Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

тут все верно выше рассказали. ну и на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение. здесь в одной теме Алексей про это рассказывал ...
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


AsFhg, это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?
Добавлено через 13мин.:
В любом случае есть риск получить мутное пиво или, в лучшем случае, холодное помутнение (как и при сухом охмелении). Также будет зависеть от хмеля. Из практики: 50г каскада в 75 литрах сусла - отличный прозрак. 150 грамм сапфира - при охлаждении полный алес, но на вкусе не сказывается
Добавлено через 13мин.:
В любом случае есть риск получить мутное пиво или, в лучшем случае, холодное помутнение (как и при сухом охмелении). Также будет зависеть от хмеля. Из практики: 50г каскада в 75 литрах сусла - отличный прозрак. 150 грамм сапфира - при охлаждении полный алес, но на вкусе не сказывается
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.10002 02 Февр. 25, 15:02
мож дурацкий вопрос
ктоньть делал безалкогольное пиво?
а то сынуля пьет всякую буржуйскую шнягу
ктоньть делал безалкогольное пиво?
а то сынуля пьет всякую буржуйскую шнягу
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

это я не подскажу правильно для чего... я не практикую такое пока
но на помутнение это не должно оказывать влияние
но на помутнение это не должно оказывать влияние
msergey
Доцент
томск
1.2K 289

на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение.AsFhg, 01 Февр. 25, 16:05Не вижу смысла в такой процедуре домашникам. Ошибаюсь?
В промышленности риски большие, там подобным способом охмеляют на конечных стадиях брожения чтобы исключить заражение. Часть сусла отбирают и прокачивают через ёмкость с хмелем. Потом это охмеленное сусло перед закачкой обратно в ферментатор через проточный нагреватель пропускают чтобы дезинфицировать. Технологию услышал на конференции грейнрус, но могу наврать в мелочах. Мне это не интересно. При холодном охмелении и так риск незначительный. В пиве уже алкоголь имеется
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

наверное все таки есть. как и хопстэнд. но я не владею вопросом настолько, чтобы обсуждать 
Добавлено через 9мин.:
например вот так
[сообщение #12948646]

Добавлено через 9мин.:
например вот так
[сообщение #12948646]
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502

это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?sblack, 01 Февр. 25, 16:36да, плюс экономия хмеля. Дезинфекция тут дело десятое. Сильно ароматных хмелей таким способом можно кидать значительно меньше в сравнении с поздним внесением на кипячении. Но главное все же это биотрансформация аром. масел во взаимодействии с дрожжами. Почему это происходит значительно заметнее при внесении заварки чем при поздних внесениях, можно гадать, хотя где-то возможно это описано. Но факт остаётся фактом, эффекты могут быть очень интересные, но конечно, в прямой зависимости от используемых дрожжей.
Например, я тут когда-то писал про хмель мительфру(заваркой)в лагере на wlp 830. Офигенный ни на что не похожий аромат, в котором явно слышалась малина. Или Нельсон совиньон, тоже получался в сторону садовых ягод, даже при совсем небольших задачах. Сейчас для повседневного пива очень зашла Баварская мандарина на wlp001, очень годный хмель, видимо гибрид классики с цитрусовыми американцами с мягкой приятной горечью. В общем можно много писать, способ годный и интересный.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

и где ты только wlp001 берешь?
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Мишаня слободской
Специалист
Городец
118 22
Отв.10009 11 Февр. 25, 18:42
Господа, мне тут сегодня позвонили и предложили безвоздмездно (т.е. даром) кегератор, который в Бристоле на днях снимать будут. На сколько кег - пока не знаю. Вопрос - при помощи данного оборудования можно пиво карбонить, или только разливать? Я пока не изучал вопрос принудительного карбона и в этом вопросе полный профан, а решить брать или нет нужно решить как можно быстрее, поэтому и обращаюсь за помощью к коллегам... Заранее благодарен за адекватные ответы!
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
154 24
Отв.10010 11 Февр. 25, 18:48 (через 7 мин)
безвоздмездно (т.е. даром)Мишаня слободской, 11 Февр. 25, 18:42я бы взял не раздумывая) Потом бы стал разбираться надо оно или нет.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
444 672

Отв.10011 11 Февр. 25, 19:07 (через 20 мин)
позвонили и предложили безвоздмездноМишаня слободской, 11 Февр. 25, 18:42Надо брать!
Мишаня слободской
Специалист
Городец
118 22
Отв.10012 11 Февр. 25, 20:10
Таки можно при помощи кегератора принудительно карбонить?
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12
Отв.10013 12 Февр. 25, 14:37
Таки можно при помощи кегератора принудительно карбонить?Мишаня слободской, 11 Февр. 25, 20:10Можно
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


ктоньть делал безалкогольное пиво?SGUN, 02 Февр. 25, 15:02Я читал что его или фильтрацией делают или вымораживанием , чёт думаю дома его фиг сделаешь
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

ктоньть делал безалкогольное пиво?SGUN, 02 Февр. 25, 15:02Взял вот такие дрожжи
https://ozon.ru/t/7e4xNPL
Но руки никак не доходят сварить. Как сделаю отпишусь, если кто-то не опередит.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.10016 13 Февр. 25, 10:23 (через 13 мин)
I_I_I_k_E_R_a, спробую
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
154 24
Отв.10017 13 Февр. 25, 10:43 (через 20 мин)
спробуюSGUN, 13 Февр. 25, 10:23расскажи потом
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
313 56
Отв.10018 13 Февр. 25, 15:30
Как сделаю отпишусь, если кто-то не опередит.I_I_I_k_E_R_a, 13 Февр. 25, 10:11
Как потом определишь спиртуозность ?
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.10019 13 Февр. 25, 15:39 (через 10 мин)
Как потом определишь спиртуозность ?SAMAT, 13 Февр. 25, 15:30В ссылке на дрожжи (озон) написано:
Можно оценить конечный алкоголь, произведенный SafBrew LA-01, по следующей формуле:
% ABV = (0,0862 * НП) – 0,1208
Например, при НП 7,2°P после брожения должно получиться около 0,5% ABV.
Точное значение зависит от вашего сырья и режима затирания, влияющих на количество моносахаридов, доступных для дрожжей.
Для содержания алкоголя 0,5% начальную плотность мы советуем сделать между 6,5 и 7,5°P.