Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546
Доцент
Н.Н
1.5K 271
Отв.10260 21 Окт. 25, 09:54
xmelll, стаут 5-6 мес.хотя бы выдержать надо
AsFhg
Доктор наук
UUS
770 192
Отв.10261 21 Окт. 25, 13:18
Дуб был предварительно заращён мицелием шиитаке по рецепту Тедди).Мишаня слободской, 21 Окт. 25, 09:37это что за рецепт такой?
Мишаня слободской
Магистр
Городец
256 46
Отв.10262 21 Окт. 25, 13:43 (через 25 мин)
это что за рецепт такой?AsFhg, 21 Окт. 25, 13:18Вкратце: предварительно обожженные и тиндализованные палочки "заражаются" мицелием древоразрушающего гриба (вешенка, опенок, шиитаке). Когда равномерно покрылись мицелием - можно использовать для настойки напитков. Использовать можно как в "сыром" виде, так и прокалить в духовке. Преимущество данного метода как в скорости экстракции вкусняшек, так и том, что риск превысить навеску и срок настаивания, "плинтус" получить практически невозможно. Я сейчас только такими палочками и пользуюсь, причём не только дубовыми, но экспериментирую и другими породами
xmelll
Бакалавр
Кемерово
51 5
Отв.10263 22 Окт. 25, 06:12
Минимум 3-6 месяцевМишаня слободской, 21 Окт. 25, 09:37
стаут 5-6 мес.хотя бы выдержать надо546, 21 Окт. 25, 09:54всё понял , значит большой кег буду заполнять и забывать про него на пол года . скок грамм на литр клали ? какая подготовка у кубиков была ?
из того что вычитал ,думаю сделать так - на сутки их в воде замочить (меняя воду) потом сутки спирт(дезинфекция) и на сутки в виски и где то 2гр на 1л ,норм так?
Мишаня слободской
Магистр
Городец
256 46
Отв.10264 22 Окт. 25, 08:11
думаю сделать так - на сутки их в воде замочить (меняя воду) потом сутки спирт(дезинфекция) и на сутки в виски и где то 2гр на 1л ,норм так?xmelll, 22 Окт. 25, 06:12Пойдёт )
AsFhg
Доктор наук
UUS
770 192
Отв.10265 22 Окт. 25, 13:13
тиндализованные палочки "заражаются" мицелием древоразрушающего гриба (вешенка, опенок, шиитаке)Мишаня слободской, 21 Окт. 25, 13:43вот этот момент интересно подробнее...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 883
Отв.10266 22 Окт. 25, 17:45
ВкратцеМишаня слободской, 21 Окт. 25, 13:43желательно подробнее или лучше ссылку на технологию
agbars
Бакалавр
Калуга
63 5
Отв.10267 23 Окт. 25, 15:09
Подскажите по различию в базовых солодах. В чем отличие в производстве венского, пэйл эля, мюнхена и пилснера?
По какой-то причине, при использовании в варке пэйл эля, на мое субъективное мнение, пиво потом кислит и менее питкое.
Не кислое, а кислит. Ну и не хочется его пить.
Остальные дегустаторы говорят все нормально и ты придумываешь)
Прошлый раз варил с пэйл элем примерно год назад, так и не допил его.
В последнюю варку в магазине не хватило пилснера - добрал пэйлэлем (пропорции 2 к 1). Опять этот же привкус и пить его не охота(
Больше брать его не буду, но что может быть причиной?
Пс венский тоже не заходит, а вот мюнхенский идёт на ура.
По какой-то причине, при использовании в варке пэйл эля, на мое субъективное мнение, пиво потом кислит и менее питкое.
Не кислое, а кислит. Ну и не хочется его пить.
Остальные дегустаторы говорят все нормально и ты придумываешь)
Прошлый раз варил с пэйл элем примерно год назад, так и не допил его.
В последнюю варку в магазине не хватило пилснера - добрал пэйлэлем (пропорции 2 к 1). Опять этот же привкус и пить его не охота(
Больше брать его не буду, но что может быть причиной?
Пс венский тоже не заходит, а вот мюнхенский идёт на ура.
Мишаня слободской
Магистр
Городец
256 46
Отв.10268 23 Окт. 25, 15:24 (через 15 мин)
желательно подробнее или лучше ссылку на технологиюserzz, 22 Окт. 25, 17:45
вот этот момент интересно подробнее...AsFhg, 22 Окт. 25, 13:13https://dzen.ru/..._clid=1400&
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
59 9
Отв.10269 24 Окт. 25, 10:53
но что может быть причиной?agbars, 23 Окт. 25, 15:09Попробуй поиграть водой.
AsFhg
Доктор наук
UUS
770 192
Отв.10270 24 Окт. 25, 13:07
Подскажите по различию в базовых солодах. В чем отличие в производстве венского, пэйл эля, мюнхена и пилснера?agbars, 23 Окт. 25, 15:09нет ничего проще - сделай smash по одинаковому рецепту на разных солодах. это лучше чем описания читать. после этого всегда отличишь даже на слепой дегустации
))
Отв.10271 25 Окт. 25, 12:12
сделай smashAsFhg, 24 Окт. 25, 13:07Это что такое?
венский тоже не заходит, а вот мюнхенский идёт на ура.agbars, 23 Окт. 25, 15:09А у меня прямо противоположенные впечатления - чем цветастей солод, тем хуже питкость. Выпиваю 0,5 мюнхенского или венского и больше не хочется, а вот базовою светлейшую пшеничку пьёшь и пить хочется - лёгкость, мягкость, невозможность насытиться, первый глоток с тем же удовольствием, что и последний. И это с учётом того, что я НП16% делаю. А с пейль элем ещё и телесность повышается.
AsFhg
Доктор наук
UUS
770 192
Отв.10272 26 Окт. 25, 15:01
сделай smashтак это же одинсолододинхмель. очень помогает разобраться
AsFhg, 24 Окт. 25, 13:07
Это что такое?Bernder, 25 Окт. 25, 12:12
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
356 61
Отв.10273 12 Нояб. 25, 19:59
А у меня прямо противоположенные впечатления - чем цветастей солод, тем хуже питкость.Bernder, 25 Окт. 25, 12:12
Обсуждать вкусы никчемное занятие.
Отв.10274 17 Нояб. 25, 06:49
Обсуждать вкусы никчемное занятие.SAMAT, 12 Нояб. 25, 19:59Точно. Ещё никчёмнее утверждать, что тёмное пиво более питкое, нежели светлое. 0,5, ну литр тёмного могут себе позволить даже самые упоротые любители тёмного, а потом оно колом в горле. Хотя клинические случаи бывают везде.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
664 523
Отв.10275 20 Нояб. 25, 07:00
Доброго всем. Вопрос про вирпул. Опыта по варке пива не много. Примерно 10 варок.
Варю и сбраживаю в одной и той же емкости. Боюсь заразить при переливах, да и нет второй. После кипения и добавки хмеля не переливаю. Охлаждаю там же, вношу дрожжи и бродит.
Собственно вопрос: Можно ли под конец брожения периодически включать насос, чтобы вирпулом закручивать и чтобы хмель и брух собирались с центре и осаждались максимально. Т.е после розлива получить максимально очищенное от взвесей пиво.
В основном варил пшеничное на дрожжах WB-06. После карбона и отстаивания в холоде пиво прозрачное (тут вопросов нет), но осадок на этих дрожжах весьма рыхлый, слеживается плохо. В ПЭТ бутылке осадка примерно 1 см. Наливать нужно уметь, иначе он поднимается прилично. Задача - с помощью вирпула уменьшить количество осадка в бутылке. Можно ли этого достичь таким способом или наоборот все будет подниматься со дна?
Оборудование: ПВК 80 литров, плоское дно, слив 1,5" в центре, забор на циркуляционный насос в 4 см от дна, штуцер розлива в 1 см от дна. Планировал под сливное отверстие "приколхозить" емкость для сбора осадка.
Выход пива 45-50 литров. За пару дней до розлива охлаждаю пиво до минимально возможной температуры, это 10-12°С. Праймер (декстрозу) вносил непосредственно в бутылки. Сейчас хочу отказаться от этого способа и карбон делать суслом. Вносить его в ПВК перед розливом за час, раскрутить вирпулом, подождать и на розлив.
Как думаете, что нибуть путное из этого выйдет?
Варю и сбраживаю в одной и той же емкости. Боюсь заразить при переливах, да и нет второй. После кипения и добавки хмеля не переливаю. Охлаждаю там же, вношу дрожжи и бродит.
Собственно вопрос: Можно ли под конец брожения периодически включать насос, чтобы вирпулом закручивать и чтобы хмель и брух собирались с центре и осаждались максимально. Т.е после розлива получить максимально очищенное от взвесей пиво.
В основном варил пшеничное на дрожжах WB-06. После карбона и отстаивания в холоде пиво прозрачное (тут вопросов нет), но осадок на этих дрожжах весьма рыхлый, слеживается плохо. В ПЭТ бутылке осадка примерно 1 см. Наливать нужно уметь, иначе он поднимается прилично. Задача - с помощью вирпула уменьшить количество осадка в бутылке. Можно ли этого достичь таким способом или наоборот все будет подниматься со дна?
Оборудование: ПВК 80 литров, плоское дно, слив 1,5" в центре, забор на циркуляционный насос в 4 см от дна, штуцер розлива в 1 см от дна. Планировал под сливное отверстие "приколхозить" емкость для сбора осадка.
Выход пива 45-50 литров. За пару дней до розлива охлаждаю пиво до минимально возможной температуры, это 10-12°С. Праймер (декстрозу) вносил непосредственно в бутылки. Сейчас хочу отказаться от этого способа и карбон делать суслом. Вносить его в ПВК перед розливом за час, раскрутить вирпулом, подождать и на розлив.
Как думаете, что нибуть путное из этого выйдет?
Отв.10276 20 Нояб. 25, 13:12
что нибуть путное из этого выйдет?Kuban, 20 Нояб. 25, 07:00Если сбраживать с брухом и варёным хмелем, то некоторый специфический вкус появляется, видимо чёт побочное набраживает в этой каше из отходов - это из личного опыта - на самолёт не успевал. Больше так не делал.
Если карбонишь не баллоном с углекислотой, то осадок всяко будет - это же работа дрожжей, от этого никуда не деться. Но карбон на сусле на порядок вкуснее, чем на декстрозе и, тем более, сахаре. И не бойся снимать с осадка, у меня ни разу ничего не скисало при обыкновенном соблюдении санитарии, хотя тоже его(скисания) по началу боялся. Тем более я 2 раза переливаю: из пвк в евробарабан на брожение и после брожения из бочки в другую бочку с добавлением туда сусла для карбона. Затем по полторашкам и стеклу. Всё шоферским методом.
546
Доцент
Н.Н
1.5K 271
Отв.10277 20 Нояб. 25, 14:06 (через 54 мин)
уменьшить количество осадка в бутылке.Kuban, 20 Нояб. 25, 07:001.сливать с бруха после кипячения
2.выдержка на холоде(2-8 град) после брожения хотя бы неделю
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4K 1.5K
Отв.10278 20 Нояб. 25, 17:15
Kuban, поддержу Bernder,
И не бойся снимать с осадкаBernder, 20 Нояб. 25, 13:12Я тоже два раза переливаю.
при обыкновенном соблюдении санитарииBernder, 20 Нояб. 25, 13:12Я даже выделю, при обыкновенном, а не при охрененном. -)))
Kuban
Доктор наук
Краснодар
664 523
Отв.10279 21 Нояб. 25, 12:17
Благодарю, принявших участие в обсуждении.
Хотя ответ на "можно ли крутить сусло перед розливом" не получен, думаю ничего из этого не выйдет. Что-то мне кажется, что мой насос 16 л/мин не сможет закрутить отбродившее сусло насыщенное СО, выделение газа будет замедлять вращение. Но попробовать можно.
В отношении снятия с осадка сразу после кипения. Это понял, нужно обязательно снять с осадка. Использовать другую емкость для брожения мне не имеет смысла. ПВК находится в неотапливаемом помещении. В нем легко поддерживать нужную температуру как брожения, так и охладить перед розливом.
Сейчас буду варить попробую пока без перелива. Вирпул во время охлаждения сусла, должен собрать все в центр, надеюсь.
Хотя ответ на "можно ли крутить сусло перед розливом" не получен, думаю ничего из этого не выйдет. Что-то мне кажется, что мой насос 16 л/мин не сможет закрутить отбродившее сусло насыщенное СО, выделение газа будет замедлять вращение. Но попробовать можно.
В отношении снятия с осадка сразу после кипения. Это понял, нужно обязательно снять с осадка. Использовать другую емкость для брожения мне не имеет смысла. ПВК находится в неотапливаемом помещении. В нем легко поддерживать нужную температуру как брожения, так и охладить перед розливом.
Сейчас буду варить попробую пока без перелива. Вирпул во время охлаждения сусла, должен собрать все в центр, надеюсь.