Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1020 13 Июля 13, 00:41
Верюждетнасудача, Ты считаешь выше приведённое правильно?
Влад75
Студент
Жуковский, Московская область
14 2
Отв.1021 13 Июля 13, 00:58 (через 17 мин)
Всем привет! Уважаемые форумчане, подскажите, нужна срочная помощь. Вопрос в следующем. 09.07.2013г. поставил брагу. Гидромодуль - абрикос 11кг, вода 15 л., глюкоза 3,400 кг., дрожжи саф-левюр примерно 35 гр. В общей сложности получилось где-то 27-28л. сусла с начальной плотностью 21,5% (мерил АСП-3). Бродило активно по сей день. Пошли 5 сутки. Брал по 20 г. на пробу каждый день. Аккуратно. Внизу пластиковой, герметичной емкости с гидрозатвором кранчик, через который и брал пробы. До сегодняшнего дня все было нормально. Вкус постепенно менялся от сладкого к нормальному, кисло-сладкому бражному вкусу с увеличением крепости. Определял на "глазок". Сегодняшняя проба сильно разочаровала. Много кислоты. Очень боюсь, что скиснет. Плотность пока не мерил. Сегодняшняя проба, постояв на воздухе около 2,5 часов превратилась полностью в уксус. Подскажите, что делать? И нужно ли что-то делать сейчас? Стоит под гидрозатвором. Брожение продолжается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1022 13 Июля 13, 01:17 (через 20 мин)
Подскажите, что делать?Влад75, 13 Июля 13, 00:58
Вкус кисло горький то перегоняй . Не жди с моря погоды, если сладость не чувствуешь на язык, если брага начала осветлятся, то время пришло к перегонке...
Стоит под гидрозатвором. Брожение продолжается.Влад75, 13 Июля 13, 00:58
То может уже кислота начала набраживать и то же бродит под гидрозатвором.
Верюждетнасудача
Студент
Запорожье
20 1
Отв.1023 13 Июля 13, 01:18 (через 1 мин)
Верюждетнасудача, Ты считаешь выше приведённое правильно? Slava 61, 13 Июля 13, 00:41
я считаю, что сам неоднократно гнал и абрикос и виноград через насадку (шарики стекло 8мм) захлебнув пару раз колонну ,и вперед и с песней. Сс обычный фруктовый ,Краник открыл,скорость на всю и вперед. Не претендую на правоту, но сам так делал не раз. Самое интнресное, что 94%абрикоса еще и аромат сохраняет
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1024 13 Июля 13, 01:24 (через 6 мин)
Перегоняю прямо на колонне на полностью открытом "кранике",выход с 8 литров браги 1200гр 60% сс.Верюждетнасудача, 13 Июля 13, 00:33
Что такое колонна? Бражная, ректификационная, да и вообще, я из всего понял что с браги перегоняется на колонне.
Верюждетнасудача
Студент
Запорожье
20 1
Отв.1025 13 Июля 13, 01:35 (через 12 мин)
Что такое колонна? Бражная, ректификационная, да и вообще, я из всего понял что с браги перегоняется на колонне.
Slava 61, 13 Июля 13, 01:24
я так понял что сс он на колонне перегонял. Я гоню на рект. Колонне сс как обычно 30% выходит 90%-94% продукт
сообщение удалено
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1026 13 Июля 13, 07:29
,но большие ёмкости "убивают" продукт Lyka, 13 Июля 13, 00:16
прям таки убивают?
Влад75
Студент
Жуковский, Московская область
14 2
Отв.1027 13 Июля 13, 12:43
Начитался столько, что в голове каша. Помогите разобраться. Каким образом в моей браге может идти уксусное брожение, если емкость полностью герметична, доступа кислорода нет. Гидрозатвор работает (булькает), значит продолжается брожение. Но брага с каждым днем все кислее и кислее.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1028 13 Июля 13, 12:53 (через 10 мин)
Но брага с каждым днем все кислее и кислее.Влад75, 13 Июля 13, 12:43
И что запах уксуса имеется?
Влад75
Студент
Жуковский, Московская область
14 2
Отв.1029 13 Июля 13, 12:58 (через 6 мин)
Запах скисших фруктов, но не уксусный. Может дело в большой кислотности абрикоса? Покупал на рынке в МО. Спелые, но не супер. Иногда попадались слегка недозрелые. На запах ароматные. Шалах. Может я излишне сильно заморачиваюсь? Тупо дождаться окончания брожения и перегнать как будет. А вообще готовая абрикосовая брага какова на вкус? (Делаю первый раз.) У меня сильно кислая. Пробу беру практически со дна (полсантиметра), врезной кранчик.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1030 13 Июля 13, 13:27 (через 30 мин)
Запах скисших фруктовВлад75, 13 Июля 13, 12:58
Если запаха уксуса нет, то все хорошо. Возможно началось молочно - кислое брожение но для бренди это нормально. Судя по количеству глюкозы испортится у тебя не ничего должно.У меня по два - три месяца сливовое вино стояло, с таким содержанием алкоголя.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1031 13 Июля 13, 13:32 (через 5 мин)
Влад75,если у тебя брага уже кислая,тогда скорей всего она почти готова,под гидрозатвором абрикосовая вряд ли могла скиснуть,судя по всему абрикосу которую ты брал,действительно имела мало сахара,поэтому если брага у тебя стоит 4-5 дней,возможно ее уже пора перегонять,как правило фруктовая брага,довольно быстро отбраживает,если по вкусу кислая,и не чувствуешь сахара,тогда скорей всего брагу пора гнать.
Влад75
Студент
Жуковский, Московская область
14 2
Отв.1032 13 Июля 13, 13:34 (через 3 мин)
Благодарю за подсказку. Буду ждать окончания брожения и потом перегоню. По результатам отпишу. Теоретически уксусного брожения быть не должно. Смущает только сильная кислотность. Буду надеяться, что это особенность абрикоса. Пока набирал, мое предположение подтвердили.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.1033 13 Июля 13, 15:53
Брат поставил абрикосовое вино 35 литров, и не уследил, дрожжи не запустились и появилась белая хрень по верху сусла, отдал мне на сэм. так вот вопрос, стоит ли овчинка выделки и если стоит то чем пролечить чтоб все таки запустить брожение, думаю влить хорошо разброженые винные дрожжи
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1034 13 Июля 13, 16:32 (через 39 мин)
думаю влить хорошо разброженые винные дрожжиСаня Михалыч, 13 Июля 13, 15:53
Перед тем как влить, подогрей для дезинфекции сусла, чтоб убить кислое брожение, после чего охлади и внеси дрожжи. Но это при условии что сусло сладкое, если нет то добавь сахара во время подогрева.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.1035 13 Июля 13, 16:52 (через 21 мин)
Слав спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1036 13 Июля 13, 18:00
Ну вообщем сегодня снова продолжу про абрикосы,сходил сегодня к знакомым убрал мусор во дворе и около двора,в ходе уборки,было собрано 30 кг падалицы,абрикоса разная как по размеру так и по аромату,я выбирал самую ароматную,благо есть из чего выбирать,вообщем поставил замес,на 30 кг абрикос+3 кг сахара+20 литров воды(да и еще,в качестве подстраховки добавил 2 капсулы доксициклина,на всякий случай),ну и конечно как же без фото. Сбор абрикос Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков. Foto0139. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков. Foto0142. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1037 13 Июля 13, 18:26 (через 26 мин)
я выбирал самую ароматную,благо есть из чего выбирать,born78, 13 Июля 13, 18:00
Что каждую нюхал?))) born78, У тебя спина ещё не болит от такого количества уборок)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1038 13 Июля 13, 18:36 (через 10 мин)
Slava 61 ,Слав,ты не поверишь,сил вообще уже нет,а так же желания собирать эти абрикосы,они меня так достали,что словами не передать,на уборку иду как на каторгу,вот же блин привалило в этом году,люди абрикосы кроме ка мусором вообще не называют,я в шоке столько добра под ногами гниет,с другой стороны куда я денусь,сегодня убирал у знакомых,на завтра пригласили убирать,у знакомых моих знакомых,причем очень просили,очистить двор от этой грязи,так они назвали абрикосы,так что видать,меня в этом году абрикосы совсем доканают,ЖАБА то сильней человеческой усталости Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1039 13 Июля 13, 19:02 (через 27 мин)
Ну замучили с абрикосой,а толком ничего не сказали. Для фруктового сырья(любого),в отличие от винограда, свои особенности приготовления. Прежде всего предварительная мойка плодов,обязательно(тех. условия промышленности). Затем осветление сока. Он представляет собой полидисперсную смесь мякоти,семечек ,сока.Абрикос имеет трудноотделимую форму. Для дистиллятов применение ферментов недопустимо. Можно разделять электроплазмолизатором, но его у нас нет.Прессование, центрифунгирование, диффузия -возможны в домашних условиях. Простейший метод - нагревание.Оно обеспечивает коагуляцию белковых веществ, повышение проницаемости клеточной ткани, инактивирование ферментов. Перемятые плоды измельчать блендером нельзя,очень мелкие частицы ещё хуже отдают сок) заливаются кипятком (около 15%) и выдерживаются при температуре 75-80о в течении 10сек. А затем резкое охлаждение до 15-20о. Затем отжим(пресс,соковыжималка,сепаратор) и грубая фильтрация. Для дистиллятов нет необходимости оклейки ,или обработки бентонитом. С небольшими взвесями брожение лучше. Температура брожения не выше 20о,дрожжи QA23 или Lalvin EC 1118(испробованы). Недостаток 1118 в накоплении SO2 незначителен,т.к в абрикосе достаточно питательных веществ для дрожжей.