Привет, парни. Появилась мысль сделать пиво пшеничное с апельсиновой цедрой и кориандром(бланш?). Сейчас пиво бродит, поэтому мысль такая: после окончания брожения достаю из холодильника праймер, ставлю его на кипячение/дезинфекцию, вношу на кипении кориандр и свежую апельсиновую цедру, через минуту кипа отправляю праймер на охлаждение, вношу в зелёное пиво и лью по бутылкам. Как вам такой вариант? Не запортачу пиво? А то, где ни читал, всегда кориандр с цедрой вносят в конце варки пива, но мне представляется, что мой вариант должен получиться с более ярким вкусом.
Или не стОит этого делать вообще. Поделитесь опытом.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10220 13 Июня 25, 08:25
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


через минуту кипаBernder, 13 Июня 25, 08:25минуты наверное не хватит для ароматизации. Если только дозу кориандра и цедры соответственно увеличить. Попробуй
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10222 13 Июня 25, 10:05 (через 28 мин)
serzz, ну а каких-то принципиальных противоречий такой способ не имеет?
Почему я про минуту кипа - чем больше варится, тем больше самых летучих соединений апельсинового аромата испаряется. Хотя может и надо, чтобы эти САМЫЕ летучие эфирки испарились для приятности результата. Просто я никогда такого не делал, вот и пытаюсь не наступить на грабли.
И ещё. Стоят две бродилки по ~55 литров, одна на WB-06, вторая на W-68. В какую добавить апельсина?
Почему я про минуту кипа - чем больше варится, тем больше самых летучих соединений апельсинового аромата испаряется. Хотя может и надо, чтобы эти САМЫЕ летучие эфирки испарились для приятности результата. Просто я никогда такого не делал, вот и пытаюсь не наступить на грабли.
И ещё. Стоят две бродилки по ~55 литров, одна на WB-06, вторая на W-68. В какую добавить апельсина?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


Просто я никогда такого не делалBernder, 13 Июня 25, 10:05и никто наверное тоже так не делал))) Я с кориандром и цедрой цитрусовых делаю часто, это стандартные рецепты с пшеничкой, где пряности задаются в процессе кипа. Твою идею добавки в праймер нигде не встречал и рецептов таких не видел. Будешь первым, дерзай!
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10224 13 Июня 25, 18:13
не видел. Будешь первым, дерзай!serzz, 13 Июня 25, 15:08Так вот не хотелось бы изговнять пиво.) А ты за сколько до конца варки задаёшь цедру с кориандром? И сколько их нужно на 55л пива? Напомню: апельсины буду обдирать свежие.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


А ты за сколько до конца варки задаёшь цедру с кориандром? И сколько их нужно на 55л пива?Bernder, 13 Июня 25, 18:13За 15 минут. Из расчета на 10 литров сусла - кориандр 10 грамм (свежемолотый), цитрусы - шкурки 4-х апельсинов или 2-х грейпфрутов. Пшеничку плотнее НП=1042 не делаю, при горечи 18-20 IBU такую дозу кориандра и цитрусов для себя давно подобрал и считаю оптимальной - пряность сильно не выпирает и цитрусы на заднем плане. На другой вкус может придется скорректировать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10226 13 Июня 25, 22:12
Из расчета на 10 литров суслаserzz, 13 Июня 25, 20:05Ты реально 10 литров варишь?

Куплены 20гр кориандра и 10 апельсинов.
Отпишусь, что получится.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


Ты реально 10 литров варишь?Bernder, 13 Июня 25, 22:12так удобнее считать, умножай на свои литры и всё!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


куда ты сами апельсины деваешь?Bernder, 14 Июня 25, 13:43через ротовую полость по пищеводу в желудок, тонкий отдел кишечника, толстый.. ну и дальше... 😁
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10230 14 Июня 25, 23:01
Стоят две бродилки по ~55 литров, одна на WB-06, вторая на W-68. В какую добавить апельсина?Bernder, 13 Июня 25, 10:05Добавляй в обе, но в одну - покипяти с ингредиентами чуть-чуть, во вторую - подольше. Эксперимент!
куда ты сами апельсины деваешь? Может быть их сок можно использовать для добавление в пиво?Bernder, 14 Июня 25, 13:43Однажды присутствовал при варке пшенички с апельсинами и кориандром у очень опытного и умелого пивовара (варочник у него на пол-тонны). Он апельсины резал на 4 части, и в конце варки добавлял. Цедру с такого количества цитрусовых заколебешься снимать. По итогу пиво отличное получилось.
Кстати, засыпь была 100% пшеничка, веерман. Отфильтровалось без проблем. Но тут и солод хороший, и помол правильный.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.10231 15 Июня 25, 03:22
вот недавно врил нормальный вкус у пива,рецепт https://бир.рф/...ole/2-1-0-13731
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 19мин.:
Кстати, засыпь была 100% пшеничка, веерман. Отфильтровалось без проблемMihalich, 14 Июня 25, 23:01да ну интересно что там за фильтр система?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


Кстати, засыпь была 100% пшеничка, веерман. Отфильтровалось без проблем.Mihalich, 14 Июня 25, 23:01я как-то варил "Гродзиское пиво" - в засыпи 100% пшеничный копченый солод Вайерманн. Тоже отфильтровалось хорошо. Правда еще была небольшая добавка лузги. Обычная базука справилась.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10233 15 Июня 25, 13:58
Askold
Специалист
Центральная Россия
198 39

Отв.10234 15 Июня 25, 22:21
Bernder, ополосни водичкой, я так делал, когда пена не уходила
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Askold, а зачем тогда старсаном обрабатывать если потом водичкой ?
Askold
Специалист
Центральная Россия
198 39

Отв.10236 16 Июня 25, 17:56 (через 16 мин)
andrusha61, я заражение от воды не ловил..
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

Bernder, если пэт бутылка бу, то ее проще и дешевле выкинуть, чем бороться с инфекцией. Если она новая, то её не мыть, не споласкивать не нужно.
И вообще готовое пиво не нуждается в абсолютной стерильности посуды. С пристрастием мыть и дезинфицировать нужно ферментатор и прочее оборудование с которым контачит сусло после варки до того, как наберет процент алкоголя близкий к конечному. Дело не в том, что обычные 4-5% об. алкоголя убьет стороннюю флору. Просто питания для её развития в готовом пиве уже нет почти.
И вообще готовое пиво не нуждается в абсолютной стерильности посуды. С пристрастием мыть и дезинфицировать нужно ферментатор и прочее оборудование с которым контачит сусло после варки до того, как наберет процент алкоголя близкий к конечному. Дело не в том, что обычные 4-5% об. алкоголя убьет стороннюю флору. Просто питания для её развития в готовом пиве уже нет почти.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.10238 16 Июня 25, 18:26 (через 15 мин)
если потом водичкой ?andrusha61, 16 Июня 25, 17:41Если имелось ввиду прокипячённая и остуженная вода, то почему бы и да? Но я забил - прочитал, что абсолютно безопасное средство эта ортофосфорка, колой, вон, унитазы чистят.)))
В общем последнюю бутылку вчерашнего розлива - грамм 600, и не туда и ни сюда - которая надулась за ночь, поставил в холодильник на пару часов, сейчас дегустирую. Прикольно...Для пены, естественно, ещё рано, её и нет. Мощный аромат апельсинов, вкус чуть слабже, но с горчинкой цедры(возможно хмеля, за апельсинами его не различить), видимо потому, что передоз с апельсинами.) Кориандра использовал грамм 12(на 50л пива), ибо не люблю его СЛИШКОМ навязчивый вкус - тут его в меру. Подозреваю, что через неделю-две вкусоароматика созреет, устаканится, изменится. Но уже сейчас мне это нравится - это мой первый опыт, иногда можно варить для разнообразия.



Апельсины обдирал тёркой, нож для овощей не справился.
Добавлено через 2мин.:
msergey, спасибо, я в курсе, опыт имеется, просто чисто для себя хочется сделать, как надо.
Добавлено через 37мин.:
Ну и классическая пшеничка 3х месячной давности. Последняя полторашка.


Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Дело не в том, что обычные 4-5% об. алкоголя убьет стороннюю флору. Просто питания для её развития в готовом пиве уже нет почти.msergey, 16 Июня 25, 18:11К сожалению, именно "почти". Обычным молочнокислым - да, а всяким коккам, а тем более плесневым - очень даже хватает. На полностью отбродившем, снятом после месяца в цкт пиве (дрожжевой осадок с частью пива для использования первой генерации дрожжей) плесневая шапка разок выросла немаленькая. Водопроводной я бы не рискнул.
Старсановская пена в свое время тоже напрягала. Для смывания дезинфицирующих растворов использую очень слабый раствор нук. На вкус там кислоты почти нет, но зато надёжно