Третий,
Я их уже приобрёл, поэтому попробую свариться, а там что получится. Плохой опыт, тоже опыт.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10021 15 Февр. 25, 00:03 (через 43 мин)
I_I_I_k_E_R_a, написать не забудь

msergey
Доцент
томск
1.2K 292

I_I_I_k_E_R_a, в скрине про дрожжи написано провести пастеризацию пива. Это и есть способ остановить брожение при нужной конечной плотности. В рецепте по которому ты собрался варить такого указания нет.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

msergey,
Рекомендуется
Рекомендуется
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

I_I_I_k_E_R_a, в любом случае брожение надо тормозить, либо пастеризацией либо любым остановителем брожения (типа метабисульфита) в промышленности фильтруют
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

DizzJK, вообще в вопросах начинающих Пивоваров безалкогольное пиво не совсем уместно обсуждать. Слишком сложная технология. После обсуждения вопроса о остановке брожения возникает вопрос как карбонизировать. Если останавливать брожение без фильтрации, то следующий вопрос будет как избежать бражного вкуса. И ещё много потом вопросов возникнет. Этот спич не для I_I_I_k_E_R_a.
Он уже заявил, что
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.
Он уже заявил, что
попробую сваритьI_I_I_k_E_R_a, 14 Февр. 25, 23:20Позиция "решил и сделаю" заслуживает уважения.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.

Отв.10026 16 Февр. 25, 17:29
жельменты, спасибо!
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

вопрос как карбонизировать.msergey, 16 Февр. 25, 15:42ну это как бы совсем не вопрос, баллон со2 в помощь, 30л кека пла тиковая в каждой наливайке, вопрос в другом, так как
овчинка выделки не стОитSGUN, 16 Февр. 25, 17:29
Добавлено через 2мин.:
длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника.msergey, 16 Февр. 25, 15:42еще и вакууме, а трюо так наваришь совсем непредсказуемо что
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10028 19 Февр. 25, 10:29
выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочникаmsergey, 16 Февр. 25, 15:42Всё в соответствии с Крект спирта, если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10029 19 Февр. 25, 20:50
уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29Да хоть половина, дело не в этом, ибо улетит только спирт и вода, а воду долить не сложно. Но будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменится. Поэтому вакуум и применяют, чтобы температурное воздействие было минимальным, но всё равно вкус нулёвки отличен от традиций.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.10030 20 Февр. 25, 06:11
если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29не так. Если оперировать средними значениями, то в сахарной браге около 10% об. алкоголя. а в пиве меньше 5%. Поэтому много выпаривать не придется.
будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменитсяТретий, 19 Февр. 25, 20:50согласен почти, но
после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризациейmsergey, 16 Февр. 25, 15:42после слива готового пива с дрожжевого осадка дрожжей будет не критично много и пастеризация это не кипячение.
любым остановителем брожения (типа метабисульфитаmsergey, 15 Февр. 25, 04:12На мой диллетантский взгляд пастеризация лучше, чем останавливать брожение химией. Диоксид серы в стандартных навесках при таком низком проценте алкоголя точно не поможет. Нужно будет сорбат калия сыпать. В итоге получится средство для избавления от глистов, а не пиво.
в промышленности фильтруютDizzJK, 16 Февр. 25, 13:16Об этом на этом ресурсе еще лет 10 назад кто-то писал. Для домашников построение системы многоступенчатой фильтрации так себе занятие.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво.msergey, 16 Февр. 25, 15:42слабоалкогольный квас вкуснее слабоалкогольного пива и в производстве прост.
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Уважаемые коллеги! Сусло не бродит уже сутки. Дрожжи м12 mangrove Jack's, использую первый раз. Что делать? Заранее благодарю.

Отв.10032 03 Марта 25, 15:58
sereg0028, подожди...
они такие, наверное
и это, ты на гидрик небось смотришь?
они такие, наверное
и это, ты на гидрик небось смотришь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Сусло не бродит уже сутки.sereg0028, 03 Марта 25, 13:11Что значит не бродит? ГЗ молчит? А забел есть на поверхности сусла?
И "там" тоже спросил-ответил-))))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10034 10 Марта 25, 22:34
Сварил несколько тонн пива, но между тем вопрос типичного новичка. Раньше бродил в кегах одноразовых, в этот сезон наконец-то купил 30л белые пластиковые ведра.
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...

Отв.10035 11 Марта 25, 04:34
Mihalich, отверстия нужны, заклеенные скотчем крест-накрест
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10036 11 Марта 25, 11:25
купил 30л белые пластиковые ведра.Mihalich, 10 Марта 25, 22:34У меня одно травит немного, другое герметично закрывается.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.10037 12 Марта 25, 07:09
Теперь думаю что с целыми делать...Mihalich, 10 Марта 25, 22:34
Я врезаю бескамерку иначе крышку в первый день пены полностью открывает, даже в холодильнике.

Отв.10038 12 Марта 25, 07:22 (через 14 мин)
SAMAT, у меня варка в вку-50
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет

Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.10039 12 Марта 25, 08:15 (через 53 мин)
врезаю бескамеркуSAMAT, 12 Марта 25, 07:09В смысле вентиль от бескамерной резины?
Просверлю отверстия по примеру имеющихся - туда как раз шланг для розлива плотненько вставляется.
Добавлено через 5дн. 2ч. 48мин.:
И снова у меня вопросы про хмель.
Где сейчас приемлемые цены и хорошее качество? На маркетплейсах есть в продаже, но кто знает что пришлют...
Что-нибудь легкое, цветочно-фруктовое так сказать.
Планирую прикупить сапфир, возможно херсбрукер.
И по "мандарина бавария" подскажите - фруктовый, как заявляют продавцы?
У грейнруса (мальтру) имеются хмели собственного, отечественного производства (а вот сорта - иностранные). Кто-нибудь пробовал?
Имеется "в хозяйстве" хмель традиционный, альфа 7%. Кто, где и когда сделал - неизвестно, покупал по случаю "в слепую" у закрывшейся пивоварни. Что-то он меня не впечатлил. Аромат не выраженный, цвет тусклый. Он действительно такой должен быть, или просто от времени уже всё? Хранился в вакуумной заводской упаковке 5 кг, у меня - в морозилке, до меня - не знаю.
сообщения удалены (4)