Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 322 323 324 325 326 327 328 ... 590 325
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6480  17 Окт. 18, 13:44
Щепа у меня из тото же дуба, из которого делали и делают бочки. Клепка пробыла в вине лет 60 наверное. Это всё таки разные вещи. имхоФагот, 17 Окт. 18, 13:29
Фагот, так почему ты считаешь неправильным сделать из старой клепки брусочки?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6481  17 Окт. 18, 14:06, через 22 мин
Daniil, он видимо считает, что за 60 лет дуб свое уже отдал вину(сколько смог), стал "отработанным", но это же только внутри бочки. У клепки можно удалить "отработанной" слой, ну типа рубанком снять, а остальную часть распустить/расколоть на брусочки/лучинки/кубики. 
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.6482  17 Окт. 18, 14:12, через 6 мин
Так вино же было на 60-70 градусов. Поэтому бочка вину отдавала совсем другое чем спирту.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.6483  17 Окт. 18, 15:39
Daniil, Я своими колышками пользуюсь давно и вполне ими доволен. Они лежали под дождём, снегом и жарким солнцем не меньше 3-4 лет. Это некое подобие клёпки, в виде колышков или брусков, которая ещё не была залита дистиллятом ни разу.
А клёпка старой бочки лет 50-60 была залита вином. Знаю даже каким - Изабела. Делать из неё бруски смысла не вижу. Да и трудно это, чипсы легче напилить.
"Отработанность" бочки это для меня пока большой вопрос. Как определить, что бочка "отработала" своё? В чём это измеряется - в годах или количестве замен дистиллята в бочке?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6484  17 Окт. 18, 16:08, через 30 мин
Как определить, что бочка "отработала" своё? В чём это измеряется - в годах или количестве замен дистиллята в бочке?Фагот, 17 Окт. 18, 15:39
Конечно, второй вариант.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.6485  17 Окт. 18, 16:31, через 23 мин
И сколько же замен должно пройти?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6486  17 Окт. 18, 17:06, через 36 мин
И сколько же замен должно пройти?Фагот, 17 Окт. 18, 16:31
Фагот, грубо говоря, пока клёпка даёт цвет - она работает на выдержку.
Истощённая клёпка, которая не даёт цвета, работает на окисление дистиллята, это тоже полезный процесс. Такие бочки можно использовать на второй стадии выдержки (первая стадия - залить дистиллят в неистощённые бочки и снять при насыщении танинами).
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6487  23 Окт. 18, 13:14
В прошлые года давал нагрев с щепой при крепости 50 град. Вначале было жестковато, со временем приходило в норму.
А нынче перегнал со своего винограда (сорта Алёшенькин и Русбол)бренди и сделал термическое созревание с той же щепой при 60 град. крепости. Результат ошеломил! Сразу тот самый вкус и сладость! Очень напоминает арманьяк "Жанно" VSOP.
Действительно, с повышением крепости у лигнинов появляется приоритет перед танинами.
Morggun Кандидат наук Томск 352 56
Отв.6488  23 Окт. 18, 13:20, через 7 мин
подскажите или направьте по адресу.
в субботу поставил на щепе  бурбончик.
Щепа была сделана по Шторму.
Цвет практически не меняется.
Собствнно сам вопрос.
Окрас происходит постепенно? или сразу?

ЗЫ
Навеска 2-3 грамма на 1 литр
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6489  23 Окт. 18, 13:51, через 32 мин
Morggun, Шторм же писал, что ч/з месяц настоя дист должен быть только соломенного цвета.
Что туда сейчас заглядывать?
Morggun Кандидат наук Томск 352 56
Отв.6490  23 Окт. 18, 14:49, через 58 мин
Bill,
Смотреть,  нюхать,  наслаждаться процессом
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.6491  23 Окт. 18, 16:56
Окрас происходит постепенно? или сразу?Morggun, 23 Окт. 18, 13:20
Да не ждите вы этот окрас, какой получится такой и будет, это если без ускорения, в большинстве случаев окрас нормальный,н у если не устроит жженый сахар 1 грамм на литр красит более чем нужно в сильную темноту.
Щепу лучше подвязывать на поверхности самогона хб ниткой, так лучше аромат и вкус набирается.
Айболит33 Студент Воронеж 14 1
Отв.6492  25 Окт. 18, 10:39
есть смысл держать дистиллят на чипсах более одного месяца?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6493  25 Окт. 18, 10:47, через 9 мин
есть смысл держать дистиллят на чипсах более одного месяца?Айболит33, 25 Окт. 18, 10:39
Айболит33, в общем случае - да, есть. Зависит и от дистиллята, и от чипсов. Можно и 3-4 месяца держать. Пробуй каждые 2-3 недели, и сам увидишь, когда можно снимать с чипсов.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.6494  26 Окт. 18, 10:34
Daniil, Настаивалось 2 литра 65% дистиллята 1,5 месяца, сделанного из варенья (из яблочного,смородины и крыжовника), на чипсах от бондаря. Запах ванили с фруктово-ягодными нотками был просто бесподобен. Развёл до питейных 42%, ароматика ванильно-фруктовая уменьшилась и появился запах дерева. Постояло ещё 4 дня не вынимая чипсов снял пробу, на вкус деревяшка с ванильным вкусом. Что сделал не так? Навеска чипсов 9 грамм на 2 литра. Проблем с кукурузным на этих же чипсах с такой же навеской никогда не было, и вкус и цвет и аромат. 
Morggun Кандидат наук Томск 352 56
Отв.6495  26 Окт. 18, 10:40, через 7 мин
Юрьевич 44,
Может многовато,  щепы?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6496  26 Окт. 18, 10:51, через 11 мин
Что сделал не так?Юрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34
щепы много и пробовать чаще нужно. я щепу от Маковки использую (очень крупные опилки Улыбающийся - при рекомендуемой дозе 2гр на литр больше 1,5 больше давно не кладу, что бы табуретовку с гарантией не получить.
тебе посоветовал бы убрать щепу и аэрировать несколько месяцев...
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6497  26 Окт. 18, 10:58, через 7 мин
Что сделал не так? Навеска чипсов 9 грамм на 2 литра.Юрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34
На мой субъективный взгляд, проверенный собственной практикой (для своего НДРФ), навеска не должна превышать 2г/1л
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6498  26 Окт. 18, 11:02, через 5 мин
навеска не должна превышать 2г/1лЯмбукай, 26 Окт. 18, 10:58
на самом деле нужно пробовать. для чурбаков это не работает
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6499  26 Окт. 18, 11:05, через 4 мин
Навеска чипсов 9 грамм на 2 литраЮрьевич 44, 26 Окт. 18, 10:34
Юрьевич 44, присоединяюсь к коллегам - навеска большая. Если ты планировал снять за 1,5 - 2 месяца, то навеску надо было взять не более 1 грамма. Вышло много танинов и теперь надо ждать, пока окислятся.
Предлагаю 2 варианта:
1. Оставить эти 2 литра дальше выдерживаться на чипсах, получится концентрат, который в будущем используешь.
2. Снять с чипсов, разбавить новой порцией дистиллята (чтобы не промахнуться - к белому дистилляту добавлять выдержанный, пробуя по вкусу) и аэрировать до удаления грубого древесного тона.