Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 221 222 223 224 225 226 227 ... 488 224
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.4460  22 Дек. 17, 12:10
не я один наверно видел, но уж больно много буков и картинок: человек  старался
не реклама- не занимаюсь этим
модераторы , просьба перенести в нужный раздел или удалить

https://mysku.ru/blog/russia-stores/57749.html
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4461  24 Дек. 17, 14:29
Впервые заполучил в свою коллекцию две старые американского дуба , из под красного вина бочки. До этого все мои бочки были молодые и даже те, что из 90 го года по 80л тоже были старыми девственницами. А вопрос собственно не про них а про "плинтус" - что если в малых бочках как бы доводить до "супер плинтуса" (год продержать напиток например) а потом этим плинтусом купажировать большие бочки? Интересно-плинтус пропадет или просто испортится весь объем?
Кто то тут на форуме писАл, что вроде бы напиток пройдя стадию плинтуса со временем приобретает уже какие то благородные нотки и как бы плинтус уходит?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4462  24 Дек. 17, 14:37, через 8 мин
Дело не только в приобретении высоко концентрированных веществ (которые на щепе можно получить с лихвой), а в зрелости (окисления, этерификации и созревания ......) их с годами.
От сырья зависит. Если это бурбон, то почему бы нет.
На заводах так и делают. Переливая из новых бочек в более старые на до выдержку.
Но до плинтуса держать я думаю нет смысла.
Но раз бочки две и они из под вина - я бы в одну залил односолодовый, не задумываясь на много лет. Ну а вторую - пускай на эксперимент. Но я бы на щепе настоял а не в новой бочке.

Добавлено через 2мин.:

П.С.: красное вино даст особенный привкус односолодовому, на любителя. Может стоит подумать как вымочить, обжечь и т.д. Вкус понравился, но он не такой как после хересных например, другой совершенно. И напиток приобрёл очень тёмный оттенок.
Такой Практики только одной маленькой бочки. На встрече пили недавно, люди сказали что вкус необычный...
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.4463  13 Янв. 18, 12:47
Друзья помогите определить примерный обьем боченка, известен лишь один параметр длинна 40см.
Вот картинка
боченок с ТОРИ.jpg
боченок с ТОРИ.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.4464  13 Янв. 18, 13:35, через 48 мин
длинна 40см.СЭМагонщик, 13 Янв. 18, 12:47

в Таганроге делают 20л - 400х395х320
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.4465  13 Янв. 18, 17:43
Друзья помогите определить примерный обьем боченка, известен лишь один параметр длинна 40см.Вот картинкаСЭМагонщик, 13 Янв. 18, 12:47
глянь здесь, у португалов
много всяких бочёнков и размеры есть
https://www.copper-alembic.com/...-chene-francais
твой около 30 литров получается
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4466  17 Янв. 18, 20:39
Купил год назад бочку на 10 литров(Майкопская).Вымачивал 3 недели водой.месяц спирто содержащейся смесью 20 градусов.Залил чачу простояло 4 месяца-плинтусовка,вылил. залил солодовый дистиллят 4 месяца -плинтусовка,вылил.Залил абрикосовый дистилят 3 месяца опять не то.Отдаёт деревяшкой.Залил опять чачу пробую каждую неделю простояло 2 месяца опять уже деревяшкой начинает отдовать.вопрос-бочка говно или руки кривые?
Romanich Кандидат наук 777RUS 418 100
Отв.4467  17 Янв. 18, 20:44, через 6 мин
руки кривыеramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39
Водой надо вымачивать  1 неделю 1раз 1-2 дня менять воду , 2 и 3 неделя - 1 раз в 2-3 дня менять воду. потом заливаеш
спирто содержащейся смесьюramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39
от 30 -  40 градусов на 3 месяца , потом сливаеш и плинтусовку в перегонку. и Только потом заливаеш Дистилят хорощий. Лучше еще сразу после воды выщелачивать.
У Брянского Винокура неплохое видео есть посмотри
у него есть видео подготовки и майкопской бочки
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4468  18 Янв. 18, 20:10
с водой так и делал.считай уже год стоит с разными хорошими дистиллятами 40 градусов.а результат хреновый..как ты говоришь считай и было.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4469  18 Янв. 18, 20:48, через 38 мин
а результат хреновыйramzes2066, 18 Янв. 18, 20:10
Наши дешёвые бочки начинают работать более-менее правильно после полутора-двух лет интенсивных заливок 60-65% дистиллятов. Ну +,- по срокам. Я заметил определённую закономерность для молодых, не правильно сделанных бочек. Чем ближе к классической технологии приготовлен исходный продукт заливаемый в бочку тем меньший приходит буратина. Причём очерёдность заливок не имеет значения, т.е. буратина, нет буратины, нет буратины, буратина и т.д. Гнать надо именно под бочку. А не на колонне, тромбоне и т.д. Имхо.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4470  18 Янв. 18, 20:56, через 9 мин
заливал классический дистиллят.градус правда 45-42 .ну тогда будем ждать ещё год
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4471  18 Янв. 18, 21:13, через 17 мин
Купил год назад бочку на 10 литров(Майкопская).ramzes2066, 17 Янв. 18, 20:39
Из опыта: 5л и 10л доплонительно, после 2 мес. вымачивания выпаривал 1.5 ч парогенератором. После чего просушил, разобрал и чуть до ообжег(боялся что выпарил "вкусняшки). В результате, только в 5л. бочке через 3 мес. выдержки 70%, чуть поймал дуба. Зато 10л. сработала на отлично. По итогу убедился, что ПЕРЕВЫМОЧИТЬ бочку невозможно. Да! Бочки производства "Бонпос".
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4472  18 Янв. 18, 21:14, через 2 мин
и ещё вопрос.не пропаривал я бочку.критично это или нет.если да,то можно ли это сделать сейчас(а вообще надо ли). и второй вопрос можно ли сейчас залить в неё вино а потом опять дистиллят?

Добавлено через 2мин.:

Может хоть вином что то исправится
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4473  18 Янв. 18, 21:20, через 7 мин
заливал классический дистиллятramzes2066, 18 Янв. 18, 20:56
Хотел бы я понять что это???
можно ли сейчас залить в неё виноramzes2066, 18 Янв. 18, 21:14
Если после дистиллята, то с вином попрощайся, только на перегон. Думаю что после заливки пропаривать её бесполезно. Клёпка впитала спирт и не отдаст пару танины. Теперь только вымачивать спиртным и покрепче. Бочки и без пара доходят до нормы, только подольше.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4474  18 Янв. 18, 22:04, через 44 мин
 
Хотел бы я понять что этоKolew, 18 Янв. 18, 21:20
Перегонял на простом прямоточнике.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4475  18 Янв. 18, 22:54, через 51 мин
ramzes2066, Перегонять можно по разному. И из разного сырья. И брага может быть разной степени г@вённости. И продукт на выходе будет ну очень разный. Так что про классический дистиллят не понятно)
Поясню. Для традиционных видов сырья(виноград, зерновые, яблоки) для выдержки в бочке есть более-менее традиционные методики по подготовке и отбору. Будет уместным считать классикой соответствие именно с этими параметрами.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4476  19 Янв. 18, 00:10
не пропаривал я бочку.критично это или нет.если да,то можно ли это сделать сейчас(а вообще надо ли)ramzes2066, 18 Янв. 18, 21:14
Сейчас, после двух заливок дистиллята пропаривать смысла нет. Это не критично.
Попробую тебе помочь по другому. Скорей всего у тебя дистиллят при заливке с большим содержанием "голов" и "хвостов". Поэтому получается НЕ дозрелый напиток. Для малых боченков и на короткие сроки заливки (3-5 мес)заливай продукт с очень НИЗКИМ содержанием "голов" и "хвостов" крепостью в пределах от 45% до 63%. За это время продукт преобразуется, а головы и хвосты не будут присутствовать во вкусо-ароматике. Вообще тебе придется опытным путем подобрать рецептуру для заливки, если нет рядом опытного коллеги по бочковой выдержке. Опиши цвет сливаемого после выдержки напитка и посмотри внутренний обжиг боченка.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4477  19 Янв. 18, 21:27
обжиг средний. цвет сливаемой жидкости ну примерно как светлое пиво,может чуть темнее
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4478  20 Янв. 18, 00:41
цвет сливаемой жидкости ну примерно как светлое пиво,может чуть темнееramzes2066, 19 Янв. 18, 21:27
Понятно. Очень похоже, что материал на бочку попался весьма насыщенный дубильными. У меня таких 3 шт. от местного бондаря, сейчас дают отличный вискарик, но пришлось выпаривать лишнее. Если сейчас эта бочка пустая, залей крутым кипятком(кипятишь чистую воду), закрываешь и через 12 часов слей. Вода должна практически НЕ окраситься, иметь слегка-слегка(практически на пороге осязания) дымно-дубовый аромат и вкус, если окрасилась и есть четкая вкусо-ароматика повтори раза 4 эту операцию.
Если все ок!- залей самого чистого солодо-зернового "тела" второй, дробной!!! перегонки и крепостью до 63%. Подержи до марта, пробуешь-если нормально держишь дальше, должен быть хороший результат. Успехов!
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.4479  20 Янв. 18, 22:48
Спасибо за ответ.Прям полегчало.Я уже начал задумываться о том что бочка плохая.Всё сделаю как ты сказал.Завтра же поставлю зерновой дистиллят