Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (401)
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4240 01 Нояб. 18, 16:48
Да я и первый и второй гоню одинаково, до 40-45 в струе.Я про перегонку мутного напитка. Если гнать как СС до 40-45 град. выход как слезка но с привкусом. Я опечатался, при второй перегонке получаю 90-92 град. Когда первую муть перегонял как вторую перегонку, то получил без запаха, но по времени долго. Сейчас понял, что если перегонять мутную, то только как вторую перегонку.
На счет дополнительного запаха-вкуса, не, не прочувствовал. Вроде только чище становитсяSH-R-FFF, 30 Окт. 18, 21:29
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4241 01 Нояб. 18, 17:11, через 23 мин
Rыжый
Я здесь изгой. Я считаю, что для получения хорошего напитка нужна выдержка. Если хотите до нового года получить хороший продукт - оставьте его просто в стекле. Будет приличный самогон.
Я здесь изгой. Я считаю, что для получения хорошего напитка нужна выдержка. Если хотите до нового года получить хороший продукт - оставьте его просто в стекле. Будет приличный самогон.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4242 01 Нояб. 18, 22:48
скоро новый год. На эксперементы нет времени, и хочется получить нормальный продукт к застолью.Rыжый, 01 Нояб. 18, 06:28
истечении 3-6 месяцев добавить специи?Rыжый, 01 Нояб. 18, 14:15Ты к какому НГ готовишься? К 2020?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4243 01 Нояб. 18, 23:13, через 25 мин
Я здесь изгой.TerminatorN2, 01 Нояб. 18, 17:11Почему изгой?
Если хотите до нового года получить хороший продукт - оставьте его просто в стекле.TerminatorN2, 01 Нояб. 18, 17:11Чистый самогон не всем нравится.
Делай по этому рецепту и успеешь.
Если хочешь именно колышки использовать, то попробуй сделать виски (имитация). Чуть ниже в этой ветки (настойки) есть описание. Чем дольше будет отдыхать, тем вкусней он получается.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4244 02 Нояб. 18, 05:14
вы тему не попутали,vano11, 01 Нояб. 18, 14:26МЫ не попутали, я задал вопрос по получению напитка из того что есть под рукой. И мне ответили. За что спасибо всем откликнувшимся. Если бы все делали по рецепту Т/С то не было бы обсуждений на двести с лишним страниц.
Добавлено через 4мин.:
Ты к какому НГ готовишься? К 2020?Paganell, 01 Нояб. 18, 22:48Это я на будущее спросил как лучше выдержать. К этому понятное дело что не успею.
Всем спасибо ещё раз.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4245 02 Нояб. 18, 07:02
Rыжый
Вот мой самый первый опыт, который натолкнул меня на мысль, что дуба надо больше класть, и ему надо время.
Так обычно 3 палочки 1*1*10 см кладу на неполную 3-литровую банку. Если появляется вкус плинтуса - а он появляется - просто жду. Через полгода он пропадает. Чем дольше стоит - тем интереснее становится. Регулярно (раз в неделю) открываю крышку и запускаю туда свежий воздух, затем трясу банку. В теплом месте все происходит быстрее, чем в холоде.
На форуме рекомендуют класть 2 г. щепы на 1 литр. Пишут, что плинтуса тогда нет. Одно полешко у меня весит 7-11 гр.
Если был опытRыжый, 01 Нояб. 18, 14:15
Вот мой самый первый опыт, который натолкнул меня на мысль, что дуба надо больше класть, и ему надо время.
В общем, отчитываюсь: отогнав год назад свой первый самогон на сахаре и получив почти 2 трехлитровые банки напитка 45* из-за спешки сыпанул в каждую банку по 150 гр. дубовых полешков (размер - примерно с палец) обработанных вымачиванием (за сутки 4 смены воды), затем 6 часов в воде с содой пищевой (6 часов). Потом час кипения и несколько часов (около 5 при 160*) духовки. Уехал на майские на дачу - по приезду - читай выше)))))
Одну банку я смиксовал с другим Сэмом, а одну оставил. Лето она провела на лоджии, потом унес в погреб. Раз в месяц открывал крышку, встряхивал.
Вчера взял 0,5 л напитка и употребили с товарищем.
Господа-товарищи!!! Это было великолепно! Мне кажется, что ничего интереснее я в жизни не пил! Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо! Т.ч. не спешите перегонять табуретовку - забудьте про нее на годик - не пожалеете!TerminatorN2, 09 Мая 18, 08:18
Так обычно 3 палочки 1*1*10 см кладу на неполную 3-литровую банку. Если появляется вкус плинтуса - а он появляется - просто жду. Через полгода он пропадает. Чем дольше стоит - тем интереснее становится. Регулярно (раз в неделю) открываю крышку и запускаю туда свежий воздух, затем трясу банку. В теплом месте все происходит быстрее, чем в холоде.
На форуме рекомендуют класть 2 г. щепы на 1 литр. Пишут, что плинтуса тогда нет. Одно полешко у меня весит 7-11 гр.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4246 02 Нояб. 18, 08:15
Регулярно (раз в неделю) открываю крышку и запускаю туда свежий воздух, затем трясу банку. В теплом месте все происходит быстрее, чем в холоде.TerminatorN2, 02 Нояб. 18, 07:02Совершенно справедливо. Больше того, обязательно. Без аэрации не было бы окислительных процессов, и просто настой дуба получился бы, а не вкусняшка.
На форуме рекомендуют класть 2 г. щепы на 1 литр. Пишут, что плинтуса тогда нет. Одно полешко у меня весит 7-11 гр.TerminatorN2, 02 Нояб. 18, 07:02Да, 2-3 грамма чипсов. Но правильно в твоём случае не по весу, а по площади поверхности посчитать. Экстракция идёт со слоя 2-3 миллиметра, на сколько я помню (могу путать!). Так что палочки не из всего объема вещества отдают.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4247 02 Нояб. 18, 08:28, через 13 мин
Без аэрации не было бы окислительных процессов, и просто настой дуба получился быPaganell, 02 Нояб. 18, 08:15Я поэтому оставляю место для воздуха в банке с поллитра. По-моему Герасимов пишет, что окисление как раз в бочке идёт, которую не доливают специально, а не через клепку. В любом случае - напитки отличные получаются - всем друзьям и коллегам нравится.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4248 03 Нояб. 18, 11:25
площади поверхностиPaganell, 02 Нояб. 18, 08:15Хочу поделиться,немного не в тему, видел у одного блогера..
Отработавшие своё палочки можно просверлить потом закоптить и/или обжарить и снова в работу.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4249 03 Нояб. 18, 11:36, через 12 мин
Rыжый,
Я даже не сверлю - так кладу. Работают.
Я даже не сверлю - так кладу. Работают.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.4250 03 Нояб. 18, 11:43, через 7 мин
МЫ не попутали, я задал вопрос по получению напитка из того что есть под рукой. И мне ответили. За что спасибо всем откликнувшимся. Если бы все делали по рецепту Т/С то не было бы обсуждений на двести с лишним страниц.Rыжый, 02 Нояб. 18, 05:14Про про щепу/палочки/лучинки есть другие темы, зачем этим эту тему засирать? Рецепт этого напитка только кору дуба предусматривает, однако.
Вот про щепу тема достойная [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4251 08 Нояб. 18, 10:17
Держал неделю в морозилке банку мутного напитка - результата данная процедура не дала. Мутность не уменьшилась. Летом на даче кухню ремонтировал и с собой брал эту настойку (прекрасная на вид и вкус). Половина бутылки осталась. Вчера теща вечером пришла в гости и говорит, что настойка помутнела. Хотя была идеальная, на тот момент выдержка составляла примерно месяца 4-ре. Вообще не понимаю не чего.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4252 08 Нояб. 18, 18:57
Это хреново. Может какая из специй в осадок выпадает. Но тогда почему в одной банке может выпасть, а в другой нет.
Пробовал на вкус с осадком, ощущение что с пылью хлебанул. Так что и самому это не выпить, только в перегон.
Пробовал на вкус с осадком, ощущение что с пылью хлебанул. Так что и самому это не выпить, только в перегон.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4253 08 Нояб. 18, 21:44
только в перегон.SH-R-FFF, 08 Нояб. 18, 18:57И совсем никак не фильтруется?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4254 08 Нояб. 18, 21:50, через 7 мин
Я тут подумал, предположение возникло - может это от коры зависит? Старая или нет, с сухого дуба или с живого, высушенная или свежая. Может здесь камни подводные?
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4255 09 Нояб. 18, 20:43
Paganell, я уже писал - и не фильтруется, и не отстаивается (что подтвердил еще и igoryasha)
TerminatorN2, вряд ли. Из одной коры 3 банки, 2 чистые, одна мутная. Если предположить, что в мутной банке много хвостов, то тоже не так, так как все 3 банки одного замеса-выгона-разбавления водой.
TerminatorN2, вряд ли. Из одной коры 3 банки, 2 чистые, одна мутная. Если предположить, что в мутной банке много хвостов, то тоже не так, так как все 3 банки одного замеса-выгона-разбавления водой.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4256 14 Нояб. 18, 23:57
я тут передачу про чай слушал и в ней один эксперт разрушил миф про плохой чай (в пакетиках) когда он при заварки мутнеет. По его словам чай мутнеет от жесткой воды. Может в этом собака зарыта?
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4257 15 Нояб. 18, 07:32
Тогда как объяснить что про приготовлении используется одна вода, часть напитка мутнеет, адругая нет
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4258 15 Нояб. 18, 10:46
С водой интересная мысль. У меня замутнела 3 банка забытая и неотфильтрованная от коры и специй. Может соли воды как то среагировали со временем со специями? Всё может быть.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4259 16 Нояб. 18, 23:09
У меня подключена вода в центральный водопровод. Точка подключения находится рядом с водопроводной уличной колонкой. Этой колонкой пользуются постоянно и соответственно разбор воды в точки подключения идет постоянный. А вот дальше пользуюсь только я. Вот мысль и пришла, вода отстаивается и хватает на часть банок, а потом идет уже из основной трубы. Хотя разведенный до 42 град. СЭМ стоит неделями и не мутнеет.