Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 543 544 545 546 547 548 549 ... 561 546
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10900  20 Янв. 19, 17:47
Должно пахнуть, что нос не оторвешь от дистиллята. Это же винограСомовец, 20 Янв. 19, 17:32
Должно. И пахнет, если сусло из отстоянного самотёка. А если это мезга, да ещё с сахарком, не к ночи будь помянут... Тут даже уменьшением скорости погона не отделаться, либо отГабри - отВобливание, либо вообще коротышка с крупной насадкой, иначе сивуха аж глаза режет.
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10901  20 Янв. 19, 18:17, через 31 мин
А если это мезга, да ещё с сахарком, не к ночи будь помянут... Тут даже уменьшением скорости погона не отделатьсяoloroso, 20 Янв. 19, 17:47
Делаю из свежей мезги с сахаром бренди на простом прямотоке. Чачей такое не назову ни когда. В этом сезоне проводил сравнение с коньячным спиртом из сока этого же винограда. Не скажу что тоже самое, но очень близко и на вкус, и по запаху. Только менее плотно. Про какие-то дефекты даже написать не чего. Разумный баланс при подготовке сырья к сбраживанию в купе с дальнейшими адекватными действиями по брожению, перегонке и выдержке дают прекрасный результат даже на мезге с сахаром.
зы: На отработавшей в вине мезге не работаю. Просто выпариваю из неё спирт для настоек\наливок и пр. Весь остаток "чач" из подобной шняги переработал уже.
stasalt Специалист Ростов 180 20
Отв.10902  20 Янв. 19, 18:40, через 24 мин
Должно пахнуть, что нос не оторвешьСомовец, 20 Янв. 19, 17:32

разговор   был  про  первый  перегон  СС  


иначе сивуха аж глаза режет.oloroso, 20 Янв. 19, 17:47

в  нос  точно  резкий  удар   словить  без  проблем

Просто выпариваю из неё спирт для настоек\наливок и прKolew, 20 Янв. 19, 18:17

сделал    в  этом  году   и настоял  на  копченой   груше  дегустаторы   в  шоке
staffordrodg Доцент Славянск 1804 657
Отв.10903  20 Янв. 19, 18:49, через 9 мин
Крайне ошибочно так делать с фруктовым сырьем! Я бы сказал недопустимо!!!Сомовец, 20 Янв. 19, 00:11
Судя по всему,ты явно не в теме. и других с правильного пути сбиваешь.
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10904  20 Янв. 19, 19:04, через 15 мин
Не скажу что тоже самое, но очень близко и на вкус, и по запахуKolew, 20 Янв. 19, 18:17
А у меня вот нет. Что на бьянке, что на шардоне. Коньспирт хоть так пей, вкусняшка, а с вышкварок - ядрён самогон. Х.з почему так.
Григорий C Профессор Витебск 2657 1365
Отв.10905  20 Янв. 19, 19:27, через 23 мин
Я вот вообще не пойму. Нахрена эти танцы с бубнами (дефлегматорами,отгабри,РПН и тд. и т.п.) на фруктах?
Ладно ,зерно и сахар. Многие желают чистого спирта. Чтобы выжрать литр и быть живым на утро( лично я ,с чистого  спирта помираю).Но, фрукты и ягоды- то ,для вкуса делаем. Простейший аппарат.Два перегона.Второй с отбором голов и хвостов. ВСЁ! Ставь на щепу или в бочку .Подожди положенное время и наслаждайся.
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10906  20 Янв. 19, 19:34, через 8 мин
вышкварок - ядрён самогон. Х.з почему такoloroso, 20 Янв. 19, 19:04
Хочешь анализ, распиши подробно что и как.
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.10907  20 Янв. 19, 19:38, через 4 мин
первый раз гоню быстро на прямотоке,разделяя на два тела в соотношении Т1 и Т2 примерно 1:6. Потом Т1 гоню дробно с укреплением( Т1(2).Третий раз соединяю Т2 и Т1(2) и гоню на прямотоке до 90*С в кубе.staffordrodg, 19 Янв. 19, 23:49


ошибочно так делать с фруктовым сырьем!Сомовец, 20 Янв. 19, 00:11


других с правильного пути сбиваешьstaffordrodg, 20 Янв. 19, 18:49

Собственно Сомовец прав. Если поискать то в разных темах можно найти утверждение , что
При медленной сгонке образуются нужные для букета вещества.
И это есть в книжках.
stasalt Специалист Ростов 180 20
Отв.10908  20 Янв. 19, 19:44, через 7 мин
И это есть в книжках.Sergey78, 20 Янв. 19, 19:38

производства   конька  все   расписано

Если это крик о помощи, читай выше)))Kolew, 20 Янв. 19, 19:34

ты  о чем ?
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10909  20 Янв. 19, 19:45, через 1 мин
Я вот вообще не поймуГригорий C, 20 Янв. 19, 19:27
Объясню: берёшь виноградную мезгу, желательно технических сортов, но можно и лабруску, воды льёшь столько-же, сахеру до 20 брикс, сбраживаешь на винных, потом
Простейший аппарат.Два перегона.Второй с отбором голов и хвостовГригорий C, 20 Янв. 19, 19:27
У тебя он из нержи, если не ошибаюсь?
и наслаждайсяГригорий C, 20 Янв. 19, 19:27
А когда пробьёт на блевонтин, тогда станет ясно
Нахрена эти танцы с бубнами (дефлегматорами,отгабри,РПН и тд. и т.п.) на фруктахГригорий C, 20 Янв. 19, 19:27
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10910  20 Янв. 19, 19:51, через 7 мин
сделал    в  этом  году   и настоял  на  копченой   груше  дегустаторы   в  шокеstasalt, 20 Янв. 19, 18:40
Об этом. Если похвастался, напиши в шоке от удовольствия.
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10911  20 Янв. 19, 19:54, через 3 мин
Хочешь анализ, распиши подробно что и как.Kolew, 20 Янв. 19, 19:34
Хочу. Собственно, всё так же, как и при производстве коньспирта, довольно-таки неотжатая мезга, воды ровно столько, сколько стекло сока, довожу  сахаром до 20 брикс, дрожжи те-же, что и на коньяк, бродит столько-же, при той-же температуре, гоняю так-же, как и коньспирт, ПВК + медный КТ до нуля, вторая - аламбик медленно до 92 в кубе. На выходе - галимый чемергез, пускаю на отГабри.
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10912  20 Янв. 19, 19:56, через 2 мин
воды льёшь столько-же, сахеру до 20 бриксoloroso, 20 Янв. 19, 19:45
От сюда начало проблем. Воды много. Сахара тоже. В свежей мезге содержится примерно 8-10% сахара. Ты его при измерении учесть не можешь. Поэтому валяшишь заранее лишнее количество сахара. Не понятно как задаёшь дрожжи, в каком количестве. Как протекает брожение и твои действия при этом процессе. Это начало вопросов)))
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10913  20 Янв. 19, 19:56, через 1 мин
От сюда и проблемы.Kolew, 20 Янв. 19, 19:51
Делал и вовсе без сахара - немногим отличается
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 368 295
Отв.10914  20 Янв. 19, 20:02, через 6 мин
сделал    в  этом  году   и настоял  на  копченой   груше  дегустаторы   в  шокеstasalt, 20 Янв. 19, 18:40
Артем К. из Краснодара и его команда на копченной груше настаивают свежий яблочный дистиллят, на недавнем КМШ-4 соседствовал с ними и попробовал его напитки на копченных фруктах, интересное направление.
539805C4-9470-4B94-A5DD-4B7670C75A1D-280-0000003EDBF5E4BE.png
432x768 43Кб
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10915  20 Янв. 19, 20:02, через 1 мин
Про дрожжи подробнее.Kolew, 20 Янв. 19, 20:00
Либо Малтик, в последнее время VR 44, по инструкции на 100 л сусла
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10916  20 Янв. 19, 20:11, через 9 мин
oloroso, Ладно, не хочешь я сам. Для такого производства нужно вносить в сусло хорошо разброженные дрожжи  в чуть большем количестве. Мезга не сульфитируется и довольно долго находится в состоянии деформации. Дикие дрожжи начинают свою жизнедеятельность ещё при отжиме на прессе сока. Поэтому нужно очень быстро заселить сусло ЧКД. Для этого делается мощный разброд. Если ты этого не делаешь, то очень большая вероятность что брожение начинают дикие дрожжи, причём самая быстрая и самая гадкая расса. Они бродят до 5% спирта и за это время набраживают много дряни потом дохнут и в дело вступают истинные винные дрожжи которые доводят брожение до конца.
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10917  20 Янв. 19, 20:13, через 3 мин
Kolew, То есть, я так понял, что говнище есть результат неубиенных дикарей?
Kolew любитель New@черкасск 3916 1828
Отв.10918  20 Янв. 19, 20:15, через 2 мин
говнище есть результат неубиенных дикарейoloroso, 20 Янв. 19, 20:13
Вполне убиенных.
Для дистилляции сусло сульфитировать не стоит. А для чистоты процесса брожения нам нужно максимально быстро заселить сусло максимально жизнеспособными дрожжами ЧКД. Для виноделия сусло перед брожением сульфитируется.

Следующий момент это правильное проведение брожения)))
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 446 199
Отв.10919  20 Янв. 19, 20:18, через 4 мин
Kolew, Понял, спасибо учту на будущее!