или фильтрацией делают или вымораживаниемandrusha61, 13 Февр. 25, 07:31Или вакуумом.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.10020 13 Февр. 25, 16:02
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
313 56
Отв.10021 13 Февр. 25, 19:34
Для содержания алкоголя 0,5% начальную плотность мы советуем сделать между 6,5 и 7,5°P.Niderman, 13 Февр. 25, 15:39
А как сделать между 6,5 и 7,5°P когда меньше 14 не бывает при затирании? как то решил сделать квас по рецептам грейнруса как он советовал плотность должна упасть на пару плотности, а она за пару дней упала до 4-х
быстрее сбродило чем на пивных дрожжах, в итоге вместо кваса поимел пиво.

I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

А как сделать между 6,5 и 7,5°PSAMAT, 13 Февр. 25, 19:34Я буду пробовать по вот этому рецепту
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...top/3-1-0-60507
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

А как сделать между 6,5 и 7,5°P когда меньше 14 не бывает при затирании? как то решил сделать квас по рецептам грейнрусаSAMAT, 13 Февр. 25, 19:34Промывочной воды забабахай побольше , пост выше в рецепте 46 л на запирание и 101 на помывку
msergey
Доцент
томск
1.2K 289

буду пробовать по вот этому рецептуI_I_I_k_E_R_a, 13 Февр. 25, 21:23
Смешной рецепт ты нашёл. Во-первых при начальной плотности 6 плато это пойло нельзя пивом называть. Во-вторвх автор рецепта никак не обозначил как при 5 плато брожение остановить, если мальтозная пауза 40 минут делалась.
I_I_I_k_E_R_a, не трать время на бесполезную работу.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10025 14 Февр. 25, 13:57 (через 39 мин)
Например, при НП 7,2°P после брожения должно получиться около 0,5% ABV.тарабарщина какая то.
Точное значение зависит от вашего сырья и режима затирания, влияющих на количество моносахаридов, доступных для дрожжей.
Для содержания алкоголя 0,5% начальную плотность мы советуем сделать между 6,5 и 7,5°P.Niderman, 13 Февр. 25, 15:39
Первое, что удивляет, это НП=7. Пусть типа, "безалкогольное", но даже при экстрактивности 10% обычного пива, многие плюются и жалуются на водянистость. Во-вторых, при стандартном составе пивного сусла, начальная плотность 7 даст минимум 2,5алк. И в-третьих, допустим, что "чудо дрожжи" каким то образом тормозят на 0.5% алк и действительно не жрут мальтозу (хотя на пачке написано saccharomyces cerevisiae, то есть, дрожжи пивные), где гарантия, что из воздуха не залетит дичь, и спокойненько добродит по стандарту, что не доели чудесные, или (что хуже) другая микробиота просто погубит питательный компотик, особенно если учесть перефасовку хрен знает кем и хрен знает как.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10027 14 Февр. 25, 22:45
I_I_I_k_E_R_a, тут намекают, что дело не в том, что эти дрожжи не сбраживают бОльшую часть сахаров, а в том, что вкус пива как раз и формируется за счёт продуктов брожения. Например, в обычном пиве конечная плотность 2%, так вот в этих 2 % - сахаров ноль! А в результате использования LA1 останется с 7% допустим, 5%, и в них 60% остаточного сахара. Как по твоему, сильно ли будет "это" походить на вкус традиционного пива?
И, повторю, моё личное мнение, этот штамм - тема промышленная, требует строгой гигиены, иначе заражение, и каюк затору!
И, повторю, моё личное мнение, этот штамм - тема промышленная, требует строгой гигиены, иначе заражение, и каюк затору!
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Третий,
Я их уже приобрёл, поэтому попробую свариться, а там что получится. Плохой опыт, тоже опыт.
Я их уже приобрёл, поэтому попробую свариться, а там что получится. Плохой опыт, тоже опыт.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10029 15 Февр. 25, 00:03 (через 43 мин)
I_I_I_k_E_R_a, написать не забудь

msergey
Доцент
томск
1.2K 289

I_I_I_k_E_R_a, в скрине про дрожжи написано провести пастеризацию пива. Это и есть способ остановить брожение при нужной конечной плотности. В рецепте по которому ты собрался варить такого указания нет.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

msergey,
Рекомендуется
Рекомендуется
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

I_I_I_k_E_R_a, в любом случае брожение надо тормозить, либо пастеризацией либо любым остановителем брожения (типа метабисульфита) в промышленности фильтруют
msergey
Доцент
томск
1.2K 289

DizzJK, вообще в вопросах начинающих Пивоваров безалкогольное пиво не совсем уместно обсуждать. Слишком сложная технология. После обсуждения вопроса о остановке брожения возникает вопрос как карбонизировать. Если останавливать брожение без фильтрации, то следующий вопрос будет как избежать бражного вкуса. И ещё много потом вопросов возникнет. Этот спич не для I_I_I_k_E_R_a.
Он уже заявил, что
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.
Он уже заявил, что
попробую сваритьI_I_I_k_E_R_a, 14 Февр. 25, 23:20Позиция "решил и сделаю" заслуживает уважения.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.10034 16 Февр. 25, 17:29
жельменты, спасибо!
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

вопрос как карбонизировать.msergey, 16 Февр. 25, 15:42ну это как бы совсем не вопрос, баллон со2 в помощь, 30л кека пла тиковая в каждой наливайке, вопрос в другом, так как
овчинка выделки не стОитSGUN, 16 Февр. 25, 17:29
Добавлено через 2мин.:
длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника.msergey, 16 Февр. 25, 15:42еще и вакууме, а трюо так наваришь совсем непредсказуемо что
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.10036 19 Февр. 25, 10:29
выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочникаmsergey, 16 Февр. 25, 15:42Всё в соответствии с Крект спирта, если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.10037 19 Февр. 25, 20:50
уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29Да хоть половина, дело не в этом, ибо улетит только спирт и вода, а воду долить не сложно. Но будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменится. Поэтому вакуум и применяют, чтобы температурное воздействие было минимальным, но всё равно вкус нулёвки отличен от традиций.
msergey
Доцент
томск
1.2K 289
Отв.10038 20 Февр. 25, 06:11
если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29не так. Если оперировать средними значениями, то в сахарной браге около 10% об. алкоголя. а в пиве меньше 5%. Поэтому много выпаривать не придется.
будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменитсяТретий, 19 Февр. 25, 20:50согласен почти, но
после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризациейmsergey, 16 Февр. 25, 15:42после слива готового пива с дрожжевого осадка дрожжей будет не критично много и пастеризация это не кипячение.
любым остановителем брожения (типа метабисульфитаmsergey, 15 Февр. 25, 04:12На мой диллетантский взгляд пастеризация лучше, чем останавливать брожение химией. Диоксид серы в стандартных навесках при таком низком проценте алкоголя точно не поможет. Нужно будет сорбат калия сыпать. В итоге получится средство для избавления от глистов, а не пиво.
в промышленности фильтруютDizzJK, 16 Февр. 25, 13:16Об этом на этом ресурсе еще лет 10 назад кто-то писал. Для домашников построение системы многоступенчатой фильтрации так себе занятие.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво.msergey, 16 Февр. 25, 15:42слабоалкогольный квас вкуснее слабоалкогольного пива и в производстве прост.
sereg0028
Магистр
орел
288 26

Уважаемые коллеги! Сусло не бродит уже сутки. Дрожжи м12 mangrove Jack's, использую первый раз. Что делать? Заранее благодарю.