Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 494 495 496 497 498 499 500 ... 513 497
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9920  15 Дек. 24, 15:00
а как вы бутылки дезите?sblack, 15 Дек. 24, 12:06
Никак. Готовое пиво уже не нуждается в стерильной посуде. Его собственный алкоголь сохраняет. Пэт бутылки использую новые. Их никак не мою. Стеклянные мою водопроводной водой сразу после опорожнения и споласкиваю водопроводной водой беред заполнением. Скисания в бутылке не бывает. Есть опыт хранения плотных стаутов в стеклянной бутылке бу больше 4х лет.

Тщательно мою щелочью и дезинфицирую нук только ферментатор
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9921  15 Дек. 24, 15:06 (через 7 мин)
Пэт бутылки использую новые. Их никак не моюmsergey, 15 Дек. 24, 15:00
В соседней ветке тоже об этом прочитал. Наверное также буду поступать.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9922  15 Дек. 24, 16:32
Парни, а как вы бутылки нуком дезите?sblack, 15 Дек. 24, 12:06

Никогда еще не дезил бутылки,только разовые, углекислота сама все дезит, и все ОК.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9923  15 Дек. 24, 17:22 (через 51 мин)
Пэт бутылки использую новые. Их никак не мою.msergey, 15 Дек. 24, 15:00

Если б ты видил как их хранят после изготовления ... У меня у зятя была установка для выдувания ПЭТ , так я теперь и с мылом готов их помыть , эт как кто был на колбасном производстве - никогда не станет есть колбасу , а в остальном дело религии , можно и после туалета не помыв руки садится за стол , наверняка не отравишься
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9924  15 Дек. 24, 17:42 (через 21 мин)
Если б ты видил как их хранят после изготовления ...andrusha61, 15 Дек. 24, 17:22
Каждый раз вижу, когда покупаю Пэт бутылки на производстве. Сразу после выдувания их бережно упаковывают в полиэтиленовые мешки штук по 100 (зависит от объёма бутылок), мешок закрывают и заклеивают скотчем. В этих мешках и покупаю в цеху где изготавливают. В цеху в бахилах и масках, конечно, никто не ходит. Но там чисто.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9925  15 Дек. 24, 17:46 (через 4 мин)
msergey Я покупаю на рынке , как их делают то же не знаю , для меня лучше продезить для спокойствия , не столько что боюсь что прокванет а из зачистоты
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9926  15 Дек. 24, 18:29 (через 44 мин)
Мне привозят с производства. Пакеты по 50 штук 1.5л.
Как-то при разливе не хватило продезинфицированных бутылок с декстрозой. Взял 5 штук из пакета, засыпал декстрозы, разлил в них. Все хорошо
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9927  15 Дек. 24, 22:42
для меня лучше продезить для спокойствияandrusha61, 15 Дек. 24, 17:46

А спиртик который уже в пиве разве не дезит? Или тот же принцип заплати налоги и спи спокойно ? пробовал закислить пиво, в только что в выпитую бутылку наливал свежее сусло из холодильника и ставил на карбон, результат отрицательный пока не получается его закислить.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9928  15 Дек. 24, 22:43 (через 1 мин)
Как-то при разливе не хватило продезинфицированных бутылок с декстрозой. Взял 5 штук из пакета, засыпал декстрозы, разлил в них. Все хорошоsblack, 15 Дек. 24, 18:29
Вот ни капельки не сомневаюсь что пиво бутылками не заразишь , а вот в баре закажешь пиво а тебе с соседнего стола возьмут кружку и не моя пиво нальют , нормально ?
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9929  15 Дек. 24, 22:52 (через 9 мин)
кружку и не моя пиво нальют , нормально ?andrusha61, 15 Дек. 24, 22:43

А как газ воду с одного стакана в автомате весь город пил в СССР и считалось нормально, и СЭС-ники не брезговали.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9930  15 Дек. 24, 23:51 (через 59 мин)
и не моя пиво нальют , нормально?andrusha61, 15 Дек. 24, 22:43
Не приятно. Но организму, который жрал все детство немытые абрикосы и прочие фрукты грязными руками, будет фиолетово 🙃
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9931  16 Дек. 24, 15:36
переливаю сифоном с металлической трубкой и силиконовым шлангом, которые кипячу каждый раз перед употреблением.Третий, 06 Дек. 24, 10:37
Сделал вот такой футляр для разливайки. Она там внутри в спирте все время и хранится.
Трубка от кеги и две пробки от шампанского.
P41216-152956.jpg
P41216-152956.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9932  16 Дек. 24, 17:24
Сделал вот такой футляр для разливайки.sblack, 16 Дек. 24, 15:36

И как подобные трубки стерилизовать ?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9933  16 Дек. 24, 18:43
SAMAT, а зачем? Это ж футляр
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9934  16 Дек. 24, 19:37 (через 55 мин)
а зачем? Это ж футлярsblack, 16 Дек. 24, 18:43

Немного не понял назначение, есть подобная приблуда для разлива пива в бутылки стекло.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9935  16 Дек. 24, 20:07 (через 30 мин)
приблуда для разлива пива в бутылкиSAMAT, 16 Дек. 24, 19:37
хранится между разливами внутри этой трубки в любом дезинфицирующем растворе.
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9936  09 Янв. 25, 23:03
Только начинаю в кеге карбонить , дальше решу что делатьandrusha61, 03 Авг. 24, 21:35
колись как продвигаются дела! тоже прикупил по случаю раздаточную головку и пеногас. наверное, если бы не цена 2400, то прошел бы мимо. про налил - выпил все понятно, но также имеется необходимость разливать в ПЭТ на длительное хранение. есть возможность выдавить воздух из бутылки перед разливом? сколько хранится таким образом разлитое пиво? баллон у тебя вроде на 5 литров? насколько его хватает? как дезишь оборудование перед разливом? промывочную кегу брал (я хренею с цен) или есть како-то лайфхак? в общем вопросов пока больше, чем ответов, хотя общая картинка, в целом, складывается понятной.
Авалон Студент Липецк 46 2
Отв.9937  10 Янв. 25, 01:24
Коллеги, всем доброго времени суток. Сейчас учусь варить пиво, но чем дальше, тем страшнее.

Накопились вопросы по температуре и пр. (далее про эли):

1) При сбраживании на дрожжах cn36, указана температура 10-25С. Сильной ли будет разница, при сбраживании по верхней границе температур 20-25С (если охладить до 16-18С, а потом сбраживать, при комнатной 23-25С)?

2) Температура карбонизации (декстрозой) должна быть ниже 20С? Сильно испортит вкус пива, если закарбонить при комнатной? Чем лучше карбонизировать- суслом или декстрозой (есть подозрение, что декстроза портит вкус)? Через сколько времени пиво созреет, после карбонизации?

2.1) После того, как бутылки надуваются с карбона (когда хрен продавишь)- пиво ставится в холодильник и, как будто сдувается. Пены очень мало, хотя карбоню декстрозой по 7 гр/1,5 литра. Это мало декстрозы или дрожжи по уровню углекислоты не могут сравниться с баллоном СО2 (коего у меня пока нет))?

3) Температура хранения готового пива- какая она должна быть в идеале и не в идеале? Сколько можно хранить?

4) Чем можно поддержать нужную температуру брожения в квартирных условиях (у меня обычно 23-25С), кроме Советского холодильника или подвала?

P.S. Извиняюсь, что вывалил скопом- накопилось. Хочу сварить темного Козла (а до подвала в деревне 100 км) и думаю- часть операций проделать в квартире.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/...evyj/3-1-0-9930
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9938  10 Янв. 25, 07:20
Авалон, 1. не парюсь, в лаборатории 16-25 в зависимости от времени года
2. карбоню глюкозой при той же температуре. по времени созревания - от двух недель до полугода на портеры и стауты
в граммах не скажу, мерные ложечки на 0.75, 0.5, 0.33 л
оч удобно
3. хранение там же, см. п.1
по сроку - ребята на остатнее Черноземье двухгодовалое привозили - норм
темные сорта так вообще вкус с полугода набирают
а вот цитра месяца через 2-3 ароматику терять начинает
в холодос только перед употреблением, да и то не всегда
с углекислотой вязаться не собираюсь, не те объемы варки, 25 полторашек за раз (ну или в стекле темного стока же по объему)
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 84 15
Отв.9939  10 Янв. 25, 08:18 (через 59 мин)
Авалон, тоже только учусь. Пока сделал три варки. Светлый эль на дрожжах cn36.
Если делаю что то не так, может гуру и меня поправят.
Температуру брожения стараюсь держать 20 градусов. Если летом в квартире без спецсредств это не реально, то зимой вполне возможно.
В комнате (у нас это спальня) отключаю батарею и открыванием окна (полностью, проветривание, микропроветривание), регулирую температуру в комнате. На ночь окно закрываю, но батарею не включаю. Перепады получаются небольшие.
После карбонизации, пока бутылки не затвердеют, оставляю их в тех же условиях. После затвердевания отношу на застеклённый балкон. Там температура пока стоит стабильно плюсовая. Если приблизится к нулю, наверное накрою их одеялом. Карбонизирую от 2-х недель до месяца.
При карбонизации кладу декстрозу из расчёта 10 гр/литр (чайная ложка). Заметил, там где идёт чистое сусло, карбонизация идёт слабо, а бутылки залитые ближе к концу, в которые попадают остатки дрожжей карбонизируются отлично и пена получается очень стойкая. Вот думаю в следующий раз в каждую бутылку кроме декстрозы, добавить по чайной ложки той мути, которая остаётся на дне.
На счёт хранения, самое дольше у меня хранилось 5 месяцев (потом закончилось). Причём летом на балконе. И чем дольше хранилось, тем было лучше.