работала на пивзаводе и туда привозили шищки из Чехии, и у нее семена того хмеля выросли с тех пор. Говорит, что гранулированный прям из всего растения делают, и ветки и листья туда...Memento mori, 18 Дек. 25, 21:29кто на мясокомбинате работал, колбасу не едят, говорят туда всё идёт и шерсть, и копыта, и крыса мимо пробегающая. )))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
superezhik
Магистр
Новосибирск
245 14
Отв.10420 18 Дек. 25, 22:08
Мишаня слободской
Магистр
Городец
256 46
Отв.10421 18 Дек. 25, 23:17
гранулированный прям из всего растения делают, и ветки и листья туда...Memento mori, 18 Дек. 25, 21:29Вряд ли, это будет г.... Если только жадный производитель живёт одним днём
Отв.10422 19 Дек. 25, 10:18
крыса мимо пробегающая. )))superezhik, 18 Дек. 25, 22:08Однажды бомжа с одеждой туда затянуло и ничо.
546
Доцент
Н.Н
1.5K 271
Отв.10423 19 Дек. 25, 10:34 (через 16 мин)
Memento mori,хмель трудно прорастает,там у него какие то особенные условия должны быть
и у нас он не получится таким ароматным и кислотным - солнца и температур мало
на пивзаводы не шишки привозят а гранулы,так что достоверность истории под сомнением,тем более проверить это получится только через 3-4 года и то вряд ли(см.выше)
на пивзаводы не шишки привозят а гранулы,так что достоверность истории под сомнением,тем более проверить это получится только через 3-4 года и то вряд ли(см.выше)
Отв.10424 19 Дек. 25, 10:57 (через 23 мин)
солнца и температур мало546, 19 Дек. 25, 10:34Это терруаром называется - вино/коньяк/бренди не получится таким же из одного сорта винограда, выращенного на южном склоне горы где-то на французском присредиземноморье и южном побережье Белого моря. Смотрел видео с представителем Курского солода Сергеем Матвеевым, они начали выращивать импортные хмели где-то в Краснодаре, где погодные условия "максимально соответствуют американским" но со временем альфа этого хмеля падает, т е. вырождается хмель, приспосабливается к терруару, так сказать
Отв.10425 19 Дек. 25, 11:32 (через 36 мин)
на пивзаводы не шишки привозят а гранулы546, 19 Дек. 25, 10:34до прихода буржуев в собственники наших пивзаводов, эти заводы работали на шишковом хмеле, в основном чувашском.
msergey
Доцент
томск
1.3K 332
Отв.10426 19 Дек. 25, 12:18 (через 46 мин)
С шишковым хмелем работал только один раз в жизни, причем недавно (в текущем году) - в подарок интернет магазин положил. Мне он очень не понравился по двум причинам:
1. очень медленно осаждается. За время охлаждения не сели на дно и часть хмелевого мусора ушла на брожение. Для многих домашников это не большая проблема, но не для меня см.п.2.
2. Чешуйки шишки не все слились с ЦКТ. Осталось мало, но для меня это критично. Я карбонизирую пиво в кегах и наливаю в бутылки для употребления по мере надобности через устройство беспенного розлива. Этого небольшого количества чешуек шишки оказалось достаточно чтобы забить каналы и создать проблемы для розлива.
короче больше не буду даже на халяву брать.
Все производители гранулированного хмеля утверждают, что у него больше срок хранения. Возможно просто маркетинг, но допускаю, что так оно и есть.
1. очень медленно осаждается. За время охлаждения не сели на дно и часть хмелевого мусора ушла на брожение. Для многих домашников это не большая проблема, но не для меня см.п.2.
2. Чешуйки шишки не все слились с ЦКТ. Осталось мало, но для меня это критично. Я карбонизирую пиво в кегах и наливаю в бутылки для употребления по мере надобности через устройство беспенного розлива. Этого небольшого количества чешуек шишки оказалось достаточно чтобы забить каналы и создать проблемы для розлива.
короче больше не буду даже на халяву брать.
Все производители гранулированного хмеля утверждают, что у него больше срок хранения. Возможно просто маркетинг, но допускаю, что так оно и есть.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
275 15
Отв.10427 19 Дек. 25, 14:24
хмель трудно прорастает,там у него какие то особенные условия должны бытьэто Ставрополье, Благодарный, там и солнца и температуры хоть отбавляй, дама за ним ухаживает, поливает. Работала она на пивзаводе, как я понял, в те самые времена, советские, привозили заводу чешские шишки, это было нормой, сорт не знает и говорит, не гарантирует ничего, но вроде Жатецкий, ну или то, что от него осталось. Спросил, может кто из пивоваров покупал и варил, говорит еще нет отзывов, у кого- то не вырос еще, а так на беседки и для кулинарии берут. В общем, надо пробовать, тем более цена у нее на ризомы низкая и есть два сорта, один с краснолианный, ствол коричнево- красный, другой обычный, с зеленым стволом
на пивзаводы не шишки привозят а гранулы,так что достоверность истории под сомнением546, 19 Дек. 25, 10:34
msergey
Доцент
томск
1.3K 332
Отв.10428 19 Дек. 25, 15:47
Memento mori, если уж выращивать хмель, то сорт нужно брать известный и адаптированный для региона выращивания, а не красненький или зелёненький. На этом ресурсе видел ветку по обмену/продаже ризом. Поищи.
Ещё перед экспериментом прими к сведению, что ещё ни одной европейской лаборатории не удалось создать или адаптировать хмели из Америки или из Новой Зеландии с ароматом даже близким к выращенному в этих регионах. Например, хмель Каскад хорошо растёт везде, но только в провинции Якима у него яркий цитрусовый аромат.
Ещё перед экспериментом прими к сведению, что ещё ни одной европейской лаборатории не удалось создать или адаптировать хмели из Америки или из Новой Зеландии с ароматом даже близким к выращенному в этих регионах. Например, хмель Каскад хорошо растёт везде, но только в провинции Якима у него яркий цитрусовый аромат.
Отв.10429 19 Дек. 25, 17:27
очень медленно осаждаетсяmsergey, 19 Дек. 25, 12:18для этого хмелецедильник используется
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 821
Отв.10430 19 Дек. 25, 21:51
msergey, "хмель-корзина". Если постоянно варить - сетчатая металлическая. Если время от времени - то самые дешевые колготки с распродажи. Наполнять не более, чем на половину! Это по памяти. Варю с гранулированным, к сожалению. С удовольствием варил бы с "шишками", да где их взять по гумнному ценнику?
Мне в шишках нравится совершенно бомбический (по сравнению с гранулами) аромат самого хмеля. Может субъективно, конечно...
Мне в шишках нравится совершенно бомбический (по сравнению с гранулами) аромат самого хмеля. Может субъективно, конечно...
msergey
Доцент
томск
1.3K 332
Отв.10431 20 Дек. 25, 11:03
"хмель-корзина".Mihalich, 19 Дек. 25, 21:51Не планирую больше шишку использовать. И корзину недорогую на 200+гр. хмеля не видел. Знаю,что для таких объёмов два друшлака связывают. О нескольких корзинах задумывался чтобы в кегах сухое охмеление организовать. Даже попробовал разок. Если хмель в кеге несколько месяцев держать, то горечь появляется. Причём это неприятная горечь. Не такая, как горечь от ранней задачи хмеля на кипячении. Написанное из однократного эксперимента. Возможно, другой хмель поведёт себя иначе.
колготки с распродажиMihalich, 19 Дек. 25, 21:51Часто вижу такие советы. Хочется всегда добавить, что колготки обязательно должны быть бу. В таком случае и хмель можно не задавать. Если женщина не гулящая, то никто не повторит - крафт.
Шутка. Не планирую так делать. Сомневаюсь, что в колготках из хмеля много вымоется. Но главное, что с гранулированным хмелем подобных проблем не возникает.
546
Доцент
Н.Н
1.5K 271
Отв.10432 20 Дек. 25, 17:10
корзину недорогую на 200+гр. хмеляmsergey, 20 Дек. 25, 11:03Купить сетки и сделать.На озоне 30*90см- 150 руб
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 821
Отв.10433 20 Дек. 25, 23:33
Знаю,что для таких объёмов два друшлака связывают.msergey, 20 Дек. 25, 11:03Пытливый ум найдет много вариантов!
Когда я пиво еще не варил, а только присматривался, ездил к формчанину из нашей области (Egor никнейм), он варил на веермане и на шишковом хмеле. Мешок 5 кг объёмом литров 20, если не больше (мне так показалось). Я у него еще "стрельнул" чуток хмеля "московский ранний". Так вот хоть и чувашский хмель, но запах просто невероятный! Там как раз остатки в упаковке оставались, вместе с пыльцой.
Была бы возможность по вменяемой цене брать - варил бы только с шишками.
А хмель-корзина, как верно заметил 546, легко делается из сетки металлической. У Egor'а варочник на пол-тонны, оная корзина размером с бродилку на 30л.
Когда при варке использовал "колготочный" метод, никаких проблем с вымыванием не заметил.
А про гранулы - думаю, тут вариант "на тебе боже, что нам негоже". Явных веток и листьев не будет, но...
superezhik
Магистр
Новосибирск
245 14
Отв.10434 20 Дек. 25, 23:49 (через 17 мин)
На последней бутылке раскрылось пиво. И вкус обалденный и пена есть. Всего лишь нужно 2 недели выдержки и наливать по плечики бутылку, а не по горлышко.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
275 15
Отв.10435 21 Дек. 25, 06:39
Подскажите, в какой момент переливать на вторичное брожение? Ферментер стоит в подвале, 10- 12 гр., булькает стабильно примерно раз в 2 секунды, сегодня 9-й день. Дрожжи М84, НП была 12- 13. Ждать, пока перестанет булькать?
superezhik
Магистр
Новосибирск
245 14
Отв.10436 21 Дек. 25, 09:46
Ждать, пока перестанет булькать?Memento mori, 21 Дек. 25, 06:39Говорят на гидрозатвор не ориентироваться, на плотность смотреть, если 3 дня не падает, то можно разливать.
msergey
Доцент
томск
1.3K 332
Отв.10437 21 Дек. 25, 11:27
Подскажите, в какой момент переливать на вторичное брожение?Memento mori, 21 Дек. 25, 06:39А есть ли необходимость в переливе на вторичное брожение? Плюсов от него нет почти. Главный минус - окисление почти готового пива, сопутствующий минус - есть риск заражения.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
275 15
Отв.10438 21 Дек. 25, 11:51 (через 25 мин)
msergey,
А есть ли необходимость в переливе на вторичное брожение?msergey, 21 Дек. 25, 11:27этого я не знаю. Так же не знаю, как лучше переливать, нет ни сифона, ни краника, и встречаю много противоположных мнений
Отв.10439 21 Дек. 25, 12:14 (через 23 мин)
окислениеmsergey, 21 Дек. 25, 11:27Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённая. Дображиванием никогда не пользовался, после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан, добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.