Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров


andrusha61, посмотрим. Инструкцию читал, как дезят в барах и разливайках консультировался. Лично меня бесит собирать и разбирать конструкторы перед или после любого процесса. Ну а если нужда заставит буду крутить гаечки, что поделать.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

Вообще не понимаю на фига заморачиваться с кегами для промывкиandrusha61, 14 Янв. 25, 11:07Кега для промывки у меня есть, но ей не пользуюсь. У меня пивной тракт всегда пивом заполнен и к кеге подключен. Когда кега кончается просто на другую переключаю. Ничего не мою. Не уверен что это правильно, советовать делать как я не буду. Больше года так работаю, пока без эксцессов. Кег несколько. Когда подходит время разливать из ферментатора молодое пиво по кегам из не пустых кег разливаю по Пэт бутылкам. Опыта хранения больше 2х месяцев в пэт такого пива пока нет. Раньше при карбонизации в бутылках хранил пиво и по несколько лет. Но в стекле.
Кеги перед заливкой новой партии мою с пристрастием и дезинфицирую нук.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


У меня пока одна кега, я в ней дней 20 держу а потом по ПЭТам , сразу линию разбираю и мою , порой держу в ПЭТ до 2х лет , когда декстрозой карбонил , 8 января заполнил кегу, задул газом и уехал на два месяца , весной только разливать буду , ещё так долго в кеге не держал


Ты напиши потом свои впечатления.Попробовал сегодня. Со вчера заварил хмель в термосе. Сегодня кипятил сусло под крышкой. Понятное дело пена была, минимизировал мощностью. Сталактиты из хмеля на крышке, естественно, отсутствовали. Так, ошмётки присохшей пены. Брух образовывался на вид как обычно. За 10 минут до окончания кипа вылил термос с хмелем вместе с таблеткой мха. После слива визуально на дне бруха не больше и не меньше чем обычно.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39
Выводы: один хрен не понравилось, что из-за пены мощу пришлось скидывать до 1 кВт, что увеличило КИП вдвое.


Вот так это выглядит у меня. Свободных углов в винокурне катастрофически не хватает ) Система разбираться не будет, будет большую часть времени стоять на разливе газированной воды, в связи с чем пробки с ниппелями уходят в архив.
ЗЫ: осталось научиться правильно карбонизировать пиво.
ЗЫ: осталось научиться правильно карбонизировать пиво.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


А у тебя кега какая ? Если пластиковая я туда больше 2 атм боюсь дуть , а вообще порядок такой , на бир. рф есть калькулятор карбона газом , в зависимости от стиля и Температуры ставишь параметры , он нарисует нужное давление . В идеале дуешь в кегу газ , чтоб выдавить кислород , переливаешь пиво из бродилки , закрываешь кегу ( если перелил тёплое пиво , то охлаждаешь) цепляешь к газу , ставишь на манометре нужное давление , трясешь или катаешь кегу , по звуку слышно как газ расстворяется, минут 10 думаю достаточно , слышно что газ перестал поступать ,профи оставляют газ подключённым к кегу на 2-3 дня , я зассал , можно повторить несколько раз .Фсе ... оставляешь кегу в покое минимум на недельку , головку не снимаю , у меня на ней манометр , я по 20 дней держу , потом разливаю по бутылкам,тк кега пэт, то я пэт бутылки закручиваю балл локами и давлю до 4 атм , люблю сильно газированное пиво , больше нельзя , ПЭТы раздуваются , одна бутылка где то на 5ти бабахнула , у меня все газовые магистрали на газовых быстросъемах, перед редуктором стоит обратный клапан чтоб в редуктор пиво обраткой не пошло , пивная магистраль на балл локах, все монтируется/разбирается в два счета


andrusha61, калькуляторы и таблицы видел. Они для "подключил, забыл на пару недель". Тряску не учитывают. Кеги у меня ПЭТ 30 литров. За один раз буду разливать по три кеги в каждой по 25 л пива будет. Одну почти сразу по бутылкам, две на хранение. Зимой будут храниться в холоде или относительно прохладном помещении, летом также, но максимум до +22. Перед разливом, естественно будут, охлаждаться.
Теперь про мой эксперимент с водой. Температура воды 3°. Карбон выбрал что-то около двойки. Значит давление нужно что-то около 0,4 атмосферы. Длину шлангов правда не учитывал. Потряс 15 минут, газация явно недостаточная. Далее на 0.4 трясти бесполезно, слишком долго будет газироваться. Дал 1, закрыл вентиль, потряс, давление упало до ~0,5. И так несколько раз. Ну что-то вроде около того получилось по газу. Дунул двойку, закрыл вентиль, уехал на пару часов, давление не понизилось, но и вода в тёплом помещении уже стала нагреваться.
Длина пивопровода 1.20м, газопровод 1.9м, диаметр внутренний 6 мм.
ЗЫ: про промывку системы. Дал в кегу с раствором НУКа децл давления, открыл Пегас, заполнил приёмную бутылку и весь дренаж, дал постоять 20 минут, продул газом, всё! Мне понравилось) Мне кажется, что если вся система будет стоять заполненная чистой водой с углекислым газом (природный консервант), то и дезить ее после разливов пива нужно будет раз в месяц, а то и реже, чисто в профилактических целях.
Добавлено через 45мин.:
если
Добавлено через 49мин.:
ЗЫ: вчера у знакомого в баре консультировался. Посмотрел как всё работает. В общем, стоит в подсобке баллон, на редукторе два очка и трасса метров пять до холодильника. Спрашиваю, кто давление поставил? - да хз говорит, как установщики собрали так и работаю )
Теперь про мой эксперимент с водой. Температура воды 3°. Карбон выбрал что-то около двойки. Значит давление нужно что-то около 0,4 атмосферы. Длину шлангов правда не учитывал. Потряс 15 минут, газация явно недостаточная. Далее на 0.4 трясти бесполезно, слишком долго будет газироваться. Дал 1, закрыл вентиль, потряс, давление упало до ~0,5. И так несколько раз. Ну что-то вроде около того получилось по газу. Дунул двойку, закрыл вентиль, уехал на пару часов, давление не понизилось, но и вода в тёплом помещении уже стала нагреваться.
Длина пивопровода 1.20м, газопровод 1.9м, диаметр внутренний 6 мм.
ЗЫ: про промывку системы. Дал в кегу с раствором НУКа децл давления, открыл Пегас, заполнил приёмную бутылку и весь дренаж, дал постоять 20 минут, продул газом, всё! Мне понравилось) Мне кажется, что если вся система будет стоять заполненная чистой водой с углекислым газом (природный консервант), то и дезить ее после разливов пива нужно будет раз в месяц, а то и реже, чисто в профилактических целях.
Добавлено через 45мин.:
больше 2 атм боюсь дутьandrusha61, 17 Янв. 25, 11:56Они держат до 6, по-моему. Если новые. Карбон 2 при 28*С - это 1.9атм. можно рискнуть оставлять на хранение в тёплом помещении.
если
люблю сильно газированное пивоandrusha61, 17 Янв. 25, 11:56То в кеге точно будет под 3 и более атм. Я бы тоже опасался.
Добавлено через 49мин.:
ЗЫ: вчера у знакомого в баре консультировался. Посмотрел как всё работает. В общем, стоит в подсобке баллон, на редукторе два очка и трасса метров пять до холодильника. Спрашиваю, кто давление поставил? - да хз говорит, как установщики собрали так и работаю )
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Дал 1, закрыл вентиль, потряс, давление упало до ~0,5. И так несколько разsblack, 17 Янв. 25, 13:48вентиль зря закрыл , с открытым вентилем трясёшь , больше чем на редукторе все равно не уйдёт , хорошо слышно как газ растворяется, как перестал шипеть - по моим наблюдениям больше не наберёт газа , я пробовал по разу в день подключать . И ещё - я в кег сливаю фильтрованное пиво , есссно осадка быть казалось не должно , задул 2 очка , через пару дней заглянул - а на манометре под три очка ... Брожу в цкт, дрожжи сливаю , на брожении стоит 15—18 дней , а видимо дрожжи и сахара остаются , в кеге дображивает , раз давление выросло , и осадок появляется .
Одну почти сразу по бутылкам,sblack, 17 Янв. 25, 13:48Мало , надо минимум недельку чтоб постояло , отпишись , что получится , мне кажется у тебя недокарбон будет , или сильно охлаждать , лучше слегка за 0

Отв.9968 17 Янв. 25, 15:45 (через 12 мин)
вентиль зря закрылandrusha61, 17 Янв. 25, 15:33можно и не закрывать. но когда кега почти битком, по двум манометрам хорошо видно как давление при качании постепенно стравливается.
видимо дрожжи и сахара остаются , в кеге дображивает , раз давление вырослоandrusha61, 17 Янв. 25, 15:33наверное, сначала сделаю так: разолью пивас, качну чуть давления, только для того, чтобы она не скукрежилась на холоде и оставлю в тепле на какое-то время с контролем давления
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Так раз давление стравливается значит пиво берет газ , трясти пока не насвтится
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

sblack, ты много спрашиваешь не попробовав, опыт покажет.Подключи кег к пегасу и тряси на 2 АТМ. Отливай и оценивай нужный уровень карбона. Если планируешь разливать сразу, то тряси до необходимого уровня, на 2 АТМ и холодном пиве это пару минут. Если будешь пить из кега постепенно, имей в виду, что с уменьшением уровня пива уровень карбонизации будет сильно расти))
Да, и соблюдай т.б. больше 2.5 лучше вообще не давать, оно и не нужно. У нас один местный сильно пострадал(глаза) от взрыва кега. Но он там что-то бешеное дал.
Да, и соблюдай т.б. больше 2.5 лучше вообще не давать, оно и не нужно. У нас один местный сильно пострадал(глаза) от взрыва кега. Но он там что-то бешеное дал.


много спрашиваешь не попробовавdust_31, 17 Янв. 25, 19:18Мне казалось я много гуглю, читаю и пробую не спросив 😁
Добавлено через 14мин.:
на 2 АТМ и холодном пиве это пару минутdust_31, 17 Янв. 25, 19:182л бутылка воды, 3 очка, 1-1.5 минуты тряски. Карбон оптимальный для воды. Для пива, на мой взгляд, будет много. Но то бутылка 2 литра, а то кега 30л.
Про пиво позже напишу свой опыт
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


У нас один местный сильно пострадал(глаза) от взрыва кегаdust_31, 17 Янв. 25, 19:18Я представляю ... Кег ПЭТ был ? У меня полтораха бабахнула так мало не показалось
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9973 18 Янв. 25, 10:24
У меня полтораха бабахнула так мало не показалосьandrusha61, 18 Янв. 25, 07:02Моё первое знакомство с 30-ти литровой кегой чуть было трагически не закончилось
Уже мем, наверное, это видео
https://yandex.ru/video/preview/11870282365127267238
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

Кеги из нержавейки не бесплатно, но безопасно. С учётом того, что будут работать вечно не очень то и дорого.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Кеги из нержавейки не бесплатно, но безопасно. С учётом того, что будут работать вечно не очень то и дорогоmsergey, 18 Янв. 25, 11:28А какое давление они выдерживают ? У нас есть тут конторка недорого бу пивным оборудованием торгующая


У кег из нержи есть ещё один плюс. Они штабелируемые.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

andrusha61, у меня кеги Корнелиус. Покупал все на озоне . На какое давление опресованы не помню, погуглить и сам можешь. Обычно они идут с предохранительным клапаном на 6 очков. У меня есть полтинники скомплектованные на заводе клапаном на 2.5 очка. Клапаны отдельно можно приобрести. Бывают 2.5, 4 и 6 очков. 2.5 для большинства пивных стилей достаточно, если температура в помещении для созревания не выше 15'С.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9979 19 Янв. 25, 18:13
Ба. Знакомые все лица.)
Вопрос: кто нибудь использовал для закисления сусла бактерии SafSour LP 652? Или все предпочитают использовать молочную кислоту?
Вопрос: кто нибудь использовал для закисления сусла бактерии SafSour LP 652? Или все предпочитают использовать молочную кислоту?
сообщение удалено