окислениеmsergey, 21 Дек. 25, 11:27Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённая. Дображиванием никогда не пользовался, после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан, добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 640
Отв.10440 21 Дек. 25, 12:14
Мишаня слободской
Специалист
Городец
164 35
Отв.10441 21 Дек. 25, 13:08 (через 55 мин)
Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённаяBernder, 21 Дек. 25, 12:14И спиртом прополоскать рот

Врезать кран, либо сифон купить - всё лучше, чем слюни в пиво пускать
Bernder
Профессор
Омск
3K 640
Отв.10442 21 Дек. 25, 13:23 (через 15 мин)
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08Ты слюнявый, штоле? Пхахаха, тебе и кран в помощь.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
207 10
Отв.10443 21 Дек. 25, 16:59
после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан,Bernder, 21 Дек. 25, 12:14ну т.е. переливать с бродильника все равно надо? Перед розливом в бутылки?
сифонМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08посмотрел, в продаже только один вариант пищевого сифона, бело- прозрачная пластиковая гофрированая помпа с пластиковым шлангом и сетчатым фильтром. Такой подойдет?

Bernder
Профессор
Омск
3K 640
Отв.10444 21 Дек. 25, 17:49 (через 51 мин)
ну т.е. переливать с бродильника все равно надо?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59Ну а как ты смешаешь зелёное пиво с праймером без взбаламучивания сантиметрового слоя дрожжей и остатков брухо-хмеля-дробины, которые осели после брожения, возможно, даже под воздействием низких температур.
Добавлено через 6мин.:
Такой подойдет?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59Не помню почему, но такая приспособа у меня себя не проявила, пользуюсь силиконовым шлангом 8х12 с сеткой и полипропиленовым мешком на конце лет ... 7 уже как.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
164 35
Отв.10445 21 Дек. 25, 20:38
слюнявый, штоле?Bernder, 21 Дек. 25, 13:23ню-ню, не слюнявый ты наш)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 816
Отв.10446 21 Дек. 25, 22:25
Шоферской метод в помощь и силиконовая трубка, прокипячённая.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14Именно так разливаю, уже лет шесть, тонн более 7 пива сварил (а может и больше, кто его считал?).
Действовать надо так, чтобы никакого
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08не было. Но тут кто на что учился.
в какой момент переливать на вторичное брожение? Ферментер стоит в подвале, 10- 12 гр., булькает стабильно примерно раз в 2 секунды, сегодня 9-й день.Memento mori, 21 Дек. 25, 06:39ИМХО в твоем случае вообще не нужно переливать на вторичное брожение. С момента старта бродит при такой температуре? Если да - путь еще побулькает, до двух недель смело. Впрочем, такими дрожжами не пользовался, я в основном S-06 и китайскими CN36. Обычно даю побродить неделю при Т~23-24 градуса, потом на неделю в "холодную" комнату с Т~12 градусов. И на розлив.
Добавлено через 6мин.:
после брожения переливаю/снимаю с осадка в другой евробарабан, добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14
переливать с бродильника все равно надо? Перед розливом в бутылки?Memento mori, 21 Дек. 25, 16:59
как ты смешаешь зелёное пиво с праймером без взбаламучивания сантиметрового слоя дрожжей и остатков брухо-хмеля-дробиныBernder, 21 Дек. 25, 17:49Добавляю праймер прямо в бродилку (30л ведро) перед розливом. Размешиваю сусло стерильной трубкой, аккуратно, одновременно вливая сироп. Ничего не баламутится.
пользуюсь силиконовым шлангом 8х12 с сеткой и полипропиленовым мешком на конце лет ... 7 уже как.Bernder, 21 Дек. 25, 17:49Пользуюсь просто силиконовым шлангом (точнее, шлангами), около 8мм Двн, наружний не мерил, вроде 10. Сейчас пользуюсь 30л ведрами, в одной крышке отверстие как раз под шланг - без всяких сеток, фильтров и т.п. Под конец розлива наклоняю бродилку, подставляя под нее что-нибудь, получается слить практически всё пиво, остаток при аккуратных действиях0,2л максимум. Дрожжи лежат плотным осадком. Даже если в последнюю бутылку попадет больше дрожжей - маркирую точкой на пробке, и в первую очередь на дегустацию её (быстрее карбонизируется).
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.10447 Вчера, 04:19
Этого небольшого количества чешуек шишки оказалось достаточно чтобы забить каналы и создать проблемы для розлива.msergey, 19 Дек. 25, 12:18При варке использую фильтр сетчатый из нержавеющей стали, никаких чешуек хмеля не попадает в сусло.

alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
167 27
Отв.10448 Вчера, 05:19 (через 60 мин)
слюни в пиво пускатьМишаня слободской, 21 Дек. 25, 13:08Вместе с силиконовой трубкой кипячу подходящего
диаметра нержавеющую трубочку. При переливе использую
ее как мундштук.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
207 10
Отв.10449 Вчера, 07:07
добавляю туда прокипячённого сусла и по бутылкам на карбон.Bernder, 21 Дек. 25, 12:14сусло на праймер не оставлял, поэтому карбонизировать планирую декстрозой. Ее надо как- то стерилизовать?
Bernder
Профессор
Омск
3K 640
Отв.10450 Вчера, 09:16
Ничего не баламутится.Mihalich, 21 Дек. 25, 22:25Сильно зависит от флокуляции дрожжей, у WB-06 она слабая, поэтому снимаю с осадка.
Добавлено через 8мин.:
Ее надо как- то стерилизовать?Memento mori, Вчера, 07:07я при карбоне декстрозой(в качестве эксперимента) двух полторашек просто сыпал в полторашки сухую декстрозу, проблем не возникло. Для растворения её, пару раз играл с бутылками в маракасы.) Если растворить декстрозу водой и прокипятить, то точно не скиснет, но пиво будет чутка булыженное водой.)
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
167 27
Отв.10451 Вчера, 10:39
Ее надо как- то стерилизовать?Memento mori, Вчера, 07:07Отвешиваю нужное количество. Обычно 5гр на литр.
Заливаю примерно столько же воды по весу.
Кипячу минуты три. Считаю, что такое количество
воды пиву не вредит.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
464 693
Отв.10452 Вчера, 10:58 (через 19 мин)
но пиво будет чутка булыженное водойBernder, Вчера, 09:16На 90 литров получилось 1,5 литра сиропа. Думаю не сильно разбодяжится 😉
Bernder
Профессор
Омск
3K 640
Отв.10453 Вчера, 11:08 (через 10 мин)
не сильноToyk, Вчера, 10:58Я так и сказал:
чутка булыженноеBernder, Вчера, 09:16Вку́пе с декстрозой уже не то пальто, что на сусле. 🤷🏼♂️
546
Доцент
Н.Н
1.4K 258
Отв.10454 Вчера, 15:55
такое количество воды пиву не вредит.alexsl-66, Вчера, 10:39кто запрещает растворить декстрозу в таком же количестве пива и прокипятить
И видел ,если не ошибаюсь, на бир.рф опрос по праймерам и сахар был на первом месте по вкусу
Сам разницы не заметил
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
464 693
Отв.10455 Вчера, 16:49 (через 55 мин)
с декстрозой уже не то пальто, что на сусле.Bernder, Вчера, 11:08Согласен 🤝 Совсем другой коленкор 👌
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
167 27
Отв.10456 Вчера, 17:19 (через 31 мин)
кто запрещает растворить декстрозу в таком же количестве пива и прокипятить546, Вчера, 15:55Можно и так. Сам в следующий раз попробую закарбонить
суслом. Ни разу не делал. Надо попробовать.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
207 10
Отв.10457 Вчера, 18:14 (через 55 мин)
с декстрозой уже не то пальто, что на суслеBernder, Вчера, 11:08попробую закарбонить свежим суслом. Там сколько, 100 мл на литр хватит дозировки?
Мишаня слободской
Специалист
Городец
164 35
Отв.10458 Вчера, 19:14 (через 60 мин)
100 мл на литр хватит дозировки?Memento mori, Вчера, 18:14В среднем да, 10 %. Если точнее, то надо считать на калькуляторе карбона: https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ming-calculator
superezhik
Специалист
Новосибирск
140 10
Отв.10459 Сегодня, 11:05
При разливе через кран последней бутылки 0,75 с бугельной пробкой, нечаянно зацепил немного верхнего слоя где плавают неосевшие дрожжи, ещё и не хватило, на 2 пальца меньше налил. Не по горлышко как все, а по плечики. Пил эту бутылку последней и пиво в ней было самое вкусное, пробка открылась с хлопком как у шампанского и с дымком. При разливе получилась хорошая устойчивая шапка пены. А пиво прям такое мягенькое, приятное, без дефектов. Зашло как вода в сухую землю.

