HOP, Повыкидывал все дрожжи возросточ от 3х лет , риск что они не запустятся и получу заражение превысил жадность
sblack, Обычно заканчиваю затирку на паузе 72 , 78 достигается за 6 мин , не вижу смысла остаться на 72 и лить кипяток
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10200 18 Мая 25, 09:32
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10201 18 Мая 25, 09:55 (через 24 мин)
HOP, сроком годности производители тупо свою жопу прикрывают
если заводятся - не вижу проблем с использованием
по вкусу - а с какого перепугу ему меняться???
если заводятся - не вижу проблем с использованием
по вкусу - а с какого перепугу ему меняться???
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 895

Обычно заканчиваю затирку на паузе 72 , 78 достигается за 6 мин , не вижу смысла остаться на 72 и лить кипятокandrusha61, 18 Мая 25, 09:32У меня 3квт и 85 литров. Все не так быстро происходит. К тому же эффективность затирания выше получается. Уж не знаю из-за чего, но начальная плотность всегда выше чем в рецептах
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513

Коллеги, дробину ктонть промывает кипятком (90-95)? Я промывал, почти сразу выходил на температуру мэшаута, а тут прочитал про танины. Какие они на вкус в пиве? Я дефектов не чувствую. Так, вообще, можно делать?sblack, 17 Мая 25, 18:30кипятком ты клейстерезуешь и вымываешь оставшийся в дробине крахмал, который потом осахарить уже нечем. Про дефекты лучше читай литературу. У домашников обычно если не испорченное, значит лучше магазинного)
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 895

вымываешь оставшийся в дробине крахмал,dust_31, 18 Мая 25, 20:23И чем это чревато?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10205 18 Мая 25, 22:38
Так, вообще, можно делать?sblack, 17 Мая 25, 18:30Однажды пришлось прервать варку на этапе затирки (здоровье подвело). Понимая, что скоро слягу, успел нагреть затор до 90 примерно градусов.
Продолжил на следующий день.
Пиво было разве что чуть горчее, но все кто пробовал ничего эдакого на вкус не ощутили. В общем, выпито всё без каких-либо проблем.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513

И чем это чревато?sblack, 18 Мая 25, 21:37нестабильностью пива, мутью, расслоением, слизеподобной или студнеподобной консистенцией в разной степени. Ты же кисель пил?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8

Когда обкатывал переход с бункерной пивоварни на варку в пвк, косячил пару раз с промывкой кипятком. И те самые танины в пиве очень даже чувствовал потом... Конкретный был дефект. С киселями/слизями в этих варках (да и в любых других) не сталкивался
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.10208 18 Мая 25, 23:35 (через 2 мин)
вымываешь оставшийся в дробине крахмалdust_31, 18 Мая 25, 20:23
Где ты там крахмал увидел ? Расскажи и меньше читай, а больше вари что бы тут всякую ............. не писать, промываю всегда 75гр, 15 мин промывка всегда как слеза.
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513

ктонть промывает кипятком (90-95)sblack, 17 Мая 25, 18:30
промываю всегда 75гр, 15 мин промывка всегда как слеза.SAMAT, 18 Мая 25, 23:35Глаза что-ли раскрой.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 895

нестабильностью пива, мутью, расслоением, слизеподобной или студнеподобной консистенцией в разной степени. Ты же кисель пил?dust_31, 18 Мая 25, 22:42Тоже с таким не сталкивался. А вот горчинка под вопросом. Может быть ответы подтолкнули на мысль, но сейчас мне кажется, что в 10 IBU пиве (тёмный майлд) есть не солодовая и не хмелевая горчинка, а некая терпкость что-ли. В светлом такого не заметил. В любом случае, спасибо за подсказки. В следующий раз промою 80*, сравню.
Добавлено через 33мин.:
С другой стороны, я дробину не варю. В 50л бункере 15кг солода, промывки 25л. По мере слива не даю дробине оголиться и подливаю "кипяток". Фильтруется снизу через две базуки, поэтому успеваю подливать.
Возможно поэтому, если дефекты пива и есть, то не так ярко выражены
На фото ещё сухой солод перед затиранием, бункер не успел утонуть.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10211 19 Мая 25, 11:08
нее, лучше как положено уже практика показала 80 оптимал не выше
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513

. С киселями/слизями в этих варках (да и в любых других) не сталкивалсяTimmy, 18 Мая 25, 23:33
Тоже с таким не сталкивалсяsblack, 19 Мая 25, 09:27Я тоже не сталкивался, потому что так не делал. Но если бы кипяток не вымывал остаточный крахмал, тогда бы не существовал отварочный способ затирания. Может конечно на высококачественном солоде это менее заметно.
если дефекты пива и есть, то не так ярко выраженыsblack, 19 Мая 25, 09:27Смотря что считать дефектами,и чего хотеть добиться. Может это и не дефекты вовсе. При мне однажды один любитель пива пил и нахваливал какой-то жуткий мутняк с разливайки, с осадком в палец.
msergey
Доцент
томск
1.2K 294

кипятком ты клейстерезуешь и вымываешь оставшийся в дробине крахмал, который потом осахарить уже нечем. Про дефекты лучше читай литературу. У домашников обычно если не испорченное, значит лучше магазинного)dust_31, 18 Мая 25, 20:23Личного опыта перегрева затора нет, опыт варок скромный, всего 10лет. Но я застал счастливое время когда на этом ресурсе на вопросы начинающих пивоваров отвечали не начинающие пивовары.dust_31 в целом прав. Главный дефект такой ошибки, по усвоенному мной мнению - переваренный белок. Яйца переваренные нюхали, пробовали?
Добавлено через 4мин.:
промывка всегда как слезаSAMAT, 18 Мая 25, 23:35Это не значит, что и пиво будет как слеза
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 895

какой-то жуткий мутняк с разливайки, с осадком в палец.dust_31, 19 Мая 25, 19:19Это точно не мое! ))
Сфоткать бутылку? Там даже осадка ноль! Никакого! Такое пиво можно брать на рыбалку, на охоту, на природу, хранить в холодильнике и перевозить на боку, да хоть вверх ногами, не требует отстоя осадка
msergey
Доцент
томск
1.2K 294

Это точно не мое! ))При карбонизации в бутылке осадок не является дефектом. Он обязательно будет, если дать возможность пиву созреть. При осадке "в палец" пиво может быть кристально чистым. Количество осадка в основном зависит от уровня карбонизации. Перевозить не получится, конечно, без сохранения прозрачности.
Сфоткать бутылку? Там даже осадка ноль! Никакого! Такое пиво можно брать на рыбалку, на охоту, на природу, хранить в холодильнике и перевозить на боку, да хоть вверх ногами, не требует отстоя осадкаsblack, 19 Мая 25, 20:06
При принудительной карбонизации осадка быть вообще не должно. Даже после длительного хранения после розлива.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.10216 19 Мая 25, 21:17 (через 60 мин)
Это не значит, что и пиво будет как слезаmsergey, 19 Мая 25, 19:49
Понятное дело у кого кисели при промывке и крахмал из заторника лезет тому слезу не увидеть, а у кого промывка идет 15 мин прокачкой насосом снизу через бункер только слеза.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 895

Mihalich, ты же сбраживал пиво в ПЭТ кегах? Сколько там осадка получается? Хочу шпунт из нее сделать, спрашиваю, чтобы понять насколько укоротить трубку
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10218 22 Мая 25, 08:04
sblack, линейкой не измерял, да и ставил в последний раз в кегах с год назад. Сантиметра три наверное - от "точки опоры" так сказать, там ЕМНИП в середине дно выше, чем у "ножек".