Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 486 487 488 489 490 491 492 ... 509 489
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Авалон Специалист Липецк 109 6
Отв.9760  04 Нояб. 24, 11:27
Блин. Куда я лезу?) Я имею ввиду- варю пиво, пока погода позволяет его сбродить на балконе)))

А для пшеничного пива есть пивные дрожжи Ангел?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9761  04 Нояб. 24, 11:28 (через 2 мин)
msergey, это было в далеком 88т году
подружака была с ..... не помню ..... с британи
в каждом пабе варят СВОЕ пиво
и не стоит херней маяться
другая подружака на ббси работала
двое ребят на великах на выходные тур по пиву устраивали
а ты пей 400 сортов жигулевского Улыбающийся
которое уже один раз пили Улыбающийся
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9762  04 Нояб. 24, 13:42
А для пшеничного пива есть пивные дрожжи Ангел?Авалон, 04 Нояб. 24, 11:27
Есть. И есть что почитать про ангел на этом ресурсе:
[Кто пробовал китайские дрожжи Angel ? Результат?]
На ангелах и элевых и лагерных работал, по ссылке мнение выкладывал. Пшеничные не тестировал т.к. не варю такое.

Добавлено через 9мин.:

в каждом пабе варят СВОЕ пивоSGUN, 04 Нояб. 24, 11:28
Бывал в Англии во многих пабах. Действительно варят на каждом углу. Но если в прайсе написано Гиннесс, то это именно Гиннесс независимо от того какой пивовар его сварил. У домашнего пивовара больше простор для творчества, чем в не большой, но коммерческой пивоварне.
Авалон Специалист Липецк 109 6
Отв.9763  06 Нояб. 24, 01:15
Коллеги, подскажите пожалуйста- пиво на вторичке было (дрожжи s-33). При температуре 4С, дрожди осеои плотным пластом на дно. Слил с осадка в бутылки с декстрозой на карбон. Подскажите- в пиве есть еще дрожди на карбон или нужно добавлять?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9764  06 Нояб. 24, 05:16
Авалон, не нужно. Конечно, для 33х 4`С это шоковая температура, но они остались в достаточном для карбонизации количестве. Еще и размножиться успеют и потом снова в осадок выпасть. При таких температурах дрожжи не нулевой генерации и хранят при желании использовать повторно. А вообще необходимость вторичного дображивания вопрос спорный.
сообщения удалены (3)
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 315 32
Отв.9765  18 Нояб. 24, 09:12
Ребята подскажите, можно ли заменить(Whirlfloc Ирландский мох в таблетках) Агар-агаром 900 ?
6079718224.jpg
6079718224. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9766  18 Нояб. 24, 13:35
нет. ирландский мох на этапе кипа добавляют. а с агаром - колдкрэш
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9767  18 Нояб. 24, 18:38
Агар-агаром 900 ?HOP, 18 Нояб. 24, 09:12

Конечно можно, состав один им только и пользуюсь, зачем барыг кормить, пущай сами мохом кормятся.
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 315 32
Отв.9768  19 Нояб. 24, 04:45
Вот ещё вопросик стоит на брожении пиво прошло 10 дней газиков почти нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нужно снимать с дрожжевого осадка на сухое охмеление?или не чего страшного? Третий вопрос- если залить хмель спиртом не надолго для дезинфекции не потеряет свойства ?
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9769  19 Нояб. 24, 07:24
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нужно снимать с дрожжевого осадка на сухое охмеление?HOP, 19 Нояб. 24, 04:45
Не обязательно. Достаточно дождаться окончания бурного брожения чтобы аромат не выносился с углекислотой и в пиве появился алкоголь. Если нет ЦКТ с возможностью слива дрожжевого осадка вообще можно с осадка не сливать до розлива. У всех нормальных производителей пивные дрожжи с высокой седиментацией. Должны сами ко дну ферментатора "прилипнуть" после окончания брожения.
если залить хмель спиртом не надолго для дезинфекции не потеряет свойства ?HOP, 19 Нояб. 24, 04:45
Так многие на этом ресурсе делать рекомендуют. Но! Я задавал этот вопрос при встрече с технологом Грейнрус. Он категорически не рекомендовал так делать. По его мнению после этой операции аромат хмеля непредсказуемый. Мое личное мнение, подкрепленное 10летней практикой - после окончания бурного брожения сусло уже набирает процент алкоголя близкий к конечному. Риск заражения на этом этапе уже минимальный. Никак хмель дезинфицировать не надо.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 323 57
Отв.9770  19 Нояб. 24, 08:53
обязательно ли нужно снимать с дрожжевого осадкаHOP, 19 Нояб. 24, 04:45

Конечно обязательно после хорошего охлаждения для использования для последующих ферментаций.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9771  22 Нояб. 24, 12:37
всем привет. нашел на бир.рф: "есть калькулятор на сайте, Сайбер выкладывал. с диаграммой вкусов-ароматов.". только вот самого калькулятора нет. поиск в сети - ноль результатов. остался-ли вообще такой в природе? чтоб по хмелям прикинуть вкус-аромат будущего пива (не горечь)

Добавлено через 1ч. 15мин.:

Погуглил побуржуйски. Нашел вот что. Сапфира нет. С компа ещё поподробнее посмотрю. С мобилы неудобно.

"Hop Oils Calulator - Scott Janish": http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.9772  23 Нояб. 24, 19:29
sblack, калькулятор
чтоб по хмелям прикинуть вкус-аромат будущего пива (не горечь)sblack, 22 Нояб. 24, 12:37
А в каких единицах калькулятор должен выдавать вкус-аромат будущего пива?
И какие характеристики хмеля ты будешь в него вносить?

остался-ли вообще такой в природе?sblack, 22 Нояб. 24, 12:37
Не может существовать адекватный калькулятор для таких целей.

Сортовые характеристики хмеля очень сильно зависят от региона, погоды, фермера и тд. Продавцы при продаже американских или новозеландскиех клонов выращенных в Европе сильно лукавят когда указывают сортовые характеристики в своей спецификации.

Добавлено через 2мин.:

Очень сильно влияют условия сбраживания на хмелевой аромат при прочих равных
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9773  23 Нояб. 24, 20:26 (через 57 мин)
А в каких единицах калькулятор должен выдавать вкус-аромат будущего пива?msergey, 23 Нояб. 24, 19:29
В лаптях ) в смысле в неких условных единицах. Например, в калькуляторе у скотта мне всё понятно (см. картинку). Я почему спросил, потому что на бир.рф, судя по постам на форуме, он был

сильно лукавят когда указывают сортовые характеристикиmsergey, 23 Нояб. 24, 19:29
Кстати, грейнрус сейчас выращивает и продает хмель. Взял по очень хорошей цене Каскад. Альфа 3.7 всего. Количество на варку скорректирую. По аромату пока ничего не могу сказать, ещё не варил и не вскрывал упаковку. Может кто уже успел опробовать? Очень интересно.
8.jpg
8.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9774  27 Нояб. 24, 11:28
По аромату пока ничего не могу сказать, ещё не варил и не вскрывал упаковку.sblack, 23 Нояб. 24, 20:26
Хмель зачётный. К цвету гранул и аромату претензий у меня лично нет. Сейчас на брожении 80л. В винокурне духан стоит мощный. Также взял сапфир по 1.2 рубля за грамм со всеми скидками. Как-то не много о нем отзывов, а может плохо искал. Первый мой хмель который пахнет не сосновыми шишками, а цветами и зелёным чаем. Не терпится его уже опробовать.
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.9775  28 Нояб. 24, 08:41
Добрый день. В эту субботу во второй раз сварил пиво. Когда варил первый раз, то сусло в бродильной ёмкости, до розлива на карбонизацию, стояло две недели. Результат вполне устроил.
Сейчас я прикупил таблетку-ареометр Rapt Pill и закинул её в бродильный бак. Так вот, через три дня (во вторник), плотность перестала падать. Означает ли это что пиво можно уже разливать на карбонизацию или там кроме преобразования сахаров в алкоголь идут ещё какие-то процессы, на которые нужно время?
График 2-я варка.jpg
График 2-я варка. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9776  28 Нояб. 24, 09:22 (через 42 мин)
Не надо торопится , плотностьв БРИКСах и есть примерный срок брожения ,те 13% - 13 дней , можно больше
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 82 15
Отв.9777  28 Нояб. 24, 09:38 (через 16 мин)
Не надо торопится , плотностьв БРИКСах и есть примерный срок брожения ,те 13% - 13 дней , можно большеandrusha61, 28 Нояб. 24, 09:22
Спасибо за ответ. Оно то понятно, что две недели брожения норм. Просто хочется узнать какие процессы идут в пиве после третьего дня, когда плотность перестала падать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9778  28 Нояб. 24, 10:02 (через 24 мин)
Niderman,мусор и дрожжи липнут ко дну, пиво осветляется.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9779  28 Нояб. 24, 11:10
прикупил таблетку-ареометр Rapt PillNiderman, 28 Нояб. 24, 08:41
RAPT Pill.jpg
RAPT Pill. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Не считая чужих денег, но сколько же солода, хмеля и дрожжей можно купить вместо него!-))
Niderman, я не знатный пивовар, но то пиво, которое я варю, у меня бродит 14 дней. Я и не подхожу к нему.
Летом в жару варил на kveik M12, вот на них сусло выбродило за неделю, образовав плотный осадок на дне.
[сообщение #14069175]
Rapt Pill, мне кажется, лучше для браги использовать.