Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 502 503 504 505 506 505
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SAMAT Кандидат наук Волгоград 316 57
Отв.10080  26 Марта 25, 16:18
То есть мерить ph сусла после варки ? Какое оно должно быть ?andrusha61, 24 Марта 25, 21:16

Дрожжи должны работать при 5.2-5.5.

я вообще никого не трогалSGUN, 24 Марта 25, 17:26

SGUN, да ты ту всех уже затрахал п.рдежом и своими бананами, тыча другим, постоянно забивая тему, меда еще добавь для запивания блинов.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.10081  26 Марта 25, 16:34 (через 17 мин)
SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.

Добавлено через 1мин.:

+правильная горечь хмеля
+ меньше риска получить ХП
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 307 30
Отв.10082  26 Марта 25, 16:53 (через 20 мин)
может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для воды
а да ещё как узнать что он точный? или там у них калибровка есть
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10083  26 Марта 25, 16:54 (через 1 мин)
SAMAT, это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34
А сколько для пива ?

Добавлено через 3мин.:

может кто подскажет какой лучше купить ph метр, чтоб недорого и сердито. Смотрю их много и для почвы и для водыHOP, 26 Марта 25, 16:53
https://www.ozon.ru/...eywords=ph+метр
у меня вот такой , раньше был дешовый , гавно полное , еще и сломался
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 307 30
Отв.10084  26 Марта 25, 17:00 (через 7 мин)
andrusha61, не рабочая ссылка
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10085  26 Марта 25, 17:02 (через 3 мин)
зр.PNG
зр. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 569 504
Отв.10086  26 Марта 25, 17:06 (через 4 мин)
это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34
и для дрожжей тоже. В ходе брожения ph упадет с условных 5.5 до 4.5. Или ниже. Дрожжам низкий ph только на пользу, потому и практикуют издавна кислотную промывку дрожжей. Серной кислотой в том числе. Другой вопрос, эти десятые для домашников не всегда будут точными с учётом качества дешёвых китайских ph-метров. Поэтому и не хочется их лишний раз озвучивать. Но если сусло больше 6, да ещё жёсткая вода, это может сильно поменять результат от описанного производителем хмеля. Не говоря за другие ньюансы.
Плюс,если обсуждать вопросы влияния воды, пш, именно на хмель, без учёта дрожжей это тоже безсмысленно, или может оказаться менее значимым. Многие дрожжи вообще срать хотели на хмель,какой он там изысканный. Сдаётся мне отчасти именно поэтому домашники полюбили одеколоны, их труднее испортить. Имхо
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10087  26 Марта 25, 17:08 (через 2 мин)
HOP, электрод PH метра только с спейжидкости держать надо
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10088  26 Марта 25, 17:15 (через 7 мин)
какой лучше купить ph метрHOP, 26 Марта 25, 16:53
Смотри, делал сравнения pH-метра на калибровочных пакетах и полосок (не помню, как называются)

1738942304963.jpg
1738942304963. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1738942304973.jpg
1738942304973. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1738942304985.jpg
1738942304985. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Наверно pH-метр у меня дешёвый, но полоски показывают тоже самое. Так что, мне кажется, не стоит заморачиваться и искать "дорого-богато" измеритель pH. Если конечно десятые доли не имеют значения.
с спейжидкости держать надоandrusha61, 26 Марта 25, 17:08
И лежит он у меня в той же коробочке, в которой пришёл с алика. -))
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10089  26 Марта 25, 17:16 (через 2 мин)
Alexx_Any, У меня такой же был который выбросил
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10090  26 Марта 25, 17:21 (через 5 мин)
выбросилandrusha61, 26 Марта 25, 17:16
Это второй. -)) Первый стал показывать что ему вздумается.
1739256121143.jpg
1739256121143. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Колбу я уже потом разбил, когда захотел посмотреть "а что у него внутри" -)) Не захотел послушно разобраться. -)
сообщения удалены (2)
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.10091  26 Марта 25, 18:25
andrusha61 У меня такой же, мне нравится
SAMAT Кандидат наук Волгоград 316 57
Отв.10092  26 Марта 25, 18:40 (через 16 мин)
это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34

Это для правильного и полного брожения, для нормальной работы дрожжей, у меня пулемет уже через 3 часа, всегда.
сообщение удалено
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.10093  27 Марта 25, 06:31
может кто подскажет какой лучше купить phHOP, 26 Марта 25, 16:53
использую такой https://ozon.ru/t/Mu4XoqA
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10094  27 Марта 25, 09:12
у меня пулемет уже через 3 часа, всегда.SAMAT, 26 Марта 25, 18:40
У меня видно пулемёт не той системы. Что на пиве, что на браге, через 3 часа после внесения дрожжей - никогда.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.10095  27 Марта 25, 14:06
У меня лагеры и сутки без движения норма
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10096  27 Марта 25, 19:34
Господа , один жентельмен бесплатно раздает свой хмель на пробу , я в воскресенье с ним встречаюсь
https://бир.рф/forum/48-1238-1
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.10097  27 Марта 25, 19:48 (через 14 мин)
бесплатноandrusha61, 27 Марта 25, 19:34
надо нюхать, шишковой при обычном хранении быстро окисляется. В принципе, на горечь может пойти, расчетная альфа 2-4... Но это вообще на безрыбье, нах надо, в магазах полно на любой вкус
sblack Куратор Волгоград 3.4K 844
Отв.10098  27 Марта 25, 19:55 (через 8 мин)
в воскресенье с ним встречаюсьandrusha61, 27 Марта 25, 19:34
Судя по остаткам к выходным ничего не останется...
Я б попробовал. Там только 50 + 50? А то у меня кастрюля 100л. Возьми, если получится на меня тоже.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.10099  27 Марта 25, 20:29 (через 35 мин)
Да он раздает ограниченно в руки , я тебе в личку его телефон сброшу , договорись чтоб он и на тебя принес , у нас с ним на 14 30 встреча , в воскресенье , у метро