ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 513 514 515 516 517 516
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Memento mori Специалист Моментально в море 187 10
Отв.10300  30 Нояб. 25, 08:29
Все равно приходится сильно разводить.msergey, 30 Нояб. 25, 06:28
а какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?
с пивными лагернымиmsergey, 30 Нояб. 25, 06:28
какими, например?
msergey Доцент томск 1.2K 304
Отв.10301  30 Нояб. 25, 09:33
какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:29
0,02% концентрации по НУК достаточно, если в ёмкости до этого грибы не росли. Если НУК15, то нужно 1,3гр. на литр воды. Если НУК5, то в 3 раза больше.

какими, например?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:29
Откуда нам знать что ты желаешь? Их несметное количество. Самые распространённые ферментис 34/70, я так думаю. Они нейтральные. Самые дешёвые китайские ангел. Самый лучшие, на мой взгляд, Coopers, но их сложно сейчас у нас купить. Может ошибаюсь. Давно лагеры не варил
Memento mori Специалист Моментально в море 187 10
Отв.10302  30 Нояб. 25, 12:16
Откуда нам знать что ты желаешь?msergey, 30 Нояб. 25, 09:33
мне для ознакомления с процессом, пиво не делал еще ни разу. В наличии есть консерва ячменно- пшеничная солдъ и подвал, по температуре он подходит для примитивного лагера, как я понял, но мне надо что б хотя бы что- то получилось и попробовать что из экстракта выйдет. Потом думаю попробовать аналогичный рецепт с солодом и сравнить
С хмелем тоже не могу разобраться, сколько и какой оптимально. 50 г хватит, на 20+литров сусла, если прокипятить часть в воде и добавить?
msergey Доцент томск 1.2K 304
Отв.10303  30 Нояб. 25, 12:53 (через 37 мин)
Memento mori, тебе в тему
[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
Я начинал с консервов из Англии и Австралии. Но это было 15+ лет назад. В консервах были полноценные наборы с охмеленным суслом и дрожжами. В этой теме дезинфекцию неправильно обсуждать, а по консервам тем более. Переходи в профильные ветки.

Добавлено через 9мин.:

С лагеров начинать не советую. Особых сложностей нет, но с эли прощают много ошибок. Брожение и созревание быстрее, технология проще. К тому же у тебя пшеница в экстракте. С пшеницы принято варить на специальных не нейтральных элевых дрожжах. Обычно используют дрожжи, которые набраживают много эфирки - фрукты, бананы. Лично я пшеничное не люблю, но большинство от него балдеет.
Мишаня слободской Специалист Городец 144 29
Отв.10304  30 Нояб. 25, 14:02
мне для ознакомления с процессом, пиво не делал еще ни разу.Memento mori, 30 Нояб. 25, 12:16
Посоветовал бы начать с элевой консервы, если зайдёт - свари из солода простенький однопаузный опять же эль. Думаю для ознакомления будет достаточно
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.10305  30 Нояб. 25, 17:31
С лагеров начинать не советую. Особых сложностей нет, но с эли прощают много ошибок. Брожение и созревание быстрее, технология проще.msergey, 30 Нояб. 25, 12:53
Тоже так подумал и сбораживать можно при комнатной температуре до 26 градусов по Цельсию.
AsFhg Доктор наук UUS 755 190
Отв.10306  02 Дек. 25, 17:04
сбораживать можно при комнатной температуре до 26 градусов по Цельсию.superezhik, 30 Нояб. 25, 17:31
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.10307  02 Дек. 25, 18:05
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04
Ну что поделаешь. У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет. Есть холодильник старый, вот думаю как его приспособить для поддержания 20 градусов.

Добавлено через 2мин.:

Сейчас ищу информацию, вроде как есть приспособа к розетке, которая отключает холодильник, как только 20 градусов, к примеру, установилось и включает, когда становится больше.
Мишаня слободской Специалист Городец 144 29
Отв.10308  02 Дек. 25, 18:13 (через 8 мин)
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04
Ну, квейки тоже к элевым относятся, так для них 25-26 гр.Ц являются нижним пределом. Штамм LalBrew® Voss был получен от Сигмунда Гёернеса (Восс, Норвегия) который использовал его традиционным способом с 80х годов и поделился им с широкой пивоваренной общественностью. LalBrew® Voss позволяет использовать широкий диапазон температур брожения 25-40°C с оптимальным диапазоном 35-40°C. Ферментация в данном диапазоне проходит очень быстро с полной аттенюацией в течении 2-3 дней. вкусо-ароматический профиль стабилен во всем температурном диапазоне: нейтральный с легкими фруктовыми нотами и ароматом цитрусовых, в частности апельсина. Флокуляция высокая. Пиво получается чистым и прозрачным без применения фильтрации и других средств.

Спиртоустойчивость: 12%
Температура: 25 - 40°С
Аттенюация: высокая
Флокуляция: высокая

Применение в стилях: Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Светлый (Пэйл) Эль
Если же говорить о 04, 05 и т.п., таки да, многовато... Я бы посоветовал новичку ангелов 36-х - звери и при 25 гр. ничего лишнего во вкусе не ощущал.

Добавлено через 4мин.:

У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05
утепляешь коробку пенопластом и туды пару полторашек со льдом, на первое время - на мой взгляд неплохое решение
546 Доцент Н.Н 1.4K 253
Отв.10309  02 Дек. 25, 19:39
включает, когда становится больше.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05
любой термостат на 220в в разрыв питания холодильника
w3002 например
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.10310  02 Дек. 25, 20:30 (через 51 мин)
любой термостат на 220в в разрыв питания холодильника546, 02 Дек. 25, 19:39
Заказал термостат w3002.
Место уже под термостат есть, евровилку когда-то давно подключал.
Снимок экрана от 2025-12-03 00-28-15.png
Снимок экрана от 2025-12-03 00-28-15.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Мишаня слободской Специалист Городец 144 29
Отв.10311  02 Дек. 25, 21:29 (через 60 мин)
Заказал термостат w3002superezhik, 02 Дек. 25, 20:30
Внимание! Настраивай его так, чтобы между выключением и включением было не менее 3 мин, иначе быстро выйдет из строя реле холодоса, а может и компрессор гавкнуть
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.10312  02 Дек. 25, 22:17 (через 48 мин)
Внимание! Настраивай его так, чтобы между выключением и включением было не менее 3 мин, иначе быстро выйдет из строя реле холодоса, а может и компрессор гавкнутьМишаня слободской, 02 Дек. 25, 21:29
Так он по температуре, а не по времени настраивается. Вообще рассчитывал, что минут 15 работает, потом 45 минут отдыхает, даже заказал механический таймер для розетки.

Добавлено через 10мин.:

Сейчас попробую включу на 15 минут посмотрю, на сколько охладится.
Мишаня слободской Специалист Городец 144 29
Отв.10313  03 Дек. 25, 08:23
Так он по температуре, а не по времени настраиваетсяsuperezhik, 02 Дек. 25, 22:17
Экспериментальным путем настаивай температуру включения и отключения, за счет разницы и выйдешь на нужное время
Bernder Профессор Омск 3K 635
Отв.10314  03 Дек. 25, 09:30
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04
В чём это "многовато" проявляется? Какие-то опыты проводил, может быть, по температуре брожения? У меня бродит тоже дома, 20-25°С, зимой окно могу приоткрыть, а летом от погоды зависит.) Пиво, если и получается разным - в ручном режиме это нормально - но всегда вкусное и экспериментировать желание не возникает.
Мишаня слободской Специалист Городец 144 29
Отв.10315  03 Дек. 25, 12:20
В чём это "многовато" проявляется? Какие-то опыты проводил, может быть, по температуре брожения?Bernder, 03 Дек. 25, 09:30
Опыты -не опыты, но исходя из многолетней практики (записана каждая варка) заметил, что для 05-х 25 гр. действительно многовато и это проявляется в появлении каких-то посторонних привкусов, а вот 36-е китайцы- хоть 18, хоть 26 - вкус абсолютно идентичен. Вообщем, всё зависит от конкретного штамма- есть дрожжи, которые при нижней планке дают пряные нотки, а при верхней - банан, и это может ощутить не только профессиональный дегустатор
AsFhg Доктор наук UUS 755 190
Отв.10316  03 Дек. 25, 15:57
В чём это "многовато" проявляется?Bernder, 03 Дек. 25, 09:30
в дефектах. этот привкус ни с чем не спутаешь.
ну если конечно это не квейки или специальные сезоны для которых это рабочая температура.
хотя... тут были споры про wb-06. и кто то не чувствует этот ацетон который они набраживают при 26...

Добавлено через 4мин.:

У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05
я на балконной двери поймал стабильные 20 Улыбающийся попробуй поискать разные места. ну и Мишаня правильно сказал - можно попробовать специальные штаммы для которых это рабочая температура. те же квейки.
на us-05 при такой температуре не получается чистый вкус. тоже с Мишаней согласен.
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.10317  03 Дек. 25, 16:16 (через 19 мин)
Включал вчера холодильник два раза на 15 минут с перерывом на 45 мин. На один градус температуру сусла понизил и температуру в квартире на один градус поднял. Так что думаю после выхода на рабочую температуру, можно раз в 2-3 часа включать на 15-20 минут холодильник. Надо будет только чем-то утеплить стык дверцы, резинки старые, огромные щели в них. Единственное, что смущает, что трясётся холодильник после выключения.
546 Доцент Н.Н 1.4K 253
Отв.10318  03 Дек. 25, 16:51 (через 35 мин)
superezhik, пока зима можно автономку сколхозить - радиатор на улице,насос с термостатом и утеплённый бродильник с чилером внутри или снаружи
Kuban Доктор наук Краснодар 633 509
Отв.10319  03 Дек. 25, 17:07 (через 16 мин)
superezhik, из вашего холодильника и этого термостата можно сделать прекрасный термошкаф. Летом будет холодить, зимой греть. Есть возможность выставить холодильник в холодное помещение, типа лоджии, гаража или что-либо другое? Не знаю ваши условия.
И модель холодильника какая, желательно со всеми буквами, что есть в названии модели.