Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 557 558 559 560 561 562 563 ... 576 560
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 897 246
Отв.11180  24 Марта 19, 13:49
Попробую пару поллитровых банок поставить со средним и сильным обжигом.Saasha, 24 Марта 19, 01:13
попробуй еще на яблочную щепу (а лучше микс с дубовой)
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11181  24 Марта 19, 14:30, через 42 мин
Мнения разделилисьSaasha, 24 Марта 19, 01:13
ну здесь так... сколько людей, столько и мнений... ну можешь свои 3 литра крепкого в бочку 10ку залить и после полугода оттуда пузырь 0.5 слить. Разбавить до 50° и снова на полгодика залить.
Не нравится мне ваниль)Saasha, 24 Марта 19, 01:13
хозяин барин. Пей водку тогда, что заморачиваешься. Или ты нормальный коньяк никогда не пил?. Там ванильные тона ощущаются.
Ну если ты к 1кг винограда добавишь 1кг сахера то так и получится...Dedok56, 24 Марта 19, 10:38
да почему? примерно так и получится. Смотря скока там сахара.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 655 215
Отв.11182  24 Марта 19, 16:27
да почему? примерно так и получится. Смотря скока там сахара.АлИвЕр, 24 Марта 19, 14:30
Выход без добавления сахара, в лучшем случае, 200мл 40%, а питьевого продукта и того менее...
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11183  24 Марта 19, 16:41, через 15 мин
Выход без добавления сахара, в лучшем случае, 200мл 40%, а питьевого продукта и того менее..Dedok56, 24 Марта 19, 16:27
ну давай посчитаем.
с 10 кг. столового винограда получается 1 литр чачи 40 градkosmar, 24 Марта 19, 04:25
1 кг винограда примерно 0.6-0.7 сока. Возьмем чтобы удобнее считать было 20Бр. Получаем в среднем 6 литров вина крепостью около 10%, это примерно 1.5 литра 40°. Ну поллитра на потери и того 1 литр.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.11184  25 Апр. 19, 23:21
Оказывается истинно грузинская чача - это раздробленная виноградная мезга с соком закладываемая на сбраживание для производства вина:
chacha.png
Источник: "Виноделие в селении Кварели Тифлисской губернии" 1893г
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 527 157
Отв.11185  26 Апр. 19, 22:13
Kolew,Ну а как мы поступаем с Изобелой?Да так-же.Если её Онную на Чачу.
Saasha Специалист Москва-Тула 139 12
Отв.11186  29 Апр. 19, 19:41
Поставил 44% и 63% на дубовую щепу средней обжарки. Из расчета 2г на литр. По 250 мл на пробу.
Больше понравился вариант с 44%. Более деликатный запах и вкус.
Отпилил кусок яблони, спиленной прошлой осенью. Заготавливаю яблочную щепу)
vanchello Бакалавр Москва 77 7
Отв.11187  16 Июня 19, 20:53
Коллеги приветствую!

Решил поделится своим экспериментом.

Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:

1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спираль из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 50с в струе и так же поставил на спираль из американской вишни

По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:

1 место - занял бренди  на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишне - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Airblaster Студент Moscow 31
Отв.11188  06 Июля 19, 16:01
Добрый день! Читаю, читаю, так и не могу понять, сколько отбирать голов и хвостов в моем случае. Раньше гнал только сахарные браги, а сейчас попалось мне домашнее
вино, перегнал в СС на медной клюшке без отбора голов и хвостов.

Получил 5л СС крепостью 55%.

Подскажите пожалуйста по второй перегонке
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?

Хочу полученное поставить на дубовую щепу на пол годика.
yurza Студент Краснодар 39 14
Отв.11189  06 Июля 19, 16:29, через 29 мин
Отгабри сделай, должно пойти, или Матоса спрашивай
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.11190  06 Июля 19, 22:04
а сейчас попалось мне домашнее
виноAirblaster, 06 Июля 19, 16:01
Для меня это определение очень сомнительное. Вернее не имеющее конкретного выражения. И обычно являющееся бурой сладковатой спиртованной жидкостью без определённых характеристик. Эту субстанцию обычно получают смешиванием нескольких видов столовых сортов винограда с большим количеством сахара и "сброженным без дрожжей", т.е на дикарях. Поэтому к этой субстанции лучше относиться как к сахарной браге и перегонять соответственно. На колонне. А уж если и останется ароматика, то будет как бонус за героизм)))
монтер Доцент Новочеркасск 1350 518
Отв.11191  07 Июля 19, 16:19
Подскажите пожалуйста по второй перегонке
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?Airblaster, 06 Июля 19, 16:01
Разбавь до 25-27%, отбор голов лучше по органолептики и никак иначе(в среднем 1% от АС залитого), хвосты на 50%. Приблизительно так, все должно получится, набирайся опыта.
Airblaster Студент Moscow 31
Отв.11192  08 Июля 19, 07:37
в среднем 1% от АС залитогомонтер, 07 Июля 19, 16:19

Так мало голов? Может 10% Непонимающий
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11193  08 Июля 19, 11:08
Так мало голов? Может 10%Airblaster, 08 Июля 19, 07:37
недавно выкладывали видео Фанагории.
посмотри. Там очень познавательное видео. Технолог тоже про 1% говорит. На выдержку в бочках это не критично. При малом отборе голов может появиться некоторая жесткость продукта, но сохраняется аромат. А при выдержке жесткость уходит.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 475 109
Отв.11194  10 Июля 19, 09:16
У меня стандарт обработка после любой сгонки:
1. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
2. очистка кислотой(концентрированная лимонная кислота)
3. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
И так каждую сгонку всю медь во всех внутренних полостях.Kolew, 31 Янв. 19, 21:42

Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментально, за пару минут  творят чудеса, раствор можно использовать раза 3-4, и потом удаляешь налет губкой для мытья посуды, и все. Лимонка не помогала вообще.
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11195  10 Июля 19, 17:33
 
Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментальноTolikGolov, 10 Июля 19, 09:16
через некоторое время такое же стает.
Сомовец Доцент Воронеж 1141 334
Отв.11196  10 Июля 19, 17:48, через 15 мин
через некоторое время такое же стаетАлИвЕр, 10 Июля 19, 17:33
Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11197  10 Июля 19, 20:36
Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((Сомовец, 10 Июля 19, 17:48
ты уже как Колев. Где то читал, но не помню что и не помню где.
 Сам этот способ я попробовал. Чистит на ура. Только желательно на горячую. Но потом темнеет. Вот попробовал на краешке ПКшки. Просто кисточкой помазал. А ПК рабочая горячая была. Реакция моментальная.
51.jpg
576x768 38Кб
Сомовец Доцент Воронеж 1141 334
Отв.11198  10 Июля 19, 23:23
ты уже как Колев. Где то читал, но не помню что и не помню где.АлИвЕр, 10 Июля 19, 20:36
Эээ нее, мне до него далеко))) Я читать люблю, только тематика другая.
А про обработку читал, на зерновом кто то писал, мол ещё одна манипуляция нужна, что бы очищенная таким способом медь после не темнела.
АлИвЕр Профессор Белгород 5544 2184
Отв.11199  11 Июля 19, 08:23
Сомовец, видел я видео, как солью и уксусом ложки медные чистили. Попробовал на своей колонне и увидел, что она потемнела ну через сутки. Здесь вопрос возникает. Это смесь очистила от окисей или просто придала цвет другой?.. Ну, вроде, когда я этой же смесью чистил медь внутри, то черная жижа выходила. Ну она выходит и если я просто фери чищу. Почти такая же. Так нею проще намного. Там то внутри колонны в основном жиры собрались.