Все равно приходится сильно разводить.msergey, 30 Нояб. 25, 06:28а какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?
с пивными лагернымиmsergey, 30 Нояб. 25, 06:28какими, например?
Все равно приходится сильно разводить.msergey, 30 Нояб. 25, 06:28а какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?
с пивными лагернымиmsergey, 30 Нояб. 25, 06:28какими, например?
Отв.10301 30 Нояб. 25, 09:33
какая концентрация оптимальна для дезинфекции емкости?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:290,02% концентрации по НУК достаточно, если в ёмкости до этого грибы не росли. Если НУК15, то нужно 1,3гр. на литр воды. Если НУК5, то в 3 раза больше.
какими, например?Memento mori, 30 Нояб. 25, 08:29Откуда нам знать что ты желаешь? Их несметное количество. Самые распространённые ферментис 34/70, я так думаю. Они нейтральные. Самые дешёвые китайские ангел. Самый лучшие, на мой взгляд, Coopers, но их сложно сейчас у нас купить. Может ошибаюсь. Давно лагеры не варил
Откуда нам знать что ты желаешь?msergey, 30 Нояб. 25, 09:33мне для ознакомления с процессом, пиво не делал еще ни разу. В наличии есть консерва ячменно- пшеничная солдъ и подвал, по температуре он подходит для примитивного лагера, как я понял, но мне надо что б хотя бы что- то получилось и попробовать что из экстракта выйдет. Потом думаю попробовать аналогичный рецепт с солодом и сравнить
Отв.10303 30 Нояб. 25, 12:53 (через 37 мин)
мне для ознакомления с процессом, пиво не делал еще ни разу.Memento mori, 30 Нояб. 25, 12:16Посоветовал бы начать с элевой консервы, если зайдёт - свари из солода простенький однопаузный опять же эль. Думаю для ознакомления будет достаточно
С лагеров начинать не советую. Особых сложностей нет, но с эли прощают много ошибок. Брожение и созревание быстрее, технология проще.msergey, 30 Нояб. 25, 12:53Тоже так подумал и сбораживать можно при комнатной температуре до 26 градусов по Цельсию.
Отв.10306 02 Дек. 25, 17:04
сбораживать можно при комнатной температуре до 26 градусов по Цельсию.superezhik, 30 Нояб. 25, 17:31многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04Ну что поделаешь. У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет. Есть холодильник старый, вот думаю как его приспособить для поддержания 20 градусов.
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04Ну, квейки тоже к элевым относятся, так для них 25-26 гр.Ц являются нижним пределом. Штамм LalBrew® Voss был получен от Сигмунда Гёернеса (Восс, Норвегия) который использовал его традиционным способом с 80х годов и поделился им с широкой пивоваренной общественностью. LalBrew® Voss позволяет использовать широкий диапазон температур брожения 25-40°C с оптимальным диапазоном 35-40°C. Ферментация в данном диапазоне проходит очень быстро с полной аттенюацией в течении 2-3 дней. вкусо-ароматический профиль стабилен во всем температурном диапазоне: нейтральный с легкими фруктовыми нотами и ароматом цитрусовых, в частности апельсина. Флокуляция высокая. Пиво получается чистым и прозрачным без применения фильтрации и других средств.
У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05утепляешь коробку пенопластом и туды пару полторашек со льдом, на первое время - на мой взгляд неплохое решение
Отв.10309 02 Дек. 25, 19:39
включает, когда становится больше.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05любой термостат на 220в в разрыв питания холодильника
любой термостат на 220в в разрыв питания холодильника546, 02 Дек. 25, 19:39Заказал термостат w3002.
Заказал термостат w3002superezhik, 02 Дек. 25, 20:30Внимание! Настраивай его так, чтобы между выключением и включением было не менее 3 мин, иначе быстро выйдет из строя реле холодоса, а может и компрессор гавкнуть
Внимание! Настраивай его так, чтобы между выключением и включением было не менее 3 мин, иначе быстро выйдет из строя реле холодоса, а может и компрессор гавкнутьМишаня слободской, 02 Дек. 25, 21:29Так он по температуре, а не по времени настраивается. Вообще рассчитывал, что минут 15 работает, потом 45 минут отдыхает, даже заказал механический таймер для розетки.
Так он по температуре, а не по времени настраиваетсяsuperezhik, 02 Дек. 25, 22:17Экспериментальным путем настаивай температуру включения и отключения, за счет разницы и выйдешь на нужное время
многовато это для обычных элевых дрожжей. им лучше бродить ближе к 20AsFhg, 02 Дек. 25, 17:04В чём это "многовато" проявляется? Какие-то опыты проводил, может быть, по температуре брожения? У меня бродит тоже дома, 20-25°С, зимой окно могу приоткрыть, а летом от погоды зависит.) Пиво, если и получается разным - в ручном режиме это нормально - но всегда вкусное и экспериментировать желание не возникает.
В чём это "многовато" проявляется? Какие-то опыты проводил, может быть, по температуре брожения?Bernder, 03 Дек. 25, 09:30Опыты -не опыты, но исходя из многолетней практики (записана каждая варка) заметил, что для 05-х 25 гр. действительно многовато и это проявляется в появлении каких-то посторонних привкусов, а вот 36-е китайцы- хоть 18, хоть 26 - вкус абсолютно идентичен. Вообщем, всё зависит от конкретного штамма- есть дрожжи, которые при нижней планке дают пряные нотки, а при верхней - банан, и это может ощутить не только профессиональный дегустатор
Отв.10316 03 Дек. 25, 15:57
В чём это "многовато" проявляется?Bernder, 03 Дек. 25, 09:30в дефектах. этот привкус ни с чем не спутаешь.
У меня 26 градусов стабильно в квартире, подвалов нет.superezhik, 02 Дек. 25, 18:05я на балконной двери поймал стабильные 20
попробуй поискать разные места. ну и Мишаня правильно сказал - можно попробовать специальные штаммы для которых это рабочая температура. те же квейки.