И аромат весь выпарили и горечь всю не забрали.sblack, 12 Дек. 24, 10:26
sblack, меня вообще не удивляют выводы из приведенной тобой статьи. Автор в эксперименте использует американский хмель с бомбическим ароматом и в достаточно большом количестве. При горечи выше 30 IBU и таком аромате действительно сложно людям "с разным уровнем опыта" найти уникальный образец. Объективный анализ показал, что при традиционном способе задачи хмеля горечь оказалась на 10% больше и ближе к расчетной. Все, как и должно было быть по теории!
Задача хмеля на горечь в начале кипячения оправдана по 2м причинам:
1. Коагуляция белка, с этим разобрались чуть выше.
2. Экономическая составляющая. Горькие не универсальные сорта хмеля почти всегда намного дешевле ароматных. Можно экономить на стоимости при раннем внесении дешового хмеля. А с учетом того, что долгое кипячение повышает горечь пива, экономия становится существенной.
В литературе давно читаю советы добавлять горький хмель в начале варки, а весь ароматный после окончания варки или в начале охлаждения сусла. Я в начале охлаждения и вношу.
Прочитанная статья вызвала ностальгию по временам когда можно было купить недорого качественный американский и новезеланский хмель. Хмель, который использовал автор статьи у меня всегда в наличии. Цитра, Мозаик и Аммарилло любимые. Но хмель, купленный в последние годы у появившихся взамен ушедших с нашего рынка поставщиков американского хмеля, совсем не похож на тот, который продавали раньше представители компаний.