ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 520 521 522 523 524 523
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder Профессор Омск 3K 640
Отв.10440  21 Дек. 25, 12:14
окислениеmsergey, 21 Дек. 25, 11:27
Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённая. Дображиванием никогда не пользовался, после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан, добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.
Мишаня слободской Специалист Городец 164 35
Отв.10441  21 Дек. 25, 13:08 (через 55 мин)
Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённаяBernder, 21 Дек. 25, 12:14
И спиртом прополоскать рот
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Врезать кран, либо сифон купить - всё лучше, чем слюни в пиво пускать
Bernder Профессор Омск 3K 640
Отв.10442  21 Дек. 25, 13:23 (через 15 мин)
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08
Ты слюнявый, штоле? Пхахаха, тебе и кран в помощь.
Memento mori Магистр Моментально в море 207 10
Отв.10443  21 Дек. 25, 16:59
после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан,Bernder, 21 Дек. 25, 12:14
ну т.е. переливать с бродильника все равно надо? Перед розливом в бутылки?
сифонМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08
посмотрел, в продаже только один вариант пищевого сифона, бело- прозрачная пластиковая гофрированая помпа с пластиковым шлангом и сетчатым фильтром. Такой подойдет?
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Bernder Профессор Омск 3K 640
Отв.10444  21 Дек. 25, 17:49 (через 51 мин)
ну т.е. переливать с бродильника все равно надо?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59
Ну а как ты смешаешь зелёное пиво с праймером без взбаламучивания сантиметрового слоя дрожжей и остатков брухо-хмеля-дробины, которые осели после брожения, возможно, даже под воздействием низких температур.

Добавлено через 6мин.:

Такой подойдет?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59
Не помню почему, но такая приспособа у меня себя не проявила, пользуюсь силиконовым шлангом 8х12 с сеткой и полипропиленовым мешком на конце лет ... 7 уже как.
IMG_20251221_175450.jpg
IMG_20251221_175450.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Мишаня слободской Специалист Городец 164 35
Отв.10445  21 Дек. 25, 20:38
слюнявый, штоле?Bernder, 21 Дек. 25, 13:23
ню-ню, не слюнявый ты наш)
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 816
Отв.10446  21 Дек. 25, 22:25
Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённая.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14
Именно так разливаю, уже лет шесть, тонн более 7 пива сварил (а может и больше, кто его считал?).
Действовать надо так, чтобы никакого
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08
не было. Но тут кто на что учился.

в какой момент переливать на вторичное брожение? Ферментер стоит в подвале, 10- 12 гр., булькает стабильно примерно раз в 2 секунды, сегодня 9-й день.Memento mori, 21 Дек. 25, 06:39
ИМХО в твоем случае вообще не нужно переливать на вторичное брожение. С момента старта бродит при такой температуре? Если да - путь еще побулькает, до двух недель смело. Впрочем, такими дрожжами не пользовался, я в основном S-06 и китайскими CN36. Обычно даю побродить неделю при Т~23-24 градуса, потом на неделю в "холодную" комнату с Т~12 градусов. И на розлив.

Добавлено через 6мин.:

после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан, добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14
переливать с бродильника все равно надо? Перед розливом в бутылки?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59
как ты смешаешь зелёное пиво с праймером без взбаламучивания сантиметрового слоя дрожжей и остатков брухо-хмеля-дробиныBernder, 21 Дек. 25, 17:49
Добавляю праймер прямо в бродилку (30л ведро) перед розливом. Размешиваю сусло стерильной трубкой, аккуратно, одновременно вливая сироп. Ничего не баламутится.
пользуюсь силиконовым шлангом 8х12 с сеткой и полипропиленовым мешком на конце лет ... 7 уже как.Bernder, 21 Дек. 25, 17:49
Пользуюсь просто силиконовым шлангом (точнее, шлангами), около 8мм Двн, наружний не мерил, вроде 10. Сейчас пользуюсь 30л ведрами, в одной крышке отверстие как раз под шланг - без всяких сеток, фильтров и т.п. Под конец розлива наклоняю бродилку, подставляя под нее что-нибудь, получается слить практически всё пиво, остаток при аккуратных действиях0,2л максимум. Дрожжи лежат плотным осадком. Даже если в последнюю бутылку попадет больше дрожжей - маркирую точкой на пробке, и в первую очередь на дегустацию её (быстрее карбонизируется).
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.10447  Вчера, 04:19
Этого небольшого количества чешуек шишки оказалось достаточно чтобы забить каналы и создать проблемы для розлива.msergey, 19 Дек. 25, 12:18
При варке использую фильтр сетчатый из нержавеющей стали, никаких чешуек хмеля не попадает в сусло.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 167 27
Отв.10448  Вчера, 05:19 (через 60 мин)
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08
Вместе с силиконовой трубкой кипячу подходящего
диаметра нержавеющую трубочку. При переливе использую
ее как мундштук.
Memento mori Магистр Моментально в море 207 10
Отв.10449  Вчера, 07:07
добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14
сусло на праймер не оставлял, поэтому карбонизировать планирую декстрозой. Ее надо как- то стерилизовать?
Bernder Профессор Омск 3K 640
Отв.10450  Вчера, 09:16
Ничего не баламутится.Mihalich, 21 Дек. 25, 22:25
Сильно зависит от флокуляции дрожжей, у WB-06 она слабая, поэтому снимаю с осадка.

Добавлено через 8мин.:

Ее надо как- то стерилизовать?Memento mori, Вчера, 07:07
я при карбоне декстрозой(в качестве эксперимента) двух полторашек просто сыпал в полторашки сухую декстрозу, проблем не возникло. Для растворения её, пару раз играл с бутылками в маракасы.) Если растворить декстрозу водой и прокипятить, то точно не скиснет, но пиво будет чутка булыженное водой.)
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 167 27
Отв.10451  Вчера, 10:39
Ее надо как- то стерилизовать?Memento mori, Вчера, 07:07
Отвешиваю нужное количество. Обычно 5гр на литр.
Заливаю примерно столько же воды по весу.
Кипячу минуты три. Считаю, что такое количество
воды пиву не вредит.
Toyk Кандидат наук Воронеж 464 693
Отв.10452  Вчера, 10:58 (через 19 мин)
но пиво будет чутка булыженное водойBernder, Вчера, 09:16
На 90 литров получилось 1,5 литра сиропа. Думаю не сильно разбодяжится 😉
Bernder Профессор Омск 3K 640
Отв.10453  Вчера, 11:08 (через 10 мин)
не сильноToyk, Вчера, 10:58
Я так и сказал:
чутка булыженноеBernder, Вчера, 09:16
Вку́пе с декстрозой уже не то пальто, что на сусле. 🤷🏼‍♂️
546 Доцент Н.Н 1.4K 258
Отв.10454  Вчера, 15:55
такое количество воды пиву не вредит.alexsl-66, Вчера, 10:39
кто запрещает растворить декстрозу в таком же количестве пива и прокипятить

И видел ,если не ошибаюсь, на бир.рф опрос по праймерам и сахар был на первом месте по вкусу
Сам разницы не заметил
Toyk Кандидат наук Воронеж 464 693
Отв.10455  Вчера, 16:49 (через 55 мин)
с декстрозой уже не то пальто, что на сусле.Bernder, Вчера, 11:08
Согласен 🤝 Совсем другой коленкор 👌
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 167 27
Отв.10456  Вчера, 17:19 (через 31 мин)
кто запрещает растворить декстрозу в таком же количестве пива и прокипятить546, Вчера, 15:55
Можно и так. Сам в следующий раз попробую закарбонить
суслом. Ни разу не делал. Надо попробовать.
Memento mori Магистр Моментально в море 207 10
Отв.10457  Вчера, 18:14 (через 55 мин)
с декстрозой уже не то пальто, что на суслеBernder, Вчера, 11:08
попробую закарбонить свежим суслом. Там сколько, 100 мл на литр хватит дозировки?
Мишаня слободской Специалист Городец 164 35
Отв.10458  Вчера, 19:14 (через 60 мин)
100 мл на литр хватит дозировки?Memento mori, Вчера, 18:14
В среднем да, 10 %. Если точнее, то надо считать на калькуляторе карбона: https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ming-calculator
superezhik Специалист Новосибирск 140 10
Отв.10459  Сегодня, 11:05
При разливе через кран последней бутылки 0,75 с бугельной пробкой, нечаянно зацепил немного верхнего слоя где плавают неосевшие дрожжи, ещё и не хватило, на 2 пальца меньше налил. Не по горлышко как все, а по плечики. Пил эту бутылку последней и пиво в ней было самое вкусное, пробка открылась с хлопком как у шампанского и с дымком. При разливе получилась хорошая устойчивая шапка пены. А пиво прям такое мягенькое, приятное, без дефектов. Зашло как вода в сухую землю.