Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 486 487 488 489 490 491 492 ... 513 489
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.9760  19 Нояб. 24, 04:45
Вот ещё вопросик стоит на брожении пиво прошло 10 дней газиков почти нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нужно снимать с дрожжевого осадка на сухое охмеление?или не чего страшного? Третий вопрос- если залить хмель спиртом не надолго для дезинфекции не потеряет свойства ?
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9761  19 Нояб. 24, 07:24
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нужно снимать с дрожжевого осадка на сухое охмеление?HOP, 19 Нояб. 24, 04:45
Не обязательно. Достаточно дождаться окончания бурного брожения чтобы аромат не выносился с углекислотой и в пиве появился алкоголь. Если нет ЦКТ с возможностью слива дрожжевого осадка вообще можно с осадка не сливать до розлива. У всех нормальных производителей пивные дрожжи с высокой седиментацией. Должны сами ко дну ферментатора "прилипнуть" после окончания брожения.
если залить хмель спиртом не надолго для дезинфекции не потеряет свойства ?HOP, 19 Нояб. 24, 04:45
Так многие на этом ресурсе делать рекомендуют. Но! Я задавал этот вопрос при встрече с технологом Грейнрус. Он категорически не рекомендовал так делать. По его мнению после этой операции аромат хмеля непредсказуемый. Мое личное мнение, подкрепленное 10летней практикой - после окончания бурного брожения сусло уже набирает процент алкоголя близкий к конечному. Риск заражения на этом этапе уже минимальный. Никак хмель дезинфицировать не надо.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9762  19 Нояб. 24, 08:53
обязательно ли нужно снимать с дрожжевого осадкаHOP, 19 Нояб. 24, 04:45

Конечно обязательно после хорошего охлаждения для использования для последующих ферментаций.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9763  22 Нояб. 24, 12:37
всем привет. нашел на бир.рф: "есть калькулятор на сайте, Сайбер выкладывал. с диаграммой вкусов-ароматов.". только вот самого калькулятора нет. поиск в сети - ноль результатов. остался-ли вообще такой в природе? чтоб по хмелям прикинуть вкус-аромат будущего пива (не горечь)

Добавлено через 1ч. 15мин.:

Погуглил побуржуйски. Нашел вот что. Сапфира нет. С компа ещё поподробнее посмотрю. С мобилы неудобно.

"Hop Oils Calulator - Scott Janish": http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9764  23 Нояб. 24, 19:29
sblack, калькулятор
чтоб по хмелям прикинуть вкус-аромат будущего пива (не горечь)sblack, 22 Нояб. 24, 12:37
А в каких единицах калькулятор должен выдавать вкус-аромат будущего пива?
И какие характеристики хмеля ты будешь в него вносить?

остался-ли вообще такой в природе?sblack, 22 Нояб. 24, 12:37
Не может существовать адекватный калькулятор для таких целей.

Сортовые характеристики хмеля очень сильно зависят от региона, погоды, фермера и тд. Продавцы при продаже американских или новозеландскиех клонов выращенных в Европе сильно лукавят когда указывают сортовые характеристики в своей спецификации.

Добавлено через 2мин.:

Очень сильно влияют условия сбраживания на хмелевой аромат при прочих равных
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9765  23 Нояб. 24, 20:26 (через 57 мин)
А в каких единицах калькулятор должен выдавать вкус-аромат будущего пива?msergey, 23 Нояб. 24, 19:29
В лаптях ) в смысле в неких условных единицах. Например, в калькуляторе у скотта мне всё понятно (см. картинку). Я почему спросил, потому что на бир.рф, судя по постам на форуме, он был

сильно лукавят когда указывают сортовые характеристикиmsergey, 23 Нояб. 24, 19:29
Кстати, грейнрус сейчас выращивает и продает хмель. Взял по очень хорошей цене Каскад. Альфа 3.7 всего. Количество на варку скорректирую. По аромату пока ничего не могу сказать, ещё не варил и не вскрывал упаковку. Может кто уже успел опробовать? Очень интересно.
8.jpg
8.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9766  27 Нояб. 24, 11:28
По аромату пока ничего не могу сказать, ещё не варил и не вскрывал упаковку.sblack, 23 Нояб. 24, 20:26
Хмель зачётный. К цвету гранул и аромату претензий у меня лично нет. Сейчас на брожении 80л. В винокурне духан стоит мощный. Также взял сапфир по 1.2 рубля за грамм со всеми скидками. Как-то не много о нем отзывов, а может плохо искал. Первый мой хмель который пахнет не сосновыми шишками, а цветами и зелёным чаем. Не терпится его уже опробовать.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 84 15
Отв.9767  28 Нояб. 24, 08:41
Добрый день. В эту субботу во второй раз сварил пиво. Когда варил первый раз, то сусло в бродильной ёмкости, до розлива на карбонизацию, стояло две недели. Результат вполне устроил.
Сейчас я прикупил таблетку-ареометр Rapt Pill и закинул её в бродильный бак. Так вот, через три дня (во вторник), плотность перестала падать. Означает ли это что пиво можно уже разливать на карбонизацию или там кроме преобразования сахаров в алкоголь идут ещё какие-то процессы, на которые нужно время?
График 2-я варка.jpg
График 2-я варка. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9768  28 Нояб. 24, 09:22 (через 42 мин)
Не надо торопится , плотностьв БРИКСах и есть примерный срок брожения ,те 13% - 13 дней , можно больше
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 84 15
Отв.9769  28 Нояб. 24, 09:38 (через 16 мин)
Не надо торопится , плотностьв БРИКСах и есть примерный срок брожения ,те 13% - 13 дней , можно большеandrusha61, 28 Нояб. 24, 09:22
Спасибо за ответ. Оно то понятно, что две недели брожения норм. Просто хочется узнать какие процессы идут в пиве после третьего дня, когда плотность перестала падать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9770  28 Нояб. 24, 10:02 (через 24 мин)
Niderman,мусор и дрожжи липнут ко дну, пиво осветляется.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9771  28 Нояб. 24, 11:10
прикупил таблетку-ареометр Rapt PillNiderman, 28 Нояб. 24, 08:41
RAPT Pill.jpg
RAPT Pill. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Не считая чужих денег, но сколько же солода, хмеля и дрожжей можно купить вместо него!-))
Niderman, я не знатный пивовар, но то пиво, которое я варю, у меня бродит 14 дней. Я и не подхожу к нему.
Летом в жару варил на kveik M12, вот на них сусло выбродило за неделю, образовав плотный осадок на дне.
[сообщение #14069175]
Rapt Pill, мне кажется, лучше для браги использовать.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9772  28 Нояб. 24, 18:00
Не считая чужих денег, но сколько же солода, хмеля и дрожжей можно купить вместо него!-))Alexx_Any, 28 Нояб. 24, 11:10
У меня подобный приборчик , ispindel , принцип работы одинаков , просто когда есть небольшой излишек денюшек , можно прикупить себе какую нибудь игрушку , слегка упрощая , а может просто визализирующие процессы , если все переводить на деньги , то мне и не стоило браться за самогоноварение/пивоварение , стоимость оборудования давно ушла в космос ... но это хобби . А так , то стоимость приборчика это 2-3 варки по 20-25 литров
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9773  29 Нояб. 24, 22:11
Вопрос про хмель и ответ продавца на ВБ
S41120-220623(1).png
S41120-220623(1).png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 84 15
Отв.9774  30 Нояб. 24, 06:00
Niderman,мусор и дрожжи липнут ко дну, пиво осветляется.gogolzmej, 28 Нояб. 24, 10:02
Сейчас подумал, раз пиво у меня на данном этапе осветляется, что будет если я вынесу бродильную ёмкость на застеклённый балкон? Температура там переменная от +4 до +10 градусов. С одной стороны осветление должно ускориться, а с другой не убью ли я окончательно дрожжи, которые будут нужны для карбонизации? Сейчас пытаюсь держать температуру в комнате с бродильной ёмкостью в районе 20 градусов.
Дрожжи Angel CN-36. Температура брожения по инструкции от +10 до +25.
Toyk Кандидат наук Воронеж 451 682
Отв.9775  30 Нояб. 24, 07:40
Дрожжи Angel CN-36Niderman, 30 Нояб. 24, 06:00
Сложно убить
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9776  30 Нояб. 24, 09:29
Niderman, 36-е и так пластилином за неделю ложатся
ложкой ото дна отдирать приходится Улыбающийся
я дней 10 держу, не больше
зверюги
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 84 15
Отв.9777  30 Нояб. 24, 09:41 (через 13 мин)
я дней 10 держу, не большеSGUN, 30 Нояб. 24, 09:29
При какой температуре?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9778  30 Нояб. 24, 09:50 (через 9 мин)
Niderman, я варю, когда в лаборатории +16 (зимой) и до 23-24 летом
кондей есть, но я его не люблю
так что с июля еще не варил
начну с понедельника-вторника
наконец-то с виноградом разобрался Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9779  30 Нояб. 24, 10:02 (через 13 мин)
не убью ли я окончательно дрожжи, которые будут нужны для карбонизации?Niderman, 30 Нояб. 24, 06:00
Не убьешь. Но! Из практики с cn36. Чем светлее сусло, тем туже идёт карбон. Это не хорошо и не плохо. Мне просто не нравится когда бутылки долго не твердеют. Разливаю на 7-8 день. Температура от 15 до 22 (зима, лето)