не спасет от пеныalexsl-66, 10 Дек. 24, 18:22Да и шут с ней, главное чтоб через холодос не текла. А с хмелем - он весь на крышке прилипший
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

msergey, но, с другой стороны, хмель разный и разные веса. У меня есть рецепт где на 85л сусла нужно всего 25г НБ. Вообще ниочем, имхо. Спорить не буду, но коагуляция белка при варке мяса и яйца происходит без хмеля. И я привел цицату как на производстве вносят горечь в отбродившее сусло.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9861 10 Дек. 24, 19:27 (через 33 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом. Из нержавеющего тазика с дыркой по центру.
Дырка диаметром 100мм. Варю на газу. Без такой крышки кипение слабое. С крышкой в начале
кипа периодически пену снимаю и слежу за процессом. Потому что убегает на раз. 30 минут кипит
без хмеля, потом хмель по рецепту. И кип 1 час. Если не уследить и начнет убегать, то много хмеля будет
на крышке. Чего тебе посоветовать, не знаю, так, делюсь немного своим опытом.
Отваривать хмель отдельно как-то не приходило в голову. Не аутентично))
Дырка диаметром 100мм. Варю на газу. Без такой крышки кипение слабое. С крышкой в начале
кипа периодически пену снимаю и слежу за процессом. Потому что убегает на раз. 30 минут кипит
без хмеля, потом хмель по рецепту. И кип 1 час. Если не уследить и начнет убегать, то много хмеля будет
на крышке. Чего тебе посоветовать, не знаю, так, делюсь немного своим опытом.
Отваривать хмель отдельно как-то не приходило в голову. Не аутентично))

Чего тебе посоветовать, не знаюalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27Ну, например, не заполнять варочник на 100%. Только я так делать не буду и не смогу) в силу конструкции пивоварни.
Получение не охмелённого сусла мне показалось интересным. Такой чистый лист за одну варку из которого можно сделать три разных экспериментальных пива.
Добавлено через 1мин.:
Без такой крышки кипение слабоеalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27А снимешь крышку, а там вакханалия !! Ещё я заметил, что белок собирается в заметно более крупные ошмётки чем без крышки.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.9863 10 Дек. 24, 20:14 (через 36 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом.alexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27
Была такая проблема надоела караулить варку 1.5ч, купил по скидке на Озоне 70л нержа, под вытяжкой приоткрываю крышку и все супер.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9864 10 Дек. 24, 20:35 (через 21 мин)
надоела караулить варку 1.5чSAMAT, 10 Дек. 24, 20:14Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
332 59
Отв.9866 11 Дек. 24, 06:54
Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.alexsl-66, 10 Дек. 24, 20:35
А пару куда потом ? Не с большей нержей просто супер не нарадуюсь, под мощной принудительной вытяжкой.

Отв.9867 11 Дек. 24, 08:07
а что мешает хмель в мешочках закидывать?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9868 11 Дек. 24, 09:47
А пару куда потом ?SAMAT, 11 Дек. 24, 06:54В квартиру) Думал пристроить конденсатор. И даже попробовал.
Но из-за пены тема приостановлена)
Добавлено через 2мин.:
хмель в мешочках закидывать?SGUN, 11 Дек. 24, 08:07Вот почему-то эта мысль не приходила в голову(
На холодное охмеление да, а на варку нет.
Надо попробовать.

Мысль здравая. Сам же так сначала делал. Помню только что мешочек даже утяжелённый кламповым зажимом 1,5 дюйма всплывал. Но это про пену. Мнеб про концентрат горечи.
Процесс видится таким. Кипятим хмель в кастрюльке параллельно с кипом. Если с суслом всё нормально, то добавляем хмелевой отвар в конце варки или даже в бродильни. Если что-то не нравится, выливаем отвар в варочник и продолжаем по классике.
Процесс видится таким. Кипятим хмель в кастрюльке параллельно с кипом. Если с суслом всё нормально, то добавляем хмелевой отвар в конце варки или даже в бродильни. Если что-то не нравится, выливаем отвар в варочник и продолжаем по классике.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.9870 11 Дек. 24, 10:22 (через 18 мин)
хмель в мешочках закидыватьSGUN, 11 Дек. 24, 08:07Я пробовал, в мешках намного меньше экстракция, на горечи прям сильно сказывается, может мешки менее плотные нужны и бОльшие по размеру...

Отв.9871 11 Дек. 24, 10:26 (через 4 мин)
sblack, лично не вижу необходимости в лишних телодвижениях
из серии нахрена козе баян
по мешочкам рассыпал, да и кидай по времени
ну час кипа как бы не ужасное время
что бы рядом посидеть
Добавлено через 2мин.:
Мишаня слободской, может
у мну хлопок для аромных трав
на горечь и арому гне жалуюсь
из серии нахрена козе баян

по мешочкам рассыпал, да и кидай по времени

ну час кипа как бы не ужасное время
что бы рядом посидеть
Добавлено через 2мин.:
Мишаня слободской, может
у мну хлопок для аромных трав
на горечь и арому гне жалуюсь

В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечь.
https://profibeer.ru/...oxmelenie-piva/
Чую полетят в меня сейчас ссаные тапки, но я в этом сезоне хмель на аромат не кипятил ни разу. Закидывал в бродильни и заливал горячим суслом. Теперь и на горечь надо будет попробовать.
https://profibeer.ru/...oxmelenie-piva/
Чую полетят в меня сейчас ссаные тапки, но я в этом сезоне хмель на аромат не кипятил ни разу. Закидывал в бродильни и заливал горячим суслом. Теперь и на горечь надо будет попробовать.

Отв.9873 11 Дек. 24, 10:57 (через 15 мин)
sblack, да хозяин - барин
делай как нравится
:)
делай как нравится
:)
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.9874 11 Дек. 24, 11:36 (через 40 мин)
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечьsblack, 11 Дек. 24, 10:43sblack, даже в приведенной тобой статье не рекомендуют кипятить сусло без хмеля:
"Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачности" - Материал подготовлен порталом Profibeer.
Дерзай. Любое новаторство заслуживает уважения, если эти эксперименты не вредят окружающим.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.9875 11 Дек. 24, 11:39 (через 3 мин)
надо будет попробовать.sblack, 11 Дек. 24, 10:43Ты напиши потом свои впечатления.
Когда пробовать собираешься?

Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачностиmsergey, 11 Дек. 24, 11:36Да. Видел. Даже немного расстроился Когда в первый раз прочитал. Но всё равно поэкспериментирую.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39Вчера была варка. Теперь уже после нового года скорее всего. Но я сильно привязан к погоде. Варю тогда когда есть возможность на улице помыть оборудование. В сильные морозы варить не буду.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.9877 11 Дек. 24, 11:48 (через 1 мин)
Меня в статье заинтересовал прием "Охмеление первого сусла". Материал подготовлен порталом Profibeer.
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью

за ссылкуmsergey, 11 Дек. 24, 11:48Все мои бредовые идеи формулируются в поисковые запросы которые, в свою очередь, очень часто ведут именно на этот ресурс. Для меня это было подтверждением: так делать можно.