Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 513 496
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9900  12 Дек. 24, 20:06
Я рецепты со средними задачами хмеля обхожу стороной. Поэтому что кажется, что этот рецепт составлял не пивовар (наверняка ошибаюсь, но вот такое у меня предубеждение). И потому что в лоб перенести средние закладки в конец варки будет не правильно. Горечь ещё можно пересчитать, а вот ароматы точно уползут и это можно будет скорректировать только опытным путём.sblack, 12 Дек. 24, 11:34
Ничего ты там не пересчитаешь, во вкусе и аромате. Даже условные единицы горечи могут очень сильно меняться по восприятию в зависимости от воды, ph, солода, профиля и кнп дрожжей, параметров затирания, вообще от всего. Но есть и хорошие новости, непреложные истины, типа качественно мыть и дезить бродилку и быстро охлаждать сусло перед задачей дрожжей)
Так только не мешок, а сетку-корзину.SAMAT, 12 Дек. 24, 16:03
По мне безполезная вещь, хмель набирая влагу раздувается и стоит в ней колом. Можно конечно полоскать ее в пиве)) но это явно не фэншуй.
Блин , а что мешает ситичек от чая купить десяток полтораandrusha61, 12 Дек. 24, 18:40
Это точно не прокатит)
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9901  12 Дек. 24, 20:57 (через 51 мин)
По мне безполезная вещь, хмель набирая влагу раздувается и стоит в ней колом.dust_31, 12 Дек. 24, 20:06

Такой херни ни разу не было, используй только свежак и кола не увидишь, только едут пара кил нортена и сааза и сразу варка.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9902  12 Дек. 24, 21:32 (через 36 мин)
Так они маленькие. Хмелю там тесно будет)alexsl-66, 12 Дек. 24, 18:45
так

насыпай не полные
Это точно не прокатит)dust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Почему ? Я лет 6 использую , правда я во Вьетнами покупал , они подобные чайным , только размером с кулак
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9903  13 Дек. 24, 00:36
быстро охлаждать суслоdust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Догма)
качественно мыть и дезить бродилкуdust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Тут согласен. Один раз встрял, завтра нук привезут
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9904  13 Дек. 24, 01:40
Такой херни ни разу не было,SAMAT, 12 Дек. 24, 20:57
Почему ? Я лет 6 используюandrusha61, 12 Дек. 24, 21:32
Вы про варку писали, извиняюсь, думал про СО, почему-то. Использование ситечек и корзин при варке вообще нонсенс. Какой практической смысл непонятно, при охлаждении хмель оседает с брухом и лежит при сливе на дне.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9905  13 Дек. 24, 09:43
dust_31, уважаемый
на вку-50 стандартный слив мм 8
если я не буду юзать мешочки, то и фальшдно не поможет от слова совсем
переделывать ниче не буду
старенький и на группе
пенсия хорошая, но маленькая Улыбающийся
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9906  13 Дек. 24, 09:47 (через 4 мин)
про варку писали, извиняюсь, думал про СО, почему-то. Использование ситечек и корзин при варке вообще нонсенс. Какой практической смысл непонятно, при охлаждении хмель оседает с брухом и лежит при сливе на днеdust_31, 13 Дек. 24, 01:40
У меня автоматическая пивоварня , для перелива в бродилки я использую встроенный насос а у него забор от днища , и хоть я использую Вирпул , просто усыпанный хмель забьет все напрочь
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9907  13 Дек. 24, 09:59 (через 12 мин)
Вон оно как. Не знал что могут быть такие проблемы. Просто иногда кажется, что поздний хмель не полностью отдает свои вещества даже без ситечек, очень уж брух ароматный, а в ситечеках наверное с этим ещё хуже.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9908  13 Дек. 24, 11:08
Хмель если попадет в ферментатор особо не изменит профиль пива. Может добавить травянистость, но это мелочь. Белок свернувшийся там точно не нужен. И хмель и белковый брух отлично ложатся на дно варочника за время охлаждения. Нет смысла прятать хмель в контейнеры. Нужно предусмотреть возможность слива сусла с уровня немного выше дна варочника. Это сообщение не для тех, кто ничего переделывать не собирается. Это сообщение для начинающих пивоваров ради которых создавалась ветка.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9909  13 Дек. 24, 19:22
Это сообщение не для тех, кто ничего переделывать не собирается.msergey, 13 Дек. 24, 11:08
Если камушек в мой огород , то меня все устраевает , ничего переделывать не буду , хотя хотел
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9910  13 Дек. 24, 19:55 (через 33 мин)
Нужно предусмотреть возможность слива сусла с уровня немного выше дна варочника.msergey, 13 Дек. 24, 11:08

Так и делаю отстой не менее 30 мин все осело, всю слезу забираю выше уровня бруха.

Какой практической смысл непонятно,dust_31, 13 Дек. 24, 01:40

Смысл простой больше хмеля остаетса в сусле, а не на стенках варочника, при кипении.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9911  14 Дек. 24, 19:14
Смысл простой больше хмеля остаетса в сусле, а не на стенках варочника, при кипении.SAMAT, 13 Дек. 24, 19:55
а как он вообще может остаться на стенках варчника при кипении?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9912  14 Дек. 24, 19:30 (через 16 мин)
Так и делаю отстой не менее 30 мин все осело, всю слезу забираю выше уровня бруха.SAMAT, 13 Дек. 24, 19:55
По мне так пофиг если что то в бродилку попадет , у меня ЦКТ с дрожжесборником , а потом еще и при переливе в кегу через фильтр пиво проходит
мне главное чтоб не забило в пивоварне сливную трубку
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9913  14 Дек. 24, 20:42
а как он вообще может остаться на стенках варчника при кипении?dust_31, 14 Дек. 24, 19:14

Видно с пеной подымается и остается на стенке, варю на самых полных на газе на двух комфорках, покажу как он может.

мне главное чтоб не забило в пивоварне сливную трубкуandrusha61, 14 Дек. 24, 19:30

Каждому свое мне зачем делать двойную работу потом еще отлавливать, сразу забрал слезу и забыл, что бы что-то забилось такого не было, один раз сразу пивоварню не прогнал промывку с водой по окончанию, потом насос не качал лопасти прилипли от сладости, пришлось разбирать.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9914  15 Дек. 24, 12:06
Парни, а как вы бутылки нуком дезите? Если их просто ополаскивать, то как выдержать рекомендуемое время экспозиции?
Раньше дезил спиртом, но там и пары работали
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9915  15 Дек. 24, 12:21 (через 16 мин)
Я обрабатываю деохлором , 1 таблэтка на 3-5 литров , с вечера , ночь стоят , обтекают
бут.jpg
бут. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9916  15 Дек. 24, 12:28 (через 8 мин)
деохлоромandrusha61, 15 Дек. 24, 12:21
ну допустим. Бутылок много, а раствора 5 л. Значит ополаскивание. А на вопрос не ответил.

Добавлено через 2мин.:

Я нук 3% купил на озоне за 650р 5л. Надо теперь юзать 🙃
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9917  15 Дек. 24, 12:39 (через 11 мин)
Бутылок много, а раствора 5 л. Значит ополаскивание. А на вопрос не ответил.sblack, 15 Дек. 24, 12:28
Ополаскивание расствором дэохлора , ты имел в виду ? После Дэохлора не ополаскиваю
А тебя что сдерживает обработать НУКом , перевернуть и оставить стекать ?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9918  15 Дек. 24, 12:51 (через 13 мин)
andrusha61,
обработатьandrusha61, 15 Дек. 24, 12:39
Это значит залить под горло и выдержать несколько минут, зависит от концентрации. Это по инструкции к любому дезинфикату. Я залил миллилитров 50 в каждую бутылку, закрыл, побултыхал, поставил, через некоторое время слил и на сушку. Так вот всё это время в закрытой бутылке раствор находится на дне и не дезинфицирует стенки.

Добавлено через 31мин.:

У тебя ополаскиватель на фото. Сколько по времени "дрочишь" на нем бутылку?

Добавлено через 38мин.:

Из инструкции применения нука в молочной промышленности.
S41215-135146(1).png
S41215-135146(1).png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9919  15 Дек. 24, 14:26
Это значит залить под горло и выдержать несколько минут, зависит от концентрации. Это по инструкции к любому дезинфикату.sblack, 15 Дек. 24, 12:51
Я в пульверизатор заливаю НУК и им обрабатываю , лежащую на боку бродилку , потом ее время о времени поворачиваю , промываю старсаном
У тебя ополаскиватель на фото. Сколько по времени "дрочишь" на нем бутылку?sblack, 15 Дек. 24, 12:51
использую только новые бутылки , вставляю в воронку , иначе бутылка мнется , раз рять -шесть передергиваю и оставляю на ночь