Третья перегонка
dispodancer
Новичок
Винница
8
Отв.300 23 Нояб. 15, 13:47
Не стоит качество той потери при третей перегонке, два раза вполне достаточно для получения качественного продукта.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.301 25 Нояб. 15, 17:55
Не стоит качество той потери при третей перегонкеdispodancer, 23 Нояб. 15, 13:47Справедливо, НО только в отношении к сахарной.
Зерновые - можно и нужно гонять по-больше!)))

Отв.302 25 Нояб. 15, 18:32 (через 37 мин)
Не стоит качество той потери при третей перегонке, два раза вполне достаточно для получения качественного продукта.dispodancer, 23 Нояб. 15, 13:47а ты хоть раз нюхал, то что в кубе остается после третьей? Рекомендую. Глядишь и изменишь свое мнение после этого. И потери то не так велики. Не далее как сегодня, из 7л АС в кубе потерял 0,6л.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.303 25 Нояб. 15, 21:55
Зерновые - можно и нужно гонять по-больше!)))iliya, 25 Нояб. 15, 17:55А зачем?

Отв.304 26 Нояб. 15, 00:38
Обормот, Я так понял про классику, там односолодовые не больше 5% набраживают, а прямоток только до 30% дотянет, так что третий это дробный, хотя если совеменные технологии ,то на уй не нужно.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412


а ты хоть раз нюхал, то что в кубе остается после третьей? Рекомендую. Глядишь и изменишь свое мнение после этого. И потери то не так велики. Не далее как сегодня, из 7л АС в кубе потерял 0,6л.brig62, 25 Нояб. 15, 18:32Если воду родниковую продистиллировать, то в кубе тоже запах останется не цветов, но это не значит, что после этого вода становится лучше...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Ogmihunter, законы сохранения читал когда-нибудь? Массы, импульса, энергии...
если при пересчете общаковского АС твоего АС стало на 10 л больше, это говорит о том, что общаковского АС стало на 10 л меньше. Этот закон применим и к примесям.
у тебя вода родниковая цветами пахнет?
если при пересчете общаковского АС твоего АС стало на 10 л больше, это говорит о том, что общаковского АС стало на 10 л меньше. Этот закон применим и к примесям.
у тебя вода родниковая цветами пахнет?
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.307 26 Февр. 16, 17:34
Прочитал тему от начала и до конца. Мозги распухли. А на балконе стоит 300 литров очень качественного сырья под перегонку-сусла из отжимок винограда Молдовы, оставшихся после вина. Хочу сделать чачу для залития в бочку. Теперь понимаю сколько гадости в ней набродило за три недели на мезге и сахаре. Я имею в виду не головы и хвосты... С ними всё попроще. А вот бяки в виде промежуточных переходных гадостей сидят прочно. Получается, что избавиться от изиков в достаточно приемлемом количестве возможно только методом описанным Gabrielem61 или же реф колонной. РК с полной автоматикой и всеми причендалами уже приобретена. Но пускать на колонну такое сусло - получить банально чистый спирт без ароматов. Это я всегда могу сделать с сахарной брагой... А у меня стоит то, что в кубанских деревнях называют "вторичным" виноградным вином и пьют с превеликим удовольствием, когда заканчивается вино чистого отжима, или изначально мешают всё вместе. Мудится с 300 литрами на 30 литровом аппарате по методу Gabrielya61 как-то вот совсем не улыбается... А пить после двойной перегонки, так теперича и страшновато как-то... Напужали мои неокрепшие мозги "новичка". Особенно впечатляет: "Нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза “сивушных” примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0. 5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, - вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы". А печень-то у меня одна, и та бедолага далеко не в самом лучшем состоянии. ВОТ СИЖУ Я ТЕПЕРЬ В ПЕЧАЛИ И ЧЕШУ СВОЮ РЕПУ... В ГЛУБОКИХ РАЗДУМЬЯХ... ЧЕГО ТВОРИТЬ???
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Lazy Cat,[Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 276] Для фрукты,самое то.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Отв.309 10 Марта 16, 11:07
Попробовал на выходных тройную перегонку. До этого делал двойную, по методике от Игоря223, вроде бы всё устраивало, но всё же решил попробовать. Железо ХД/4 - 2500ПК
Итак что делал.
1. Перегонка прямая без всяких заморочек, до 99 градусов в кубе. Итоговый СС 36%.
2. Перегонка покапельный отбор голов, далее с максимальным укреплением примерно до 96 градусов в кубе. Итоговая крепость 88%. Кубовый остаток не особо вонючий, впрочем кубовый остаток не был сильно вонючим и если и на 94 градуса остановить перегон.
3. Перегонка с укреплением, без отбора голов, на запах пытался ловить ИА. Отметил тенденцию, до 81 градуса в кубе температура росла очень медленно, на 81 скорость роста температуры увеличилась и увеличились запахи. На 82 градуса остановил перегон. Обычно открываю куб на горячую, подождав несколько минут и выключив предварительно все источники пламени, да и сливаю. Но в этот раз как открыл, на кухне получилась реальная газовая камера, такой жуткой вони, от которой глаза слезятся и дыхание перехватывает я честно не ожидал. И это всё ранее шло в рот?!!! Жуть. Быстро все остатки в канализацию спровадил, рука не поднялась ЭТО оставлять на следующие перегоны.
Итоги. С 6 кило сахара получилось примерно 3100 мл продукта(банка практически под горлышко) крепостью 92% и 300 мл голов крепостью 94%. Остальное ушло в канализацию. Всего АС соответственно 3100*0,92+300*0,94 = 3134 мл. По расчетам в каналью ушло около 350-400 мл АС. С одной стороны много, с другой стороны как вспомню запах, так гоню жабу палками. )))
Итак что делал.
1. Перегонка прямая без всяких заморочек, до 99 градусов в кубе. Итоговый СС 36%.
2. Перегонка покапельный отбор голов, далее с максимальным укреплением примерно до 96 градусов в кубе. Итоговая крепость 88%. Кубовый остаток не особо вонючий, впрочем кубовый остаток не был сильно вонючим и если и на 94 градуса остановить перегон.
3. Перегонка с укреплением, без отбора голов, на запах пытался ловить ИА. Отметил тенденцию, до 81 градуса в кубе температура росла очень медленно, на 81 скорость роста температуры увеличилась и увеличились запахи. На 82 градуса остановил перегон. Обычно открываю куб на горячую, подождав несколько минут и выключив предварительно все источники пламени, да и сливаю. Но в этот раз как открыл, на кухне получилась реальная газовая камера, такой жуткой вони, от которой глаза слезятся и дыхание перехватывает я честно не ожидал. И это всё ранее шло в рот?!!! Жуть. Быстро все остатки в канализацию спровадил, рука не поднялась ЭТО оставлять на следующие перегоны.
Итоги. С 6 кило сахара получилось примерно 3100 мл продукта(банка практически под горлышко) крепостью 92% и 300 мл голов крепостью 94%. Остальное ушло в канализацию. Всего АС соответственно 3100*0,92+300*0,94 = 3134 мл. По расчетам в каналью ушло около 350-400 мл АС. С одной стороны много, с другой стороны как вспомню запах, так гоню жабу палками. )))
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.310 10 Марта 16, 18:18
Morr_A, Верно,так и должно быть.Перегоном укреплённого продукта,ты оставил изоамилол в хвостах после 82 гр.С.Так же пока делаю,только головы и в третий погон чуть отбираю.
Так я ещё и умудрился нос сунуть в остывшый куб...3 часа кумарило)))
Так я ещё и умудрился нос сунуть в остывшый куб...3 часа кумарило)))
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

Разбавлять надо перед третьей перегонкой?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.312 10 Марта 16, 20:26 (через 6 мин)
sergeich747, если по методу Morr_A, то нет...опасно,только на газу...никаких утечек пара.На электр.норм.
Artur 008
Новичок
Ростов обл Целина
8

Зачем тогда перегонять для крепости только
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.314 10 Марта 16, 20:38 (через 5 мин)
Читаем внимательно Ответ #314 и следующий
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Отв.315 11 Марта 16, 05:54
Artur 008, Попробую кратенько изложить суть.
Всякие изоамилы и прочие тяжелые спирты имеют длинный углеводородный хвост, по этому их свойства становятся близкими к свойствам углеводородов, типа соляры или жидких парафинов. А именно плохую растворимость в воде, в чистой воде они отделяются в виде капелек или масляной пленки. В спирте же растворимость неограниченная в любых пропорциях. Именно с этим связан их "промежуточный" характер, т.е. во время перегона они могут быть в любой фракции, от голов, до хвостов, в зависимости от % АС в кубовой жидкости. Хотя температура кипения изоамилов хорошо за сотню. Чем больше воды в кубовом растворе, тем сильнее эти фракции стремятся вылететь из куба. По этому разбавляя СС водой их стараются выгнать в головы, а укрепляя напротив оставляют в кубе. Примерно при 40% АС содержание изоамилов в растворе и в парах 1:1. По этому чем дальше % от 40, в любую сторону, тем лучше отделение, но соответственно в разные стороны, или в головы, или в хвосты. Как я писал ранее, я остановил отбор на 82 градуса, что примерно соответствует спиртуозности в кубе 60-70%. Примерно потому как 1 градус разницы дает 10% АС разницы в кубе, и влияние атмосферного давления ещё ни кто не отменял, на этой температуре кипения изменение давления на 10 мм ртутного столба даст разницу в 5% АС. А 10 мм ртутного столба, это банальное изменение погоды, типа дождик пошел или тучки рассеялись.
Примерно так. Надеюсь я доступно написал.
Добавлю, для корректировок на лету пользую прогу для телефона "домашний самогон", хоть местами кривоватая прога, но в целом очень удобная и хорошо помогает.
Всякие изоамилы и прочие тяжелые спирты имеют длинный углеводородный хвост, по этому их свойства становятся близкими к свойствам углеводородов, типа соляры или жидких парафинов. А именно плохую растворимость в воде, в чистой воде они отделяются в виде капелек или масляной пленки. В спирте же растворимость неограниченная в любых пропорциях. Именно с этим связан их "промежуточный" характер, т.е. во время перегона они могут быть в любой фракции, от голов, до хвостов, в зависимости от % АС в кубовой жидкости. Хотя температура кипения изоамилов хорошо за сотню. Чем больше воды в кубовом растворе, тем сильнее эти фракции стремятся вылететь из куба. По этому разбавляя СС водой их стараются выгнать в головы, а укрепляя напротив оставляют в кубе. Примерно при 40% АС содержание изоамилов в растворе и в парах 1:1. По этому чем дальше % от 40, в любую сторону, тем лучше отделение, но соответственно в разные стороны, или в головы, или в хвосты. Как я писал ранее, я остановил отбор на 82 градуса, что примерно соответствует спиртуозности в кубе 60-70%. Примерно потому как 1 градус разницы дает 10% АС разницы в кубе, и влияние атмосферного давления ещё ни кто не отменял, на этой температуре кипения изменение давления на 10 мм ртутного столба даст разницу в 5% АС. А 10 мм ртутного столба, это банальное изменение погоды, типа дождик пошел или тучки рассеялись.
Примерно так. Надеюсь я доступно написал.
Добавлю, для корректировок на лету пользую прогу для телефона "домашний самогон", хоть местами кривоватая прога, но в целом очень удобная и хорошо помогает.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.316 05 Апр. 16, 19:57
Стрёмная технология-из отжатого СС крепостью 88 делаем следующий отжим без разбавления крепостью 92.В кубе остаётся ИА (подумалось-Ослик),в мезерном кол-ве,но мах концентрированном.Круто,но стрЁмно в плане безопасности-надо быть рядом с процессом,или иметь БРОНЕБОЙНУЮ автоматику.Интересно- получит ли развитие данная технология?(Переклинило на СТРЁМНО).Опять же может и хвосты по такой технологии исправить-было бы прикольно,но ,пардон,стрём...
Залез на ветку ,т.к. сам постоянно использую третью (чистовую) перегонку,причем не важно на каком оборудовании.Всегда казалось,что после очередного апгрейда,можно будет сделать две варки,а нет,всегда приходится подчищать (полировать,если хотите).
Залез на ветку ,т.к. сам постоянно использую третью (чистовую) перегонку,причем не важно на каком оборудовании.Всегда казалось,что после очередного апгрейда,можно будет сделать две варки,а нет,всегда приходится подчищать (полировать,если хотите).
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69

Отв.317 05 Апр. 16, 20:44 (через 47 мин)
Х-П, поясни в чем стремность если работать не на открытом огне (тэны или индукция), в чем здесь повышенная опасность по сравнению с перегонкой менее крепкого раствора?
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.318 05 Апр. 16, 21:28 (через 44 мин)
Для газа - однозначно,для тэнов - неснижаемый остаток.Мизерный остаток в кубе без присмотра-не хорошо.Мне самому интересно,как много пользователей прибегнет к этой технологии отбора ИА.Интересно реальное применение сего метода.
А самое интересное,как я написал выше-можно ли с помощью этого метода ХВОСТЫ быстренько поправить? Правда интересно.Буду следить за веткой.
А самое интересное,как я написал выше-можно ли с помощью этого метода ХВОСТЫ быстренько поправить? Правда интересно.Буду следить за веткой.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69

Отв.319 05 Апр. 16, 21:50 (через 23 мин)
Про неснижаемый остаток я и не подумал:), на самом деле не очень удобно. Значит только индукция, может нам Morr_A пояснит?