Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 491 492 493 494 495 496 497 ... 513 494
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9860  10 Дек. 24, 18:54
msergey, но, с другой стороны, хмель разный и разные веса. У меня есть рецепт где на 85л сусла нужно всего 25г НБ. Вообще ниочем, имхо. Спорить не буду, но коагуляция белка при варке мяса и яйца происходит без хмеля. И я привел цицату как на производстве вносят горечь в отбродившее сусло.
не спасет от пеныalexsl-66, 10 Дек. 24, 18:22
Да и шут с ней, главное чтоб через холодос не текла. А с хмелем - он весь на крышке прилипший
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 157 25
Отв.9861  10 Дек. 24, 19:27 (через 33 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом. Из нержавеющего тазика с дыркой по центру.
Дырка диаметром 100мм. Варю на газу. Без такой крышки кипение слабое. С крышкой в начале
кипа периодически пену снимаю и слежу за процессом. Потому что убегает на раз. 30 минут кипит
без хмеля, потом хмель по рецепту. И кип 1 час. Если не уследить и начнет убегать, то много хмеля будет
на крышке. Чего тебе посоветовать, не знаю, так, делюсь немного своим опытом.
Отваривать хмель отдельно как-то не приходило в голову. Не аутентично))
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9862  10 Дек. 24, 19:39 (через 13 мин)
Чего тебе посоветовать, не знаюalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27
Ну, например, не заполнять варочник на 100%. Только я так делать не буду и не смогу) в силу конструкции пивоварни.
Получение не охмелённого сусла мне показалось интересным. Такой чистый лист за одну варку из которого можно сделать три разных экспериментальных пива.

Добавлено через 1мин.:

Без такой крышки кипение слабоеalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27
А снимешь крышку, а там вакханалия !! Ещё я заметил, что белок собирается в заметно более крупные ошмётки чем без крышки.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9863  10 Дек. 24, 20:14 (через 36 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом.alexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27

Была такая проблема надоела караулить варку 1.5ч, купил по скидке на Озоне 70л нержа, под вытяжкой приоткрываю крышку и все супер.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 157 25
Отв.9864  10 Дек. 24, 20:35 (через 21 мин)
надоела караулить варку 1.5чSAMAT, 10 Дек. 24, 20:14
Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9865  10 Дек. 24, 20:40 (через 6 мин)
под вытяжкой приоткрываю крышку и все супер.SAMAT, 10 Дек. 24, 20:14
1733852172023.jpg
1733852172023. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1733852172018.jpg
1733852172018. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9866  11 Дек. 24, 06:54
Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.alexsl-66, 10 Дек. 24, 20:35

А пару куда потом ? Не с большей нержей просто супер не нарадуюсь, под мощной принудительной вытяжкой.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9867  11 Дек. 24, 08:07
а что мешает хмель в мешочках закидывать?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 157 25
Отв.9868  11 Дек. 24, 09:47
А пару куда потом ?SAMAT, 11 Дек. 24, 06:54
В квартиру) Думал пристроить конденсатор. И даже попробовал.
Но из-за пены тема приостановлена)

Добавлено через 2мин.:

хмель в мешочках закидывать?SGUN, 11 Дек. 24, 08:07
Вот почему-то эта мысль не приходила в голову(
На холодное охмеление да, а на варку нет.
Надо попробовать.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9869  11 Дек. 24, 10:05 (через 18 мин)
Мысль здравая. Сам же так сначала делал. Помню только что мешочек даже утяжелённый кламповым зажимом 1,5 дюйма всплывал. Но это про пену. Мнеб про концентрат горечи.

Процесс видится таким. Кипятим хмель в кастрюльке параллельно с кипом. Если с суслом всё нормально, то добавляем хмелевой отвар в конце варки или даже в бродильни. Если что-то не нравится, выливаем отвар в варочник и продолжаем по классике.
Мишаня слободской Специалист Городец 124 23
Отв.9870  11 Дек. 24, 10:22 (через 18 мин)
хмель в мешочках закидыватьSGUN, 11 Дек. 24, 08:07
Я пробовал, в мешках намного меньше экстракция, на горечи прям сильно сказывается, может мешки менее плотные нужны и бОльшие по размеру...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9871  11 Дек. 24, 10:26 (через 4 мин)
sblack, лично не вижу необходимости в лишних телодвижениях
из серии нахрена козе баян Улыбающийся
по мешочкам рассыпал, да и кидай по времени Улыбающийся
ну час кипа как бы не ужасное время
что бы рядом посидеть

Добавлено через 2мин.:

Мишаня слободской, может
у мну хлопок для аромных трав
на горечь и арому гне жалуюсь Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9872  11 Дек. 24, 10:43 (через 18 мин)
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечь.
https://profibeer.ru/...oxmelenie-piva/

Чую полетят в меня сейчас ссаные тапки, но я в этом сезоне хмель на аромат не кипятил ни разу. Закидывал в бродильни и заливал горячим суслом. Теперь и на горечь надо будет попробовать.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9873  11 Дек. 24, 10:57 (через 15 мин)
sblack, да хозяин - барин
делай как нравится
:)
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9874  11 Дек. 24, 11:36 (через 40 мин)
В общем, варят сусло без хмеля и хмель добавляют по-разному. В том числе на горечьsblack, 11 Дек. 24, 10:43
sblack, даже в приведенной тобой статье не рекомендуют кипятить сусло без хмеля:
"Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачности" - Материал подготовлен порталом Profibeer.

Дерзай. Любое новаторство заслуживает уважения, если эти эксперименты не вредят окружающим.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 157 25
Отв.9875  11 Дек. 24, 11:39 (через 3 мин)
надо будет попробовать.sblack, 11 Дек. 24, 10:43
Ты напиши потом свои впечатления.
Когда пробовать собираешься?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9876  11 Дек. 24, 11:47 (через 9 мин)
Даже при использовании техники хмелевого взрыва, как правило, рекомендуется добавлять небольшое количество на более ранних этапах варки, каким бы незначительным оно ни было. Это позволяет стабилизировать кипение и способствует оседанию белков на дно для придания напитку большей прозрачностиmsergey, 11 Дек. 24, 11:36
Да. Видел. Даже немного расстроился Когда в первый раз прочитал. Но всё равно поэкспериментирую.
Когда пробовать собираешься?alexsl-66, 11 Дек. 24, 11:39
Вчера была варка. Теперь уже после нового года скорее всего. Но я сильно привязан к погоде. Варю тогда когда есть возможность на улице помыть оборудование. В сильные морозы варить не буду.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9877  11 Дек. 24, 11:48 (через 1 мин)
Меня в статье заинтересовал прием "Охмеление первого сусла". Материал подготовлен порталом Profibeer.
Обязательно буду пробовать. Ткнул спасибо не за плохую, на мой взгляд, идею о варке хмеля в отдельной кастрюльке, а за ссылку на статью Улыбающийся
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9878  11 Дек. 24, 11:53 (через 6 мин)
за ссылкуmsergey, 11 Дек. 24, 11:48
Все мои бредовые идеи формулируются в поисковые запросы которые, в свою очередь, очень часто ведут именно на этот ресурс. Для меня это было подтверждением: так делать можно.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.9879  11 Дек. 24, 14:54
Я пробовал, в мешках намногоМишаня слободской, 11 Дек. 24, 10:22

За нас давно подумали и пользуюсь.

контейнер.jpg
контейнер. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.