Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 163 81
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.1600  11 Мая 19, 22:32
Продаванам верить нельзя?Vagabond0960, 11 Мая 19, 21:18
Я вообще был очень удивлен, когда в "породистых" французских дубовых кубиках попался кубик наполовину состоящий из шпаклевки
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
... С тех пор только местные производители. Меня Сергей 155 снабжает, вобщем неплохая щепка, хоть я и пользуюсь ей мало.
Aberon Студент Камчатка 37 7
Отв.1601  12 Мая 19, 15:09
Доброго времени суток, вставлю свои 5 копеек.
  Использую термосозревание примерно с год, результатом доволен, но всё время думал, как дать напитку дышать. Очень заинтересовала подобная схема [сообщение #12537065] .

Решил собрать крышку для связи с автосферой. В сантехнике была куплена американка на 32, труба пластиковая на 32,2 контргайки, 2 силиконовые прокладки для термометра, нержовая трубка подключения крана. Итого вышло 347р. Термометры были, трех литровую банку с завинчивающайся крышкой пришлось побегать поискать ив итоге были куплены солёные огурцы в банке три литра. Крышка от банки дырявится, в неё вставляется американка в неё трубка для подводка воды по которой гуляет, пар, пар контактирует только с нержавейкой. Забегая вперёд скажу, что использование пластиковой трубы как рубашки было ошибкой, и очём я только думал.
    В итоге в пластиковую трубу заливаем воду, через нержовую трубку продукт дышит.
    Для опыта были использованы контрольная банка с щепой на батереи, банка с щепой гревшейся под фольгой и крышкой, банка с "инновационной разработкой")).
    Так как мультиварки нет, то греется всё на плитке на водяной бане. Включил, нагрел, засек сколько стояло, выключил и ушёл оставив отдыхать. Перед работой часик, пол часа в обед, часа четыре вечером, на выходных больше. В итоге стоит сутки-двое при температуре 65-70 градусов. Банка с новой крышкой стоит при температуре 79-82 градуса по температуре в банке, в трубке термометр показывает 24 градуса.
 
    И вот в один момент под пиво и  кино я забыл про банку, вода в рубашке нагрелась, пластик не отводит тепло и банка и трубка (по пару) нагрелась до 83 градусов. Крепость напитка упала с 45 до 41 процента.
    Пробуем. Банка 1 с щепой на батареи, результат ожидаем. Банка два с щепой и под крышкой через фольгу, довольно вкусно. Банка 3 под "нано крышкой" и перегретая на вкус ужасна, как будто кто то хвостов продлил. Но через 5 дней отдыха в закрытой банке вонь исчезла, приобрелась мягкость, и по вкусовым качествам эта банка выходит на первое место.

Все три банки из одного прогона по габриелю, щепа от маковки. Буду менять пластиковую рубашку на нержовую и продолжать эксперименты.
IMG_20190512_233141.jpg
IMG_20190512_233141.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_20190512_232551.jpg
IMG_20190512_232551.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_20190512_232603.jpg
IMG_20190512_232603.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_20190512_232612.jpg
IMG_20190512_232612.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1602  12 Мая 19, 15:48, через 39 мин
нагрелась до 83 градусов. Крепость напитка упала с 45 до 41 процента.Aberon, 12 Мая 19, 15:09
спирт выкипел
Банка 3 под "нано крышкой" и перегретая на вкус ужасна,Aberon, 12 Мая 19, 15:09
окислился продукт
Но через 5 дней отдыха в закрытой банке вонь исчезла, приобрелась мягкость,Aberon, 12 Мая 19, 15:09
вот тут непонятно, почему окисление ушло.
Aberon Студент Камчатка 37 7
Отв.1603  12 Мая 19, 15:59, через 12 мин
спирт выкипелberezikoff, 12 Мая 19, 15:48
это и так понятно
окислился продуктberezikoff, 12 Мая 19, 15:48
А разве бочка, аэрирование, переливание и не даёт окисления продукта кислородом? Чего именно я и хотел добиться.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1604  12 Мая 19, 16:09, через 10 мин
А разве бочка, аэрирование, переливание и не даёт окисления продукта кислородом?Aberon, 12 Мая 19, 15:59
мы ведь не можем сказать, что процессы в бочке такие-же как в твоём эксперименте. Наверняка они идут по другому, и тем более растянуты по времени.
С другой стороны, подобными экспериментами мы можем за короткий срок узнать, какой результат мы получим от щепы при длительном "холодном" настаивании.

Добавлено через 1мин.:

Щепа не может полностью заменить бочку, к сожалению.

Добавлено через 2ч. 10мин.:

Очередная закладка-2ч назад. Кедровые орехи.berezikoff, 11 Мая 19, 17:08
Вытащил-запах сладкий, в одну банку кинул 2 жгучих красных перца-запах конечно более терпкий.
P90512-191749.jpg
P90512-191749.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
P90512-191756.jpg
P90512-191756.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
P90512-193513.jpg
P90512-193513.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1605  13 Мая 19, 15:01
После двух часов в мультиварке... Естественно, что глубина кастрюли и её непрозрачность, усиливают цвет, но результат ожидается нормальный!
Мультиварка.jpg
Мультиварка.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1606  13 Мая 19, 16:30
Поглядим, что варишь?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1607  13 Мая 19, 16:36, через 7 мин
berezikoff, Ананасовку!
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1608  13 Мая 19, 17:13, через 37 мин
А что в ананасовке варишь? Дуб?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1609  13 Мая 19, 17:19, через 6 мин
berezikoff, Да! По 3 гр/литр, навалка 65%. Писал уже ранее, про эту щепу... Взял, типа, готова для использования, но хер там так! Пока не сделал ей просто две заливки кипятком, а потом в духовке сделал обжарку выше средней... Сейчас раскрывается аромат, практически сразу, и никакого плинтуса.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1610  13 Мая 19, 17:22, через 4 мин
Володя, вначале какая крепость была?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1611  13 Мая 19, 18:41
berezikoff, 84% Решил попробовать похвостатее немного...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1612  13 Мая 19, 19:00, через 20 мин
Я до 68% доводил отбор-вкуснотища, с портяночным послевкусием во рту.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1613  13 Мая 19, 19:14, через 14 мин
Я до 68%berezikoff, 13 Мая 19, 19:00
Нееее! Это уже перебор, мне кажется...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1614  13 Мая 19, 19:42, через 29 мин
Ясен пень.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1615  14 Мая 19, 15:53
berezikoff, Дима! Привет! Сегодня, не дождавшись 24 часов, решил снять пробу! Черпанул из мульти чуток, горЯчее! Добавил на глаз воды и малюсенькими глотками, вот так, пошло как очень крепкий Глинтвейн(40-42%%). И понравилось! С утра, эдак, грамм 100 навернул, горячим!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1616  14 Мая 19, 17:21
Ну а чё, с утра бухнул-весь день свободен.
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
 
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.


Добавлено через 1мин.:

Володя сфотай цвет напитка
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1617  14 Мая 19, 19:34
Ну а чё, с утра бухнул-весь день свободен.berezikoff, 14 Мая 19, 17:21
Ты знаешь, Дим! Тоже так думал - горячая, вштырит, ну и т.д. Да! Натощак(сейчас на диете) стало так хорошо... Но, быстро прошло! Было очинно вкусно! Потом ещё два подхода по 40 мл, причём, такими малюсенькими прихлёбываниями - а приятноооо, как...Ну, не важно...
цвет напиткаberezikoff, 14 Мая 19, 17:21
Чуток позжее... Сейчас немного занят! Кастрюля с готовым на подоконнике остужается!

Добавлено через 7мин.:

berezikoff, Дай этот , Ватсапп, быстрее скину, потом уже сюда... смартом делал! Чуток развёл до 40%...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1618  14 Мая 19, 19:46, через 12 мин
Ок.
сообщения удалены (2)
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.1619  20 Мая 19, 10:36
ни кто не пробовал вместо аэрации для насыщения кислородом влить перекись водорода?bamian, 26 Дек. 17, 10:08
Читая "Производство кальвадоса" Дрбоглава, обратил внимание на "ускоритель созревания". В сочетании с термориформингом идея показалась интересной, ведь при нагревании перекись разлагается на воду и кислород (реакция протекает при нагревании до температуры выше 150*С или же при комнатной температуре, но в присутствии катализатора, в роли которого могут выступать гидроксид натрия (NaOH), диоксид марганца (MnO2), платина (Pt) или медь (Cu)), т.е. нагреванием одновременно избавляемся от "химии" и проводим аэрацию кислородом. И все это "под хорошим ускорением".

Сделал немного по-своему: в качестве основы взял спирт с душистыми водами, на котором впропаривал щепу по Iv'у. Добавил в полученный настой перекиси водорода, как рекомендуется в книге (в пересчете на 3% аптечную перекись - около 25 мл/л). Полученный "ускоритель" залил в 60% дистиллят в количестве 10-11% от объема и поставил на прогревание.

Прогревание: чашу мультиварки закрываю фольгой и включаю режим "мультишеф", 70 градусов на 4 часа (бОльшие периоды, к сожалению, мультиварка не позволяет).Между прогреваниями даю напитку отдохнуть в стекле от суток до недели. Учитывая разложение перекиси при нагревании, планирую добавить ее еще пару раз.

Полученным результатом пока доволен - напиток становится лучше. К сожалению, сравнить не с чем, т.к. это первый опыт термориформинга.

Скрытый текст
drboglav_-_yskoritel_sozrevaniya.4.jpg
Drboglav_-_yskoritel_sozrevaniya. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.