Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9840 08 Дек. 24, 14:04
Тут уж каждый сам решает ,я скинул хлопцу как правильно , а он уж пускай выберет сам
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9841 08 Дек. 24, 15:49
как правильно на s-33, мне ответил DizzJKАвалон, 08 Дек. 24, 15:22
Я читал его ответ
А в твоем чтиве даже 0.3 все ссат добавить. Нужен опыт- статьи из тырнета и рекомендации с пачки оставьте диванным экспертам.Авалон, 08 Дек. 24, 15:22О как ! А на хрена спрашиваешь если все знаешь и в советах не нуждаешься ?
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9842 08 Дек. 24, 16:14 (через 25 мин)
если не понимаешь разницы в засеве разных дрожжей для разного пива, то нафига мне вообще что-то посоветовал?Авалон, 08 Дек. 24, 15:55Если ты считаешь что кто то из участников форума знает больше чем произврдитель дрожжей то конечно пользуйся советами с форумов

Отв.9843 08 Дек. 24, 16:20 (через 7 мин)
спокойно

сообщение удалено

Отв.9844 08 Дек. 24, 16:28 (через 9 мин)
Авалон, уважаемый
я прошу пардону
ну высыпь пакетик на 23 литра
иль один на 46
иль 2 на 23
тренируйся
вопрос реально ну как бы дурацкий
без обид
я прошу пардону
ну высыпь пакетик на 23 литра
иль один на 46
иль 2 на 23
тренируйся
вопрос реально ну как бы дурацкий
без обид

сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


Обычно элевые дрожжи кладу 3 пачки на 140л сусла.
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


вторичный вал не сквозной , в корпус входят валики-эксцентрики , мертво фиксируютс после регулировки , на них на подшипниках вторичный валandrusha61, 06 Дек. 24, 11:12так эти эксцентрики и гуляют туда сюда вдоль оси, когда зазор крутишь
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.9847 09 Дек. 24, 15:37
Корона 10 кг минут за пять в муку зерно замелитandrusha61, 06 Дек. 24, 11:12Добрый день. На фото между дрелью и Короной, вижу какой то шарнирный кардан. Можно поподробней, зачем он нужен и если можно ссылку на подобный на каком ни будь плеймаркете.
Дело в том, что у меня тоже Корона и работать с дрелью у меня не получается. Не смотря на гайку и контргайку, болт плотно входит в станину, да так что гайку потом хрен выкрутишь. По станине уже пошла трещина. Предполагаю, что из за того, что отверстие в ней не отцентрованно, а с дрелью связь жесткая. Возможно такой шарнир действительно мог бы помочь.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9848 09 Дек. 24, 21:45
На фото между дрелью и Короной, вижу какой то шарнирный кардан.Niderman, 09 Дек. 24, 15:37Дык ,для того и кардан что вал не точно отцентрирован 1/4дюйма https://www.vseinstrumenti.ru/...pe=autocomplete
там же и удлинитель , распилил , мамку в дрель , к папке приварил болт , контргайка чтоб сильно в вал не вкручивался болт ,не понимаю почему у тебя болт так вкручивается
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.9849 10 Дек. 24, 07:35
не понимаю почему у тебя болт так вкручиваетсяandrusha61, 09 Дек. 24, 21:45Наверное более правильно сказать не болт входит, а гайка намертво прижимается к станине.


Коллеги, подскажите. Можно ли хмель на горечь до варки отварить в кастрюльке в литре воды, получить что-то типа концентрата и внести его после КИПа? По логике можно, а на самом деле?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9851 10 Дек. 24, 16:55
Можно ли хмель на горечь до варки отварить в кастрюльке в литре воды, получить что-то типа концентрата и внести его после КИПа?sblack, 10 Дек. 24, 14:56А смысл?


А смысл?alexsl-66, 10 Дек. 24, 16:55Получить неохмелёное сусло. А охмелить уже потом концентратом или разными.
Заодно уменьшить пенообразование (зимой варю под крышкой)
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


Хмель не только вносит горечь и запах, он помогает склеивать всю муть
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9854 10 Дек. 24, 17:38 (через 5 мин)
Все равно не понял. Что значит под крышкой? Я аргументированно не смогу объяснить,
но вроде как варить надо не закрывая варочник. Пар должен свободно улетать либо
в атмосферу, либо в конденсатор и далее на выброс.
но вроде как варить надо не закрывая варочник. Пар должен свободно улетать либо
в атмосферу, либо в конденсатор и далее на выброс.


Хмель не только вносит горечь и запах, он помогает склеивать всю мутьDizzJK, 10 Дек. 24, 17:34А как же тогда получают не охмелённые солодовые экстракты?
И вот ещё цитата:
"крупные пивоваренные заводы, которые вовсе не используют хмель в варочном цехе и добавляют предварительно изомеризованные экстракты на этапе дображивания, чтобы привнести горечь в пиво"
Что за экстракты такие?
Что значит под крышкой?alexsl-66, 10 Дек. 24, 17:38
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9856 10 Дек. 24, 18:12 (через 9 мин)
Ок, понял) ты пар конденсируешь.
Наверное, нормально.
Наверное, нормально.


Наверное, нормально.alexsl-66, 10 Дек. 24, 18:12Ты про концентрат или про крышку? 🙃
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9858 10 Дек. 24, 18:22 (через 3 мин)
Про крышку
Кстати, отсутствие хмеля при варке особо не спасет
от пены, имхо.
Кстати, отсутствие хмеля при варке особо не спасет
от пены, имхо.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

sblack, в начале кипячения хмель задаётся не только для горечи. Длительное кипячение с хмелем способствует связыванию и коагуляции белка. Для светлого пива это особенно важно. Встречал ещё в статьях, что пеностойкость повышается, но не уверен что это утверждение верно.