Дождаться пока закарбонится, затем охладить , затем открыть и пить. У тебя еще углекислый газ не растворился в пиве 😜Toyk, 07 Мая 25, 20:30
таки уже, открыл пробную - уже неплохо газированное. просто боюсь, что взорвётся, потом ещё кладовку мыть
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.10181 07 Мая 25, 22:25
SAMAT, никого не путаю но пиво должно быть пивом а не брагой сахерной
сообщения удалены (3)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10182 08 Мая 25, 10:15
Авалон, я делаю сусло из неохмеленной пивной консервы 10% , 1литр , мешалка с одной фиксированной скоростью , не знаю какая у тебя , у меня скорость такая , что где то на грани появления воронки (но ее нет ) , кручу сутки
Добавлено через 6мин.:
SAMAT, никого не путаю но пиво должно быть пивом а не брагой сахернойSGUN, 07 Мая 25, 22:25
Ну почему , в некоторых рецептах тростниковый сахЕр присутствуетклон. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.10183 08 Мая 25, 17:07
я мешалку выкинул смысла нет ,через сутки двое всё тоже самое лиж бы с гидрозатвором
Добавлено через 1мин.:
Коллеги. Купил магнитную мешалку. И всё ни как не догоню дозировку и скорость вращения для размножения.Авалон, 07 Мая 25, 21:37
насыпал дрожжи сухие не вздумай размешивать пусть разбухнут хотя бы пол часа, им кислород нужен на первой стадии
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.10184 08 Мая 25, 17:46 (через 40 мин)
а не брагой сахернойSGUN, 07 Мая 25, 22:25
Ты наверное не в курсах, что в рецептах пивоварен в Союзе в 70-х годах, но тебя тогда только песочница забавляла, в рецептах присутствовал сахар, но при правильном брожении он полностью сбраживал, подозреваю для подстраховки некачественного сырья.
Коллеги. Купил магнитную мешалку. И всё ни как не догоню дозировку и скорость вращения для размножения.Авалон, 07 Мая 25, 21:37
Так же имею, пару раз попробовал не увидел плюсов и бросил, и без нее нормальные дрожжи из банки лезут, при разбраживании.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10185 08 Мая 25, 18:04 (через 18 мин)
Даа , о нормах засева дрожжей здесь кажется не слышали ...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.10186 08 Мая 25, 18:33 (через 29 мин)
вот пачка 11 г разделяем на 4 части, 2,5г грубо закидываем на 2 л плотностью примерно 10 брикс через 2-3 суток будет таже пачка 11 гр или что то не так поправте
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
579 513
Отв.10187 08 Мая 25, 20:00
в рецептах присутствовал сахар, но при правильном брожении он полностью сбраживал, подозреваю для подстраховки некачественного сырья.SAMAT, 08 Мая 25, 17:46
сахар конечно имеет право присутствовать, но из опыта, он очень поганит вкус пива, добавлять его можно в крайнем случае, или для бельгийцев:) andrusha61, это клон leffe blond или я не правильно понял? Неужели по этому рецепту похоже получится? Я т58 не использовал, но в описании фруктовые и перечные тона,возможно это аналог чуть других бельгийских дрожжей. Леффе мне показалось очень похож по профилю на дрожжи форбиден фрут.
Добавлено через 4мин.:
Авалон,там же у тебя написано, для экономии солода добавляли.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10188 08 Мая 25, 21:01
andrusha61, это клон leffe blond или я не правильно понял? Неужели по этому рецепту похоже получится?dust_31, 08 Мая 25, 20:00
Мне по рецепту вкусней показалось , в свое время в Бельгии много Леффе выдул , если честно - не мое
Добавлено через 6мин.:
вот пачка 11 г разделяем на 4 части, 2,5г грубо закидываем на 2 л плотностью примерно 10 брикс через 2-3 суток будет таже пачка 11 гр или что то не так поправтеHOP, 08 Мая 25, 18:33
Поправляю , через 16 ч на мешалке из 2.5гр будет 11гр
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.10189 08 Мая 25, 22:58
Поправляю , через 16 ч на мешалке из 2.5гр будет 11грandrusha61, 08 Мая 25, 21:01
чуть по дольше подержать лучше,мешалка нафиг не нужна
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10190 08 Мая 25, 23:28 (через 30 мин)
чуть по дольше подержать лучше,мешалка нафиг не нужнаHOP, 08 Мая 25, 22:58
Ну тебе не нужна , так и не пользуйся , а мне нужна
сообщения удалены (4)
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
158 25
Отв.10191 11 Мая 25, 16:02
о нормах засева дрожжей здесь кажется не слышали ...andrusha61, 08 Мая 25, 18:04
Слышали) Только как эту норму обеспечить, если я хочу повторно дрожжи использовать? И что будет с пивом, если будет недозасев или перезасев?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10192 11 Мая 25, 16:53 (через 52 мин)
Три сорта было ,
я хочу повторно дрожжи использовать?alexsl-66, 11 Мая 25, 16:02
Теоретически - медицинское оборудование для анализа крови , там считают количество клеток , практически - не знаю , тк не использую дрожжи повторно
И что будет с пивом, если будет недозасев или перезасев?alexsl-66, 11 Мая 25, 16:02
Перезасев - ничего не будет Недозасев -https://бир.рф/blog/razjasnenie_normy_vnesenija_drozhzhej_v_suslo/2015-07-13-11
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.10193 11 Мая 25, 19:36
SAMAT, но один хрен чувствуется он в пиве.Авалон, 08 Мая 25, 21:21
Авалон, я сахар не добавляю, у меня после затирания меньше 14 гр не бывает, какой еще там сахар, я упоминал про рецепты 70-х годов.
чуть по дольше подержать лучше,мешалка нафиг не нужнаHOP, 08 Мая 25, 22:58
Для свежих дрожжей и положительной температуре они и без нее из банки лезут, подкормив сладеньким и разбродив.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.10194 11 Мая 25, 22:27
alexsl-66, постоянно использую "повторно" дрожжи. Бывает таким образом, о котором в среде правильных пивоваров вслух вообще не говорят (после слива пива из бродилок, заливаю сусло прямо поверх осадка, т.е. перезасев страшенный). Проблем не обнаружил. Но про это тсс-с, никому не говорю Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
xmelll
Студент
Кемерово
49 4
Отв.10195 12 Мая 25, 06:18
рабочий вариант, то поделитесь пожалуйста.Авалон, 07 Мая 25, 21:37
есть специальный калькулятор по нормам засева , там объём самого стартера указывается и количество вносимых дрожжей . как приобрел м.мешалку теперь только на ней размножаю , а рабочий вариант мой таков - варю эль партиями по 55л , на этот объём необходимо 2 пачки дрожжей (22г). за сутки до варки , кипячу /охлаждаю 2л сусла (с предыдущей варки) ставлю на мешалку и включаю мешаться БЕЗ дрожжей на 5 мин , потом выключаю и сыплю 5гр дрожжей и даю им еще пол часа постоять . включаю почти на самый минимум мощности и сутки они крутятся(через 8-12 часов образуется пенная шапка в колбе) , потом полностью всё вношу в ферментер , за ночь в ферменторе начинается активное брожение.
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.10196 16 Мая 25, 19:36
2,5 г дрожжей оставить на 3-4 суток в 2 лит плотностью хотя бы 10, мешалка зачем?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.10197 16 Мая 25, 22:52
2,5 г дрожжей оставить на 3-4 суток в 2 лит плотностью хотя бы 10, мешалка зачем?HOP, 16 Мая 25, 19:36
А зачем держать 2-3 дня когда можно часиков за 16 -24 управится ? Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 895
Отв.10198 17 Мая 25, 18:30
Коллеги, дробину ктонть промывает кипятком (90-95)? Я промывал, почти сразу выходил на температуру мэшаута, а тут прочитал про танины. Какие они на вкус в пиве? Я дефектов не чувствую. Так, вообще, можно делать?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.10199 18 Мая 25, 05:55
У меня тоже вопрос,если дрожжи совсем просроченные лет 5 и больше поменяется ли пивной вкус по сравнению с нормальным сроком годности?дело в том что они спокойно заводятся BVG-D/02