ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 516 517 518 519 519
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Мишаня слободской Специалист Городец 150 30
Отв.10360  11 Дек. 25, 16:47
кто не пробовал чистое хвBernder, 10 Дек. 25, 21:56
Таки почему Вы думаете, что я не пробовал чистое хв? Спешу опровергнуть.
Bernder Профессор Омск 3K 635
Отв.10361  11 Дек. 25, 21:22
что я не пробовалМишаня слободской, 11 Дек. 25, 16:47
Никого из этого коммюнити я, таки, не имел ввиду, а только казёнщиков.
superezhik Специалист Новосибирск 130 10
Отв.10362  11 Дек. 25, 22:33
Я пропустил в жизни новаторские исследования английских учёных? Пиво теперь должно до нуля выбраживать?Alexx_Any, 08 Дек. 25, 15:52
Оно так и осталось 4,5% КП. Через три дня померил.
Memento mori Специалист Моментально в море 190 10
Отв.10363  12 Дек. 25, 07:44
Подскажите, для 37 л куба d360 подойдет индукционная плитка iplate T24 PRO для варки пива?
Bernder Профессор Омск 3K 635
Отв.10364  12 Дек. 25, 08:15 (через 31 мин)
Оно так и осталось 4,5% КПsuperezhik, 11 Дек. 25, 22:33
Интересно за счёт чего у тебя бутылки со слитым пивом надулись?
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.10365  12 Дек. 25, 10:01
Memento mori, для пива лучше бы ТЭН врезать
Bernder Профессор Омск 3K 635
Отв.10366  12 Дек. 25, 10:17 (через 16 мин)
для пива лучше бы ТЭН врезать546, 12 Дек. 25, 10:01
А как на тэне по паузам гонять? Если только сито дополнительно покупать. Да и прилипать сахара на тэн могут при варке, придавая "специфицкий" привкус(говорят). Индукционка предпочтительнее.
Memento mori Специалист Моментально в море 190 10
Отв.10367  12 Дек. 25, 11:37
для пива лучше бы ТЭН врезать546, 12 Дек. 25, 10:01
ты на тэне варишь? Не пригорает? Не пойму, чем тэн лучше плиты?
msergey Доцент томск 1.3K 308
Отв.10368  12 Дек. 25, 11:58 (через 21 мин)
А как на тэне по паузам гонять?Bernder, 12 Дек. 25, 10:17
Если нет ПВК с мешалкой, то лучше инфузионным методом затирания пользоваться или комбинировать его с нагревом на плите или острым паром. Иначе сложно затор равномерно прогревать.

прилипать сахара на тэн могут при варке, придавая "специфицкий" привкус(говорят).Bernder, 12 Дек. 25, 10:17
На тэне будет локальный перегрев сусла. Он будет приводить к карамелизации. Это не сильно плохо для домашника. Просто не все задуманное будет возможно реализовать.

Индукционка предпочтительнееBernder, 12 Дек. 25, 10:17
Во всем есть свои миинусы. Бытовые индукционки нужно переделывать чтобы к ним автоматику подключить. И КПД у ТЭНа выше.
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.10369  12 Дек. 25, 12:09 (через 12 мин)
ы на тэне варишь? Не пригорает?Memento mori, 12 Дек. 25, 11:37
На газу.Пригорать не пригорает,но плотный налёт где горелка всегда остаётся
и была бы возможность сделал бы ТЭН - при варке под фальшдном или бункером всегда будут скапливаться частицы солода и оседать на дно
а ТЭН выше дна на 3-4 см
Bernder Профессор Омск 3K 635
Отв.10370  12 Дек. 25, 12:17 (через 8 мин)
автоматику подключитьmsergey, 12 Дек. 25, 11:58
Почему-то я не проникся необходимостью автоматики и на варке пива в особенности - из "автоматики" только термометр с сигналом, Варю за раз 100-130 л пива.
АлПеН Специалист Челябинск 124 21
Отв.10371  12 Дек. 25, 12:57 (через 41 мин)
Пригорать не пригорает,но плотный налёт где горелка всегда остаётся
и была бы возможность сделал бы ТЭН546, 12 Дек. 25, 12:09
да припек муки, особенно ржаной бывает и на стенках пвк, так что тэн далеко не спасение.
dust_31 Доктор наук белгород 582 515
Отв.10372  12 Дек. 25, 13:58
Ну так вставьте тэн в парогенератор) В заторнике или кубе никогда ничего не пригорит. Мне даже удивительно что эту простейшую рукодельную технологию мало кто использует.
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.10373  12 Дек. 25, 15:04
вставьте тэн в парогенераторdust_31, 12 Дек. 25, 13:58
а как кипятить?
superezhik Специалист Новосибирск 130 10
Отв.10374  12 Дек. 25, 15:11 (через 8 мин)
Интересно за счёт чего у тебя бутылки со слитым пивом надулись?Bernder, 12 Дек. 25, 08:15
Видимо газ в сусле был, вот и надулись, но не очень. Вчера добавил по ложке декстрозы в полторашки и быстро закрыл, пока фонтаном не полилось. Остальное в 0,75 с бугельной пробкой по ложке декстрозы добавил и разлил.
msergey Доцент томск 1.3K 308
Отв.10375  12 Дек. 25, 17:41
Мне даже удивительно что эту простейшую рукодельную технологию мало кто использует.dust_31, 12 Дек. 25, 13:58
Используют. Знаю Пивоваров которые затирают острым паром, хорошее пиво варят. Но лично я не вижу в пивоварении больших плюсов от парогенератора. Необходима хорошая группа безопасности т.к. сосуд под давлением и высокий риск, что выход кашей забьётся. Не очень дешево. Для дистилляции сброженных каш парогенератор есть смысл использовать т.к. альтернатива только ПВК, а он ещё дороже.

Разговор сегодняшний начался с способов нагрева заторника 37л. Для таких объёмов инфузионный способ затирания самый простой и при этом есть большой плюс в том что в начале затирания приходится работать с небольшим количеством воды. Белковая пауза и бетаамилаза лучше работают при маленьком гидромодуле и в кислой среде.
Мишаня слободской Специалист Городец 150 30
Отв.10376  Вчера, 09:15
Остальное в 0,75 с бугельной пробкой по ложке декстрозы добавил и разлил.superezhik, 12 Дек. 25, 15:11
Ой, рискуешь, если даже декстрозу не на весах, а ложкой. Лучше высчитать по калькулятору карбонизации необходимое кол-во декстрозы, прокипятить её с небольшим кол-вом воды, залить в промежутку, потом туды же сусло и через часик разливай.
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.10377  Вчера, 16:09
Мишаня слободской, ложка сахара ,тем более на 0,75,это ниочëм
последний карбон делал - оказалось мало,добавлял ещë столько же
тут ещë конечно следует учесть выдавливался остаточный воздух или нет
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 815
Отв.10378  Вчера, 21:17
добавил по ложке декстрозы в полторашки и быстро закрыл, пока фонтаном не полилось.superezhik, 12 Дек. 25, 15:11
Особенно наглядно видно эффект если в брагу играющую сыпать сахар. В тырнетах гуляют видео с "фонтанирующими" бочками Веселый.
Добавлять сироп надо! Заодно прокипятить можно, на всякий случай.

ЗЫ Карбоню обычно от 7 до 9 грамм декстрозы на литр сусла. Но у меня полностью отыгравшее пиво.