Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 509 491
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9800  01 Дек. 24, 14:50
SAMAT, привет, земляк )
если это
варка ЛенинградскогоSAMAT, 01 Дек. 24, 12:54
то
уходит на брожение с 14 БрSAMAT, 01 Дек. 24, 14:08
даже маловато
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9801  01 Дек. 24, 18:59
Я вообще стараюсь меньше 16 не варить лагера, насыщенность густоты от солода очень хорошо влияет на вкус, бродит только при t в 9С 2 недели, и потом 3 на лагеризации, но оно того чтоит
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9802  01 Дек. 24, 19:40 (через 42 мин)
даже маловатоsblack, 01 Дек. 24, 14:50

Как маловато по учебникам СССР норма 11.5 да и на работу за рулем, один попросил дать попробовать так 11.5 сказал крепкое.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9803  01 Дек. 24, 21:00
по учебникам СССР норма 11.5SAMAT, 01 Дек. 24, 19:40
В Ленинградском? с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа? ХЗ. Я варил 15.5%. встречал и 17% и 19% рецепты
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9804  02 Дек. 24, 00:13
с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа?sblack, 01 Дек. 24, 21:00

Сахар не добавлял, несоложонка рис измельчил, да после кипа ушло на брожение 14 Бр. Через 20 мин заработал гидрик.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9805  02 Дек. 24, 15:49
по госту вроде 20. и массовая доля спирта - не менее 6.
сообщение удалено
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9806  02 Дек. 24, 20:26
по госту вроде 20.AsFhg, 02 Дек. 24, 15:49

Покажи где такой Гост на пиво?
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9807  02 Дек. 24, 23:47
мы же про период СССР рассуждали? ну например ГОСТ 3473-78
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.9808  03 Дек. 24, 08:38
кельш это высший пилотаж. Там все должно быть идеально. Сбраживание, дрожжи, профиль воды, хмель. Считаю самым сложнымgogolzmej, 30 Нояб. 24, 16:00
встряну в вашу беседу.
Ну, во первых на элевых дрожжах лагеризация возможна. Это утверждал наш калининградский коллега, ник забыл, у него оф пивоварня и он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.
Во вторых, эндемичное пиво в принципе не бывает сложным для местных условий. Потому что этот напиток обязан быть простейшим, иначе купят мало и делать не будет смысла. Применительно кельша, на месте были условия, позволяющие обеспечивать нужные режимы без лишних телодвижений. Конечно,сезонность (и мартовское пиво)) никто не отменял. Поэтому, если есть оборудование для поддержания нужных температур, сварить кельш не труднее, чем пилснер.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9809  03 Дек. 24, 11:21
ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47

Да массовая доля там прописана 20 и сахар, сахар-сырец указаны, не уверен что его сыпали мешками, но мы так никогда не поступаем — потому что любим классические технологии пивоварения, получения сахара только при затирании солода.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9810  03 Дек. 24, 15:34
ну можно пораньше гост взять - ГОСТ 3473-46
там только сечка рисовая немного добавляется. и те же 20 нп
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9811  03 Дек. 24, 15:36 (через 3 мин)
и те же 20 нпAsFhg, 03 Дек. 24, 15:34

У верен тут нет пивовара который без добавки сахара смог бы получить НП 20.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9812  03 Дек. 24, 16:13 (через 38 мин)
У верен тут нет пивовара который без добавки сахара смог бы получить НП 20.SAMAT, 03 Дек. 24, 15:36
Откуда такая уверенность? 23-25 плато вообще без всяких плясок легко получить. Просто промывать дробину не надо. При таком способе промывочная вода используется для затирания следующей партии пива или в качестве сусла для дистиллятов сразу после промывки. Выше 25 тоже легко, но уже длительная варка требуется, либо затирка новой партии солода на этой промывочной воде.

Много раз варил стауты с НП 23-25 плато.

Добавлено через 12мин.:

период СССР рассуждали? ну например ГОСТ 3473-78AsFhg, 02 Дек. 24, 23:47
Посмотреть гост было любопытно, Спасибо ткнул. Но, если честно, то удивило. Я в таком возрасте, что пиво в СССР в разных городах успел попить. Те сорта, которые перечислены в ГОСТ 78 года появились в свободной продаже уже после развала той большой страны. В СССР были только жигулёвское, бархатное и ячменный колос. Причём последнее бывало нечасто, но во всех регионах страны. А в ГОСТ его нет
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9813  03 Дек. 24, 16:38 (через 25 мин)
23-25 плато вообще без всяких плясок легко получитьmsergey, 03 Дек. 24, 16:13

Ты еще напиши на Курском солоде, и увариваешь с 40 лит до 10л
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
и пиво у тебя 15%
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9814  03 Дек. 24, 16:41 (через 4 мин)
ячменный колосmsergey, 03 Дек. 24, 16:13
Варили по ТУ, если верить Павлу Егорову. А я ему верю )
http://nubo.ru/pavel_egorov/sssr/yachmenniy_kolos.html

Найди свой город:
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/podarki/vasya12.html
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9815  03 Дек. 24, 17:27 (через 46 мин)
свой город:sblack, 03 Дек. 24, 16:41
Мой город Томск присутствует. Во многих городах его пил. Оно поинтереснее было, чем Жигули. Но продавалось нечасто.
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.9816  04 Дек. 24, 13:09
Я лагер от эля отличить не могу.)gogolzmej, 01 Дек. 24, 11:36
а эль от эля?)
он лагерировал для эксперимента лёгкий эль, который превращался в лагер, я ему верю.Третий, 03 Дек. 24, 08:38
Не превращался а становился подобным, и то при ряде условий, например нейтральные дрожжи. Лагеризация облегчает "тело", выпадают остатки дрожжей, всякие полифенолы и прочая муть. Но изначальный дрожжевой профиль останется, от него уже никуда не деться. Да и с первым могут быть проблемы, бывают мутняки которые очень плохо осветляются, даже в идеальных условиях лагеризации.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9817  04 Дек. 24, 13:43 (через 35 мин)
сбраживаю в трёх вёдрахsblack, 30 Нояб. 24, 14:59
Поздравьте меня. Сегодня при разливе обнаружил, что два ведра безнадёжно и бесповоротно скисли) В первый раз за два года. Но в этом есть и плюс. Теперь точно не буду выбирать 100л ЦКТ )
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9818  04 Дек. 24, 13:47 (через 4 мин)
sblack, краны отмывай
в них засада
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9819  04 Дек. 24, 14:48
в них засадаSGUN, 04 Дек. 24, 13:47
Не факт , на любом этапе заразу поймать можно , детально ж не описал как что делал/не делал