Третий,
Я их уже приобрёл, поэтому попробую свариться, а там что получится. Плохой опыт, тоже опыт.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5
Отв.10020 14 Февр. 25, 23:20
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.3K 2
Отв.10021 15 Февр. 25, 00:03 (через 43 мин)
I_I_I_k_E_R_a, написать не забудь
msergey
Доцент
томск
1.2K 299
Отв.10022 15 Февр. 25, 04:12
I_I_I_k_E_R_a, в скрине про дрожжи написано провести пастеризацию пива. Это и есть способ остановить брожение при нужной конечной плотности. В рецепте по которому ты собрался варить такого указания нет.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5
Отв.10023 15 Февр. 25, 06:50
msergey,
Рекомендуется
Рекомендуется
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 340 7
Отв.10024 16 Февр. 25, 13:16
I_I_I_k_E_R_a, в любом случае брожение надо тормозить, либо пастеризацией либо любым остановителем брожения (типа метабисульфита) в промышленности фильтруют
msergey
Доцент
томск
1.2K 299
Отв.10025 16 Февр. 25, 15:42
DizzJK, вообще в вопросах начинающих Пивоваров безалкогольное пиво не совсем уместно обсуждать. Слишком сложная технология. После обсуждения вопроса о остановке брожения возникает вопрос как карбонизировать. Если останавливать брожение без фильтрации, то следующий вопрос будет как избежать бражного вкуса. И ещё много потом вопросов возникнет. Этот спич не для I_I_I_k_E_R_a.
Он уже заявил, что
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.
Он уже заявил, что
попробую сваритьI_I_I_k_E_R_a, 14 Февр. 25, 23:20Позиция "решил и сделаю" заслуживает уважения.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво. Но если бы приспичило, то сварил бы обычное пиво и после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника. Возможность карбонизации углекислотой у меня есть.
Так не делал и не собираюсь. Но думаю, что это самый простой и рабочий способ.
Отв.10026 16 Февр. 25, 17:29
жельменты, спасибо!
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
отказался от затеи
овчинка выделки не стОит
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 340 7
Отв.10027 17 Февр. 25, 07:44
вопрос как карбонизировать.msergey, 16 Февр. 25, 15:42ну это как бы совсем не вопрос, баллон со2 в помощь, 30л кека пла тиковая в каждой наливайке, вопрос в другом, так как
овчинка выделки не стОитSGUN, 16 Февр. 25, 17:29
Добавлено через 2мин.:
длительной пастеризацией с открытой крышкой варочника.msergey, 16 Февр. 25, 15:42еще и вакууме, а трюо так наваришь совсем непредсказуемо что
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 815
Отв.10028 19 Февр. 25, 10:29
выпарил бы алкоголь длительной пастеризацией с открытой крышкой варочникаmsergey, 16 Февр. 25, 15:42Всё в соответствии с Крект спирта, если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.3K 2
Отв.10029 19 Февр. 25, 20:50
уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29Да хоть половина, дело не в этом, ибо улетит только спирт и вода, а воду долить не сложно. Но будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменится. Поэтому вакуум и применяют, чтобы температурное воздействие было минимальным, но всё равно вкус нулёвки отличен от традиций.
msergey
Доцент
томск
1.2K 299
Отв.10030 20 Февр. 25, 06:11
если с обычной браги уходит околок 1/3 объёма, то тут, наверное, около четверти?Mihalich, 19 Февр. 25, 10:29не так. Если оперировать средними значениями, то в сахарной браге около 10% об. алкоголя. а в пиве меньше 5%. Поэтому много выпаривать не придется.
будут вариться дрожжи, и ещё многое, чему после брожения вариться не положено, вкус изменитсяТретий, 19 Февр. 25, 20:50согласен почти, но
после слива с осадка выпарил бы алкоголь длительной пастеризациейmsergey, 16 Февр. 25, 15:42после слива готового пива с дрожжевого осадка дрожжей будет не критично много и пастеризация это не кипячение.
любым остановителем брожения (типа метабисульфитаmsergey, 15 Февр. 25, 04:12На мой диллетантский взгляд пастеризация лучше, чем останавливать брожение химией. Диоксид серы в стандартных навесках при таком низком проценте алкоголя точно не поможет. Нужно будет сорбат калия сыпать. В итоге получится средство для избавления от глистов, а не пиво.
в промышленности фильтруютDizzJK, 16 Февр. 25, 13:16Об этом на этом ресурсе еще лет 10 назад кто-то писал. Для домашников построение системы многоступенчатой фильтрации так себе занятие.
У меня даже мысли нет варить безалкогольное пиво.msergey, 16 Февр. 25, 15:42слабоалкогольный квас вкуснее слабоалкогольного пива и в производстве прост.
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27
Отв.10031 03 Марта 25, 13:11
Уважаемые коллеги! Сусло не бродит уже сутки. Дрожжи м12 mangrove Jack's, использую первый раз. Что делать? Заранее благодарю.
Отв.10032 03 Марта 25, 15:58
sereg0028, подожди...
они такие, наверное
и это, ты на гидрик небось смотришь?
они такие, наверное
и это, ты на гидрик небось смотришь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.10033 03 Марта 25, 16:04 (через 6 мин)
Сусло не бродит уже сутки.sereg0028, 03 Марта 25, 13:11Что значит не бродит? ГЗ молчит? А забел есть на поверхности сусла?
И "там" тоже спросил-ответил-))))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 815
Отв.10034 10 Марта 25, 22:34
Сварил несколько тонн пива, но между тем вопрос типичного новичка. Раньше бродил в кегах одноразовых, в этот сезон наконец-то купил 30л белые пластиковые ведра.
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...
Отв.10035 11 Марта 25, 04:34
Mihalich, отверстия нужны, заклеенные скотчем крест-накрест
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.10036 11 Марта 25, 11:25
купил 30л белые пластиковые ведра.Mihalich, 10 Марта 25, 22:34У меня одно травит немного, другое герметично закрывается.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
345 60
Отв.10037 12 Марта 25, 07:09
Теперь думаю что с целыми делать...Mihalich, 10 Марта 25, 22:34
Я врезаю бескамерку иначе крышку в первый день пены полностью открывает, даже в холодильнике.
Отв.10038 12 Марта 25, 07:22 (через 14 мин)
SAMAT, у меня варка в вку-50
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 815
Отв.10039 12 Марта 25, 08:15 (через 53 мин)
врезаю бескамеркуSAMAT, 12 Марта 25, 07:09В смысле вентиль от бескамерной резины?
Просверлю отверстия по примеру имеющихся - туда как раз шланг для розлива плотненько вставляется.
Добавлено через 5дн. 2ч. 48мин.:
И снова у меня вопросы про хмель.
Где сейчас приемлемые цены и хорошее качество? На маркетплейсах есть в продаже, но кто знает что пришлют...
Что-нибудь легкое, цветочно-фруктовое так сказать.
Планирую прикупить сапфир, возможно херсбрукер.
И по "мандарина бавария" подскажите - фруктовый, как заявляют продавцы?
У грейнруса (мальтру) имеются хмели собственного, отечественного производства (а вот сорта - иностранные). Кто-нибудь пробовал?
Имеется "в хозяйстве" хмель традиционный, альфа 7%. Кто, где и когда сделал - неизвестно, покупал по случаю "в слепую" у закрывшейся пивоварни. Что-то он меня не впечатлил. Аромат не выраженный, цвет тусклый. Он действительно такой должен быть, или просто от времени уже всё? Хранился в вакуумной заводской упаковке 5 кг, у меня - в морозилке, до меня - не знаю.
сообщения удалены (4)
