Дима , А ты что имеешь ввиду под контролем ph ?
Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надо
Дрожжи любят кислую среду а МКБ нет , надо ли раскислять готовое сусло ?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K



Отв.10061 24 Марта 25, 17:26 (через 7 мин)
sblack, пальцем ткни
я вообще никого не трогал
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмелях
что тут такого?
я вообще никого не трогал
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмелях
что тут такого?


высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмеляхSGUN, 24 Марта 25, 17:26В 150 раз это уже всех напрягает. Благодаря тебе разговор снова зашёл в тупик. Я буду вынужден всё почистить.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .важен ph затора и готового сусла, в контексте разговора,последнее сильно влияет на вкус горечи и вообще восприятие хмеля.
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надоandrusha61, 24 Марта 25, 17:19
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10064 24 Марта 25, 18:03 (через 14 мин)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


HOP, а ты понюхай. Маслянистые сорта быстро прогоркают. Явный запахон. Тощие долго хранятся, но горечь теряют.

Отв.10066 24 Марта 25, 18:07 (через 3 мин)
HOP, понюхай
я выкинул истринский и подвязный
запах был как у старого сала
уже ответили...
я выкинул истринский и подвязный
запах был как у старого сала
уже ответили...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10067 24 Марта 25, 18:13 (через 6 мин)
я почему спрашиваю кидал на сухое охмеление НЕЛЬСОН и ЭЛЬДОРАДО,пиво только испортил пахнет как говёшки
как понял нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг эксперименты
как понял нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг эксперименты



HOP, завари в термосе перед варкой, думаю все понятно будет. Естественно, на всякий случай нужно иметь под рукой"хороший" хмель
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10069 24 Марта 25, 21:16
важен ph затора и готового сусла,dust_31, 24 Марта 25, 17:49То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10070 24 Марта 25, 21:50 (через 34 мин)
нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг экспериментыHOP, 24 Марта 25, 18:13Слишком скучно! Зачем себя ограничивать? Можно прийти к "базовому рецепту" для себя, чтобы было пиво на каждый день, но обязательно надо пробовать что-то новое.
Что сейчас действительно плохо для домашнего пивовара - конский ценник на зарубежные компоненты, что хмель, что солод; да и ассортимент оскудел.
ЗЫ На РН пока не замахиваюсь...
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16если затирать на 5.2 -5.5 к примеру, а промывочная вода 7-8, тогда подкислять воду или корректировать после фильтрации, до закладки хмеля.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.10072 26 Марта 25, 16:18
То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16
Дрожжи должны работать при 5.2-5.5.
я вообще никого не трогалSGUN, 24 Марта 25, 17:26
SGUN, да ты ту всех уже затрахал п.рдежом и своими бананами, тыча другим, постоянно забивая тему, меда еще добавь для запивания блинов.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.
Добавлено через 1мин.:
+правильная горечь хмеля
+ меньше риска получить ХП
Добавлено через 1мин.:
+правильная горечь хмеля
+ меньше риска получить ХП
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10074 26 Марта 25, 16:53 (через 20 мин)
может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для воды
а да ещё как узнать что он точный? или там у них калибровка есть
а да ещё как узнать что он точный? или там у них калибровка есть
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10075 26 Марта 25, 16:54 (через 1 мин)
SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34А сколько для пива ?
Добавлено через 3мин.:
может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для водыHOP, 26 Марта 25, 16:53https://www.ozon.ru/...eywords=ph+метр
у меня вот такой , раньше был дешовый , гавно полное , еще и сломался
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10076 26 Марта 25, 17:00 (через 7 мин)
andrusha61, не рабочая ссылка
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34и для дрожжей тоже. В ходе брожения ph упадет с условных 5.5 до 4.5. Или ниже. Дрожжам низкий ph только на пользу, потому и практикуют издавна кислотную промывку дрожжей. Серной кислотой в том числе. Другой вопрос, эти десятые для домашников не всегда будут точными с учётом качества дешёвых китайских ph-метров. Поэтому и не хочется их лишний раз озвучивать. Но если сусло больше 6, да ещё жёсткая вода, это может сильно поменять результат от описанного производителем хмеля. Не говоря за другие ньюансы.
Плюс,если обсуждать вопросы влияния воды, пш, именно на хмель, без учёта дрожжей это тоже безсмысленно, или может оказаться менее значимым. Многие дрожжи вообще срать хотели на хмель,какой он там изысканный. Сдаётся мне отчасти именно поэтому домашники полюбили одеколоны, их труднее испортить. Имхо
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10079 26 Марта 25, 17:08 (через 2 мин)
HOP, электрод PH метра только с спейжидкости держать надо