Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 497 498 499 500 501 502 503 ... 513 500
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9980  20 Янв. 25, 08:30
Я молочкой
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9981  23 Янв. 25, 14:48
Сегодня закарбонил три кеги. +1°, 1.5атм, 10 минут. Естественно, налил себе стаканчик. Это восторг! Категорически рекомендую! Куда б деть почти 5кг декстрозы? 🙃
ЗЫ: Разливать в бутылки первую кегу буду через недельку отстоя на морозе.
P50123-134919(1).jpg
P50123-134919(1).jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG-20250123-WA0000.jpeg
IMG-20250123-WA0000.jpeg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9982  23 Янв. 25, 18:31
Категорически рекомендую!sblack, 23 Янв. 25, 14:48
Так приглашай !
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9983  23 Янв. 25, 18:34 (через 4 мин)
Так приглашай !andrusha61, 23 Янв. 25, 18:31
Ты в списке) будешь в наших краях - звони в карман
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9984  23 Янв. 25, 18:47 (через 14 мин)
Эх , в августе был проездом через Волгоград , на машине в Дагестан ездил
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9985  29 Янв. 25, 16:29
Лайфхак как из кеги быстро стравить газ или слить жижу через пеногаситель. Обычные садовые клик-конекторы. Жёлтый 3/4"
P50129-162008.jpg
P50129-162008.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
P50129-162353(1).jpg
P50129-162353(1).jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 842
Отв.9986  31 Янв. 25, 15:11
Такс.
Напомните мне, почему мы отфильтровываем хмель после варки сусла, а не после брожения?
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9987  31 Янв. 25, 15:29 (через 19 мин)
Crabe, есть разные способы охмеления, в том числе хмель добавляют и после брожения. А отделение его от сусла - всегда чисто механический процесс, не имеющий никакого отношения к тому, что вы в соседних темах обсуждаете )
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9988  31 Янв. 25, 15:32 (через 3 мин)
Crabe, я хмель не фильтрую
он в мешочках отваривается
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 842
Отв.9989  31 Янв. 25, 16:05 (через 34 мин)
есть разные способы охмеления, в том числе хмель добавляют и после броженияsblack, 31 Янв. 25, 15:29
Да, про сухое охмеление я слышал - добавляют новые порции хмеля и после брожения, и на стадии активного брожения - в зависимости от желания левой ноги пивовара.

Я про тот хмель, который уже варился вместе с суслом - существует ли какая-то однозначная причина, почему его надо удалять после варки. Или можно бродить с ним и не заморачиваться, а отфильтровать уже после завершения брожения вместе с дрожжами?

Просто чтобы 1 раз фильтровать а не 2.
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9990  31 Янв. 25, 16:18 (через 13 мин)
почему его надо удалять после варкиCrabe, 31 Янв. 25, 16:05
После варки кроме хмеля в варочнике остаётся в десятки раз больше бруха (коагулированный белок), хмель вместе с брухом остаётся на дне, разделить эти две фракции невозможно. Ну то есть в бродильню хмель без бруха попасть не сможет. Почему отделяют брух - это уже другой вопрос, не про хмель
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9991  01 Февр. 25, 12:31
на стадии активного броженияCrabe, 31 Янв. 25, 16:05
На стадии активного брожения особого смысла добавлять хмель нет , с газиками все вылетет
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9992  01 Февр. 25, 16:05
тут все верно выше рассказали. ну и на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение. здесь в одной теме Алексей про это рассказывал ...
sblack Куратор Волгоград 3.6K 879
Отв.9993  01 Февр. 25, 16:36 (через 32 мин)
AsFhg, это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?

Добавлено через 13мин.:

В любом случае есть риск получить мутное пиво или, в лучшем случае, холодное помутнение (как и при сухом охмелении). Также будет зависеть от хмеля. Из практики: 50г каскада в 75 литрах сусла - отличный прозрак. 150 грамм сапфира - при охлаждении полный алес, но на вкусе не сказывается
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9994  02 Февр. 25, 15:02
мож дурацкий вопрос
ктоньть делал безалкогольное пиво?
а то сынуля пьет всякую буржуйскую шнягу
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9995  02 Февр. 25, 15:02 (через 1 мин)
это я не подскажу правильно для чего... я не практикую такое пока
но на помутнение это не должно оказывать влияние
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.9996  02 Февр. 25, 17:09
на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение.AsFhg, 01 Февр. 25, 16:05
Не вижу смысла в такой процедуре домашникам. Ошибаюсь?

В промышленности риски большие, там подобным способом охмеляют на конечных стадиях брожения чтобы исключить заражение. Часть сусла отбирают и прокачивают через ёмкость с хмелем. Потом это охмеленное сусло перед закачкой обратно в ферментатор через проточный нагреватель пропускают чтобы дезинфицировать. Технологию услышал на конференции грейнрус, но могу наврать в мелочах. Мне это не интересно. При холодном охмелении и так риск незначительный. В пиве уже алкоголь имеется
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9997  03 Февр. 25, 13:20
наверное все таки есть. как и хопстэнд. но я не владею вопросом настолько, чтобы обсуждать Улыбающийся

Добавлено через 9мин.:

например вот так
[сообщение #12948646]
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.9998  05 Февр. 25, 11:10
это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?sblack, 01 Февр. 25, 16:36
да, плюс экономия хмеля. Дезинфекция тут дело десятое. Сильно ароматных хмелей таким способом можно кидать значительно меньше в сравнении с поздним внесением на кипячении. Но главное все же это биотрансформация аром. масел во взаимодействии с дрожжами. Почему это происходит значительно заметнее при внесении заварки чем при поздних внесениях, можно гадать, хотя где-то возможно это описано. Но факт остаётся фактом, эффекты могут быть очень интересные, но конечно, в прямой зависимости от используемых дрожжей.
Например, я тут когда-то писал про хмель мительфру(заваркой)в лагере на wlp 830. Офигенный ни на что не похожий аромат, в котором явно слышалась малина. Или Нельсон совиньон, тоже получался в сторону садовых ягод, даже при совсем небольших задачах. Сейчас для повседневного пива очень зашла Баварская мандарина на wlp001, очень годный хмель, видимо гибрид классики с цитрусовыми американцами с мягкой приятной горечью. В общем можно много писать, способ годный и интересный.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.9999  05 Февр. 25, 11:23 (через 13 мин)
и где ты только wlp001 берешь?
сообщение удалено