Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Третья перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 30 18
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.340  28 Апр. 16, 14:20
 Не спеши с выводами,судя по описанию жёсткость напитка дало углевание,пока не понятно зачем ты его вообще делал.Да и стретьей дист.думаю вывод скороспелый.Ты начни от обратного и делай свои эксперименты от простого к сложному и постарайся на одном сырье.Дегустируй на кажд. этапе и тогда точно поймёшь нужность каждой операции.Может и действительно на твоём сырье при наборе имеющегося у тебя оборудования не нужна третья,но для этого нужно ПОШАГОВОЕ сравнение.Успеха!
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.341  28 Апр. 16, 20:40
Осталось немного, попробую разбавить и без углевания. Посмотрим.
Vlydim Студент Сургут 18 2
Отв.342  05 Мая 16, 09:22
первый погон до 0 второй до 55 в струе (процентов по спиртометру) ,вторяк 15 литров 72 градуса по спиртометруalexgo, 15 Апр. 16, 17:15
У меня та же ситуация. В наличии около 30 литров сахарного самогона после 2 перегонов (второй дробный с отбором голов и хвостов)75 гр.. Оба перегона на прямоточнике, второй с сухопарником. Насколько я понял ничего разбавлять не надо, а перегонять с той навалкой которая есть. Имеется прямоточник ХД/4-1700 с сухопарником, дефлегматор ХД/4-1250Р, две насадочные колонны ХД4-750 для РК, все оборудование серии ХД/4. Вопрос в следующем: на чем все таки перегонять на третий раз на прямоточнике или на дефе без царги? И хватит ли третьего перегона или нужно будет перегонять на четвертый раз, т.к. навалка меньше 80+ гр.? НДРФ не хочу, спирт тоже есть. Просто для некоторых настоек сэм лучше подходит, хоть и сахарный, а как-то мягче сортировки. Если честно, то я не улавливаю в своем сэме ИА, но к сожалению не обладаю исключительным обонянием. Мне все это напоминает цитату из фильма "ДМБ"
— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть!
— Понятно...
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.343  05 Мая 16, 10:12, через 50 мин
 Чтобы точно поймать суслика лучше на царгах с дефом,а крепости навалки вполне достаточно.Суслика ты все равно не увидишь,но зато узнаешь как он ПАХНЕТ.
Vlydim Студент Сургут 18 2
Отв.344  05 Мая 16, 11:38
лучше на царгах с дефом,а крепости навалки вполне достаточноХ-П, 05 Мая 16, 10:12
То бишь предлагаешь сделать НДРФ? Или отобрать головы на царге с дефом, а потом убрать царгу и до 40 гр. в кубе взять дефом? Здесь кто-то предлагал такую методу. Если делать с царгой (одной, с двумя уже спирт получится), то на что лучше ориентироваться чтобы не хапнуть ИА - на термометр и t84 в кубе или на спиртуозность в струе до 78 гр. или можно больше отобрать, насадка удержит? В царге термометр стоит в самом верху, какую дельту лучше сделать при такой конструкции? 0,5 наверное будет много, так как термометр будет практически под дефом, тем более сэм сахарный и в хвостах ничего вкусного нет? Тут ведь принцип очищения сэма от ИА отличается от методики Игоря223 при получении НДРФ. Если делать НДРФ по его методу, по любому хапнешь ИА, я правильно понимаю?
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.345  05 Мая 16, 13:33
Или отобрать головы на царге с дефомVlydim, 05 Мая 16, 11:38
Головы как я понял у тебя УЖЕ отобраны.Тема этой ветки из вопроса по третьей дист.плавно перетекла в тему про третью дист.с крепкой навалкой с целью эффективной ловли суслика,правда мне удобнее осликом (ИА все таки) называть эту промежуточную фракц..В заданных тобой вопросах уже имеются ответы.Делай любым из тобой предложенных способов.Просто я тебе посоветовал на царгах с дефом,т.к.там четче и быстрее поймешь,что такое ОСЛИК(суслик),как с ним бороться и стоит ли его оставлять в конечном продукте.И еще мне кажется не надо бояться получить НДРФ ,он очень ПЛАВНО отличается от так называемого СЭМа.

Venchous Студент Норильск 15
Отв.346  06 Мая 16, 20:23
Всем доброго времени суток. Возник вопрос: на сахарном дистилляте 95,5% (головы и хвосты отсёк), который предварительно развел до 40% и настоял на ржаных сухарях, хочу перегнать в третий раз, положив еще сухариков в джин корзину. До какого градуса гнать в струе на прямотоке? Заранее спасибо откликнувшимся.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.347  06 Мая 16, 22:46
 Не надо в струе ,просто кинь в приемную ёмкость спиртом. и остановись на 40.Но метод ароматизации продукта не самый удачный.Или сразу почуствуешь,или через несколько лет вспомнишь о таких экспериментах с иронией.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.348  07 Мая 16, 10:22
Х-П,в норильске только так)))там еще зима идет
мацерация.

Venchous, мог так сильно и не разводить.ну и голов немного отобрать
Vlydim Студент Сургут 18 2
Отв.349  07 Мая 16, 19:04
Сегодня перегнал половину своего 75-градусного сэма. Сэм водой не разбавлял. Перегонял на короткой царге с дефом. В начале 40 мин. работа на себя, потом отбор голов, около 250 мл. отобрал по запаху. Хотя головы не ацетоновые, а какой-то другой запах, но неприятный. Закончил на 84 гр. в кубе. После остывания понюхал кубовой остаток. Вонь пипец, хотя после ректификации пахнет также, но там спирта практически не остается, а здесь около 40% было. Наверное это и есть запах ИА!?
В общем добавил я воды в куб, чтобы не оголить тэны и на прямоточнике дожал остатки до 99 в кубе, для последующей ректификации. Хотя уже сомнения берут о целесообразности, т.к. то что дожал имеет тот же запах, что и в кубовом остатке. Но думаю РК все таки справиться. Кстати когда сливал куб, то запаха в остатках практически не было. Сейчас поставил вторую половину сэма на третий перегон.
Venchous Студент Норильск 15
Отв.350  08 Мая 16, 20:49
Всем спасибо, нашёл ответ на свой вопрос [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.351  19 Мая 16, 14:48
уже сомнения берут о целесообразностиVlydim, 07 Мая 16, 19:04
сомнения твои резонные. Весь смысл третьей перегонки в том, что в кубе крепкая навалка. Не менее 40% в конце перегона. А лучше 50%. Ниже начинают лезть ИА. А ты разбавил... И благополучно получил их в отбор.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.352  19 Мая 16, 19:14
Не менее 40% в конце перегона.brig62, 19 Мая 16, 14:48
По-моему при 40 изоамиллол уже 1:1 со спиртом идёт. Надо заканчивать намного раньше.
Пономар Специалист климовск 149 42
Отв.353  11 Июня 16, 15:57
Если посмотреть КРЕКТ ,то после 60% в кубе или 82 градусов, крект изоамиловых фракций выше 05 и уже прилично чувствуется .
сообщения удалены (2)
exit13 Студент Киев 18 8
Отв.354  26 Июля 16, 11:20
Сдается мне, что прежде чем рассказывать о своем опыте, необходимо описать установку, которой вы пользуетесь. У системы с одним-двумя сухопарниками поведение и выход будут существенно отличаться от системы, например, с высокой царгой засыпанной СПН или другой даже менее эффективной укрепляющей насадкой для тепло-массообмена. Работал с тем и тем вариантом.

Недавно провел эксперимент:
- СС около 29.75% (показания ареометра 33% при 28 градусах) залит в конструкцию с 1500 мм царгой, забитой наполовину СПН 4.5-5 мм + кольцами + РПН в качестве пыжа (все медное)
- дефлегматор
- поворот на 180
- основной холодильник.
Так вот после отбора голов, крепость вышла на 95% и держалась весь погон с незначительной деградацией до 93%. Погон происходил где-то на 1600 Вт на 4кВт тэне. Температура на повороте удерживалась в районе 79 градусов. Когда этанол закончился, ареометр в попугае подскочил как поплавок, крепость продукта в струе упала до 10% и уже никакие попытки вернуть выход на прошлый уровень не увенчались успехом(увеличение дефлегмации, снижение-увеличение мощности нагрева).

К чему я это все пишу? Если система обладает высокой разделяющей способностью, то вести себя она будет совсем под другому в сравнении с классической системой, которая размажет этанол по всему погону.
P.S. CC - сахарный, в котором настаивался ягодный жмых от наливок. Как ни странно, в конечном продукте запах ягод был очень отчетливым.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.355  07 Авг. 16, 13:31
exit13, А к третьей перегонке это какое отношение имеет?
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.356  17 Авг. 16, 23:04
Малость в непонятку впал, при подготовке к третьей перегонке на простом аппарате. Не делал.
На второй перегонке согласно калькулятора дробной перегонки (постоянно пользуюсь) получаю
из 8.2л 50%  (3 банки)
Разбавил до   16.7 л. 25%  
=   3.1  72%
на третью беру 6 л. 72%
Разбавил до  -17.2 л  25%
=   3.2 л здесь не знаю думаю как всегда 72%

Получается я извожу 6 л. (2 банки уже рабочей жидкости) и получаю 1-у, предполагаю такой же 72% крепости.
Понятней может ,у меня все по банкам , из браги получаю 3 - 50% из з-х одну 72%
на третью перегонку  из 2 -72% получу одну предполагаю опять 72 % крепость наверно не увеличится. Смысл? в чистоте,вроде и так чистая. Направьте если понятно расписал.
 
Третья перегонка
Третья перегонка. Перегонка.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.357  18 Авг. 16, 15:18
Oznor, Читай внимательнее тему. На третью перегонку ничего разбавлять не надо. Весь смысл именно в том, что бы в кубе у тебя была максимально крепкая жидкость. Лучше не менее 80%.

Добавлено через 17мин.:

Лей свои 6 литров 72% в куб, и гони до 82-83гр в кубе. Нюхай то что осталось. Если захочется смешать все обратно, то так и сделай. И забей на третью перегонку.

Добавлено через 5мин.:

из 8.2л 50%  (3 банки)
Разбавил до   16.7 л. 25%  
=   3.1  72%Oznor, 17 Авг. 16, 23:04
Какие то огромные у тебя потери спирта (АС)
Было перед дробной 16,7х0,25=4,175л АС
стало 3,1х0,72=2,232л АС
Почти половину на головы и хвосты. Как то многовато. Если будешь третью делать, то на второй можешь меньше резать.
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.358  18 Авг. 16, 22:52
Читай внимательнее тему. На третью перегонку ничего разбавлять не надо. Весь смысл именно в том, что бы в кубе у тебя была максимально крепкая жидкость. Лучше не менее 80%.brig62, 18 Авг. 16, 15:18

Начал читать, не думал что не разбавлять.

Лей свои 6 литров 72% в куб, и гони до 82-83гр в кубе. Нюхай то что осталось. Если захочется смешать все обратно, то так и сделай. И забей на третью перегонку.brig62, 18 Авг. 16, 15:18

Так то только голова с такой температурой у меня идет?


Какие то огромные у тебя потери спирта (АС)
Было перед дробной 16,7х0,25=4,175л АС
стало 3,1х0,72=2,232л АС
Почти половину на головы и хвосты. Как то многовато. Если будешь третью делать, то на второй можешь меньше резать.brig62, 18 Авг. 16, 15:18

Ну точнее так :
450 головы, 3100 тело 71 -72% обычно, 1000 мл.- 50-60% отделяю послетело  чаще получается 50%, 1000 мл. хвосты

Зы Кстати вот уже последнюю перегонку приобретя опыт уже двух лет, делал очень медленно по каплям начало и не торопился с телом - получилось 72% тело. Послетело оставляю так с запасом , не могу до сих пор понять хвосты по запаху.

brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.359  19 Авг. 16, 10:49
Так то только голова с такой температурой у меня идет?Oznor, 18 Авг. 16, 22:52
приобретя опыт уже двух лет,Oznor, 18 Авг. 16, 22:52
Неужели после двух лет ты еще не в курсе, что температура кипения зависит от содержания спирта в кубовой навалке. На форуме полно и графиков, и таблиц, и калькуляторов. Твои 72% закипят при 80С. При 83С в кубе будет 45%. При 84С-40%. Вот дальше полетят в отбор изики в больших объемах. Конечно хорошо бы еще промежуточно укрепить. ТЕ быстро перегнать твои 72% до 99С. А потом еще раз уже до 83-84С. Что за аппарат у тебя. Укрепляющий элемент на него присобачить нет возможности?

не могу до сих пор понять хвосты по запаху.Oznor, 18 Авг. 16, 22:52
тогда на Т в кубе ориентируйся. 92-93С.
Третья перегонка хороша еще и тем, что подправит огрехи второй. Если они были. И проходит достаточно быстро при этом. Вчера 10 часов у меня ушло на вторую дробную. Сегодня буду делать третью.Планирую за 2-3 часа с ней управиться.