Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 496 497 498 499 500 501 502 503 499
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9960  12 Янв. 25, 19:28
что с ней будет когда в неё давление подашьandrusha61, 12 Янв. 25, 18:20
Так там давление будет никакое, лишь бы дезраствор протолкнуть.

Пока так попробую. Трубку только надо найти или шланг
P50112-192412.jpg
P50112-192412.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9961  12 Янв. 25, 19:40 (через 13 мин)
Я думал ты в ней карбонить будешь
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.9962  13 Янв. 25, 17:53
Есть на озоне 10л кеги, но цена, по сути, за пластиковую бутылку неадекватная.sblack, 12 Янв. 25, 17:11
sblack, если я тебя правильно понял, то речь идёт о 10-ти литровой пластиковой пивной кеги? Если да, то мне такие кеги (и 30-ти литровые тоже) в "разливайках" отдавали за шоколадку, когда там такие были. Или тебе нужна не юзанная?
Отв.9963  13 Янв. 25, 18:05 (через 13 мин)
Alexx_Any, у меня у двух знакомых разливайки. Кеги только 30л. Их хоть попой жуй, забираю только с откручивающимися крышками, а мелких кег у них не бывает. ХЗ почему. Может в десятилитровых кегах супер дорогой крафт надо заказывать? Нужна мелкая ёмкость, чтобы трассу с головкой и пеногасителем промыть

ЗЫ. На озоне есть и 5л, кстати, но я пока с самоделкой поэкспериментирую.
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9964  13 Янв. 25, 18:28 (через 23 мин)
А ещё я подумал, может быть можно будет промыть в обратном направлении от пегаса к головке? Вставил бутылку с дезраствором в пеногас, открыл кран, дал в бутылку давление чем угодно, как потекло с головки так и всё. Хотя... в кране наверняка обратный клапан стоит.sblack, 12 Янв. 25, 17:11
обратный клапан стоит в головке, при необходимости легко убирается. Но вообще-то он там нужен. Пегас твоим способом будет трудно промыть, там же каналы всякие. Но его нужно промывать перед ответственным разливом в бутылки на долгое хранение, если использовать для наливания в бутылки для ежедневного употребления, можно вообще не мыть,у меня он в пиве всегда, но правда в холодном подвале. Это конечно неправильно, но допустимо в случае лени. Иногда даже плесень на ложке вырастет, ну тогда уж разбирать. А раньше постоянно разбирал и замачивал в нуке.

Добавлено через 4мин.:

Да, при промывке из кега имей в виду, что среда всё-таки агрессивная, тот же нук, не говоря если хлорсодержащая. Металл может подъедать если оставить жидкость в магистрали.
Отв.9965  14 Янв. 25, 11:07
Вообще не понимаю на фига заморачиваться с кегами для промывки если одна головка , пегас и одна трасса , у меня на Болл доке , длина с полметра , пегас за минуту разбирается , только нужен спецключ (есть в арсенале ) головку можно просто прошприцевать как и трассу
Отв.9966  14 Янв. 25, 11:24 (через 17 мин)
andrusha61, лично я это вижу так: разлил, промыл, убрал. Достал, продезил, сполоснул, разлил. Естественно не разбирая.
Отв.9967  14 Янв. 25, 11:30 (через 7 мин)
Без разборки ты хрен нормально промоешь , да и разбирать лучше сразу после разлива
Отв.9968  14 Янв. 25, 11:46 (через 16 мин)
andrusha61, посмотрим. Инструкцию читал, как дезят в барах и разливайках консультировался. Лично меня бесит собирать и разбирать конструкторы перед или после любого процесса. Ну а если нужда заставит буду крутить гаечки, что поделать.
msergey Доцент томск 1.2K 289
Отв.9969  14 Янв. 25, 12:24 (через 39 мин)
Вообще не понимаю на фига заморачиваться с кегами для промывкиandrusha61, 14 Янв. 25, 11:07
Кега для промывки у меня есть, но ей не пользуюсь. У меня пивной тракт всегда пивом заполнен и к кеге подключен. Когда кега кончается просто на другую переключаю. Ничего не мою. Не уверен что это правильно, советовать делать как я не буду. Больше года так работаю, пока без эксцессов. Кег несколько. Когда подходит время разливать из ферментатора молодое пиво по кегам из не пустых кег разливаю по Пэт бутылкам. Опыта хранения больше 2х месяцев в пэт такого пива пока нет. Раньше при карбонизации в бутылках хранил пиво и по несколько лет. Но в стекле.

Кеги перед заливкой новой партии мою с пристрастием и дезинфицирую нук.
Отв.9970  14 Янв. 25, 15:44
У меня пока одна кега, я в ней дней 20 держу а потом по ПЭТам , сразу линию разбираю и мою , порой держу в ПЭТ до 2х лет , когда декстрозой карбонил , 8 января заполнил кегу, задул газом и уехал на два месяца , весной только разливать буду , ещё так долго в кеге не держал
Отв.9971  14 Янв. 25, 16:15 (через 31 мин)
Ты напиши потом свои впечатления.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39
Попробовал сегодня. Со вчера заварил хмель в термосе. Сегодня кипятил сусло под крышкой. Понятное дело пена была, минимизировал мощностью. Сталактиты из хмеля на крышке, естественно, отсутствовали. Так, ошмётки присохшей пены. Брух образовывался на вид как обычно. За 10 минут до окончания кипа вылил термос с хмелем вместе с таблеткой мха. После слива визуально на дне бруха не больше и не меньше чем обычно.

Выводы: один хрен не понравилось, что из-за пены мощу пришлось скидывать до 1 кВт, что увеличило КИП вдвое.
Отв.9972  17 Янв. 25, 09:54
Вот так это выглядит у меня. Свободных углов в винокурне катастрофически не хватает ) Система разбираться не будет, будет большую часть времени стоять на разливе газированной воды, в связи с чем пробки с ниппелями уходят в архив.
ЗЫ: осталось научиться правильно карбонизировать пиво.
P50115-222823.jpg
P50115-222823.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
P50117-093407.jpg
P50117-093407.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
P50117-094634.jpg
P50117-094634.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.9973  17 Янв. 25, 11:56
А у тебя кега какая ? Если пластиковая я туда больше 2 атм боюсь дуть , а вообще порядок такой , на бир. рф есть калькулятор карбона газом , в зависимости от стиля и Температуры ставишь параметры , он нарисует нужное давление . В идеале дуешь в кегу газ , чтоб выдавить кислород , переливаешь пиво из бродилки , закрываешь кегу ( если перелил тёплое пиво , то охлаждаешь) цепляешь к газу , ставишь на манометре нужное давление , трясешь или катаешь кегу , по звуку слышно как газ расстворяется, минут 10 думаю достаточно , слышно что газ перестал поступать ,профи оставляют газ подключённым к кегу на 2-3 дня , я зассал , можно повторить несколько раз .Фсе ... оставляешь кегу в покое минимум на недельку , головку не снимаю , у меня на ней манометр , я по 20 дней держу , потом разливаю по бутылкам,тк кега пэт, то я пэт бутылки закручиваю балл локами и давлю до 4 атм , люблю сильно газированное пиво , больше нельзя , ПЭТы раздуваются , одна бутылка где то на 5ти бабахнула , у меня все газовые магистрали на газовых быстросъемах, перед редуктором стоит обратный клапан чтоб в редуктор пиво обраткой не пошло , пивная магистраль на балл локах, все монтируется/разбирается в два счета
Отв.9974  17 Янв. 25, 13:48
andrusha61, калькуляторы и таблицы видел. Они для "подключил, забыл на пару недель". Тряску не учитывают. Кеги у меня ПЭТ 30 литров. За один раз буду разливать по три кеги в каждой по 25 л пива будет. Одну почти сразу по бутылкам, две на хранение. Зимой будут храниться в холоде или относительно прохладном помещении, летом также, но максимум до +22. Перед разливом, естественно будут, охлаждаться.

Теперь про мой эксперимент с водой. Температура воды 3°. Карбон выбрал что-то около двойки. Значит давление нужно что-то около 0,4 атмосферы. Длину шлангов правда не учитывал. Потряс 15 минут, газация явно недостаточная. Далее на 0.4 трясти бесполезно, слишком долго будет газироваться. Дал 1, закрыл вентиль, потряс, давление упало до ~0,5. И так несколько раз. Ну что-то вроде около того получилось по газу. Дунул двойку, закрыл вентиль, уехал на пару часов, давление не понизилось, но и вода в тёплом помещении уже стала нагреваться.
Длина пивопровода 1.20м, газопровод 1.9м, диаметр внутренний 6 мм.

ЗЫ: про промывку системы. Дал в кегу с раствором НУКа децл давления, открыл Пегас, заполнил приёмную бутылку и весь дренаж, дал постоять 20 минут, продул газом, всё! Мне понравилось) Мне кажется, что если вся система будет стоять заполненная чистой водой с углекислым газом (природный консервант), то и дезить ее после разливов пива нужно будет раз в месяц, а то и реже, чисто в профилактических целях.

Добавлено через 45мин.:

больше 2 атм боюсь дутьandrusha61, 17 Янв. 25, 11:56
Они держат до 6, по-моему. Если новые. Карбон 2 при 28*С - это 1.9атм. можно рискнуть оставлять на хранение в тёплом помещении.

если
люблю сильно газированное пивоandrusha61, 17 Янв. 25, 11:56
То в кеге точно будет под 3 и более атм. Я бы тоже опасался.

Добавлено через 49мин.:

ЗЫ: вчера у знакомого в баре консультировался. Посмотрел как всё работает. В общем, стоит в подсобке баллон, на редукторе два очка и трасса метров пять до холодильника. Спрашиваю, кто давление поставил? - да хз говорит, как установщики собрали так и работаю )
Отв.9975  17 Янв. 25, 15:33
Дал 1, закрыл вентиль, потряс, давление упало до ~0,5. И так несколько разsblack, 17 Янв. 25, 13:48
вентиль зря закрыл , с открытым вентилем трясёшь , больше чем на редукторе все равно не уйдёт , хорошо слышно как газ растворяется, как перестал шипеть - по моим наблюдениям больше не наберёт газа , я пробовал по разу в день подключать . И ещё - я в кег сливаю фильтрованное пиво , есссно осадка быть казалось не должно , задул 2 очка , через пару дней заглянул - а на манометре под три очка ... Брожу в цкт, дрожжи сливаю , на брожении стоит 15—18 дней , а видимо дрожжи и сахара остаются , в кеге дображивает , раз давление выросло , и осадок появляется .
Одну почти сразу по бутылкам,sblack, 17 Янв. 25, 13:48
Мало , надо минимум недельку чтоб постояло , отпишись , что получится , мне кажется у тебя недокарбон будет , или сильно охлаждать , лучше слегка за 0
Отв.9976  17 Янв. 25, 15:45 (через 12 мин)
вентиль зря закрылandrusha61, 17 Янв. 25, 15:33
можно и не закрывать. но когда кега почти битком, по двум манометрам хорошо видно как давление при качании постепенно стравливается.
видимо дрожжи и сахара остаются , в кеге дображивает , раз давление вырослоandrusha61, 17 Янв. 25, 15:33
наверное, сначала сделаю так: разолью пивас, качну чуть давления, только для того, чтобы она не скукрежилась на холоде и оставлю в тепле на какое-то время с контролем давления
Отв.9977  17 Янв. 25, 18:13
Так раз давление стравливается значит пиво берет газ , трясти пока не насвтится
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9978  17 Янв. 25, 19:18
sblack, ты много спрашиваешь не попробовав, опыт покажет.Подключи кег к пегасу и тряси на 2 АТМ. Отливай и оценивай нужный уровень карбона. Если планируешь разливать сразу, то тряси до необходимого уровня, на 2 АТМ и холодном пиве это пару минут. Если будешь пить из кега постепенно, имей в виду, что с уменьшением уровня пива уровень карбонизации будет сильно расти))
Да, и соблюдай т.б. больше 2.5 лучше вообще не давать, оно и не нужно. У нас один местный сильно пострадал(глаза) от взрыва кега. Но он там что-то бешеное дал.
Отв.9979  17 Янв. 25, 19:29 (через 12 мин)
много спрашиваешь не попробовавdust_31, 17 Янв. 25, 19:18
Мне казалось я много гуглю, читаю и пробую не спросив 😁

Добавлено через 14мин.:

на 2 АТМ и холодном пиве это пару минутdust_31, 17 Янв. 25, 19:18
2л бутылка воды, 3 очка, 1-1.5 минуты тряски. Карбон оптимальный для воды. Для пива, на мой взгляд, будет много. Но то бутылка 2 литра, а то кега 30л.
Про пиво позже напишу свой опыт