Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 259 260 261 262 263 264 265 ... 338 262
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.5220  19 Марта 18, 16:58
Надоело отжимать дробину. Решил сваять парогенератор. Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо.
IMAG1885.jpg
IMAG1885.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5221  19 Марта 18, 18:34
Нужно ли нормализовывать зерновую из несоложенки на ферментах брагу перед перегонкой мелом?,eduardo66, 19 Марта 18, 16:07
Я нормализую мелом или содой. Менее кислотный вариант нравится больше, а вот жене все равно...
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.5222  19 Марта 18, 19:07, через 33 мин
Покупаю в зоотоварах мел в порошке, нормализую всегда.
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.5223  20 Марта 18, 10:59
"Надоело отжимать дробину. Решил сваять парогенератор. Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо." Мне как то тоже надоело сделал пароген. Два раза перегнал самую кашу, что слить не смог. И решил в ..опу этот парогенератор, я лучше за 20 мин отожму. С этим парогенератором время увеличивается в 2 раза, и потом эту горячущую кашу куда? В унитаз полковником черпать, через 1" не проходит. Отжимаю через колготки в ванной. По мне пароген нужен если объём куба больше 50 чтоб там и збраживать и перегонять, или где объём кубо до 10 литров эти можно почерпать. А вот от 15 до 40 лучше отжать.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5224  20 Марта 18, 11:44, через 45 мин
По мне пароген нужен если объём куба больше 50pev, 20 Марта 18, 10:59
Полностью согласен! Улыбающийся
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5225  20 Марта 18, 22:31
Коллеги, хочу посоветоваться. Делал только хос на ферментах, кукуруза кормовая зубовидная. Были большие проблемы со временем, потому что.
Ну в итоге и выход мал и вкус не нравиться. На всякий случай залил 3 бочки. 5,10,50.
Теперь хочу сделать тоже самое, но с разваркой. Почему ферменты? Потому что 100% кука.
Времени нет читать всю тему. Правильно ли всё делаю для лучшего результата (может что пропускаю):
- 1) Есть А и Г.
- 2) вношу при 50°С сразу в воду "А".
- 3) и только потом крупу (пищевая магазинная Кука кстати). ГМ при этом делаю 1/1 или 1/2. Надеюсь не будет колом, а то уж 1/3 сделать придётся. Но не желательно. Так как водой остужать хочу до осахаривания, и варю на 2 браги по идее.
- 4) довожу до 95°С. Стараюсь так минут 30 держать (мало, много, может что добавите?)
- 5) остужаю до внесения " Г". (Добавляют воду, использую водянтрубашку и т.Д.)
- 6) добавляю "Г".
- 7) осахариваю 2 часа (ну примерно).
- Крутой делю по полам (отливаю половину в другую ёмкость), предварительно немного  охладив холод.водой, рубашкой и т.Д. (здесь всё зависит от ГМ на тот момент).
- 9) далее доливаю-охлажлаю водой в уже 2 образовавшихся затора
- 10) ГМ станет 1/4 - 1/6 (какой лучше?)
- 11) добавляю дрожжи при 28-32°С. (Юзал только воронежские Бэкмайи на Хосе, здесь кто что прсоветует? Кодзи?, есть ли разница). Температура какая для дрожжей предпочтительна на 200л. затора?

В принципе основной вопрос, смогу ли варить при гм 1/1 или 1/2? Нагрев у меня внешний - ленты ЭНГЛУ. Кубик под 250 литров.  Есть конечно и нпг, но не хочу его задействовать, да и не доработанный он пока, не проверенный - киловатт на 10).
Очень уж хочется охлаждать водой. Рубашка у меня только на половину куба, и нет мешалки (не доработанная тоже стоит, времени нет доделать).
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5226  20 Марта 18, 22:52, через 21 мин
lion999, Хоть ты ко мне айс я всё ж напишу своё имхо. Так как ГОС с ферментами себе только наработал)
- 2) вношу при 50°С сразу в воду "А".lion999, 20 Марта 18, 22:31
Лучше вносить 50% фер А. для разваривания, при t 45-55*C. И 50% для осахаривания с другими фер. После растворения А. в воде под миксер вносить раздробленную крупу. Потом пауза на этой t 20 мин. Не спрашивай зачем))) Но лучше делать. Все фер перед внесением нужно растворить в воде t 45-55*С.
Гидромодуль для разваривания идеально работает 1 к 3.
Нагреваешь до 70*С и делаешь паузу на 30 мин при этой t, для разжижения.
Потом нагрев на полной моще до 85*С. Это уже разварка. Для каждого вида зерна своя. Но отсчёт с этой t. Кукуруза 30 мин мало.
Потом остудить до 58-60*С. Добавить фер. Г. А лучше ещё и Пр. и Цл.
Осахаривание в зависимости от качества фер. Я 1,5 часа делаю.
Я далее охлаждаю рубашкой до t 20-25*С. Внесение разброженных дрожжей.
Гидромодуль работает при низкой t брожения, 14-16*С, 1 к 3.
Рубашка у меня только на половину куба, и нет мешалкиlion999, 20 Марта 18, 22:31
У меня то же. Палка в руки и работать))) 100%-й результат.
Есть конечно и нпгlion999, 20 Марта 18, 22:31
Лучший вариант для этого.
Всё имхо. Удачи)

tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.5227  21 Марта 18, 09:24
А лучше ещё и Пр. и Цл.Kolew, 20 Марта 18, 22:52
Фермент П лучше я думаю добавлять еще до разварки при 45-50*С, пока белок не сварился.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5228  21 Марта 18, 10:36
Фермент П лучше я думаю добавлять еще до разварки при 45-50*С, пока белок не сварился.tolyn, 21 Марта 18, 09:24
Можно и не добавлять,вот мнение одного из Академиков нашего форума."Микробиологические ферменты А и Г не моноферменты, а содержат еще много чего, ведь их очистка практически не производится, просто концентрирование. Там П есть, считаю, что добавлять излишне, все что нужно для дрожжей в зерновом сусле уже есть.  "
Верно МАК.пишет,при добавлении- А не тока идет разжижение затора,но и его осахаривание,причем при 70С,сусло явственно сластит,другое дело что полноценное осахаривание проведет- Г ,с макимальн. концентрация. Тоже полагаю и ферментами П и Ц.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5229  21 Марта 18, 10:57, через 22 мин
коллеги д.в.с. кто пользовался амилолюксом атс. его весь перед варкой закидывать или половину до варки половину с глюкой?
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.5230  21 Марта 18, 12:55
pev, Если с крупой, - полностью согласен. Ее можно просто промыть. Но с мукой отжимать такой гемор, жуть. Вот и хочу муку парогеном гнать.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.5231  21 Марта 18, 13:29, через 35 мин
его весь перед варкой закидывать или половину до варки половину с глюкой?gxtkjdjl, 21 Марта 18, 10:57
в выходные испытал амилолюкс атс, варил куку 14,8 кг в 30 литрах воды, заливал 12 мл при температуре воды 50 градусов, перемешивал и затем засыпал зерно. Затор во время варки был всегда не гуще киселя.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5232  21 Марта 18, 22:17
Ржаная мука, ГОС, на ферментах А, Г, П и Ц. для вискаря(будет одна из составляющих при купаже для заливке в бочку).
На этапе разжижения
imag1916.jpg
Imag1916. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Добавлено на 10 кг муки 2 пакета, 600 гр солода ферментированного для ароматики
imag1921.jpg
Imag1921. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

После осахаривания
imag1924.1.jpg
Imag1924. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Брожение на Saf Spirit Malt. При низкой t. Сахар сусла 23%. При гидромодуле 1 к 3. От затора запах и вкус мёда)))
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5233  22 Марта 18, 00:25
Kolew,Эка у тебя плотность 23%? Откуда стока сахара,не вискарная брага,тока на колонну пускать,сивухи набродит будь здоров. А запах меда откуда? Дрожжи в процессе выдают...
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.5234  22 Марта 18, 17:39
То, что меньше 50 литрового куба не советуют связываться, я понял. Но повторю вопрос:
Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо.petroosha, 19 Марта 18, 16:58
Будет-ли он работать?
Фотка 5-ю постами выше.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5235  22 Марта 18, 18:29, через 50 мин
Откуда стока7721, 22 Марта 18, 00:25
Низкий гидромодуль + осахарилось качественно) Скорее не сахара, а сухих веществ. Сахара будет на ~3% меньше. Про сивуху - чушь. Её наличие зависит не от количества осахарившегося, а от плохих условий жизни дрожжей, чем хуже  условия и больший для них стресс, тем больше сивухи. А запах и вкус!!! мёда думаю от того что добавил ферментированный поджаренный солод. На пшеничной муке и ячмене запах от этих дрожжей чисто пивной и вкус тоже)
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.5236  23 Марта 18, 04:34
pev, Если с крупой, - полностью согласен. Ее можно просто промыть. Но с мукой отжимать такой гемор, жуть. Вот и хочу муку парогеном гнать.petroosha, 21 Марта 18, 12:55
С мукой устроил только 2й сорт (1 не пробовал), но потери..... Да тут пароген поможет, но возня ещё та. Вчера перегнал ХОС крупы кукурузы и яйчки 110 литров отжал по обьему литров 30, гнал 5 раз один прогон 1 час 40 мин в среднем (бак 28 л. М 3кВт). Что интересно кука выбродила за 12 дней, но покупал на развес, не шлифованная и фракция мелкая. Завтра второй погон. Надеюсь на бочку 13 литровую хватит.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.5237  23 Марта 18, 06:56
petroosha, барботер работать будет. Единственный недостаток, как мне видится, он не разборный. Если после варки хватанёшь каши, тяжело будет выковыривать. Используй совет Викторчика - сразу по отключению парогена прессани в барботер литр-другой водички.

Добавлено через 44мин.:

lion999,
Сразу весь А до разваривания вносить нельзя, он инактивируется при последующем нагреве. Для разжижения густой каши я использую не больше трети фермента.
На белковой паузе (51о) неплохо бы добавить П, он покоцает белок и брага будет меньше налипать в месте нагрева.
Больше пауз я не делаю, смысла нет, если только у тебя не гектолитровое производство.
Для кукурузы нормально варить 2 часа. Если меньше - не весь крахмал выварится из клеток, ферментам не будет доступа к оставшемуся, соответственно, будет малый выход продукта.
Про осахаривание, охлаждение у тебя всё верно.
По дрожжам. На 200 л обязательно будет саморазогрев. Викторчик советует вносить дрожжи при 20о, я вношу при 38, но оставляю в заторе чиллер на всю ночь (а иногда и больше) с самым малым расходом воды. Дрожжи использую "Пакмайя", вроде аналог "Бекмайи", так что заморачиваться со сменой дрожжей смысла нет.
Гидромодуль. А что хочешь получить? Если хлебное вино по методике 127L, то ГМ7, если НДРФ или бочка, то ГМ4 нормально.
Для варки внешним нагревом ГМ2 маловат. Учитывай, что при приближении t к 90 фермент А дезактивируется и каша снова густеет. Из собственного опыта - варил на индукции рожь 1/3 на 1800 китайских ватт, не пригорает но налипает в местах нагрева. И это при непрерывном помешивании до образования турбуленции
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5238  23 Марта 18, 09:58
Спасибо всем.
Я ж пишу что для бочек готовлю... Тоже самое... Только в этот раз литраж побольше.
- ферменты перед внесением растворить в воде, какой объём воды на 1 гр при этом?
- если фермент А при 90°С дезактивируется, то варить при какой темпе? При 85, 89°С?
- попробую всё таки с ГМ 1/2 (100кг куки на 200л. воды). ЭНГЛУ не индукция, авось обходилось, авось обойдётся...
толстыйНН Специалист выше Нижнего 108 25
Отв.5239  23 Марта 18, 10:09, через 11 мин
- если фермент А при 90°С дезактивируется, то варить при какой темпе? При 85, 89°С?lion999, 23 Марта 18, 09:58
Может имеет смысл использовать термостабильную амилазу АмилоЛюкс-АТС - рабочая температура 30-105 гр.
http://www.sibbio.ru/...amilolyuks-ats/