Нет. Готовое пиво нужно беречь от контакта с кислородом. Окисление главный враг на этом этапеmsergey, 21 Нояб. 25, 15:39В этом случае, у меня по крайней мере, нет контакта с кислородом. Насос подает пиво через заглушку клампа в которую вмонтирована трубка вирпула. Скорее наоборот - выделяется СО.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Kuban
Доктор наук
Краснодар
684 537
Отв.10280 21 Нояб. 25, 16:40
Отв.10281 22 Нояб. 25, 11:02
"можно ли крутить сусло перед розливом"Kuban, 21 Нояб. 25, 12:17А чего нельзя то? Хочешь крути, не хочешь - не крути. Ты, главное, его с осадка сними.
Вирпул во время охлаждения сусла, должен собрать все в центр, надеюсь.Kuban, 21 Нояб. 25, 12:17Считаешь, что в центре будет более эстетично выглядеть? 😁 Может быть, конечно, но говна набродит столько же, как и в другом расположении брухо-хмеля. Снимать с осадка перед брожением однозначно.
Добавлено через 6мин.:
Прямо на порядок? Как делаешь?alexsl-66, 21 Нояб. 25, 16:33Это с моей точки зрения. И точки зрения человека, приглашённого на дегустацию - специально закарбонил полторашку сахаром, полторашку декстрозой, а остальное, как обычно, суслом. Сравнивали вслепую из трёх стаканов. Пришли к выводу, что если карбон суслом 100%, то декстрозой - 50%, сахаром - 10%.
сообщение удалено
Отв.10282 23 Нояб. 25, 04:49
Для чистоты экспериментаToyk, 22 Нояб. 25, 13:48Однозначно сделал бы, но из-за отсутствия данного типа оборудования не срослось.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 823
Отв.10283 28 Нояб. 25, 22:56
Йод, спирт, головы для этих целей не годятся. Лучший вариант средства с действующим веществом НУК или на крайний случай пергидроль.msergey, 21 Нояб. 25, 15:39Использовал сначала "кротобелизну", потом - просто раствор "крота", после которых обрабатывал "головами", разбавленными до 60-65%. Проблем пока не встретил.
msergey
Доцент
томск
1.3K 339
Отв.10284 29 Нояб. 25, 06:16
Mihalich, концентрированная щелочь из Крота отлично отмывает. Хлор из Белизны замечательно дезинфицирует. Проблема в том, что после такой мойки и дезинфекции нужно тщательно отмывать оборудование. Отмывать нужно обеспложенной водой, водопроводная таковой не является.
Не лучше ли сразу пользоваться специально разработанными средствами для пищевой промышленности. Это будет лучше и дешевле. Проблема только в том, что дёшево НУК продается в таре 20+кг. А для домашника хватит 100гр на пару лет. У меня бассейн большой на улице, поэтому я большие объёмы средства осваиваю. На озоне видел в продаже НУК в литровых бутылках с низким содержанием действующего вещества. Экономику таких покупок не прикидывал, но не думаю что будет сильно дороже кротобелизны, учитывая мизерные нормы для получения рабочего раствора.
Есть тема про дезинфекцию. Но там тоже пишут в основном адепты голов. В сотый раз повторяю: спирт и его производные не подавляют главных врагов пивовара - споровых.
Не лучше ли сразу пользоваться специально разработанными средствами для пищевой промышленности. Это будет лучше и дешевле. Проблема только в том, что дёшево НУК продается в таре 20+кг. А для домашника хватит 100гр на пару лет. У меня бассейн большой на улице, поэтому я большие объёмы средства осваиваю. На озоне видел в продаже НУК в литровых бутылках с низким содержанием действующего вещества. Экономику таких покупок не прикидывал, но не думаю что будет сильно дороже кротобелизны, учитывая мизерные нормы для получения рабочего раствора.
Есть тема про дезинфекцию. Но там тоже пишут в основном адепты голов. В сотый раз повторяю: спирт и его производные не подавляют главных врагов пивовара - споровых.
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
403 29
Отв.10285 29 Нояб. 25, 10:13
Споры тиранидов
Небо планеты-жертвы медленно темнеет, предвещая скорую погибель. Причина тому — немыслимое множество тиранидских спор, выброшенных в атмосферу. Одни из них, микроскопических размеров, громадными облаками плывут над землёй, разрушая экологию мира. Другие, огромные, раздутые и покрытые хитином, скрывают в мясистом нутре взрывоопасные газы или спящие боевые организмы.
Отв.10286 29 Нояб. 25, 10:15 (через 3 мин)
главных врагов пивовара - споровых.msergey, 29 Нояб. 25, 06:16А как этот враг проявляется? Лет 7 уже варю пиво, используя только головы для дезинфекции и не наблюдаю происки врагов.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 823
Отв.10287 29 Нояб. 25, 10:41 (через 27 мин)
НУК продается в таре 20+кг.msergey, 29 Нояб. 25, 06:16Вот это и останавливает.
НУК в литровых бутылкахmsergey, 29 Нояб. 25, 06:16Вот это можно попробовать. Простого "ополаскивания" достаточно? Допустим, помыл бродилки, и ополоснул раствором НУК? Налить с пару литров "рабочего раствора", закрыть крышкой, с фанатизмом "побултыхать"?
ЗЫ superezhik, Bernder, зря смеетесь, "всё когда-нибудь случается в первый раз", как говорил отец Тук, залезая под юбку очередной девственницы (с).
Хочется максимально обезопасить "процесс производства".
Отв.10288 29 Нояб. 25, 10:56 (через 15 мин)
зря смеетесьMihalich, 29 Нояб. 25, 10:41Я не смеялся, но считаю, что проблемы нужно решать по мере их возникновения.
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
403 29
Отв.10289 29 Нояб. 25, 11:32 (через 37 мин)
Пришло ведро пластиковое 30 литров, за 340 руб по акции взял.
Думаю первый раз достаточно будет кипятком сполоснуть.
Добавлено через 2мин.:
За концентратом пивным далеко идти, а на улице 25 мороза. Да и гидрозатвор с краником и термометром ещё не пришёл, так что до понедельника буду ждать.
Думаю первый раз достаточно будет кипятком сполоснуть.
Добавлено через 2мин.:
За концентратом пивным далеко идти, а на улице 25 мороза. Да и гидрозатвор с краником и термометром ещё не пришёл, так что до понедельника буду ждать.
Мишаня слободской
Магистр
Городец
273 46
Отв.10290 29 Нояб. 25, 12:38
Простого "ополаскивания" достаточно? Допустим, помыл бродилки, и ополоснул раствором НУК?Mihalich, 29 Нояб. 25, 10:41Я мою ферментер, пропшикиваю раствором нука и всё, через минут 20-30 можно использовать.
Добавлено через 2мин.:
Думаю первый раз достаточно будет кипятком сполоснуть.superezhik, 29 Нояб. 25, 11:32
Для консервы достаточно
msergey
Доцент
томск
1.3K 339
Отв.10291 29 Нояб. 25, 14:08
А как этот враг проявляется?Bernder, 29 Нояб. 25, 10:15[Белый налет на пиве, постороняя флора]
Бывает много дефектов пива. Иногда они и не выражаются внешне.
Добавлено через 4мин.:
Не проявляются
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
403 29
Отв.10292 29 Нояб. 25, 16:42
Бывает много дефектов пива. Иногда они и не выражаются внешне.msergey, 29 Нояб. 25, 14:08Если не долго выдерживать, так как подвала нет, то и не заметно, всё выпивается.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 21
Отв.10293 29 Нояб. 25, 20:28
Подскажите, где и какого процента найти НУК для дезинфекции и есть ли смысл сбродить солодовый экстракт сидровыми дрожжами в подвале при температуре 10- 15 Цельсия? Дрожжи Cider BVG-07, там как раз такой температурный профиль
msergey
Доцент
томск
1.3K 339
Отв.10294 30 Нояб. 25, 06:28
где найти НУКMemento mori, 29 Нояб. 25, 20:28Вопрос где странный. Ответ много где. В том числе на озоне. Пивовары в основном солод в грейнрус берут, нук там тоже есть.
какого процента найти НУКMemento mori, 29 Нояб. 25, 20:28где-то читал или слышал, что нук 15% более стабилен, чем нук5%. С точки зрения применения разницы нет. Все равно приходится сильно разводить.
сбродить солодовый экстракт сидровыми дрожжамиMemento mori, 29 Нояб. 25, 20:28можно, конечно. Получишь алкогольный напиток. Вопрос - зачем? Большинство Пивоваров пытаются добиться плотной и стойкой пены. А для сидра специально выводят штамы с низким пенообразованием. При 10'С уже можно работать с пивными лагерными. Многие домашники мечтают о такой температуре в помещении.
Отв.10295 30 Нояб. 25, 07:38
Не проявляютсяmsergey, 29 Нояб. 25, 14:08Ну и ладненько, чего зря переживать то из-за того, чего нет - буду и далее головными фракциями дезинфекцию проводить.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 21
Отв.10296 30 Нояб. 25, 08:29 (через 51 мин)
Все равно приходится сильно разводить.msergey, 30 Нояб. 25, 06:28а какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?
с пивными лагернымиmsergey, 30 Нояб. 25, 06:28какими, например?
msergey
Доцент
томск
1.3K 339
Отв.10297 30 Нояб. 25, 09:33
какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:290,02% концентрации по НУК достаточно, если в ёмкости до этого грибы не росли. Если НУК15, то нужно 1,3гр. на литр воды. Если НУК5, то в 3 раза больше.
какими, например?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:29Откуда нам знать что ты желаешь? Их несметное количество. Самые распространённые ферментис 34/70, я так думаю. Они нейтральные. Самые дешёвые китайские ангел. Самый лучшие, на мой взгляд, Coopers, но их сложно сейчас у нас купить. Может ошибаюсь. Давно лагеры не варил
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 21
Отв.10298 30 Нояб. 25, 12:16
Откуда нам знать что ты желаешь?msergey, 30 Нояб. 25, 09:33мне для ознакомления с процессом, пиво не делал еще ни разу. В наличии есть консерва ячменно- пшеничная солдъ и подвал, по температуре он подходит для примитивного лагера, как я понял, но мне надо что б хотя бы что- то получилось и попробовать что из экстракта выйдет. Потом думаю попробовать аналогичный рецепт с солодом и сравнить
С хмелем тоже не могу разобраться, сколько и какой оптимально. 50 г хватит, на 20+литров сусла, если прокипятить часть в воде и добавить?
msergey
Доцент
томск
1.3K 339
Отв.10299 30 Нояб. 25, 12:53 (через 37 мин)
Memento mori, тебе в тему
[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
Я начинал с консервов из Англии и Австралии. Но это было 15+ лет назад. В консервах были полноценные наборы с охмеленным суслом и дрожжами. В этой теме дезинфекцию неправильно обсуждать, а по консервам тем более. Переходи в профильные ветки.
Добавлено через 9мин.:
С лагеров начинать не советую. Особых сложностей нет, но с эли прощают много ошибок. Брожение и созревание быстрее, технология проще. К тому же у тебя пшеница в экстракте. С пшеницы принято варить на специальных не нейтральных элевых дрожжах. Обычно используют дрожжи, которые набраживают много эфирки - фрукты, бананы. Лично я пшеничное не люблю, но большинство от него балдеет.
[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
Я начинал с консервов из Англии и Австралии. Но это было 15+ лет назад. В консервах были полноценные наборы с охмеленным суслом и дрожжами. В этой теме дезинфекцию неправильно обсуждать, а по консервам тем более. Переходи в профильные ветки.
Добавлено через 9мин.:
С лагеров начинать не советую. Особых сложностей нет, но с эли прощают много ошибок. Брожение и созревание быстрее, технология проще. К тому же у тебя пшеница в экстракте. С пшеницы принято варить на специальных не нейтральных элевых дрожжах. Обычно используют дрожжи, которые набраживают много эфирки - фрукты, бананы. Лично я пшеничное не люблю, но большинство от него балдеет.