если это
варка ЛенинградскогоSAMAT, 01 Дек. 24, 12:54то
уходит на брожение с 14 БрSAMAT, 01 Дек. 24, 14:08даже маловато
варка ЛенинградскогоSAMAT, 01 Дек. 24, 12:54то
уходит на брожение с 14 БрSAMAT, 01 Дек. 24, 14:08даже маловато
даже маловатоsblack, 01 Дек. 24, 14:50
по учебникам СССР норма 11.5SAMAT, 01 Дек. 24, 19:40В Ленинградском? с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа? ХЗ. Я варил 15.5%. встречал и 17% и 19% рецепты
с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа?sblack, 01 Дек. 24, 21:00
по госту вроде 20.AsFhg, 02 Дек. 24, 15:49
кельш это высший пилотаж. Там все должно быть идеально. Сбраживание, дрожжи, профиль воды, хмель. Считаю самым сложнымgogolzmej, 30 Нояб. 24, 16:00встряну в вашу беседу.
ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47
и те же 20 нпAsFhg, 03 Дек. 24, 15:34
У верен тут нет пивовара который без добавки сахара смог бы получить НП 20.SAMAT, 03 Дек. 24, 15:36Откуда такая уверенность? 23-25 плато вообще без всяких плясок легко получить. Просто промывать дробину не надо. При таком способе промывочная вода используется для затирания следующей партии пива или в качестве сусла для дистиллятов сразу после промывки. Выше 25 тоже легко, но уже длительная варка требуется, либо затирка новой партии солода на этой промывочной воде.
период СССР рассуждали? ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47Посмотреть гост было любопытно, Спасибо ткнул. Но, если честно, то удивило. Я в таком возрасте, что пиво в СССР в разных городах успел попить. Те сорта, которые перечислены в ГОСТ 78 года появились в свободной продаже уже после развала той большой страны. В СССР были только жигулёвское, бархатное и ячменный колос. Причём последнее бывало нечасто, но во всех регионах страны. А в ГОСТ его нет
23-25 плато вообще без всяких плясок легко получитьmsergey, 03 Дек. 24, 16:13
ячменный колосmsergey, 03 Дек. 24, 16:13Варили по ТУ, если верить Павлу Егорову. А я ему верю )
свой город:sblack, 03 Дек. 24, 16:41Мой город Томск присутствует. Во многих городах его пил. Оно поинтереснее было, чем Жигули. Но продавалось нечасто.
Я лагер от эля отличить не могу.)gogolzmej, 01 Дек. 24, 11:36а эль от эля?)
он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.Третий, 03 Дек. 24, 08:38Не превращался а становился подобным, и то при ряде условий, например нейтральные дрожжи. Лагеризация облегчает "тело", выпадают остатки дрожжей, всякие полифенолы и прочая муть. Но изначальный дрожжевой профиль останется, от него уже никуда не деться. Да и с первым могут быть проблемы, бывают мутняки которые очень плохо осветляются, даже в идеальных условиях лагеризации.
сбраживаю в трёх вёдрахsblack, 30 Нояб. 24, 14:59Поздравьте меня. Сегодня при разливе обнаружил, что два ведра безнадёжно и бесповоротно скисли) В первый раз за два года. Но в этом есть и плюс. Теперь точно не буду выбирать 100л ЦКТ )
в них засадаSGUN, 04 Дек. 24, 13:47Не факт , на любом этапе заразу поймать можно , детально ж не описал как что делал/не делал