В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечь.
https://profibeer.ru/...oxmelenie-piva/
Чую полетят в меня сейчас ссаные тапки, но я в этом сезоне хмель на аромат не кипятил ни разу. Закидывал в бродильни и заливал горячим суслом. Теперь и на горечь надо будет попробовать.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9881 11 Дек. 24, 10:57 (через 15 мин)
sblack, да хозяин - барин
делай как нравится
:)
делай как нравится
:)
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.9882 11 Дек. 24, 11:36 (через 40 мин)
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечьsblack, 11 Дек. 24, 10:43sblack, даже в приведенной тобой статье не рекомендуют кипятить сусло без хмеля:
"Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачности" - Материал подготовлен порталом Profibeer.
Дерзай. Любое новаторство заслуживает уважения, если эти эксперименты не вредят окружающим.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9883 11 Дек. 24, 11:39 (через 3 мин)
надо будет попробовать.sblack, 11 Дек. 24, 10:43Ты напиши потом свои впечатления.
Когда пробовать собираешься?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачностиmsergey, 11 Дек. 24, 11:36Да. Видел. Даже немного расстроился Когда в первый раз прочитал. Но всё равно поэкспериментирую.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39Вчера была варка. Теперь уже после нового года скорее всего. Но я сильно привязан к погоде. Варю тогда когда есть возможность на улице помыть оборудование. В сильные морозы варить не буду.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.9885 11 Дек. 24, 11:48 (через 1 мин)
Меня в статье заинтересовал прием "Охмеление первого сусла". Материал подготовлен порталом Profibeer.
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

за ссылкуmsergey, 11 Дек. 24, 11:48Все мои бредовые идеи формулируются в поисковые запросы которые, в свою очередь, очень часто ведут именно на этот ресурс. Для меня это было подтверждением: так делать можно.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9888 11 Дек. 24, 15:01 (через 8 мин)
За нас давно подумали и пользуюсь.SAMAT, 11 Дек. 24, 14:54Это, наверное, лучше мешка.
Я про такую штуку думал в плане холодного охмеления.
Но я дображиваю в пластиковых кегах. А она туда не влезает.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Вот ещё мнение
Частички хмеля при кипячении играют роль центров образования хлопьев скоагулированного белка. Соответственно НЕТ НИКАКОГО смысла прятать хмель в ситечки-мешочки,Тимур, 17 Дек. 17, 13:55
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.9890 11 Дек. 24, 18:52
Вот ещё мнениеsblack, 11 Дек. 24, 15:34
Делал и с ним и без разницы образования бруха совершенно не было, процесс выделения из кипящего сусла белков протекает в две стадии,на первой химической стадии под действием высоких температур происходит денатурация белков, а на физико-химической второй стадии – осуществляется коагуляция денатурированных белков и выпадение их в осадок. Одним из важнейших показателей окончания варки является наличие в сусле крупных хлопьев скоагулированных белков, заслуга моха так же присутствует.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Короче, кому какая дудка нравится тот в такую и дует ))
Добавлено через 5мин.:
Вчера забыл добавить таблетку мха, так фракция бруха была такая огромная какой ни разу ещё не было. В горячем сусле осела очень быстро. Было 50г подвязного на ~90л сусла
Добавлено через 5мин.:
Вчера забыл добавить таблетку мха, так фракция бруха была такая огромная какой ни разу ещё не было. В горячем сусле осела очень быстро. Было 50г подвязного на ~90л сусла
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.9892 12 Дек. 24, 00:11
Короче, кому какая дудка нравится тот в такую и дует ))sblack, 11 Дек. 24, 19:17
Так каждый на своей частоте и как обычно без балансировки.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

sblack, а у тебя как на промышленных пивоварнях кизельгуровый фильтр есть?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

DizzJK, понимаю к чему ты клонишь. Нет, не фильтрую
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9895 12 Дек. 24, 10:07 (через 25 мин)
За нас давно подумали и пользуюсь.SAMAT, 11 Дек. 24, 14:54на последнем Черноземье такую подарили за второе место по светлому

тока она одна
а закладок хмеля и 4 и 5 бывает
так что мешочки рулят

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9896 12 Дек. 24, 10:10 (через 4 мин)
добавить таблетку мхаsblack, 11 Дек. 24, 19:17sblack, дозировка какая? Как в инструкции и опытным путём?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

закладок хмеля и 4 и 5 бываетSGUN, 12 Дек. 24, 10:07Ещё одна пивоваренная догма. Я вообще не вижу смысла в средних задачах хмеля. И аромат весь выпарили и горечь всю не забрали. Хотел попозже с этим вопросом мозг присутствующим вынести, но раз уж речь зашла... 🙃
http://hleb-pivo-doma.ru/...-hops-into-beer
дозировка какаяAlexx_Any, 12 Дек. 24, 10:10Так я же забыл ее добавить) а результат лучше. обычно 1 таблетка на 80 литров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9898 12 Дек. 24, 10:48 (через 23 мин)
sblack, я спорить не буду про догмы
варю по рецептам с бир.рф
закладки бывают с разных хмелей
а не с одного подвязного
по мне так вообще ботва призаборная
валяются 2 пакета по 0.5 вместе с истринским
выкинуть вроде жалко
мне больше австралия, новая зеландия и примкнувшие к ним пиндосы по душе
я про хмели, если что
варю по рецептам с бир.рф
закладки бывают с разных хмелей
а не с одного подвязного

по мне так вообще ботва призаборная

валяются 2 пакета по 0.5 вместе с истринским
выкинуть вроде жалко
мне больше австралия, новая зеландия и примкнувшие к ним пиндосы по душе
я про хмели, если что

msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.9899 12 Дек. 24, 11:25 (через 37 мин)
И аромат весь выпарили и горечь всю не забрали.sblack, 12 Дек. 24, 10:26sblack, меня вообще не удивляют выводы из приведенной тобой статьи. Автор в эксперименте использует американский хмель с бомбическим ароматом и в достаточно большом количестве. При горечи выше 30 IBU и таком аромате действительно сложно людям "с разным уровнем опыта" найти уникальный образец. Объективный анализ показал, что при традиционном способе задачи хмеля горечь оказалась на 10% больше и ближе к расчетной. Все, как и должно было быть по теории!
Задача хмеля на горечь в начале кипячения оправдана по 2м причинам:
1. Коагуляция белка, с этим разобрались чуть выше.
2. Экономическая составляющая. Горькие не универсальные сорта хмеля почти всегда намного дешевле ароматных. Можно экономить на стоимости при раннем внесении дешового хмеля. А с учетом того, что долгое кипячение повышает горечь пива, экономия становится существенной.
В литературе давно читаю советы добавлять горький хмель в начале варки, а весь ароматный после окончания варки или в начале охлаждения сусла. Я в начале охлаждения и вношу.
Прочитанная статья вызвала ностальгию по временам когда можно было купить недорого качественный американский и новезеланский хмель. Хмель, который использовал автор статьи у меня всегда в наличии. Цитра, Мозаик и Аммарилло любимые. Но хмель, купленный в последние годы у появившихся взамен ушедших с нашего рынка поставщиков американского хмеля, совсем не похож на тот, который продавали раньше представители компаний.