кельш это высший пилотаж. Там все должно быть идеально. Сбраживание, дрожжи, профиль воды, хмель. Считаю самым сложнымgogolzmej, 30 Нояб. 24, 16:00встряну в вашу беседу.
Ну, во первых на элевых дрожжах лагеризация возможна. Это утверждал наш калининградский коллега, ник забыл, у него оф пивоварня и он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.
Во вторых, эндемичное пиво в принципе не бывает сложным для местных условий. Потому что этот напиток обязан быть простейшим, иначе купят мало и делать не будет смысла. Применительно кельша, на месте были условия, позволяющие обеспечивать нужные режимы без лишних телодвижений. Конечно,сезонность (и мартовское пиво)) никто не отменял. Поэтому, если есть оборудование для поддержания нужных температур, сварить кельш не труднее, чем пилснер.