Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 650 651 652 653 654 655 656 ... 666 653
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.13040  24 Дек. 18, 22:11
АлИвЕр, да, про твой. Который на закрытом дигустировании получил 1 место
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13041  24 Дек. 18, 22:22, через 11 мин
Evgen3108, ну он. Там Антоновки около 50%. Прошлогодняя 100%, там намного ароматнее. Но там я уже смешал и из сока и из мезги. Если честно, то этого года Кальвик не на 100% мне нравится. Какие то посторонние ароматы и вкусы. Возможно сорт яблок не тот добавил. Думаю бочка подправит. Аромат сожрет и ванильки подбавит.
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13042  24 Дек. 18, 22:34, через 13 мин
Неправду пишут! У меня дикари и при +4 бродят, а при +10 тем более!Mihan, 24 Дек. 18, 18:42
Ок. Буду пробовать.
С удовольствием, вот только до марта я в морях...Mihan, 24 Дек. 18, 18:42
Как раз перелью в стекло, разведу и успеет настояться.
Как придешь, набери в личку.
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13043  25 Дек. 18, 05:47
Как придешь, набери в личку.Alex.67, 24 Дек. 18, 22:34
Ok!
James Доцент Казань 1108 592
Отв.13044  25 Дек. 18, 11:10
Тогда засовываю бошку в бочку и слушаю.Alex.67, 24 Дек. 18, 14:54
Вот это -как минимум два источника проблем.
- есть куда засунуть, это значит много воздуха. Это для пленочной плесени очень хорошо.
Ну а вторая -это башканама.
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13045  25 Дек. 18, 11:41, через 31 мин
Вот это -как минимум два источника проблем.
- есть куда засунуть, это значит много воздуха. Это для пленочной плесени очень хорошо.
Ну а вторая -это башканама.James, 25 Дек. 18, 11:10
1. В большой бочке ~220 литров, от края до горловины сантиметров 8-10 не больше. Я всегда так делал, иначе при бурном брожении ч/з ГЗ прет. Ты думаешь надо меньше делать? Про голову я образно написал. Достаточно приподнести ухо, ну еще видны микропузырьки которые выходят. За 6 лет что я занимаюсь этой наукой, было у меня раза 3-4 когда брага начинала киснуть. Во всех случаях успевал перегнать. Кстати с грушей было больше всего.
2. Извиняюсь за серость: что такое башканама?   
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2329 983
Отв.13046  25 Дек. 18, 12:10, через 29 мин
Извиняюсь за серость: что такое башканама?Alex.67, 25 Дек. 18, 11:41
видимо это из словарного запаса Равшана и Джумшута.
James Доцент Казань 1108 592
Отв.13047  25 Дек. 18, 12:45, через 36 мин
Alex.67, башка- это тюркское слово, обозначающее голову, или верх.
Джамшут -это реальное таджикское имя, ставшее нарицательным трудами квн-щиков.
все это нужно было для того чтобы ты поднял башканама и втыкнул в красные буквы, там прямо написан ответ на твои вопросы, собсно ты уже их прочитал здесь же.
Скисло-уксус-шашлыкнама , это одно, плесень -это другое.
то что раньше не кисло, ничего не значит. Воздух и открывание бочек и сувание туда всяких предметов- это практически верное заражение низкоспиртуозной браги.
Может быть и ничего страшного в твоем конкретном случае, но у меня практика вот такая.
Как проверить не появилась ли плесень, под гидрозатвором и  не открывая бочку,  я не знаю.
Тем более ты сейчас нагрев выключишь, затвор всосать может. Поэтому он должен быть водочным.
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13048  25 Дек. 18, 14:43
Может быть и ничего страшного в твоем конкретном случае, но у меня практика вот такая.James, 25 Дек. 18, 12:45
поэтому я и предлагал перегнать... а там уже с СС ничего не случится Улыбающийся
Дед31 Доктор наук Белгород 684 345
Отв.13049  25 Дек. 18, 16:14
 
затвор всосать может. Поэтому он должен быть водочным.James, 25 Дек. 18, 12:45
Соленая вода тоже вариант. И испаряется меньше.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.13050  25 Дек. 18, 22:12
Одна бутыль у меня запузырилась (серовато-белёсые пузыри поднялись). Я так понимаю, что это и есть цвель? Я долил до верху и то, что наверх поднялось аккуратно снял. Оставил под ГЗ в холодке. Брожение шло на невысоких температурах, сейчас 10-12 примерно градусов. Как всё-таки быть - понаблюдать или перегонять? На вкус, сахар есть ещё и брожение идёт, поэтому перегонять жалко. Конечно, вино наверное никакое будет, но может оно при таких раскладах хоть добродить до конца?
James Доцент Казань 1108 592
Отв.13051  25 Дек. 18, 23:12, через 60 мин
это и есть цвельMAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12
мне только один раз удалось победить. как ни странно, сидр получился очень хорошим.
а прошлогодний зимний отгон так и стоит в сырце, не хочу время на него тратить. химический запах весь отгон.
жора 444 Доктор наук Москва 815 371
Отв.13052  25 Дек. 18, 23:32, через 21 мин

может оно при таких раскладах хоть добродить до конца?MAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12
Лотерея.

Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13053  26 Дек. 18, 09:27
Как всё-таки быть - понаблюдать или перегонять?MAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12
Лотерея.жора 444, 25 Дек. 18, 23:32
Нет, никакая не лотерея. Всё зависит от степени запущенности этой цвели. Если только плёночка появилась, то и фиг с ней. Убрали, уровень долить, воздух углекислотой вытеснить, и всё будет в порядке. А вот если запущено, толстый слой плесени, она уже на дно хлопьями падает, вот здесь уже однозначно каюк.
sashaquatro Доктор наук г. Борисов 831 153
Отв.13054  26 Дек. 18, 09:48, через 21 мин
Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошло. Да будут потери. Зато минимальные.
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.13055  26 Дек. 18, 11:56
Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошло. Да будут потери. Зато минимальные.sashaquatro, 26 Дек. 18, 09:48
А если он изначально под сидр ставил? Сколько выйдет питейного яблосэма с 20 л недобродившего сидра, литра полтора максимум? Может все-таки стоит рискнуть....
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13056  26 Дек. 18, 12:32, через 36 мин
Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошлоsashaquatro, 26 Дек. 18, 09:48
Иногда только кажется, что что-то не так. А на самом деле может в самом начале, до того как завелись дрожжи, появилась лёгкая плёночка и всё. Это никак не испортит ни сидр, ни дистилят.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.13057  26 Дек. 18, 14:14
А если он изначально под сидр ставил?ar302, 26 Дек. 18, 11:56
Я именно на него и ставил изначально. И эта бутыль только и забухтела, кстати. Хлопьев вроде нету. Пузыри были только серовато-белёсые на поверхности. Вкус, кстати, нормальный вполне. Я бы даже и перегнал, но потери реально будут большие, т.к. сладость ещё ощущается (хотя и стоит с начала октября). Сахар то я не добавлял туда и на ДД бродит, поэтому выход мизерный будет. Да и что возиться с перегонкой из-за одной 22-литровой бутыли. Ладно, понаблюдаю, пока за ним. По идее долил до верха и под ГЗ - брожение тихое идёт, в вине чувствуется углекислота.
жора 444 Доктор наук Москва 815 371
Отв.13058  26 Дек. 18, 16:01
 В прошлом году я вот тоже всё лазил в ёмкость и проверял,но ничего не скисло,вино вышло отменное;
правда я каждый раз спички над "зеркалом" прожигал для самоуспокоения).
 А в этом сезоне не заглядывал ещё. Боюсь).А емкостей много .
 Посему вопрос к мэтрам. Имеет ли смысл после контрольных манипуляций слегонца окуривать "горло" фляги кусочком серной таблетки для дезинфекции погребов? Вроде где-то было про это.
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13059  26 Дек. 18, 17:06
Я именно на него и ставил изначально.MAKEDONSKY1977, 26 Дек. 18, 14:14
Тогда тебе в тему про сидр, чтобы всем понятней было о чем идет речь.
Имеет ли смысл после контрольных манипуляций слегонца окуриватьжора 444, 26 Дек. 18, 16:01
Визуальный контроль я обычно делаю через отверстие для ГЗ, и никакого окуривания не требуется. Углекислый газ тяжелее воздуха, и если с головой в бочку не лазить каждую неделю, то ничего и не будет.