Коллеги, всем доброго времени суток. Сейчас учусь варить пиво, но чем дальше, тем страшнее.
Накопились вопросы по температуре и пр. (далее про эли):
1) При сбраживании на дрожжах cn36, указана температура 10-25С. Сильной ли будет разница, при сбраживании по верхней границе температур 20-25С (если охладить до 16-18С, а потом сбраживать, при комнатной 23-25С)?
2) Температура карбонизации (декстрозой) должна быть ниже 20С? Сильно испортит вкус пива, если закарбонить при комнатной? Чем лучше карбонизировать- суслом или декстрозой (есть подозрение, что декстроза портит вкус)? Через сколько времени пиво созреет, после карбонизации?
2.1) После того, как бутылки надуваются с карбона (когда хрен продавишь)- пиво ставится в холодильник и, как будто сдувается. Пены очень мало, хотя карбоню декстрозой по 7 гр/1,5 литра. Это мало декстрозы или дрожжи по уровню углекислоты не могут сравниться с баллоном СО2 (коего у меня пока нет))?
3) Температура хранения готового пива- какая она должна быть в идеале и не в идеале? Сколько можно хранить?
4) Чем можно поддержать нужную температуру брожения в квартирных условиях (у меня обычно 23-25С), кроме Советского холодильника или подвала?
P.S. Извиняюсь, что вывалил скопом- накопилось. Хочу сварить темного Козла (а до подвала в деревне 100 км) и думаю- часть операций проделать в квартире.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...evyj/3-1-0-9930