Копчёный солод - как это бывает.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 5
aauuss Бакалавр пермь 83 6
Отв.80  06 Июн 16, 09:37
И еще вопрос: после перегона браги у меня в СС плавали куски масла какого-то. По крайней мере очень похоже на масло - на руке таяли. Видимо кристаллизовались после холодильника. Да и вообще СС получился какой-то маслянистый. Это нормально? И как это победить?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 667 482
Отв.81  07 Июн 16, 07:22
Это нормально. Если так напрягает это масло, то не гони первый раз досуха, руби хвост раньше.
msergey Доктор наук томск 845 133
Отв.82  07 Июн 16, 11:47
Чего нормально-то. Зачем пить эту изопропиловую  маслянистую дрянь?
руби хвост раньшеzhebelme, 07 Июн 16, 07:22
вот это правильно. Муть жирная в конце идет. Ее в напиток пускать не надо. Если уже хвостов нацеплял, делай третью дробную перегонку. Вот такое МОЕ мнение.
usmilos Магистр Одесса 234 90
Отв.83  07 Июн 16, 11:51, через 5 мин
Во второй прогон ничего не пройдет,а вся ароматика и есть в первых и последних фракциях.На дробной сам решаешь что оставить.Это с сахара ловить нечего,особенно если набомбить дрожжей и самого сахара побольше ради лишнего стакана,тема то про солод
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.84  07 Июн 16, 14:09
Чего нормально-то.msergey, 07 Июн 16, 11:47
Нормально то, что в зерновом СС сверху плавают капельки масла.

Зачем пить эту изопропиловую  маслянистую дрянь?msergey, 07 Июн 16, 11:47
Два вопроса. Ты пьёшь СС? Кто тебе сказал, что это масло - изопропил?
msergey Доктор наук томск 845 133
Отв.85  09 Июн 16, 05:24
После двух перегонок ((aauuss, 06 Июн 16, 09:03
я это видел, а на
после перегона браги у меня в СС плавали куски масла какого-то.aauuss, 06 Июн 16, 09:37
не обратил внимание. Поэтому посчитал, что маслянистость у автора вопроса после второй перегонки и посоветовал третью перегонку чтобы избавиться от мути.

Я вот свой подкопченый, похоже, в бочке передержал, плинтуса словил. Горе. Через неделю у нас в Томске организованная дегустация. После нее отпишусь. Сейчас развел до питейной крепости, есть надежда что после отдыха напиток улучшится.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4261 2532
Отв.86  09 Июн 16, 05:45, через 21 мин
в бочке передержал, плинтуса словил. Горе.msergey, 09 Июн 16, 05:24
"Это не горе,если болит нога"(С)В.С.высоцкий.
idormidn Студент Липецк 14 5
Отв.87  15 Июн 16, 12:41
Народ, подскажите! Делал на окуренном покупном  солоде затор, солода 40%, метод ХОС. Оборудование ПК 2500 с сухопарником. После перегона браги СС засыпал акт.уголь, простоял день. На втором отгоне гнал до воды, хвосты не рубил. Сделал третий перегон до 85 в кубе. Итог: запах еле чувствуется и какой-то странный. Поставил на щепу, жду. В чем может быть дело? Может в угле или 3 отгоне. До этого делал хитрым способом: кукурузный продукт третий погон прогонял в экстракторе с копч. солодом. Запах был насыщеннее и лучше+ экономия средств, т.к. солода требуется значительно меньше.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 839 135
Отв.88  18 Июн 16, 02:22
ктож солодовые то углюетНепонимающий
msergey Доктор наук томск 845 133
Отв.89  19 Июн 16, 07:46
Через неделю у нас в Томске организованная дегустация. После нее отпишусь.msergey, 09 Июн 16, 05:24
Ну вот и прошла эта Дегустация.
Преамбула: Делал зерновую 40% вискилайт от кастле + 60% белый суфле(Питер). 2 прегона на нержавейке, второй через барботажную колонну с отбором голов и до 40гр в струе. Выдержка в бочке 65 гр. Бочка 10л. новая подготовленная 3 недели водой + 2 месяца дистиллят 40гр. Перед заливкой дистиллят вонял креазотом. После 2х месяцев в бочке в напитке чувствовалась сивуха. Через 2,5 мес появились признаки плинтуса, перелил в стекло и развел до 45гр.
Объективно(мнение 7 уважаемых специалистов): Напиток достойный. Вкус и аромат зерновых сохранен. Креазота нет. Дыма нет. Плинтуса почти нет.
Субъективно: Дым все-таки есть. Я его чувствую, мне кажется его невозможно не почувствовать. Плинтус после 2х недель в стекле действительно пропал. Может я его и надумал, но мне кажется что он был.
Вывод: Копченого сыпьте больше.
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.90  19 Июн 16, 12:10
msergey, вискилайт несильно копченый, обычный виски при 1:1 конкретно шпалой пахнет.
fierystorm Студент Нижний Новгород 11 1
Отв.91  01 Дек 16, 12:44
Привет всем!
Столкнулся с проблемой. Поставил бражку на солоде шато виски лайт + белорусский солод. 1:1.
СС получился серый, с запахом дыма и дымным вкусом.
Затем я его перегнал второй раз с разделением. И запах дыма пропал. Запах солода остался а дыма нет совсем. Отдельно хвост гнал до 20% в надежде, но и он дымом не пахнет вовсе...
Или запах дыма не сразу проявляется?
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.92  01 Дек 16, 13:09, через 26 мин
И запах дыма пропал.fierystorm, 01 Дек 16, 12:44
С такой пропорцией (лайт 1:1)должен был остаться легкоуловимый. Чтобы был прям запах дыма нужен обычный шато виски, не лайт, и 100% засыпь.
fierystorm Студент Нижний Новгород 11 1
Отв.93  01 Дек 16, 21:01
Очень отдаленный запах есть. Но уж очень отдаленный.
Самое интересное в чем - налил в куб явно пахнущий дымом СС. Головы пахнут ацетоном. Тело пахнет телом. Хвосты хвостами. Барда в кубе пахнет бардой.
Куда делся дым?
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.94  02 Дек 16, 02:14
Куда делся дым?fierystorm, 01 Дек 16, 21:01
Как обычно, в ТСА. Его явного в напитке и не будет, всё равно улетит через бочку. Останется только запах шпал ))
Whitehorse77 Бакалавр Tver 95 37
Отв.95  22 Дек 16, 00:25
Оптимальный набор оборудования ХД-4 для перегонки копченого виски
Добрый вечер, прошу совета по оптимальной перегонке копченого виски. Гнал недавно впервые с ПБ, потерял ароматику – боюсь как бы сейчас не облажаться.

Вот из какого оборудования могу выбирать:  диоптр, ПБ 3 литра, колонна тарельчатая (фторопластовые колечки с дырками) 375 мм 9 тарелок, колонна стальная с такими же тарелками 750мм тарелки вытащены – оставлено только 5 верхних, дефлегматор 1750 вт и ПК-2500, две царги 750 мм от ректификационной колонны, ЦП. Всё серии ХД-4. Автоматика БКУ-033. Тарелки из стеклянной колонны вытащить не могу в силу ряда причин. Прошлый раз гнал на связке ПБ-стеклянная колонна-ЦП, мощность 1,48 кВт, голов отобрал около 8 процентов сразу, еще 4 в ходе работы. Отбор продукта начальный 600 мл/час, сижал на 5% на каждый градус роста температуры. Термометр стоял в ПБ, стоп по достижению 92,5 градуса цельсия в ПБ. Получился погон крепостью 93%, мягкий но черезчур нейтральный. Виски пойдет в бочку, хочу больше ароматики.

Пожалуйста, покритикуйте или укажите на то где можно сделать лучше. Пока думаю сделать так:
Ставлю ПБ-диоптр-тарельчатая колона 750 с 5 тарелками – ЦП-дефлегматор. Диоптр чтобы хоть как-то контролировать сколько флегмы возвращается (манометр есть, обычно работал с этой колонной  и штатным числом тарелок на 10 мм рт. ст, какое тут держать давление если тарелок только 5 осталось?). Отбираю со скоростью 100 мл/час примерно 4% голов из дефа, далее начинаю отбор тела из ЦП со скоростью литр в час, снижаю на 5% на каждый градус роста температуры в ПБ. Головы продолжаю отбирать капля в 5 секунд , пока пахнут неприятно. Заканчиваю отбор тела на 92,5 градуса в ПБ.

Как идея? Или лучше как-то по-другому установку собрать и работать?
Спасибо за советы!
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.96  22 Дек 16, 00:42, через 17 мин
Whitehorse77, гони на прямотоке медном сначала с браги в СС, потом вот таким методом на спирт для бочки, лучше на нерже. [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Whitehorse77 Бакалавр Tver 95 37
Отв.97  22 Дек 16, 01:06, через 25 мин
oleg_v_v, Да, спасибо, в курсе, читал-делал по методике Айронмана, и был доволен результатом. Но сейчас когда появился ПБ, очень нравится то что выходит из него, и конечно подкупает низкий процент "отходов". Поэтому и задался вопросом - как бы сделать с применением ПБ. Может кто-то имеет уже опыт?
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.98  22 Дек 16, 02:46
Whitehorse77, на односолодовом, тем более копченом, я бы не стал мудрить. По классике результат предсказуемый и очень даже вкусный. Отходы можно отправить на РК.
fierystorm Студент Нижний Новгород 11 1
Отв.99  23 Дек 16, 17:31
Всё-таки копченый - кайф. Выхлебал все два литра потихоньку, даже постоять не дал Улыбающийся
Параллельно сделал на чисто белорусском солоде - уже не то.