мужики кто варил по такому рецепту ?HOP, 25 Апр. 25, 19:56Варил понравилось.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
93 21
Отв.10140 26 Апр. 25, 05:04
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


HOP, каскад там явно не нужен
russlav1958
Специалист
Москва
177 32

Отв.10142 26 Апр. 25, 11:00
мужики кто варил по такому рецепту ? стоит или не много чего то изменить ,хочется сваритьЯ использовал -Mandarina Bavaria)
https://бир.рф/...ole/2-1-0-13731
что то отзывы хорошиеHOP, 25 Апр. 25, 19:56
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10143 26 Апр. 25, 14:03
каскад там явно не нуженDizzJK, 26 Апр. 25, 09:10
Я использовал -Mandarina Bavariarusslav1958, 26 Апр. 25, 11:00там же и так цедра какой Mandarina Bavaria?может заменить жатецким?
Добавлено через 5мин.:
каскад там явно не нуженDizzJK, 26 Апр. 25, 09:10чем каскад в рецепте плох? напиши уж на твой вкус какой подходит Перле?


каскад в рецепте плохHOP, 26 Апр. 25, 14:03А каскад он такой. Кто-то в нём цитрусовые чует, а кто-то цветы и фруктовость. Я цитрус чую только при брожении, в пиве его нет. Отсюда, наверное, и различные рекомендации. Всё моё имхо

Отв.10145 26 Апр. 25, 15:08 (через 45 мин)
каскад как бы гейевроейский и как бы американский
разница очень большая
разница очень большая
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

кто варил по такому рецепту ? стоит или не много чего то изменить ,хочется сваритьHOP, 25 Апр. 25, 19:56проблема множества этих рецептов в том, что те кто их пишет не понимают что и зачем они делают, а те кто их повторяет тем более не понимают потому и ищут готовый. Например автор в комментарии пишет, что пиво в меру пахнет кориандром, не выпирает. Кориандр в Вит добавляют не для того, чтобы пахло кориандром, а для биотрансформации его ароматических масел в цитрусовые тона в пиве. Если нравится кориандр-прекрасно, но дрожжи выходит с работой не справились и не подходят.
И зачем возиться с крупой и прилипающими кастрюльками если не имеешь оборудования для работы с несоложенкой? Можно взять пшеничный солод, будет только вкуснее. И зачем там мюнхенский?
Про затирание. 15 мин 55 для затора с 50% несоложенки это ни о чем. Лучше поискать схемы для несоложенки.Хотя и так конечно пиво получится.
Цедра апельсина тоже спорный вопрос, лучше использовать корки померанца. Ну и другие вопросы
каскад как бы гейевроейскийSGUN, 26 Апр. 25, 15:08Европейский хмель. Это форум про пиво, своих геев оставь в своих фантазиях.
сообщения удалены (4)

Отв.10147 28 Апр. 25, 03:06
пусть будет европейским
а мы америкосрвским побалуемся....
как-то подуховитей будет:)
а мы америкосрвским побалуемся....
как-то подуховитей будет:)
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


HOP, специи весь хмель забьют, поэтому только на горечь любой доступный
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.10149 30 Апр. 25, 14:11
Первый раз за много лет столкнулся с такой проблемой. Стандартная емкость для брожения не могу отмыть. Сначала мыл де-хлором, потом пирит-сипом, все равно желтизна осталась. Чем отмыть или проще новую купить?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10150 30 Апр. 25, 14:49 (через 38 мин)
Oleg-Omsk, может кислотным средством попробовать?
Загрязнение не шероховатое на ощупь?
Загрязнение не шероховатое на ощупь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10151 30 Апр. 25, 15:17 (через 29 мин)
Стандартная емкостьOleg-Omsk, 30 Апр. 25, 14:11Если речь идёт о 30-ти литровке, то у меня такие с 2017 года. Всё мытьё заключается в протирке губкой с моющем раствором для посуды и споласкиванием душем.
Если ты на ощупь на чувствуешь налипшие посторонние частицы, то не заморачивай себе голову.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.10152 30 Апр. 25, 15:30 (через 14 мин)
может кислотным средством попробовать?Нет не шероховатое. А какой кислотой? В магазе продается?
Загрязнение не шероховатое на ощупь?Mihalich, 30 Апр. 25, 14:49
Добавлено через 2мин.:
Если речь идёт о 30-ти литровке, то у меня такие с 2017 года. Всё мытьё заключается в протирке губкой с моющем раствором для посуды и споласкиванием душем.Мне нравятся такие ответы. Это по мне - не заморачиваться)
Если ты на ощупь на чувствуешь налипшие посторонние частицы, то не заморачивай себе голову.Alexx_Any, 30 Апр. 25, 15:17
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 909
Отв.10153 30 Апр. 25, 15:56 (через 26 мин)
Отбеливателя (белизны) погуще навести, залить, закрыть крышкой и периодически встряхивать чтобы стенки мокрые были, часов на несколько
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10154 30 Апр. 25, 16:12 (через 17 мин)
Мне нравятся такие ответыOleg-Omsk, 30 Апр. 25, 15:30На другой. https://www.novochag.ru/...a-prozrachnymi/
Главное хуже не сделать.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10155 30 Апр. 25, 17:08 (через 56 мин)
Oleg-Omsk, не заморачивайся , белый пластик всегда темнеет при контакте с цветными жидкостями


Oleg-Omsk, глянь чуть выше как я отмыл такие ведра. Белизну-гель водой не разбавлял, мазал кисточкой, она густая.
[сообщение #14083227]
Но отмыть до белоснежности, естественно не получилось.
[сообщение #14083339]
[сообщение #14083227]
Но отмыть до белоснежности, естественно не получилось.
[сообщение #14083339]
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34


Чем отмытьOleg-Omsk, 30 Апр. 25, 14:11Доместос для унитаза хорошо справляется.Намазать толстым слоем, пару часиков подождать, мягкой губкой тщательно потереть, при необходимости - повторить. Я так за три захода все емкости отмыл до идеальной белизны.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10158 01 Мая 25, 15:02
каустическая сода - едкий натр в лёт убирает всё что можно
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10159 01 Мая 25, 23:27
Нет не шероховатое. А какой кислотой? В магазе продается?Oleg-Omsk, 30 Апр. 25, 15:30Да любой, хоть уксус разведи. Вопрос был - не пивной ли камень это? Его КМК кислотой проще всего убрать. Если не шершавое, может "отбеливатель" - хлор, кислород. Жена на "ягодках" брала какой-то кислородный отбеливатель, порошок в кипяток сыпешь, он любую посуду приводит в первозданный вид. Правда, для пластика частое использование может быть не полезным.
В принципе, если проблем нет, может и не стоит ничего делать, как уже подсказали форумчане?
Когда-то давно знакомый пивовар отдал мне несколько таких "ведерок", желтых и очень шершавых внутри. Он бродилки менял после нескольких загадочных случаев скисания (возможно, дело было не в налете на стенках). Давно хотел отмыть кислотой, да всё недосуг. Я в то время использовал ПЭТ-кеги для брожения; потом решил разориться и купил нужное количество новых "ведерок". Эксперимент оставлен "на потом"...