Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 501 502 503 504 505 506 507 ... 513 504
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10060  24 Марта 25, 17:19
Дима , А ты что имеешь ввиду под контролем ph ?
Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надо
Дрожжи любят кислую среду а МКБ нет , надо ли раскислять готовое сусло ?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10061  24 Марта 25, 17:26 (через 7 мин)
sblack, пальцем ткни
я вообще никого не трогал
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмелях
что тут такого?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.10062  24 Марта 25, 17:40 (через 15 мин)
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмеляхSGUN, 24 Марта 25, 17:26
В 150 раз это уже всех напрягает. Благодаря тебе разговор снова зашёл в тупик. Я буду вынужден всё почистить.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.10063  24 Марта 25, 17:49 (через 9 мин)
Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надоandrusha61, 24 Марта 25, 17:19
важен ph затора и готового сусла, в контексте разговора,последнее сильно влияет на вкус горечи и вообще восприятие хмеля.
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.10064  24 Марта 25, 18:03 (через 14 мин)
может кто подскажет по хмелю? лежат пачки уже года 3 при комнатной температуре,и цвет чуть поменялся ближе к коричневому Можно его хоть на горечь теперь? или не желательно
DSC00039.JPG
DSC00039. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10065  24 Марта 25, 18:05 (через 3 мин)
HOP, а ты понюхай. Маслянистые сорта быстро прогоркают. Явный запахон. Тощие долго хранятся, но горечь теряют.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10066  24 Марта 25, 18:07 (через 3 мин)
HOP, понюхай
я выкинул истринский и подвязный
запах был как у старого сала
уже ответили...
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.10067  24 Марта 25, 18:13 (через 6 мин)
я почему спрашиваю кидал на сухое охмеление НЕЛЬСОН и ЭЛЬДОРАДО,пиво только испортил пахнет как говёшки
как понял нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг эксперименты Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.10068  24 Марта 25, 18:15 (через 2 мин)
HOP, завари в термосе перед варкой, думаю все понятно будет. Естественно, на всякий случай нужно иметь под рукой"хороший" хмель
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10069  24 Марта 25, 21:16
важен ph затора и готового сусла,dust_31, 24 Марта 25, 17:49
То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.10070  24 Марта 25, 21:50 (через 34 мин)
нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг экспериментыHOP, 24 Марта 25, 18:13
Слишком скучно! Зачем себя ограничивать? Можно прийти к "базовому рецепту" для себя, чтобы было пиво на каждый день, но обязательно надо пробовать что-то новое.
Что сейчас действительно плохо для домашнего пивовара - конский ценник на зарубежные компоненты, что хмель, что солод; да и ассортимент оскудел.
ЗЫ На РН пока не замахиваюсь...
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.10071  25 Марта 25, 00:10
То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16
если затирать на 5.2 -5.5 к примеру, а промывочная вода 7-8, тогда подкислять воду или корректировать после фильтрации, до закладки хмеля.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.10072  26 Марта 25, 16:18
То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16

Дрожжи должны работать при 5.2-5.5.

я вообще никого не трогалSGUN, 24 Марта 25, 17:26

SGUN, да ты ту всех уже затрахал п.рдежом и своими бананами, тыча другим, постоянно забивая тему, меда еще добавь для запивания блинов.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 7
Отв.10073  26 Марта 25, 16:34 (через 17 мин)
SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.

Добавлено через 1мин.:

+правильная горечь хмеля
+ меньше риска получить ХП
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.10074  26 Марта 25, 16:53 (через 20 мин)
может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для воды
а да ещё как узнать что он точный? или там у них калибровка есть
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10075  26 Марта 25, 16:54 (через 1 мин)
SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34
А сколько для пива ?

Добавлено через 3мин.:

может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для водыHOP, 26 Марта 25, 16:53
https://www.ozon.ru/...eywords=ph+метр
у меня вот такой , раньше был дешовый , гавно полное , еще и сломался
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.10076  26 Марта 25, 17:00 (через 7 мин)
andrusha61, не рабочая ссылка
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10077  26 Марта 25, 17:02 (через 3 мин)
зр.PNG
зр. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.10078  26 Марта 25, 17:06 (через 4 мин)
это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34
и для дрожжей тоже. В ходе брожения ph упадет с условных 5.5 до 4.5. Или ниже. Дрожжам низкий ph только на пользу, потому и практикуют издавна кислотную промывку дрожжей. Серной кислотой в том числе. Другой вопрос, эти десятые для домашников не всегда будут точными с учётом качества дешёвых китайских ph-метров. Поэтому и не хочется их лишний раз озвучивать. Но если сусло больше 6, да ещё жёсткая вода, это может сильно поменять результат от описанного производителем хмеля. Не говоря за другие ньюансы.
Плюс,если обсуждать вопросы влияния воды, пш, именно на хмель, без учёта дрожжей это тоже безсмысленно, или может оказаться менее значимым. Многие дрожжи вообще срать хотели на хмель,какой он там изысканный. Сдаётся мне отчасти именно поэтому домашники полюбили одеколоны, их труднее испортить. Имхо
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10079  26 Марта 25, 17:08 (через 2 мин)
HOP, электрод PH метра только с спейжидкости держать надо