Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.11180 26 Апр. 19, 22:13
Kolew,Ну а как мы поступаем с Изобелой?Да так-же.Если её Онную на Чачу.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.11181 29 Апр. 19, 19:41
Поставил 44% и 63% на дубовую щепу средней обжарки. Из расчета 2г на литр. По 250 мл на пробу.
Больше понравился вариант с 44%. Более деликатный запах и вкус.
Отпилил кусок яблони, спиленной прошлой осенью. Заготавливаю яблочную щепу)
Больше понравился вариант с 44%. Более деликатный запах и вкус.
Отпилил кусок яблони, спиленной прошлой осенью. Заготавливаю яблочную щепу)
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.11182 16 Июня 19, 20:53
Коллеги приветствую!
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спираль из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 50с в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишне - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спираль из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 50с в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишне - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Airblaster
Студент
Moscow
39 1
Отв.11183 06 Июля 19, 16:01
Добрый день! Читаю, читаю, так и не могу понять, сколько отбирать голов и хвостов в моем случае. Раньше гнал только сахарные браги, а сейчас попалось мне домашнее
вино, перегнал в СС на медной клюшке без отбора голов и хвостов.
Получил 5л СС крепостью 55%.
Подскажите пожалуйста по второй перегонке
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?
Хочу полученное поставить на дубовую щепу на пол годика.
вино, перегнал в СС на медной клюшке без отбора голов и хвостов.
Получил 5л СС крепостью 55%.
Подскажите пожалуйста по второй перегонке
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?
Хочу полученное поставить на дубовую щепу на пол годика.
yurza
Студент
Краснодар
47 16
Отв.11184 06 Июля 19, 16:29, через 29 мин
Отгабри сделай, должно пойти, или Матоса спрашивай
Отв.11185 06 Июля 19, 22:04
а сейчас попалось мне домашнееДля меня это определение очень сомнительное. Вернее не имеющее конкретного выражения. И обычно являющееся бурой сладковатой спиртованной жидкостью без определённых характеристик. Эту субстанцию обычно получают смешиванием нескольких видов столовых сортов винограда с большим количеством сахара и "сброженным без дрожжей", т.е на дикарях. Поэтому к этой субстанции лучше относиться как к сахарной браге и перегонять соответственно. На колонне. А уж если и останется ароматика, то будет как бонус за героизм)))
виноAirblaster, 06 Июля 19, 16:01
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.11186 07 Июля 19, 16:19
Подскажите пожалуйста по второй перегонкеРазбавь до 25-27%, отбор голов лучше по органолептики и никак иначе(в среднем 1% от АС залитого), хвосты на 50%. Приблизительно так, все должно получится, набирайся опыта.
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?Airblaster, 06 Июля 19, 16:01
Airblaster
Студент
Moscow
39 1
Отв.11187 08 Июля 19, 07:37
в среднем 1% от АС залитогомонтер, 07 Июля 19, 16:19
Так мало голов? Может 10%
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11188 08 Июля 19, 11:08
Так мало голов? Может 10%Airblaster, 08 Июля 19, 07:37недавно выкладывали видео Фанагории.
посмотри. Там очень познавательное видео. Технолог тоже про 1% говорит. На выдержку в бочках это не критично. При малом отборе голов может появиться некоторая жесткость продукта, но сохраняется аромат. А при выдержке жесткость уходит.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.11189 10 Июля 19, 09:16
У меня стандарт обработка после любой сгонки:
1. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
2. очистка кислотой(концентрированная лимонная кислота)
3. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
И так каждую сгонку всю медь во всех внутренних полостях.Kolew, 31 Янв. 19, 21:42
Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментально, за пару минут творят чудеса, раствор можно использовать раза 3-4, и потом удаляешь налет губкой для мытья посуды, и все. Лимонка не помогала вообще.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11190 10 Июля 19, 17:33
Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментальноTolikGolov, 10 Июля 19, 09:16через некоторое время такое же стает.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11191 10 Июля 19, 17:48, через 15 мин
через некоторое время такое же стаетАлИвЕр, 10 Июля 19, 17:33Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11192 10 Июля 19, 20:36
Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((Сомовец, 10 Июля 19, 17:48ты уже как Колев. Где то читал, но не помню что и не помню где.
Сам этот способ я попробовал. Чистит на ура. Только желательно на горячую. Но потом темнеет. Вот попробовал на краешке ПКшки. Просто кисточкой помазал. А ПК рабочая горячая была. Реакция моментальная.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11193 10 Июля 19, 23:23
ты уже как Колев. Где то читал, но не помню что и не помню где.АлИвЕр, 10 Июля 19, 20:36Эээ нее, мне до него далеко))) Я читать люблю, только тематика другая.
А про обработку читал, на зерновом кто то писал, мол ещё одна манипуляция нужна, что бы очищенная таким способом медь после не темнела.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11194 11 Июля 19, 08:23
Сомовец, видел я видео, как солью и уксусом ложки медные чистили. Попробовал на своей колонне и увидел, что она потемнела ну через сутки. Здесь вопрос возникает. Это смесь очистила от окисей или просто придала цвет другой?.. Ну, вроде, когда я этой же смесью чистил медь внутри, то черная жижа выходила. Ну она выходит и если я просто фери чищу. Почти такая же. Так нею проще намного. Там то внутри колонны в основном жиры собрались.
Отв.11195 11 Июля 19, 22:59
АлИвЕр, А что наружку-то чистишь. Ни жиров, ни другого г@вна. Или очередной раз самого себя нае*. Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршик и после этой хрени белый ёршик пропусти во внутрянку узких трубок. А уж потом выводы делай по качеству очистки.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничай. Тяжело каждомулоху умнику дать точную цитату, хоть и хочется. Но видимо мои возможности в этом деле ограничены)))
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничай. Тяжело каждому
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11196 12 Июля 19, 07:30
А что наружку-то чистишь.Kolew, 11 Июля 19, 22:59эксперимент проводил.
Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршикKolew, 11 Июля 19, 22:59есть у меня все. Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничайKolew, 11 Июля 19, 22:59я в курсе... тада некуй пиzдеть, что не можешь объяснить. А сказал"А", говори и "Б". Я вот не отвечаю некоторым коллегам, потому как не хочу искать или цитату из книги, или написанное в этой же ветке страниц 100 назад.
Отв.11197 12 Июля 19, 20:48
А сказал"А", говори и "Б"АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30А мне вот достаточно увидеть или услышать упоминание об интересном приёме или способе и без всяких точных цитат и ссылок. Дальше я сам разыскиваю то что мне нужно. Видимо в этом и есть различие между теми кто хочет учится и теми кто считает что им должны.
Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30Если ты служил в армии и чистил хоть раз оружие после стрельбы, то должен знать что сначала чистят ёршиками, а потом ветошью. А вообще как удобней)
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.11198 13 Июля 19, 08:32
придала цвет другой?.АлИвЕр, 11 Июля 19, 08:23Вот тоже хочу свой тромбон снаружи так почистить. А то за много лет черный снаружи стал. Внутри то чистим, а хочется чтобы снаружи прилично выглядело.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.11199 13 Июля 19, 09:07, через 36 мин
Закинь в брагу.gal, 13 Июля 19, 09:03Я бы закинул, да он полтора метра. Куда ж его засунешь.
Добавлено через 1мин.:
Да к нему еще и шланги автономки подключены. Их точно отсоединять тот еще гемор. Потом воздух сложно из системы автономки выгонять.
сообщение удалено