Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 491 492 493 494 495 496 497 ... 503 494
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9860  10 Дек. 24, 17:23
А смысл?alexsl-66, 10 Дек. 24, 16:55
Получить неохмелёное сусло. А охмелить уже потом концентратом или разными.

Заодно уменьшить пенообразование (зимой варю под крышкой)
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9861  10 Дек. 24, 17:34 (через 12 мин)
Хмель не только вносит горечь и запах, он помогает склеивать всю муть
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9862  10 Дек. 24, 17:38 (через 5 мин)
Все равно не понял. Что значит под крышкой? Я аргументированно не смогу объяснить,
но вроде как варить надо не закрывая варочник. Пар должен свободно улетать либо
в атмосферу, либо в конденсатор и далее на выброс.
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9863  10 Дек. 24, 18:04 (через 26 мин)
Хмель не только вносит горечь и запах, он помогает склеивать всю мутьDizzJK, 10 Дек. 24, 17:34
А как же тогда получают не охмелённые солодовые экстракты?

И вот ещё цитата:
"крупные пивоваренные заводы, которые вовсе не используют хмель в варочном цехе и добавляют предварительно изомеризованные экстракты на этапе дображивания, чтобы привнести горечь в пиво"

Что за экстракты такие?

Что значит под крышкой?alexsl-66, 10 Дек. 24, 17:38
P41125-102622.jpg
P41125-102622.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9864  10 Дек. 24, 18:12 (через 9 мин)
Ок, понял) ты пар конденсируешь.
Наверное, нормально.
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9865  10 Дек. 24, 18:20 (через 9 мин)
Наверное, нормально.alexsl-66, 10 Дек. 24, 18:12
Ты про концентрат или про крышку? 🙃
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9866  10 Дек. 24, 18:22 (через 3 мин)
Про крышку
Кстати, отсутствие хмеля при варке особо не спасет
от пены, имхо.
msergey Доцент томск 1.2K 289
Отв.9867  10 Дек. 24, 18:28 (через 6 мин)
sblack, в начале кипячения хмель задаётся не только для горечи. Длительное кипячение с хмелем способствует связыванию и коагуляции белка. Для светлого пива это особенно важно. Встречал ещё в статьях, что пеностойкость повышается, но не уверен что это утверждение верно.
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9868  10 Дек. 24, 18:54 (через 26 мин)
msergey, но, с другой стороны, хмель разный и разные веса. У меня есть рецепт где на 85л сусла нужно всего 25г НБ. Вообще ниочем, имхо. Спорить не буду, но коагуляция белка при варке мяса и яйца происходит без хмеля. И я привел цицату как на производстве вносят горечь в отбродившее сусло.
не спасет от пеныalexsl-66, 10 Дек. 24, 18:22
Да и шут с ней, главное чтоб через холодос не текла. А с хмелем - он весь на крышке прилипший
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9869  10 Дек. 24, 19:27 (через 33 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом. Из нержавеющего тазика с дыркой по центру.
Дырка диаметром 100мм. Варю на газу. Без такой крышки кипение слабое. С крышкой в начале
кипа периодически пену снимаю и слежу за процессом. Потому что убегает на раз. 30 минут кипит
без хмеля, потом хмель по рецепту. И кип 1 час. Если не уследить и начнет убегать, то много хмеля будет
на крышке. Чего тебе посоветовать, не знаю, так, делюсь немного своим опытом.
Отваривать хмель отдельно как-то не приходило в голову. Не аутентично))
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9870  10 Дек. 24, 19:39 (через 13 мин)
Чего тебе посоветовать, не знаюalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27
Ну, например, не заполнять варочник на 100%. Только я так делать не буду и не смогу) в силу конструкции пивоварни.
Получение не охмелённого сусла мне показалось интересным. Такой чистый лист за одну варку из которого можно сделать три разных экспериментальных пива.

Добавлено через 1мин.:

Без такой крышки кипение слабоеalexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27
А снимешь крышку, а там вакханалия !! Ещё я заметил, что белок собирается в заметно более крупные ошмётки чем без крышки.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9871  10 Дек. 24, 20:14 (через 36 мин)
У меня тоже крышка на варочнике 30-ти литровом.alexsl-66, 10 Дек. 24, 19:27

Была такая проблема надоела караулить варку 1.5ч, купил по скидке на Озоне 70л нержа, под вытяжкой приоткрываю крышку и все супер.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9872  10 Дек. 24, 20:35 (через 21 мин)
надоела караулить варку 1.5чSAMAT, 10 Дек. 24, 20:14
Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9873  10 Дек. 24, 20:40 (через 6 мин)
под вытяжкой приоткрываю крышку и все супер.SAMAT, 10 Дек. 24, 20:14
1733852172023.jpg
1733852172023. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1733852172018.jpg
1733852172018. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 311 56
Отв.9874  11 Дек. 24, 06:54
Не, 1,5 часа не надо. Минут 20 в начале. А потом пена уже не прет.alexsl-66, 10 Дек. 24, 20:35

А пару куда потом ? Не с большей нержей просто супер не нарадуюсь, под мощной принудительной вытяжкой.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9875  11 Дек. 24, 08:07
а что мешает хмель в мешочках закидывать?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 154 24
Отв.9876  11 Дек. 24, 09:47
А пару куда потом ?SAMAT, 11 Дек. 24, 06:54
В квартиру) Думал пристроить конденсатор. И даже попробовал.
Но из-за пены тема приостановлена)

Добавлено через 2мин.:

хмель в мешочках закидывать?SGUN, 11 Дек. 24, 08:07
Вот почему-то эта мысль не приходила в голову(
На холодное охмеление да, а на варку нет.
Надо попробовать.
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9877  11 Дек. 24, 10:05 (через 18 мин)
Мысль здравая. Сам же так сначала делал. Помню только что мешочек даже утяжелённый кламповым зажимом 1,5 дюйма всплывал. Но это про пену. Мнеб про концентрат горечи.

Процесс видится таким. Кипятим хмель в кастрюльке параллельно с кипом. Если с суслом всё нормально, то добавляем хмелевой отвар в конце варки или даже в бродильни. Если что-то не нравится, выливаем отвар в варочник и продолжаем по классике.
Мишаня слободской Специалист Городец 118 22
Отв.9878  11 Дек. 24, 10:22 (через 18 мин)
хмель в мешочках закидыватьSGUN, 11 Дек. 24, 08:07
Я пробовал, в мешках намного меньше экстракция, на горечи прям сильно сказывается, может мешки менее плотные нужны и бОльшие по размеру...
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9879  11 Дек. 24, 10:26 (через 4 мин)
sblack, лично не вижу необходимости в лишних телодвижениях
из серии нахрена козе баян Улыбающийся
по мешочкам рассыпал, да и кидай по времени Улыбающийся
ну час кипа как бы не ужасное время
что бы рядом посидеть

Добавлено через 2мин.:

Мишаня слободской, может
у мну хлопок для аромных трав
на горечь и арому гне жалуюсь Улыбающийся