Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Niderman, ты бы мог все брожение провести на балконе. Попробуй в следующий раз.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


брожение провести на балконеgogolzmej, 30 Нояб. 24, 11:25Получится кёльш
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


sblack, почему ? Кёльш кажется при 20 сбраживают. И быстро лагеризирут.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


gogolzmej, насколько я знаю это пиво которое сбраживают элевыми дрожжами при низких температурах
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
86 16
Отв.9784 30 Нояб. 24, 12:22 (через 41 мин)
Niderman, ты бы мог все брожение провести на балконе. Попробуй в следующий раз.gogolzmej, 30 Нояб. 24, 11:25Там температура слишком нестабильная (день и ночь), не думаю что для брожения будут полезны перепады. Да и зимой может и минус быть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


sblack, нет. Элевые дрожжи не работают как надо при низких температурах - на то они и элевые.
Кельш быстро сбраживается специальными элевыми дрожжами при элевых температурах 17-20. Далее сильно охлаждается как лагер и все далее по лагерной схеме.
Кельш быстро сбраживается специальными элевыми дрожжами при элевых температурах 17-20. Далее сильно охлаждается как лагер и все далее по лагерной схеме.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


быстро сбраживается специальными элевыми дрожжами при элевых температурах 17-20gogolzmej, 30 Нояб. 24, 13:46Специальными это какими? Не знаю про такие.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


Короче, есть дрожжи для кельша, я погуглил. как и описания разных способов его приготовления. Например: Эти дрожжи также могут быть использованы для получения быстрого псевдо-Лагерного пива при холодном брожение 13-16 ° C. Для других 15-21*. Про созревание по лагерной схеме согласен
Для себя я когда-то решил, что чтобы сделать подобие кёльша нужно использовать элевые дрожжи с нейтральным профилем (почему бы не cn36) и сбродить сусло зимой в котельной, там у меня в морозы около +10
Т.к. сбраживаю в трёх вёдрах, то есть хороший шанс сравнить такой псевдо кельш с элем из того же сусла
Для себя я когда-то решил, что чтобы сделать подобие кёльша нужно использовать элевые дрожжи с нейтральным профилем (почему бы не cn36) и сбродить сусло зимой в котельной, там у меня в морозы около +10
Т.к. сбраживаю в трёх вёдрах, то есть хороший шанс сравнить такой псевдо кельш с элем из того же сусла
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


sblack, кельш это высший пилотаж. Там все должно быть идеально. Сбраживание, дрожжи, профиль воды, хмель. Считаю самым сложным пивом. И самым вкусным.
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


gogolzmej, тут фломастеры, по мне это фигня, недолагер, недоэль
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


DizzJK, у тебя тонкое восприятие. Я лагер от эля отличить не могу.)
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.9791 01 Дек. 24, 14:08
Я лагер от эля отличить не могу.gogolzmej, 01 Дек. 24, 11:36
Да ладно тоже как то не заморачивался варил эли, а тут были дрожжи лагера дай попробую лагерок сварить выпил бутылку эля на 04-х потом лагерок различие приличное, сегодня варю лагер с рисовой отваркой уходит на брожение с 14 Бр, немного отступил от своих принципов обычно 11-12, одному сомневающему дал попробовать начинать это пивное дело или нет так сказал крепкое, а тут 14-? Кенты кого угощал лагером сказали твое пиво наши лещи, говорят тело намного лучше чувствуется чем у сетевиков "Пражская пивоварня".
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


SAMAT, привет, земляк )
если это
если это
варка ЛенинградскогоSAMAT, 01 Дек. 24, 12:54то
уходит на брожение с 14 БрSAMAT, 01 Дек. 24, 14:08даже маловато
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


Я вообще стараюсь меньше 16 не варить лагера, насыщенность густоты от солода очень хорошо влияет на вкус, бродит только при t в 9С 2 недели, и потом 3 на лагеризации, но оно того чтоит
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.9794 01 Дек. 24, 19:40 (через 42 мин)
даже маловатоsblack, 01 Дек. 24, 14:50
Как маловато по учебникам СССР норма 11.5 да и на работу за рулем, один попросил дать попробовать так 11.5 сказал крепкое.
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 891


по учебникам СССР норма 11.5SAMAT, 01 Дек. 24, 19:40В Ленинградском? с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа? ХЗ. Я варил 15.5%. встречал и 17% и 19% рецепты
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.9796 02 Дек. 24, 00:13
с сахаром (декстрозой) и несоложёнкой? После кипа?sblack, 01 Дек. 24, 21:00
Сахар не добавлял, несоложонка рис измельчил, да после кипа ушло на брожение 14 Бр. Через 20 мин заработал гидрик.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187

по госту вроде 20. и массовая доля спирта - не менее 6.
сообщение удалено
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.9798 02 Дек. 24, 20:26
по госту вроде 20.AsFhg, 02 Дек. 24, 15:49
Покажи где такой Гост на пиво?
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187

мы же про период СССР рассуждали? ну например ГОСТ 3473-78