это не для дрожжей, это для ферментов.DizzJK, 26 Марта 25, 16:34
и для дрожжей тоже. В ходе брожения ph упадет с условных 5.5 до 4.5. Или ниже. Дрожжам низкий ph только на пользу, потому и практикуют издавна кислотную промывку дрожжей. Серной кислотой в том числе. Другой вопрос, эти десятые для домашников не всегда будут точными с учётом качества дешёвых китайских ph-метров. Поэтому и не хочется их лишний раз озвучивать. Но если сусло больше 6, да ещё жёсткая вода, это может сильно поменять результат от описанного производителем хмеля. Не говоря за другие ньюансы.
Плюс,если обсуждать вопросы влияния воды, пш, именно на хмель, без учёта дрожжей это тоже безсмысленно, или может оказаться менее значимым. Многие дрожжи вообще срать хотели на хмель,какой он там изысканный. Сдаётся мне отчасти именно поэтому домашники полюбили одеколоны, их труднее испортить. Имхо