Chapay, кто тебе мешает попробовать
кислятину сразу почувствуешь
даже если самое начало
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9740 23 Сент. 24, 20:33
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3


Уговорил!😁
Попробовал, вообще не кислое!
Слил в другую емкость, поставил на доброд, через неделю посмотрим...
Брожение опять началось. Редко, но побулькивает.
Попробовал, вообще не кислое!
Слил в другую емкость, поставил на доброд, через неделю посмотрим...
Брожение опять началось. Редко, но побулькивает.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто-нибудь пользовался НУКом 3%, как его разбавлять для обработки бродильных емкостей?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9743 05 Окт. 24, 13:15 (через 8 мин)
I_I_I_k_E_R_a, я пятеркой пользуюсь
20-24 мл на полторашку воды
20-24 мл на полторашку воды
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

SGUN, 5% небыло взял 3%, 7.5 мл на 1 литр хватит или мало?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9745 05 Окт. 24, 14:06 (через 44 мин)
сообщение удалено
Авалон
Специалист
Липецк
107 6

Отв.9746 10 Окт. 24, 20:41
Подскажите пожалуйста- какая дозировка у SafAle S-33 на литр сусла?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Авалон, по инструкции 0.5г на 1 л, но можно немного меньше 0.3
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Надо, наверное, сварить к зиме пока в подвале +15.sblack, 18 Мая 24, 19:15Снимал пробу периодически. Но сегодня, почти 5 месяцев, самый смак, когда на улице осень с еённым сракопадом, дома 23* и стаканчик стаута, ммммм... Главное, как я уже понял из опыта, сильно не охлаждать, как портвейн. 12-15* - отлично.
сообщение удалено
Авалон
Специалист
Липецк
107 6


Привет- вопрос насущный- подскажите- пивные дрожжи перерабатывают декстрины (как некоторые винные сахаромицетов)?
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.9750 30 Окт. 24, 08:35
пивные дрожжи перерабатывают декстриныАвалон, 29 Окт. 24, 23:04Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus
Поскольку механизмы, происходящие в клетках, на самом деле достаточно сложны, мы будем говорить о них в несколько упрощенном виде. Так вот, считается, что основным отличием диастатических дрожжей от "нормальных" является присутствие в них особого гена - STA1, который может высвобождать глюкоамилазу, в то время когда «нормальные» пивные дрожжи (например штаммы с низкой сбраживаемостью/аттенюацией) этого делать уже не могут. Высвобождаясь, этот, назовем его - более «наглый» фермент расщепляет, казалось бы, уже несбраживаемые крахмалы и другие сложные молекулярные компоненты на более простые.https://selosovetov.ru/2021/03/10/diastatikus/
Diastaticus (Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus) — вариант пивных дрожжей, который способен изменять ферментацию пива. Это происходит благодаря гену STA1, который заставляет организм секретировать глюкоамилазу — фермент, который гидролизует ДЕКСТРИНЫ и крахмалы в ферментируемые сахара
сообщения удалены (7)
Авалон
Специалист
Липецк
107 6


Коллеги,- такой вопрос: правильно ли отображает остаточную плотность пива АС-3, при температурах ниже 20С?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9752 03 Нояб. 24, 12:19 (через 15 мин)
Авалон, а ты ее ишшо измеряешь?
Авалон
Специалист
Липецк
107 6


Авалон, а ты ее ишшо измеряешь?SGUN, 03 Нояб. 24, 12:19SGUN, поставил 3 пива с разницей в неделю. Слил на вторичку в бутыли и поставил на балкон (пока погода позволяла). Думал перелить в бутылки- а хз какое из них какое (не подписал).
Потом определил, но вопрос остался. Думал,- может у пивоваров есть какая табличка (или корректирующий коэффициент для температуры и АС-3).
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

правильно ли отображает остаточную плотность пива АС-3, при температурах ниже 20С?Авалон, 03 Нояб. 24, 12:05нет конечно. Он откалиброван при 20'С а плотность жидкости зависит от её температуры.
В сети полно калькуляторов коррекции показаний от температуры. Ссылки с телефона неудобно вставлять, да и гуглятся легко. Я обычно калькуляторами на биф РФ пользуюсь. Такой там тоже есть
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9755 03 Нояб. 24, 16:32
Потом определил, но вопрос остался. Думал,- может у пивоваров есть какая табличкаАвалон, 03 Нояб. 24, 12:39
Если разница в 2гр то неточность сотки, если 3гр одна десятая, проще забить на это.
Авалон
Специалист
Липецк
107 6


Если разница в 2гр то неточность сотки, если 3гр одна десятая, проще забить на это.samtres, 03 Нояб. 24, 16:32samtres, дрожжи s-33 сахара не полностью сбраживают. Боюсь перекарбонизировать. Я пиво только в межсезонку варю. Руку еще себе не набил
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9757 04 Нояб. 24, 10:06
Авалон, возьми другие дрожжи 
33 вааще отстой
имхо

33 вааще отстой
имхо
Авалон
Специалист
Липецк
107 6


SGUN, это сезонное пиво было по проверенному рецепту. Сейчас погода будет стабильно холодная, куплю обогреватель и на балконе буду издеваться над CN36 Ангелами. Я пока не шибко опытный пивовар- с s-33 вроде бы и советуют всем начинать)
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

это сезонное пивоАвалон, 04 Нояб. 24, 10:46если слово сезонное обозначает стиль, а не время года. То ни на 33х, ни на 36х в стиль не попадёшь. Для сезонного пива нужны и дрожжи соответствующие. В принципе, подойдут любые, которые рекомендуют для пшеницы.
Это не совет. Например, мне сезонное пиво не нравиться. Поэтому, если нет возможности варить часто, то проветренный рецепт можно и не менять.