Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 876
Отв.9720 16 Авг. 24, 20:50
Та.., как по мне так жвачка, лишь бы ченить написать, этапы подготовки, разделения и представления есть в большинстве видов человеческой деятельности, в таком ключе что угодно сравнить можно, так что сеньор дата-аналитик в ретейле, тьфу, мальчик на отчетах, херней занимается)
сообщение удалено
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

В продолжение темы
Прикупил на ВБ 5кг декстрозы за 770 рублей. Китайская. Провел аналогичные замеры. Калибровочный раствор получился ровно 10 брикс.
Похоже, то, что продают за 250р/кг в самогонных магазинах под видом китайской и французской декстрозы, всё-таки чем-то бодяжат.
Поставил стакан на весы, насыпал 10 грамм декстрозы, долил воды до 100 грамм массы раствора, растворил, капнул - что-то около 8.5%Bx, никак не близко к 10sblack, 01 Апр. 24, 16:09
Сделал аналогичный раствор из сахара. Ровно 10% Брикс! Декстроза, всё-таки, хреновая, отсюда и недокарбонsblack, 01 Апр. 24, 20:57
Прикупил на ВБ 5кг декстрозы за 770 рублей. Китайская. Провел аналогичные замеры. Калибровочный раствор получился ровно 10 брикс.
Похоже, то, что продают за 250р/кг в самогонных магазинах под видом китайской и французской декстрозы, всё-таки чем-то бодяжат.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Вы за какие-то градусы воюете... Если варка не с отварками, то все паузы и так будут пройдены. BIAB по умолчанию все паузы пройдет. Тем более, с современными высокомодифицированными солодами. Тут война может быть только за паузы 60-70, и за конечную плотность, ИМХО. Я пришел к тому, что, если есть холодильник для брожения, любой профиль можно сформировать. Затирание - только часть процесса. Выбор дрожжей, и температур брожения - ключ. И сроки созревания
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9723 17 Сент. 24, 14:00
Затирание - только часть процесса.Timmy, 17 Сент. 24, 00:49
Интересно какой ключ брать, если после затирания 10г сахара ? без отличного затирания любые ключи бесполезны
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9724 18 Сент. 24, 16:43
Может стоит Mangrove Jack's Kveik M12 попробовать?Alexx_Any, 18 Июня 24, 10:40
потом и расскажешьDizzJK, 19 Июня 24, 09:30Если коротко, то попробовал я сварить пиво на квейках.

Варил в жаркие конец июня - июль. Два раза. t брожения была 33-35гр, после первого для бродильня стояла на тёплом коврике, брожение первый день бурное. Надо оставлять место в бродильне под пену. За пять дней выбродило с НП=13 до КП=3. Осадок в бродильне весьма плотный. После ~месяца карбона получилось вот такое пиво.

Пена плотная, не опадает и в полупустой кружке. На вкус, да, отличается от пива, которое я делал на 04-05 дрожжах. Но не в худшую сторону, просто немного другое. Так что кто хочет сделать пиво в жаркие месяцы и нет холодильника для брожения, то вполне себе вариант.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Alexx_Any, смотрел, смотрел я на эту кружку и понял, пиво из вайцена 0.5л (не тюльпана) вкуснее ))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

что такое вайцен 0.5л ?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

AsFhg,
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3

Подскажите, делаю пиво из концентрата, второй раз, опыта пока маловато. Первый раз делал из своей кружки классическое ячменное, после недели брожения сусло было чистое. Теперь решил попробовать новозеландское, открыл померить плотность после недели брожения, а там какие-то хлопья. Боюсь не заразил ли я его. Еще запах кисловатый...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9730 23 Сент. 24, 07:55
Chapay, похоже словил заразу
белые пузыри с пленочкой
вопрос - чем и как дезил
чем дезил кран?
или у тебя его нет? если для замера плотности ведро открывал?
как сусло с консервы делал?
белые пузыри с пленочкой
вопрос - чем и как дезил
чем дезил кран?
как сусло с консервы делал?
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3

Chapay, похоже словил заразуОбрабатывал старсаном, как и первый раз. Все, и кран тоже, внутри и снаружи. Делал по рецепту. Заливал сусло кипятком, потом разбавляли водой. Вода родниковая, на даче набирал. После того как поставил не лазил. Первый раз вчера. Решил плотность померить после того, как уровень в гидрозатворе почти выровнялся. До этого 3 дня шло активное брожение, потом затихало. Дрожжи элевые, Мангоуз Джек, консервы их же. Правильно понимаю, пена это бактерии, а хлопья, мертвые дрожжи?
белые пузыри с пленочкой
вопрос - чем и как дезил
чем дезил кран?
как сусло с консервы делал?SGUN, 23 Сент. 24, 07:55
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9732 23 Сент. 24, 09:14 (через 13 мин)
Chapay, да, это жизнь потусторонняя и хлопья
сусло лучше кипятить имхо
и по кранам -
я тройку раз подряд ловил заразу
пока не стал краны в белизне с кипятком на сутки замачивать
как к бабушке сводили
а так нуком пользуюсь
сусло лучше кипятить имхо
и по кранам -
я тройку раз подряд ловил заразу
пока не стал краны в белизне с кипятком на сутки замачивать
как к бабушке сводили
а так нуком пользуюсь
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9733 23 Сент. 24, 09:38 (через 25 мин)
Я когда на консервах сидел , просто разводил их теплой водой и ни разу заразу не ловил ( это не пример для подражания ) а вот на солоде раз 5-6 , хотя все дезил и НУКом и старсаном и спиртом
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9734 23 Сент. 24, 10:44
открыл померить плотность после недели брожения, а там какие-то хлопья. Боюсь не заразил ли я его.Chapay, 22 Сент. 24, 21:43На вкус не пробовал?
Замечал пару раз на своём что-то похожее, но в гораздо мЕньших масштабах. Как тонкие пленки плавают, но не много.
Пиво было выпито с удовольствием - на вкусе никак не сказалось.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9735 23 Сент. 24, 14:20
Боюсь не заразил ли я его. Еще запах кисловатый...Chapay, 22 Сент. 24, 21:43
Дрожжи нужно разводить и нюхать, барыги их хранят на жаре, не в холодильнике, если когда развел неприятный запах, кисляк то такая хрень всегда вылезет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9736 23 Сент. 24, 16:46
Сварил пиво через пару часов пулеметsamtres, 22 Сент. 24, 22:15У меня через пару часов, не то что пулемёт, даже забел не появляется, если сбраживать пиво при t=16-18гр.
хранят на жареsamtres, 23 Сент. 24, 14:20Если хранить дрожжи на жаре, то они почили в бозе и даже не пукают в сусло, что на пиве что на браге. Сам сталкивался с такими.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9737 23 Сент. 24, 18:03
то они почили в бозе и даже не пукают в сусло,Alexx_Any, 23 Сент. 24, 16:46
Пиши на русском поЧили .
Если хранить дрожжи на жаре, то они почили в бозе и даже не пукают в сусло,Alexx_Any, 23 Сент. 24, 16:46
Еще как пускают, обжигался по незнанию.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.9738 23 Сент. 24, 18:48 (через 46 мин)
Подскажите, делаю пиво из концентрата, второй раз, опыта пока маловато. Первый раз делал из своей кружки классическое ячменное, после недели брожения сусло было чистое. Теперь решил попробовать новозеландское, открыл померить плотность после недели брожения, а там какие-то хлопья. Боюсь не заразил ли я его. Еще запах кисловатый...Chapay, 22 Сент. 24, 21:43
Попробуй на вкус, запах бывает и от дрожжей.
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3

Попробуй на вкус, запах бывает и от дрожжейdoc64, 23 Сент. 24, 18:48так что, это приговор? А то я уж собрался в унитаз выливать