Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 492 493 494 495 496 497 498 ... 509 495
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9880  11 Дек. 24, 10:43
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечь.
https://profibeer.ru/...oxmelenie-piva/

Чую полетят в меня сейчас ссаные тапки, но я в этом сезоне хмель на аромат не кипятил ни разу. Закидывал в бродильни и заливал горячим суслом. Теперь и на горечь надо будет попробовать.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9881  11 Дек. 24, 10:57 (через 15 мин)
sblack, да хозяин - барин
делай как нравится
:)
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9882  11 Дек. 24, 11:36 (через 40 мин)
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечьsblack, 11 Дек. 24, 10:43
sblack, даже в приведенной тобой статье не рекомендуют кипятить сусло без хмеля:
"Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачности" - Материал подготовлен порталом Profibeer.

Дерзай. Любое новаторство заслуживает уважения, если эти эксперименты не вредят окружающим.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 156 25
Отв.9883  11 Дек. 24, 11:39 (через 3 мин)
надо будет попробовать.sblack, 11 Дек. 24, 10:43
Ты напиши потом свои впечатления.
Когда пробовать собираешься?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9884  11 Дек. 24, 11:47 (через 9 мин)
Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачностиmsergey, 11 Дек. 24, 11:36
Да. Видел. Даже немного расстроился Когда в первый раз прочитал. Но всё равно поэкспериментирую.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39
Вчера была варка. Теперь уже после нового года скорее всего. Но я сильно привязан к погоде. Варю тогда когда есть возможность на улице помыть оборудование. В сильные морозы варить не буду.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9885  11 Дек. 24, 11:48 (через 1 мин)
Меня в статье заинтересовал прием "Охмеление первого сусла". Материал подготовлен порталом Profibeer.
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9886  11 Дек. 24, 11:53 (через 6 мин)
за ссылкуmsergey, 11 Дек. 24, 11:48
Все мои бредовые идеи формулируются в поисковые запросы которые, в свою очередь, очень часто ведут именно на этот ресурс. Для меня это было подтверждением: так делать можно.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9887  11 Дек. 24, 14:54
Я пробовал, в мешках намногоМишаня слободской, 11 Дек. 24, 10:22

За нас давно подумали и пользуюсь.

контейнер.jpg
контейнер. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 156 25
Отв.9888  11 Дек. 24, 15:01 (через 8 мин)
За нас давно подумали и пользуюсь.SAMAT, 11 Дек. 24, 14:54
Это, наверное, лучше мешка.
Я про такую штуку думал в плане холодного охмеления.
Но я дображиваю в пластиковых кегах. А она туда не влезает.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9889  11 Дек. 24, 15:34 (через 34 мин)
Вот ещё мнение

Частички хмеля при кипячении играют роль центров образования хлопьев скоагулированного белка. Соответственно НЕТ НИКАКОГО смысла прятать хмель в ситечки-мешочки,Тимур, 17 Дек. 17, 13:55
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9890  11 Дек. 24, 18:52
Вот ещё мнениеsblack, 11 Дек. 24, 15:34

Делал и с ним и без разницы образования бруха совершенно не было, процесс выделения из кипящего сусла белков протекает в две стадии,на первой химической стадии под действием высоких температур происходит денатурация белков, а на физико-химической второй стадии – осуществляется коагуляция денатурированных белков и выпадение их в осадок. Одним из важнейших показателей окончания варки является наличие в сусле крупных хлопьев скоагулированных белков, заслуга моха так же присутствует.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9891  11 Дек. 24, 19:17 (через 26 мин)
Короче, кому какая дудка нравится тот в такую и дует ))

Добавлено через 5мин.:

Вчера забыл добавить таблетку мха, так фракция бруха была такая огромная какой ни разу ещё не было. В горячем сусле осела очень быстро. Было 50г подвязного на ~90л сусла
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9892  12 Дек. 24, 00:11
Короче, кому какая дудка нравится тот в такую и дует ))sblack, 11 Дек. 24, 19:17

Так каждый на своей частоте и как обычно без балансировки.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9893  12 Дек. 24, 09:06
sblack, а у тебя как на промышленных пивоварнях кизельгуровый фильтр есть?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9894  12 Дек. 24, 09:43 (через 38 мин)
DizzJK, понимаю к чему ты клонишь. Нет, не фильтрую
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9895  12 Дек. 24, 10:07 (через 25 мин)
За нас давно подумали и пользуюсь.SAMAT, 11 Дек. 24, 14:54
на последнем Черноземье такую подарили за второе место по светлому Улыбающийся
тока она одна
а закладок хмеля и 4 и 5 бывает
так что мешочки рулят Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9896  12 Дек. 24, 10:10 (через 4 мин)
добавить таблетку мхаsblack, 11 Дек. 24, 19:17
sblack, дозировка какая? Как в инструкции и опытным путём?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9897  12 Дек. 24, 10:26 (через 16 мин)
закладок хмеля и 4 и 5 бываетSGUN, 12 Дек. 24, 10:07
Ещё одна пивоваренная догма. Я вообще не вижу смысла в средних задачах хмеля. И аромат весь выпарили и горечь всю не забрали. Хотел попозже с этим вопросом мозг присутствующим вынести, но раз уж речь зашла... 🙃

http://hleb-pivo-doma.ru/...-hops-into-beer

дозировка какаяAlexx_Any, 12 Дек. 24, 10:10
Так я же забыл ее добавить) а результат лучше. обычно 1 таблетка на 80 литров
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9898  12 Дек. 24, 10:48 (через 23 мин)
sblack, я спорить не буду про догмы
варю по рецептам с бир.рф
закладки бывают с разных хмелей
а не с одного подвязного Улыбающийся
по мне так вообще ботва призаборная Улыбающийся
валяются 2 пакета по 0.5 вместе с истринским
выкинуть вроде жалко
мне больше австралия, новая зеландия и примкнувшие к ним пиндосы по душе
я про хмели, если что Улыбающийся
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9899  12 Дек. 24, 11:25 (через 37 мин)
И аромат весь выпарили и горечь всю не забрали.sblack, 12 Дек. 24, 10:26
sblack, меня вообще не удивляют выводы из приведенной тобой статьи. Автор в эксперименте использует американский хмель с бомбическим ароматом и в достаточно большом количестве. При горечи выше 30 IBU и таком аромате действительно сложно людям "с разным уровнем опыта" найти уникальный образец. Объективный анализ показал, что при традиционном способе задачи хмеля горечь оказалась на 10% больше и ближе к расчетной. Все, как и должно было быть по теории!

Задача хмеля на горечь в начале кипячения оправдана по 2м причинам:
1. Коагуляция белка, с этим разобрались чуть выше.
2. Экономическая составляющая. Горькие не универсальные сорта хмеля почти всегда намного дешевле ароматных. Можно экономить на стоимости при раннем внесении дешового хмеля. А с учетом того, что долгое кипячение повышает горечь пива, экономия становится существенной.

В литературе давно читаю советы добавлять горький хмель в начале варки, а весь ароматный после окончания варки или в начале охлаждения сусла. Я в начале охлаждения и вношу.

Прочитанная статья вызвала ностальгию по временам когда можно было купить недорого качественный американский и новезеланский хмель. Хмель, который использовал автор статьи у меня всегда в наличии. Цитра, Мозаик и Аммарилло любимые. Но хмель, купленный в последние годы у появившихся взамен ушедших с нашего рынка поставщиков американского хмеля, совсем не похож на тот, который продавали раньше представители компаний.