Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

Цитрусов что-ли поешьте с фруктами. Тут же про пиво) Как только немцы с чехами и прочими европейцами варили и варят.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.4K 1

Отв.10061 24 Марта 25, 16:37
dust_31, корейцы собак едят
и что?
лично мне нравятся америкосы
германия с чехией имхо пресные
на вкус и цвет все фломастеры разные
мы тут как бы про пиво и общаемся
и что?
лично мне нравятся америкосы
германия с чехией имхо пресные
на вкус и цвет все фломастеры разные
мы тут как бы про пиво и общаемся

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Все , запретили корейцам собаками наслаждаться , закон издали
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

корейцы собак едят
и что?SGUN, 24 Марта 25, 16:37
германия с чехией имхо пресныеSGUN, 24 Марта 25, 16:37Может вы просто не умеете их готовить?) Если пивовар не может сварить великолепного или хотя бы хорошего пива на сапфире или мандарине, это говорит всего лишь о его способностях (включая гастрономические и дегустационные), а не о вкусах. Как бы пафосно или оскорбительно это не звучало. Просто в силу сортовых особенностей, одеколоны забивают во вкусе и аромате все непотребство, и суперпивовсторазлучшемагазинного готово.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.4K 1

Отв.10064 24 Марта 25, 17:02 (через 11 мин)
dust_31, давай, ты мне советы давать не будешь
у меня бисера не дохрена
пей свое, а я буду варить и пить то, что мне нравится
и уж точно не тебе его оценивать
несколько дипломчиков имеется
с Черноземья и Москвы
у меня бисера не дохрена

пей свое, а я буду варить и пить то, что мне нравится

и уж точно не тебе его оценивать
несколько дипломчиков имеется
с Черноземья и Москвы

dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

давай, ты мне советы давать не будешьSGUN, 24 Марта 25, 17:02а я тебе разве что-то давал? Почему всегда местные скандалисты сводят на нет всю дискуссию, ведь на самом деле много можно чего бы обсудить, по тем же хмелям. Но тут то за упомянание контроля ph нападут, то за свое цитро-имхо)) Ладно поговорили.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.4K 1

Отв.10066 24 Марта 25, 17:13 (через 2 мин)
dust_31, по цитре и мандарине я не с тобой общался
че ты влез?
че ты влез?
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 844

я не с тобой общалсяSGUN, 24 Марта 25, 17:13Если бы ты общался. Бесконечно по кругу сводишь любой разговор к пустому
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Дима , А ты что имеешь ввиду под контролем ph ?
Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надо
Дрожжи любят кислую среду а МКБ нет , надо ли раскислять готовое сусло ?
Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надо
Дрожжи любят кислую среду а МКБ нет , надо ли раскислять готовое сусло ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.4K 1

Отв.10069 24 Марта 25, 17:26 (через 7 мин)
sblack, пальцем ткни
я вообще никого не трогал
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмелях
что тут такого?
я вообще никого не трогал
высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмелях
что тут такого?
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 844

высказал сугубо личное мнение по предпочтению в хмеляхSGUN, 24 Марта 25, 17:26В 150 раз это уже всех напрягает. Благодаря тебе разговор снова зашёл в тупик. Я буду вынужден всё почистить.
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

Я воду раскисляю до 5.2-5.5 ph молочной кислотой , раньше лимонной кислотой пользовался , сказать чем лучше не могу ,ТК сильно изменил технологический процесс одновременно с переходом на молочку .важен ph затора и готового сусла, в контексте разговора,последнее сильно влияет на вкус горечи и вообще восприятие хмеля.
А вот теперь вопрос - а надо ли промывочную воду раскислять ? Ведь бета амилаза уже отработала , вроде как и не надоandrusha61, 24 Марта 25, 17:19
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
304 30

Отв.10072 24 Марта 25, 18:03 (через 14 мин)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

HOP, а ты понюхай. Маслянистые сорта быстро прогоркают. Явный запахон. Тощие долго хранятся, но горечь теряют.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.4K 1

Отв.10074 24 Марта 25, 18:07 (через 3 мин)
HOP, понюхай
я выкинул истринский и подвязный
запах был как у старого сала
уже ответили...
я выкинул истринский и подвязный
запах был как у старого сала
уже ответили...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
304 30

Отв.10075 24 Марта 25, 18:13 (через 6 мин)
я почему спрашиваю кидал на сухое охмеление НЕЛЬСОН и ЭЛЬДОРАДО,пиво только испортил пахнет как говёшки
как понял нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг эксперименты
как понял нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг эксперименты

sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 844

HOP, завари в термосе перед варкой, думаю все понятно будет. Естественно, на всякий случай нужно иметь под рукой"хороший" хмель
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.10077 24 Марта 25, 21:16
важен ph затора и готового сусла,dust_31, 24 Марта 25, 17:49То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.10078 24 Марта 25, 21:50 (через 34 мин)
нужно просто выбрать пару сортов хмеля для себя,например ПЕРЛЕ ИЛИ ЖАТЕЦКИЙ и ну их нафиг экспериментыHOP, 24 Марта 25, 18:13Слишком скучно! Зачем себя ограничивать? Можно прийти к "базовому рецепту" для себя, чтобы было пиво на каждый день, но обязательно надо пробовать что-то новое.
Что сейчас действительно плохо для домашнего пивовара - конский ценник на зарубежные компоненты, что хмель, что солод; да и ассортимент оскудел.
ЗЫ На РН пока не замахиваюсь...
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16если затирать на 5.2 -5.5 к примеру, а промывочная вода 7-8, тогда подкислять воду или корректировать после фильтрации, до закладки хмеля.