Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 495 496 497 498 499 500 501 ... 503 498
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SAMAT Кандидат наук Волгоград 313 56
Отв.9940  16 Дек. 24, 17:24
Сделал вот такой футляр для разливайки.sblack, 16 Дек. 24, 15:36

И как подобные трубки стерилизовать ?
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9941  16 Дек. 24, 18:43
SAMAT, а зачем? Это ж футляр
SAMAT Кандидат наук Волгоград 313 56
Отв.9942  16 Дек. 24, 19:37 (через 55 мин)
а зачем? Это ж футлярsblack, 16 Дек. 24, 18:43

Немного не понял назначение, есть подобная приблуда для разлива пива в бутылки стекло.
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9943  16 Дек. 24, 20:07 (через 30 мин)
приблуда для разлива пива в бутылкиSAMAT, 16 Дек. 24, 19:37
хранится между разливами внутри этой трубки в любом дезинфицирующем растворе.
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9944  09 Янв. 25, 23:03
Только начинаю в кеге карбонить , дальше решу что делатьandrusha61, 03 Авг. 24, 21:35
колись как продвигаются дела! тоже прикупил по случаю раздаточную головку и пеногас. наверное, если бы не цена 2400, то прошел бы мимо. про налил - выпил все понятно, но также имеется необходимость разливать в ПЭТ на длительное хранение. есть возможность выдавить воздух из бутылки перед разливом? сколько хранится таким образом разлитое пиво? баллон у тебя вроде на 5 литров? насколько его хватает? как дезишь оборудование перед разливом? промывочную кегу брал (я хренею с цен) или есть како-то лайфхак? в общем вопросов пока больше, чем ответов, хотя общая картинка, в целом, складывается понятной.
Авалон Бакалавр Липецк 86 4
Отв.9945  10 Янв. 25, 01:24
Коллеги, всем доброго времени суток. Сейчас учусь варить пиво, но чем дальше, тем страшнее.

Накопились вопросы по температуре и пр. (далее про эли):

1) При сбраживании на дрожжах cn36, указана температура 10-25С. Сильной ли будет разница, при сбраживании по верхней границе температур 20-25С (если охладить до 16-18С, а потом сбраживать, при комнатной 23-25С)?

2) Температура карбонизации (декстрозой) должна быть ниже 20С? Сильно испортит вкус пива, если закарбонить при комнатной? Чем лучше карбонизировать- суслом или декстрозой (есть подозрение, что декстроза портит вкус)? Через сколько времени пиво созреет, после карбонизации?

2.1) После того, как бутылки надуваются с карбона (когда хрен продавишь)- пиво ставится в холодильник и, как будто сдувается. Пены очень мало, хотя карбоню декстрозой по 7 гр/1,5 литра. Это мало декстрозы или дрожжи по уровню углекислоты не могут сравниться с баллоном СО2 (коего у меня пока нет))?

3) Температура хранения готового пива- какая она должна быть в идеале и не в идеале? Сколько можно хранить?

4) Чем можно поддержать нужную температуру брожения в квартирных условиях (у меня обычно 23-25С), кроме Советского холодильника или подвала?

P.S. Извиняюсь, что вывалил скопом- накопилось. Хочу сварить темного Козла (а до подвала в деревне 100 км) и думаю- часть операций проделать в квартире.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/...evyj/3-1-0-9930
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9946  10 Янв. 25, 07:20
Авалон, 1. не парюсь, в лаборатории 16-25 в зависимости от времени года
2. карбоню глюкозой при той же температуре. по времени созревания - от двух недель до полугода на портеры и стауты
в граммах не скажу, мерные ложечки на 0.75, 0.5, 0.33 л
оч удобно
3. хранение там же, см. п.1
по сроку - ребята на остатнее Черноземье двухгодовалое привозили - норм
темные сорта так вообще вкус с полугода набирают
а вот цитра месяца через 2-3 ароматику терять начинает
в холодос только перед употреблением, да и то не всегда
с углекислотой вязаться не собираюсь, не те объемы варки, 25 полторашек за раз (ну или в стекле темного стока же по объему)
Niderman Бакалавр Ростов-на-Дону 79 12
Отв.9947  10 Янв. 25, 08:18 (через 59 мин)
Авалон, тоже только учусь. Пока сделал три варки. Светлый эль на дрожжах cn36.
Если делаю что то не так, может гуру и меня поправят.
Температуру брожения стараюсь держать 20 градусов. Если летом в квартире без спецсредств это не реально, то зимой вполне возможно.
В комнате (у нас это спальня) отключаю батарею и открыванием окна (полностью, проветривание, микропроветривание), регулирую температуру в комнате. На ночь окно закрываю, но батарею не включаю. Перепады получаются небольшие.
После карбонизации, пока бутылки не затвердеют, оставляю их в тех же условиях. После затвердевания отношу на застеклённый балкон. Там температура пока стоит стабильно плюсовая. Если приблизится к нулю, наверное накрою их одеялом. Карбонизирую от 2-х недель до месяца.
При карбонизации кладу декстрозу из расчёта 10 гр/литр (чайная ложка). Заметил, там где идёт чистое сусло, карбонизация идёт слабо, а бутылки залитые ближе к концу, в которые попадают остатки дрожжей карбонизируются отлично и пена получается очень стойкая. Вот думаю в следующий раз в каждую бутылку кроме декстрозы, добавить по чайной ложки той мути, которая остаётся на дне.
На счёт хранения, самое дольше у меня хранилось 5 месяцев (потом закончилось). Причём летом на балконе. И чем дольше хранилось, тем было лучше.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.9948  10 Янв. 25, 09:27
20230428_083428.jpg
20230428_083428. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
изображение_viber_2023-12-27_12-36-44-834.jpg
изображение_viber_2023-12-27_12-36-44-834. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9949  10 Янв. 25, 15:38
sblack
есть возможность выдавить воздух из бутылки перед разливом?

Так когда в бутылку заливаешь пиво , рукоятку пегаса ставишь сначала на заполнение газом а уж потом поворотом рукоятки заливаешь пиво
сколько хранится таким образом разлитое пиво?
А вот как с августа начал разливать , так и хранится без ухудшения качества , сначала в кеге дней 20-30 , потом в ПЭТы залил , только они у меня все с балл локами , у еще туда газ додуваю до 4 атм
баллон у тебя вроде на 5 литров?
Да , 5 л .На много должно хватить , я не успел баллон раскачать и забыл кран закрыть , весь газ вылетел
как дезишь оборудование перед разливом?
Промываю Део хлором и обрабатываю спиртом
промывочную кегу брал (я хренею с цен) или есть како-то лайфхак?
https://www.ozon.ru/... перекачки вода
Моющая головка https://www.beermachines.ru/...ip-spray-rotor/
1111.jpg
1111. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 5мин.:

Пены очень мало, хотя карбоню декстрозой по 7 гр/1,5 литра. Это мало декстрозы или дрожжи по уровню углекислоты не могут сравниться с баллоном СО2 (коего у меня пока нет))?Авалон, 10 Янв. 25, 01:24
Пена не зависит от кол-ва декстрозы , зависит от качества солода , добавления пшеницы , температурных пауз и даже от попадания моющих средств

Добавлено через 1мин.:

3) Температура хранения готового пива- какая она должна быть в идеале и не в идеале? Сколько можно хранить?Авалон, 10 Янв. 25, 01:24
У
У меня два года хранилось при комнатной Т , но в идеале 5-10гр
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9950  10 Янв. 25, 15:49 (через 11 мин)
andrusha61,
Моющая головкаandrusha61, 10 Янв. 25, 15:38
Это для кег. Я спрашивал про дезинфекцию трасс, раздаточной головки и пеногасителя.
И ещё, последний вопрос
еще туда газ додуваю до 4 атмandrusha61, 10 Янв. 25, 15:38
Бутылки и кеги с пивом комнатной температуры? Я, всё-таки, планирую охлаждать. Надеюсь, что карбон в бутылках после разлива будет достаточным
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9951  10 Янв. 25, 15:57 (через 8 мин)
4) Чем можно поддержать нужную температуру брожения в квартирных условиях (у меня обычно 23-25С), кроме Советского холодильника или подвала?Авалон, 10 Янв. 25, 01:24
Чиллер в бродилку , на бродилку термочехол , ходолдная вода
1.jpg
1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
3 2.jpg
3 2. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
3 1.jpg
3 1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 4мин.:

Я спрашивал про дезинфекцию трасс, раздаточной головки и пеногасителя.
И ещё, последний вопросsblack, 10 Янв. 25, 15:49

Трассы прокачиваю Дэо хлором , головки разбираю и промываю в дэо хлоре , дезю спиртом , нуком
Бутылки и кеги с пивом комнатной температуры? Я, всё-таки, планирую охлаждать. Надеюсь, что карбон в бутылках после разлива будет достаточнымsblack, 10 Янв. 25, 15:49
Нет возможности в холоде держать , перед злоупотреблением в холодильник бросаю

Добавлено через 1мин.:

темные сорта так вообще вкус с полугода набирают
а вот цитра месяца через 2-3 ароматику терять начинаетSGUN, 10 Янв. 25, 07:20
Подтверждаю , тока у меня уже через три месяца и следов от цитры нет
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.9952  11 Янв. 25, 10:36
от попадания моющих средствandrusha61, 10 Янв. 25, 15:38
Напоминает разливное пиво из бочек при социализме! -))))
SAMAT Кандидат наук Волгоград 313 56
Отв.9953  11 Янв. 25, 20:33
Закупил полностью всю хрень пегасы, баллон, трубки армированные, что остановило заехал к барыгам с углекислотой спрашиваю углекислота для пива пищевая?ответили какая разница, ладно говорю сварных тогда грейте и разливайки, карбон на сахаре полностью устраивает.
Авалон Бакалавр Липецк 86 4
Отв.9954  11 Янв. 25, 21:55
Всем привет. Кто-нибудь делал рецепт с календаря? Стоящий?
19671.236651.jpg
19671.236651.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9955  12 Янв. 25, 06:33
Я спрашивал про дезинфекцию трасс, раздаточной головки и пеногасителяsblack, 10 Янв. 25, 15:49
Чет сразу не ответил , это для разливаек проблема , не съемные пегасы, длинные магистрали ... у меня от заборной головки до пегаса 50-70см длина трубки , Пегас разбирается легко , болтиком открутил ручку , открутил головку пегаса, там выпадет сантехнический кран , фсе, заборную головку можно и не разбирать , просто качнуть даже большим шприцем через неё промывку
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9956  12 Янв. 25, 08:12
andrusha61, дорогу осилит идущий. В пн заберу заказ из озона и планирую варку со всеми последствиями
msergey Доцент томск 1.2K 289
Отв.9957  12 Янв. 25, 13:36
как дезишь оборудование перед разливом? промывочную кегу брал (я хренею с цен) или есть како-то лайфхак?sblack, 09 Янв. 25, 23:03
Если оборудование с фитингом ball lock, то промывочную ёмкость можно сделать из Пэт бутылки. Лайфхак на фото.
17366780545206027875981206768338.jpg
17366780545206027875981206768338. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 6мин.:

Тройник, два штуцера и силиконовый шланг. У меня всё это от компании кеглэнд. Покупал с год назад. Сейчас, возможно, дешевле китайцы появились. Но и от корифея не сильно дорого
sblack Куратор Волгоград 3.4K 838
Отв.9958  12 Янв. 25, 17:11
Если оборудование с фитингом ball lock, то промывочную ёмкость можно сделать из Пэт бутылки.msergey, 12 Янв. 25, 13:36
Кеги с фитингом А будут.

Есть на озоне 10л кеги, но цена, по сути, за пластиковую бутылку неадекватная. Интересно, а 30л кегу можно феном ужать до приемлимых размеров?

Добавлено через 21мин.:

А ещё я подумал, может быть можно будет промыть в обратном направлении от пегаса к головке? Вставил бутылку с дезраствором в пеногас, открыл кран, дал в бутылку давление чем угодно, как потекло с головки так и всё. Хотя... в кране наверняка обратный клапан стоит.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.1K
Отв.9959  12 Янв. 25, 18:20
Интересно, а 30л кегу можно феном ужать до приемлимых размеров?sblack, 12 Янв. 25, 17:11
Ужать можно , только форма будет писец , я пробовал , да и что с ней будет когда в неё давление подашь
А ещё я подумал, может быть можно будет промыть в обратном направлении от пегаса к головкеsblack, 12 Янв. 25, 17:11
Наверно нельзя, в Пегасе нет клапана , а в заборной головке по моему стоит