О, Андрюша, уже доктором стал! Поздравляю! А что свои сообщения в мой адрес потер - или прочитал что из классики? эх, молодежь....
Как хаять стариков и хвалить популистов- так это вы всегда, а вот как ошибки признать, когда чуть поумнели....
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.960 12 Февр. 14, 21:41
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.961 13 Февр. 14, 12:29
Для сливы лучше брать уже хорошо поработавшую бочку и выдерживать не меньше года.у меня тут интересный эксперимент получился со сливовицей и дубовой бочкой. Была у меня сливовица двухкратной перегонки на медном аламбике, но я ее случайно испортил - залил на выдержку в бочку, которую вымачивал головами. И эти головы из бочки перешли в напиток и изрядного его подпортили. Пришлось сливовицу еще разок перегнать на том же аламбике, а бочку вымочить сначала водой, а потом сах. самогоном ... Оставалось после третьей перегонки этой сливовицы 1,5 литра, вот я ее залил в свою барилку пятилитровую и поставил на шкаф... постояла она там с осени до нынешнего времени (в сухом помещении), и я ее решил поробовать... Короче испарилось изрядно: осталось меньше литра и градус упал с 43 аж до 30
Stoker, 10 Янв. 14, 22:12

Курский
Специалист
Москва
101 16
Отв.962 13 Февр. 14, 12:35 (через 6 мин)
У меня тоже испарилась(банка накрытая салфеткой простояла 2 месяца в шкафу)
28 градусов стала, залил 70% сэмом, тройной перегонки, рисовым, до 42% довел. Через месяц было не отличить от оригинала.
28 градусов стала, залил 70% сэмом, тройной перегонки, рисовым, до 42% довел. Через месяц было не отличить от оригинала.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.963 13 Февр. 14, 12:40 (через 6 мин)
У меня тоже испарилась(банка накрытая салфеткой простояла 2 месяца в шкафу)свадьбу напитков сделал.. тоже мыль была такая - укрепить. Но когда попробовал, то решил так оставить. 30% напиток пьется вообще как крепленое вино. Чем-то оно мне херес напомнило.
28 градусов стала, залил 70% сэмом, тройной перегонки, рисовым, до 42% довел. Через месяц было не отличить от оригинала.
Курский, 13 Февр. 14, 12:35
Курский
Специалист
Москва
101 16
Отв.964 13 Февр. 14, 12:42 (через 2 мин)
Нормально поженилось! Рисовка мягкая очень была, через неделю попробовал показалось не очень. А через месяц не мог определить где какая банка.

Отв.965 17 Февр. 14, 23:14
Сливовица в Сербии http://negoslava.blogspot.ru/...je-na-selu.html
sergok
Студент
ЛНР
34 8
Отв.966 22 Апр. 14, 13:44
сливовицу делал 3 раза.сначала без добавления сахара и на диких дрожжах.вкуснее напитка я не пил, но больше так делать не буду. браги было под 300 литров, а пить нечего.перегонял в молочной фляге,без парогена-устал очень.на следующий год с добавлением сахара и спиртовых дрожжей.ароматика слабее,но с учетом выхода порадовала.этой осенью сливы собирал с земли,по темному(после работы).вялые и подгнившие.несмотря на то, что перед сбраживанием разваривал сливы парогеном часа четыре, ацетона -выше крыши.несмотря на двойной дробный.никак третий раз не отважусь перегнать.лень наверное.
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.967 24 Апр. 14, 17:48
Товарищи. перелопатил всю тему, но квинтэссенцию так и не вынес, чувствую вопрос задать всё-таки нужно.
так каков оптимальный рецепт браги ?
ну с превращением слив в кашу - всё ясно, оставлять ли косточки? сколько воды добавлять, допустим, на 10кг слив? сколько сахара? добавлять ли покупные винные дрожжи, или пускай бродит на своих?
так каков оптимальный рецепт браги ?
ну с превращением слив в кашу - всё ясно, оставлять ли косточки? сколько воды добавлять, допустим, на 10кг слив? сколько сахара? добавлять ли покупные винные дрожжи, или пускай бродит на своих?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.968 24 Апр. 14, 17:53 (через 5 мин)
каков оптимальный рецепт браги ?Гёссе, 24 Апр. 14, 19:48-слива с ЧКД.
оставлять ли косточки?Гёссе, 24 Апр. 14, 19:48-нет
на 10кг слив? сколько сахара?Гёссе, 24 Апр. 14, 19:48-лучше нисколько, если всё-таки хочется, то до 25% содержания сахара, или дробно уменьшающимися порциями во время брожения до достижения макс. спиртуозности
добавлять ли покупные винные дрожжи, или пускай бродит на своих?Гёссе, 24 Апр. 14, 19:48-лучше ЧКД.
Курский
Специалист
Москва
101 16
Отв.969 24 Апр. 14, 19:15
Косточки все-таки спорный вопрос... Через три-четыре дня вылавливаю, когда мякоть разошлась уже и ничего страшного
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.970 24 Апр. 14, 22:57
Ну да, совсем неудобно их сразу отделять или есть какие-то советы?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.971 24 Апр. 14, 23:37 (через 41 мин)
Ну да, совсем неудобно их сразу отделять или есть какие-то советы?Можно не сразу, а отжать вместе с мезгой на 2-3 день. До конца брожения на мезге лучше не держать.
Maracatou, 24 Апр. 14, 22:57
Можно через КРУПНУЮ (5-8мм, смотря какая слива) сетку кашу протереть еще до брожения.
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.972 25 Апр. 14, 01:03
а что насчёт разваривания перед брожением?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.973 25 Апр. 14, 10:02
насчёт разваривания перед брожением?Гёссе, 25 Апр. 14, 01:03Только пастеризация, если используются ЧКД.
sergok
Студент
ЛНР
34 8
Отв.974 25 Апр. 14, 11:05
а чем вам косточки мешают? лиш бы парогену не мешали до дна опустится.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.975 25 Апр. 14, 13:30
В косточках содержится синильная кислота, правда при кипячении синильная кислота распадается. Плюс к этому некоторые фруктовые косточки придают не совсем нужный привкус. Если после второго дробного запах ацетона не уходит, возможно головы были изначально не полностью отобраны. Третий перегон должен исправить запах в лучшую сторону. Желательно третий перегонять на меди (по возможности), если до этого два перегонялось на нерже.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.976 25 Апр. 14, 16:36
Нагревал до 70 градусов, слива превращалась в жидкую кашу. Более легкого способа разжижения сырья не знаю. Косточки убирал вместе с мезгой на второй или третий день брожения. Основная их часть оседала на дно бочки. Сначала вычерпывал кости друшлаком, а остатки руками добирал. Перегонял первый раз до нуля паром, второй НДРФ.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.977 30 Июня 14, 21:01
сделал первый заход сегодлня собрал ведро слив. очень сладкие. собираю с пола.
думаю переложить в бадью залить киптком(будет ли считаться за пастеризацию)
разтолочь миксером
сколько нужно добавить волды и как определить сахористость там же плотность то другая?
и потом добавлю дрожжи винные от маковки 3 гр на каждые 10 литров.
все правильно?
думаю переложить в бадью залить киптком(будет ли считаться за пастеризацию)
разтолочь миксером
сколько нужно добавить волды и как определить сахористость там же плотность то другая?
и потом добавлю дрожжи винные от маковки 3 гр на каждые 10 литров.
все правильно?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.978 30 Июня 14, 21:10 (через 10 мин)
Нет.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.979 30 Июня 14, 21:54 (через 44 мин)
и это все ? скажи что не правильно или лучше как правильно?