Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 2
Белый Кiт Бакалавр Санкт- Петербург 51 5
Отв.20  17 Нояб. 13, 21:40
Братцы, а можно я сюда вопрос тисну?.. Не совсем и оффтоп.
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времён. Чистый дуб. Только настрогать, или электрорубанком на стружку перевести. Нет, про верхний слой (лак, грязь и т.п.) понятно- не пригоден. А вот из сердцевины что- то путное выйти может?
Стол к использованию по прямому назначению уже непригоден.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2933
Отв.21  17 Нояб. 13, 21:47, через 7 мин
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времён.Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40
Чем же этот дуб только не надышался, чего только не впитал. Я бы не стал такого делать, не пилил бы его, хотя бы ради уважения к революционерам, а особенно к себе. Да и что он отдаст.
Белый Кiт Бакалавр Санкт- Петербург 51 5
Отв.22  17 Нояб. 13, 21:56, через 9 мин
Чем же этот дуб только не надышался, чего только не впитал. Я бы не стал такого делать, не пилил бы его, хотя бы ради уважения к революционерам, а особенно к себе. Да и что он отдаст.
Slava 61, 17 Нояб. 13, 21:47

Ну, паркетные плашки на щепу пускают...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2933
Отв.23  17 Нояб. 13, 22:00, через 4 мин
Ну, паркетные плашки на щепу пускают...
Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:56
Ну да, особенно бу-шные? С под революционных лаптей. Дальше говорить не буду что на паркет делали и как дерево впитывает ароматы. Если нет возможности достать дубовую щепу, пили стол.
bukinist Профессор Смоленск . 5801 1778
Отв.24  17 Нояб. 13, 22:23, через 23 мин
древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времёнБелый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40
а духов не боишься.? прикинь сколько трагедий этот столик повидал.
Да и что он отдастSlava 61, 17 Нояб. 13, 21:47
запах времён.
Ну, паркетные плашки на щепу пускают...Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:56
это другое дело. но только если знаешь у кого берёшь (без обработки)
Valerii V Кандидат наук Красноярск 375 56
Отв.25  20 Нояб. 13, 17:57 Автор был выпивший
Действительно, вполне может испортить напиток.Прикинь сколько возни,а результат  Злой. Может просто купить готовую щепу?
hfpkbd Новичок Migdal ha-Emek 3
Отв.26  04 Дек. 13, 07:36
Здравствуйте уважаемые бывалые самогонщики. Я в России гнал лет 10, теперь 25 лет в Израиле. И вот пришло время старое вспомнит. Гнал уже 3 раза - супер! А вопрос мой в том: "Кто и как сумел получить псевдо коньяк, только не греческий, а родной армяно-грузино-дагестанкий, в крайнем случае молдавский. В идеале грузинский "Варцихе!" Пожилой я уже...но помню. Рецептов с корицей и прочим знаю массу, но вот тот привкус, оптимистически пессимистический, получить не могу. Оптимист давит клопа...коньячком пахнет. Пессимист пьёт коньяк...клопами припахивает.
Glog Доцент Гдетозауралом 1922 732
Отв.27  04 Дек. 13, 08:01, через 25 мин
Рецептов с корицей и прочим знаю массу, но вот тот привкус, оптимистически пессимистический, получить не могу.hfpkbd, 04 Дек. 13, 07:36
Этот старый, добрый "клоповый" привкус может дать только честная технология получения виноградного самогона и настаивания его в бочке в течении 3-5 лет.

Опробованные ниже способы - интересны, но не то.

коньяк по латгальски
[Рецепт коньяк по латгальски]


домашний деревенский коньяк
[Домашний деревенский коньяк]


Покури тему ниже. Очень много почерпнешь по твоему вопросу.
[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.]
Vik1966 Специалист Новая Каховка 106 6
Отв.28  12 Марта 14, 11:07
Провожу эксприримент-добавил 2 ст.ложки подготовленной стружки/строгал паркетную клепку новую/ настраивается вторую неделю. Аромат есть,не передать по ощущениям. По вкусу ничего не могу сказать-не бухаю...Вы знаете-интересное там происходит,в первые дни из дуба /он почти весь на дне банки/идут малюсенькие пузырьки,как газики в минералке!пахнет очень приятно и цвет близкий к коньячному...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 884 202
Отв.29  12 Марта 14, 12:16
не бухаюVik1966, 12 Марта 14, 11:07
Исправляться надоть,форум то бухарей
Vik1966 Специалист Новая Каховка 106 6
Отв.30  12 Марта 14, 12:19, через 3 мин
Та шо-то неохота... Смеющийся как-то мне не вкусно пить крепкие напитки. Раньше пил,как не в себя :-)
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 884 202
Отв.31  12 Марта 14, 12:25, через 7 мин
пить крепкие напиткиVik1966, 12 Марта 14, 12:19
Дык я тоже не пью-пробую!Опять же че нам будет с одной,двух,трех бутылок...
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.32  12 Марта 14, 17:59
Понравилось по рецепту литокса (упокой Господи его душу).
В кратце; настоять на щепе неделю, перегнать ,залить в эту же щепу на 2-3 месяца.
Vik1966 Специалист Новая Каховка 106 6
Отв.33  16 Марта 14, 19:06
Стоит два по три литра готового продукта...крепость 45 насыпал по шесть ложек подготовленной дубовой стружки. Цвет приятно удивлял...стал появляться приятный аромат... Решил попробовать сделать щепу. Наколол брусочков стамеской 30#3#3 примерно и про рецепту обработал. добавил в каждую бутыль шт по 8-10 теперь цвет,как мне кажется,стал черезчур тёмнымГрустный
Может процедить от стружки,оставить только бруски? Перебора не будет? Стоит первую неделю. Переодически взбалтываю.
Lazy11 Профессор Киев 3338 1790
Отв.34  16 Марта 14, 19:32, через 27 мин
Может процедить от стружки,оставить только бруски? Перебора не будет? Стоит первую неделю. Переодически взбалтываю.Vik1966, 16 Марта 14, 19:06

Vik1966, ты периодически (раз в 3 дня, например) снимай пробу. Как только слегка начнет появляться излишняя насыщенность- снимай со стружки и оставь треть от всего количества брусков.
Продолжай дегустировать. Если сочтешь, что вкус достаточный- бутлируй и на отдых на месяцок- другой.  Как- то так.
Arssar Доктор наук Киев 946 1752
Отв.35  24 Марта 14, 08:52
Papic Да ладно тебе, пошел уже, махнул 50
Послевкусие как будто дубовую веточку пожевал...
Peru, 25 Окт. 13, 22:00
Оставь всё, как есть - будет отличное средство от поноса.
Arssar Доктор наук Киев 946 1752
Отв.36  24 Марта 14, 09:01, через 9 мин
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола...
Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40
Мы не ищем лёгких путей? Щепы этой повсюду - как гуталина у дяди Матроскина, ешь - не хочу! А стол тот - иди знай, какой пропиткой (кроме лака) его обрабатывали дореволюсьённые Гамбсы, чтобы его никакие короеды не жрали. От короедов спасли, а тут: вот-те на! Белый кот (кит) позарился его сгрызть! Выкинь эту дурную идею из головы! И сам потравишься, и друзей (они-то ни в чём не виноваты) потравишь!
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 672 179
Отв.37  24 Марта 14, 10:40
Дальше говорить не буду что на паркет делали и как дерево впитывает ароматыSlava 61, 17 Нояб. 13, 22:00
Я так понимаю что это относится к б/у паркету. У меня после стройки остался дубовый паркет около 1,5 кв. метров, выбракованный мастером. Распилил на плашки, вымочил, обжог, работают замечательно, без посторонних запахов.
karpuha Кандидат наук М-ск 398 106
Отв.38  24 Марта 14, 23:16
Про приготовление дубовой щепы здесь [сообщение #53254]
Так как "паркет" уже попробовал, решил сделать как изложено выше.
Только дубовая щепа для копчения из супермаркета. Производит какой то Boyscout из Москвы,
в моем ларьке цена около 2 дол.
Уже пропарил. На выходе черно-зеленоватая водичка и приятно пахнущая после просушки, изрядно посветлевшая, щепа.
Завтра обжарю. Интересно, ванильный запах появится с этой щепы?
 
MagadaneЦ Профессор Тула 2920 385
Отв.39  24 Марта 14, 23:21, через 6 мин
Интересно, ванильный запах появится с этой щепы?karpuha, 24 Марта 14, 23:16
..а как же..!