Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 513 491
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.9800  03 Дек. 24, 08:38
кельш это высший пилотаж. Там все должно быть идеально. Сбраживание, дрожжи, профиль воды, хмель. Считаю самым сложнымgogolzmej, 30 Нояб. 24, 16:00
встряну в вашу беседу.
Ну, во первых на элевых дрожжах лагеризация возможна. Это утверждал наш калининградский коллега, ник забыл, у него оф пивоварня и он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.
Во вторых, эндемичное пиво в принципе не бывает сложным для местных условий. Потому что этот напиток обязан быть простейшим, иначе купят мало и делать не будет смысла. Применительно кельша, на месте были условия, позволяющие обеспечивать нужные режимы без лишних телодвижений. Конечно,сезонность (и мартовское пиво)) никто не отменял. Поэтому, если есть оборудование для поддержания нужных температур, сварить кельш не труднее, чем пилснер.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9801  03 Дек. 24, 11:21
ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47

Да массовая доля там прописана 20 и сахар, сахар-сырец указаны, не уверен что его сыпали мешками, но мы так никогда не поступаем — потому что любим классические технологии пивоварения, получения сахара только при затирании солода.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9802  03 Дек. 24, 15:34
ну можно пораньше гост взять - ГОСТ 3473-46
там только сечка рисовая немного добавляется. и те же 20 нп
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9803  03 Дек. 24, 15:36 (через 3 мин)
и те же 20 нпAsFhg, 03 Дек. 24, 15:34

У верен тут нет пивовара который без добавки сахара смог бы получить НП 20.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9804  03 Дек. 24, 16:13 (через 38 мин)
У верен тут нет пивовара который без добавки сахара смог бы получить НП 20.SAMAT, 03 Дек. 24, 15:36
Откуда такая уверенность? 23-25 плато вообще без всяких плясок легко получить. Просто промывать дробину не надо. При таком способе промывочная вода используется для затирания следующей партии пива или в качестве сусла для дистиллятов сразу после промывки. Выше 25 тоже легко, но уже длительная варка требуется, либо затирка новой партии солода на этой промывочной воде.

Много раз варил стауты с НП 23-25 плато.

Добавлено через 12мин.:

период СССР рассуждали? ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47
Посмотреть гост было любопытно, Спасибо ткнул. Но, если честно, то удивило. Я в таком возрасте, что пиво в СССР в разных городах успел попить. Те сорта, которые перечислены в ГОСТ 78 года появились в свободной продаже уже после развала той большой страны. В СССР были только жигулёвское, бархатное и ячменный колос. Причём последнее бывало нечасто, но во всех регионах страны. А в ГОСТ его нет
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9805  03 Дек. 24, 16:38 (через 25 мин)
23-25 плато вообще без всяких плясок легко получитьmsergey, 03 Дек. 24, 16:13

Ты еще напиши на Курском солоде, и увариваешь с 40 лит до 10л
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
и пиво у тебя 15%
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9806  03 Дек. 24, 16:41 (через 4 мин)
ячменный колосmsergey, 03 Дек. 24, 16:13
Варили по ТУ, если верить Павлу Егорову. А я ему верю )
http://nubo.ru/pavel_egorov/sssr/yachmenniy_kolos.html

Найди свой город:
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/podarki/vasya12.html
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9807  03 Дек. 24, 17:27 (через 46 мин)
свой город:sblack, 03 Дек. 24, 16:41
Мой город Томск присутствует. Во многих городах его пил. Оно поинтереснее было, чем Жигули. Но продавалось нечасто.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9808  04 Дек. 24, 13:09
Я лагер от эля отличить не могу.)gogolzmej, 01 Дек. 24, 11:36
а эль от эля?)
он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.Третий, 03 Дек. 24, 08:38
Не превращался а становился подобным, и то при ряде условий, например нейтральные дрожжи. Лагеризация облегчает "тело", выпадают остатки дрожжей, всякие полифенолы и прочая муть. Но изначальный дрожжевой профиль останется, от него уже никуда не деться. Да и с первым могут быть проблемы, бывают мутняки которые очень плохо осветляются, даже в идеальных условиях лагеризации.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9809  04 Дек. 24, 13:43 (через 35 мин)
сбраживаю в трёх вёдрахsblack, 30 Нояб. 24, 14:59
Поздравьте меня. Сегодня при разливе обнаружил, что два ведра безнадёжно и бесповоротно скисли) В первый раз за два года. Но в этом есть и плюс. Теперь точно не буду выбирать 100л ЦКТ )
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9810  04 Дек. 24, 13:47 (через 4 мин)
sblack, краны отмывай
в них засада
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9811  04 Дек. 24, 14:48
в них засадаSGUN, 04 Дек. 24, 13:47
Не факт , на любом этапе заразу поймать можно , детально ж не описал как что делал/не делал
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9812  04 Дек. 24, 14:55 (через 8 мин)
andrusha61, не факт
но 90 процетов точно
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9813  04 Дек. 24, 15:03 (через 9 мин)
детально ж не описал как что делал/не делалandrusha61, 04 Дек. 24, 14:48
Я разливаю горячее сусло, поэтому на дезинфекцию, по большей части, кладу. Ведра без фанатизма пропшиканы головами и закрыты крышкой. Через дырку для ГЗ трубкой на дно ведра сливаю с варочника горячее сусло насосом. Повторю, так делаю уже два года. В этот раз НП была всего 10.5%. но это, конечно, не причина. Пришла, похоже, пора отмыть, всё-таки, ведра. Научите. Я, конечно, читал об этом ранее, но не запоминал за ненадобностью. Похоже, время пришло.
P41204-142010.jpg
P41204-142010.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 157 25
Отв.9814  04 Дек. 24, 15:34 (через 31 мин)
Научите.sblack, 04 Дек. 24, 15:03
Я бы попробовал щелочью какой-нибудь. Крот, например. Азелит еще есть. Потом еще белизной.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9815  04 Дек. 24, 15:40 (через 7 мин)
два ведра безнадёжно и бесповоротно скисли)sblack, 04 Дек. 24, 13:43
Перегони
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9816  04 Дек. 24, 15:44 (через 4 мин)
Перегониandrusha61, 04 Дек. 24, 15:40
Уже. 37% закапало. Пиво было 4.5%
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9817  04 Дек. 24, 16:54
sblack, доместос на сутки
промыть тщательно
потом нук на сутки
краны на пару суток в белизну с кипятком
напрягов никаких
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9818  04 Дек. 24, 18:40
Похоже, время пришло.sblack, 04 Дек. 24, 15:03

Так видно ведро грязное немытое, всегда сразу после брожения тщательное мытье моющим для посуды, я бы новое купил 500р.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9819  05 Дек. 24, 14:16
Парни , обзавелся двухвальцовой мельницей , какой зазор между
мельница.jpg
мельница. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
валами ставить?
сообщение удалено