Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (570)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4900 29 Нояб. 18, 21:48
А ссылки на литературу по вопросу бесполезны и ни чего кроме агрессии не вызывают.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43Чего это вдруг? Просто в качестве источников надо использовать специализированную литературу, основанную на многолетних исследованиях, а не перепечатки из дореволюционных популяризаторских брошюр. У Скурихина целая глава, если мне память не изменяет, посвящена вопросу потерь.
Отв.4901 29 Нояб. 18, 21:52, через 4 мин
ar302, Про брошюры сильно. Надеюсь сам понял что написал, если посыл в мой адрес? Скурихин не самый крутой писатель на эти темы. Почитаешь побольше поймёшь.
зы: Именно по причине таких вот заявлений стараюсь мало давать ссылок на нужную информацию.
зы: Именно по причине таких вот заявлений стараюсь мало давать ссылок на нужную информацию.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4902 29 Нояб. 18, 21:56, через 4 мин
Почитаешь побольше поймёшь.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:52Что же ты эти книги не цитируешь? Да, посыл в твой адрес.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4903 29 Нояб. 18, 21:59, через 4 мин
ar302, Нет такого, однозначного\однословного ответа.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43Да как же нету, когда есть - львиная доля общения с внешним миром идёт через шпунт(пробку).
Но, это на промышленных объёмах замерялось..,
а у нас, на мелкашках, ещё и донцы слабые (тонкие),
и сдаётся мне, что в отличии от шпунта, нет в донцах никакого обмена, тупо давит спирт наружу, вот и всё.
Den2030
Новичок
Усть-Каменогорск
5 1
Отв.4904 29 Нояб. 18, 22:00, через 1 мин
Купи по-быстрому ещё штук пять и про эту не вспомнишь.Kolew, 29 Нояб. 18, 19:16Встал на очередь за бочкой к «Евгений Крым», а пока думаю заказать у Став.бондаря.
Пока буду тренироваться на этой калеке) с сомнительными уторами-тряпочкой мокрой мочил, сейчас на ночь пару мокрых тряпок по краям повесил - посмотрим. А пока водичка светлеет...
Кран думаю убрать, когда уже продукт заливать буду. Опять же если удасться его вытащить)
Отв.4905 29 Нояб. 18, 22:00, через 1 мин
это на промышленных объёмах замерялосьКир-кук, 29 Нояб. 18, 21:59С этого места поподробнее.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4906 29 Нояб. 18, 22:01, через 1 мин
Я представляю как ты залитый полтинник в ванну на процедуры отнесешь, а если их десяток? ))oleg_v_v, 29 Нояб. 18, 17:47А я представил, как ты десяток полтинников в московской квартире разместил))))
Отв.4907 29 Нояб. 18, 22:02, через 2 мин
Den2030, Удачи . Желаю не стать жертвой местных стереотипов.
Что же ты эти книги не цитируешь?ar302, 29 Нояб. 18, 21:56
ссылки на литературу по вопросу бесполезны и ни чего кроме агрессии не вызывают.Kolew, 29 Нояб. 18, 21:43
посыл в твой адресar302, 29 Нояб. 18, 21:56
Почитаешь побольше поймёшьKolew, 29 Нояб. 18, 21:52
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4908 29 Нояб. 18, 22:06, через 4 мин
А я представил, как ты десяток полтинников в московской квартире разместил))))ar302, 29 Нояб. 18, 22:01На самом деле просто, на стеллажах.
Отв.4909 29 Нояб. 18, 22:09, через 3 мин
На самом деле простоoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:06Хоть я и не в квартире, но представить себе как снять одному залитую 50-ку с метровой высоты(2-й ярус) не могу. Скоро мне тоже придётся складировать в ярусы. Больше двух ярусов не предполагаю. И то второй для 30-к максимум.
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4910 29 Нояб. 18, 22:14, через 5 мин
это на промышленных объёмах замерялосьКир-кук, Сегодня, 21:59С этого места поподробнее.Kolew, 29 Нояб. 18, 22:00Подробнее у Скурихина...
Запомнил просто для себя, что примерно 90% всего обмена идёт через шпунт,
а не через клёпку, как многие думали до Скурихина.
Отв.4911 29 Нояб. 18, 22:25, через 12 мин
Запомнил просто для себяКир-кук, 29 Нояб. 18, 22:14
Подробнее у СкурихинаКир-кук, 29 Нояб. 18, 22:14Ещё одному повторю, попытайтесь почитать ещё что-нибудь по теме.
зы: Задолбали знатоки, вот вам из вашего Скурихина:
Учитесь читать, а не видеть буквы.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.4912 29 Нояб. 18, 22:29, через 4 мин
Заметил что на уторах клепка как бы рассыхаться начала (на фото видно) И теперь внимание вопрос: «Что делать?» Вощить? Мочить снаружи?Den2030, 28 Нояб. 18, 20:17Не расстраивайся. Как уже ранее сказано, дело в плохой сушке заготовок. Заказов много, вот и гонят штуки. Поэтому несколько рекомендаций:
-т.к. в квартире в отопительный период влажность порядка 23-28%, то при получении следующей бочки не спеши вымачивать. Пусть постоит недельку вдали! от батарей. Если материал высушен хорошо, то рассохнется незначительно как клепка так и донце. Если плохо высушен, то будет как на твоем фото. Что делать?
-перед вымачиванием осади обручи, начиная с пуковых(центральных). Могут остаться НЕ значительные щели на донцах.
- тщательно осади крайние обручи, дерево усохло и в уторных пазах донца будут сидеть не плотно. При вымачивании сядут еще плотней.
-теперь можешь провощить донца и начать вымачивание. Клепка набухнет и выдавит лишний воск-это нормально.
-не держи бочата около батарей.
Успехов.
сообщение удалено
Отв.4913 29 Нояб. 18, 22:38, через 10 мин
У тебя что, постоянно в бочкахoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:33Будешь бочку новую готовить проведи эксперимент. Залей водой до самого верхнего края клёпки чтоб почти вытекала из отверстия под пробку. И понаблюдай несколько дней за поведением воды. Если имеешь много бочек и этого не видел, то я очень удивлюсь. Результаты этих наблюдений очень ярко иллюстрируют поведение жидкости в бочке даже при одной постоянной температуре, но при малой смене атмосферного давления.
сообщение удалено
Отв.4914 29 Нояб. 18, 22:43, через 6 мин
Оставляй воздушную подушкуoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:41Однозначно это нужно. Но похоже ты наивно полагаешь что воздух не сжимается и не участвует в общем внутреннем давлении. И чем больше "зеркальная" поверхность внутри бочки, при наглухо забитой затычке, тем больше потери.
Еще чепик предложи воткнутьoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:41Всё-таки попробуй сделать. Только тряпку рядом поимей. А чёпик в другие дыры применишь)))
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.4915 29 Нояб. 18, 22:56, через 14 мин
Зачем? Чтобы увидеть то, что преподают в школе в где-то в 5-м классе? Пипец открытие!! ))oleg_v_v, 29 Нояб. 18, 22:52Коллеги, Вы чего бодаетесь? И главное! по мелочам!
сообщения удалены (2)
Отв.4916 29 Нояб. 18, 23:11, через 15 мин
я охреневаюoleg_v_v, 29 Нояб. 18, 23:06Самое печальное что расширяется не только при нагревании. А личные переживание дело интимное. И пишу-то это не для тебя. А что другие не делали таких ошибок.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.4917 29 Нояб. 18, 23:14, через 3 мин
Вообще, при заливке бочки (виски, коньяк) оставляют воздушную прослойку(не долив). Это положительно влияет на процессы в продукте.
По вопросу: как сильно забивать пробку(чепик) в заливное отверстие?
При наличии воздушной прослойки изменение внутреннего объема в большую или меньшую сторону частично компенсируется этой "линзой". И частично компенсируется проникновением(в следствие увеличения давления) в глубину клепки. При снижении давления(ниже нормы) процесс идет в обратном направлении.
При этом происходит, как бы, промывание клепки и в продукте более активно проходят процессы.
Если закрывать НЕ плотно, то тоже есть положительные моменты:
-продукт более активно взаимодействует с кислородом.
-меньше или не "давит" через клепку.
-по "ангелам" ИМХО, видимо будет одинаково.
По вопросу: как сильно забивать пробку(чепик) в заливное отверстие?
При наличии воздушной прослойки изменение внутреннего объема в большую или меньшую сторону частично компенсируется этой "линзой". И частично компенсируется проникновением(в следствие увеличения давления) в глубину клепки. При снижении давления(ниже нормы) процесс идет в обратном направлении.
При этом происходит, как бы, промывание клепки и в продукте более активно проходят процессы.
Если закрывать НЕ плотно, то тоже есть положительные моменты:
-продукт более активно взаимодействует с кислородом.
-меньше или не "давит" через клепку.
-по "ангелам" ИМХО, видимо будет одинаково.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.4918 29 Нояб. 18, 23:20, через 6 мин
Да! Я к примеру, на мальках слабенько пробку ставлю. Она и так насыщается -дай Боже! На 30л и больше загоняю "от души" -пусть "дышит" и созревает побыстрей!
Отв.4919 29 Нояб. 18, 23:22, через 3 мин
загоняю "от души"Mikalaevich, 29 Нояб. 18, 23:20Однажды заклинит. И будешь выгрызать. И материть дыхание. И созревание.