Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 503 496
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9900  12 Дек. 24, 11:34
Лично я не смог отличить горечь с подвязного и каскада на одном и том же пиве. А разница, скорее всего, есть.

https://profibeer.ru/...a-nego-vliyaet/

А вот ароматы и вкусы - тут проще. Сейчас активно вылетают в ГЗ ароматы сапфира. Они заметно слабее чем у каскада и точно не смолистые. Но и их всегда жалко

В литературе давно читаю советы добавлять горький хмель в начале варки, а весь ароматный после окончания варки или в начале охлаждения сусла.msergey, 12 Дек. 24, 11:25
👍
Я рецепты со средними задачами хмеля обхожу стороной. Поэтому что кажется, что этот рецепт составлял не пивовар (наверняка ошибаюсь, но вот такое у меня предубеждение). И потому что в лоб перенести средние закладки в конец варки будет не правильно. Горечь ещё можно пересчитать, а вот ароматы точно уползут и это можно будет скорректировать только опытным путём.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9901  12 Дек. 24, 12:55
sblack, а каскад-то чей? дешман нашенский?
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9902  12 Дек. 24, 14:22
вот ароматы точно уползут и это можно будет скорректировать только опытным путём.sblack, 12 Дек. 24, 11:34

Ароматы кидай за 5 мин до окончания варки.

а закладок хмеля и 4 и 5 бываетSGUN, 12 Дек. 24, 10:07

Так вытащи и заложи новый или религия не позволяет ?
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9903  12 Дек. 24, 14:32 (через 10 мин)
Так вытащи и заложи новый или религия не позволяет ?SAMAT, 12 Дек. 24, 14:22
не понял

Добавлено через 7мин.:

есть сорт пива
его варят
а если варить 400 сортов жигулевского -твоя справа Улыбающийся
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9904  12 Дек. 24, 15:17 (через 46 мин)
вытащи и заложи новыйSAMAT, 12 Дек. 24, 14:22
Видимо, имеется в виду вытащить мешок с хмелем, докинуть
хмеля в мешок и обратно в варочник. Так?
сообщение удалено
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9905  12 Дек. 24, 16:03 (через 47 мин)
Так?alexsl-66, 12 Дек. 24, 15:17

Так только не мешок, а сетку-корзину.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9906  12 Дек. 24, 18:40
Видимо, имеется в виду вытащить мешок с хмелем, докинуть
хмеля в мешок и обратно в варочник. Так?alexsl-66, 12 Дек. 24, 15:17
Блин , а что мешает ситичек от чая купить десяток полтора , если хмелькорзину неохота покупать ?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9907  12 Дек. 24, 18:45 (через 5 мин)
ситичек от чая купитьandrusha61, 12 Дек. 24, 18:40
Так они маленькие. Хмелю там тесно будет)
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9908  12 Дек. 24, 20:06
Я рецепты со средними задачами хмеля обхожу стороной. Поэтому что кажется, что этот рецепт составлял не пивовар (наверняка ошибаюсь, но вот такое у меня предубеждение). И потому что в лоб перенести средние закладки в конец варки будет не правильно. Горечь ещё можно пересчитать, а вот ароматы точно уползут и это можно будет скорректировать только опытным путём.sblack, 12 Дек. 24, 11:34
Ничего ты там не пересчитаешь, во вкусе и аромате. Даже условные единицы горечи могут очень сильно меняться по восприятию в зависимости от воды, ph, солода, профиля и кнп дрожжей, параметров затирания, вообще от всего. Но есть и хорошие новости, непреложные истины, типа качественно мыть и дезить бродилку и быстро охлаждать сусло перед задачей дрожжей)
Так только не мешок, а сетку-корзину.SAMAT, 12 Дек. 24, 16:03
По мне безполезная вещь, хмель набирая влагу раздувается и стоит в ней колом. Можно конечно полоскать ее в пиве)) но это явно не фэншуй.
Блин , а что мешает ситичек от чая купить десяток полтораandrusha61, 12 Дек. 24, 18:40
Это точно не прокатит)
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9909  12 Дек. 24, 20:57 (через 51 мин)
По мне безполезная вещь, хмель набирая влагу раздувается и стоит в ней колом.dust_31, 12 Дек. 24, 20:06

Такой херни ни разу не было, используй только свежак и кола не увидишь, только едут пара кил нортена и сааза и сразу варка.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9910  12 Дек. 24, 21:32 (через 36 мин)
Так они маленькие. Хмелю там тесно будет)alexsl-66, 12 Дек. 24, 18:45
так

насыпай не полные
Это точно не прокатит)dust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Почему ? Я лет 6 использую , правда я во Вьетнами покупал , они подобные чайным , только размером с кулак
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9911  13 Дек. 24, 00:36
быстро охлаждать суслоdust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Догма)
качественно мыть и дезить бродилкуdust_31, 12 Дек. 24, 20:06
Тут согласен. Один раз встрял, завтра нук привезут
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9912  13 Дек. 24, 01:40
Такой херни ни разу не было,SAMAT, 12 Дек. 24, 20:57
Почему ? Я лет 6 используюandrusha61, 12 Дек. 24, 21:32
Вы про варку писали, извиняюсь, думал про СО, почему-то. Использование ситечек и корзин при варке вообще нонсенс. Какой практической смысл непонятно, при охлаждении хмель оседает с брухом и лежит при сливе на дне.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9913  13 Дек. 24, 09:43
dust_31, уважаемый
на вку-50 стандартный слив мм 8
если я не буду юзать мешочки, то и фальшдно не поможет от слова совсем
переделывать ниче не буду
старенький и на группе
пенсия хорошая, но маленькая Улыбающийся
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9914  13 Дек. 24, 09:47 (через 4 мин)
про варку писали, извиняюсь, думал про СО, почему-то. Использование ситечек и корзин при варке вообще нонсенс. Какой практической смысл непонятно, при охлаждении хмель оседает с брухом и лежит при сливе на днеdust_31, 13 Дек. 24, 01:40
У меня автоматическая пивоварня , для перелива в бродилки я использую встроенный насос а у него забор от днища , и хоть я использую Вирпул , просто усыпанный хмель забьет все напрочь
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9915  13 Дек. 24, 09:59 (через 12 мин)
Вон оно как. Не знал что могут быть такие проблемы. Просто иногда кажется, что поздний хмель не полностью отдает свои вещества даже без ситечек, очень уж брух ароматный, а в ситечеках наверное с этим ещё хуже.
msergey Доцент томск 1.2K 289
Отв.9916  13 Дек. 24, 11:08
Хмель если попадет в ферментатор особо не изменит профиль пива. Может добавить травянистость, но это мелочь. Белок свернувшийся там точно не нужен. И хмель и белковый брух отлично ложатся на дно варочника за время охлаждения. Нет смысла прятать хмель в контейнеры. Нужно предусмотреть возможность слива сусла с уровня немного выше дна варочника. Это сообщение не для тех, кто ничего переделывать не собирается. Это сообщение для начинающих пивоваров ради которых создавалась ветка.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9917  13 Дек. 24, 19:22
Это сообщение не для тех, кто ничего переделывать не собирается.msergey, 13 Дек. 24, 11:08
Если камушек в мой огород , то меня все устраевает , ничего переделывать не буду , хотя хотел
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9918  13 Дек. 24, 19:55 (через 33 мин)
Нужно предусмотреть возможность слива сусла с уровня немного выше дна варочника.msergey, 13 Дек. 24, 11:08

Так и делаю отстой не менее 30 мин все осело, всю слезу забираю выше уровня бруха.

Какой практической смысл непонятно,dust_31, 13 Дек. 24, 01:40

Смысл простой больше хмеля остаетса в сусле, а не на стенках варочника, при кипении.
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.9919  14 Дек. 24, 19:14
Смысл простой больше хмеля остаетса в сусле, а не на стенках варочника, при кипении.SAMAT, 13 Дек. 24, 19:55
а как он вообще может остаться на стенках варчника при кипении?