Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Я молочкой

Сегодня закарбонил три кеги. +1°, 1.5атм, 10 минут. Естественно, налил себе стаканчик. Это восторг! Категорически рекомендую! Куда б деть почти 5кг декстрозы? 🙃
ЗЫ: Разливать в бутылки первую кегу буду через недельку отстоя на морозе.
ЗЫ: Разливать в бутылки первую кегу буду через недельку отстоя на морозе.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Категорически рекомендую!sblack, 23 Янв. 25, 14:48Так приглашай !

Так приглашай !andrusha61, 23 Янв. 25, 18:31Ты в списке) будешь в наших краях - звони в карман
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Эх , в августе был проездом через Волгоград , на машине в Дагестан ездил

Лайфхак как из кеги быстро стравить газ или слить жижу через пеногаситель. Обычные садовые клик-конекторы. Жёлтый 3/4"
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 842

Отв.9986 31 Янв. 25, 15:11
Такс.
Напомните мне, почему мы отфильтровываем хмель после варки сусла, а не после брожения?
Напомните мне, почему мы отфильтровываем хмель после варки сусла, а не после брожения?

Crabe, есть разные способы охмеления, в том числе хмель добавляют и после брожения. А отделение его от сусла - всегда чисто механический процесс, не имеющий никакого отношения к тому, что вы в соседних темах обсуждаете )

Отв.9988 31 Янв. 25, 15:32 (через 3 мин)
Crabe, я хмель не фильтрую
он в мешочках отваривается
он в мешочках отваривается
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 842

Отв.9989 31 Янв. 25, 16:05 (через 34 мин)
есть разные способы охмеления, в том числе хмель добавляют и после броженияsblack, 31 Янв. 25, 15:29Да, про сухое охмеление я слышал - добавляют новые порции хмеля и после брожения, и на стадии активного брожения - в зависимости от желания левой ноги пивовара.
Я про тот хмель, который уже варился вместе с суслом - существует ли какая-то однозначная причина, почему его надо удалять после варки. Или можно бродить с ним и не заморачиваться, а отфильтровать уже после завершения брожения вместе с дрожжами?
Просто чтобы 1 раз фильтровать а не 2.

почему его надо удалять после варкиCrabe, 31 Янв. 25, 16:05После варки кроме хмеля в варочнике остаётся в десятки раз больше бруха (коагулированный белок), хмель вместе с брухом остаётся на дне, разделить эти две фракции невозможно. Ну то есть в бродильню хмель без бруха попасть не сможет. Почему отделяют брух - это уже другой вопрос, не про хмель
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

на стадии активного броженияCrabe, 31 Янв. 25, 16:05На стадии активного брожения особого смысла добавлять хмель нет , с газиками все вылетет
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

тут все верно выше рассказали. ну и на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение. здесь в одной теме Алексей про это рассказывал ...

AsFhg, это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?
Добавлено через 13мин.:
В любом случае есть риск получить мутное пиво или, в лучшем случае, холодное помутнение (как и при сухом охмелении). Также будет зависеть от хмеля. Из практики: 50г каскада в 75 литрах сусла - отличный прозрак. 150 грамм сапфира - при охлаждении полный алес, но на вкусе не сказывается
Добавлено через 13мин.:
В любом случае есть риск получить мутное пиво или, в лучшем случае, холодное помутнение (как и при сухом охмелении). Также будет зависеть от хмеля. Из практики: 50г каскада в 75 литрах сусла - отличный прозрак. 150 грамм сапфира - при охлаждении полный алес, но на вкусе не сказывается
сообщение удалено

Отв.9994 02 Февр. 25, 15:02
мож дурацкий вопрос
ктоньть делал безалкогольное пиво?
а то сынуля пьет всякую буржуйскую шнягу
ктоньть делал безалкогольное пиво?
а то сынуля пьет всякую буржуйскую шнягу
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

это я не подскажу правильно для чего... я не практикую такое пока
но на помутнение это не должно оказывать влияние
но на помутнение это не должно оказывать влияние
msergey
Доцент
томск
1.2K 292

на брожение хмель добавляют совсем другим образом. отбирают на определенной стадии немного сусла, кипятят в нем хмель и потом добавляют на брожение.AsFhg, 01 Февр. 25, 16:05Не вижу смысла в такой процедуре домашникам. Ошибаюсь?
В промышленности риски большие, там подобным способом охмеляют на конечных стадиях брожения чтобы исключить заражение. Часть сусла отбирают и прокачивают через ёмкость с хмелем. Потом это охмеленное сусло перед закачкой обратно в ферментатор через проточный нагреватель пропускают чтобы дезинфицировать. Технологию услышал на конференции грейнрус, но могу наврать в мелочах. Мне это не интересно. При холодном охмелении и так риск незначительный. В пиве уже алкоголь имеется
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

наверное все таки есть. как и хопстэнд. но я не владею вопросом настолько, чтобы обсуждать 
Добавлено через 9мин.:
например вот так
[сообщение #12948646]

Добавлено через 9мин.:
например вот так
[сообщение #12948646]
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

это для чего так делается? Сохранить больше ароматов?sblack, 01 Февр. 25, 16:36да, плюс экономия хмеля. Дезинфекция тут дело десятое. Сильно ароматных хмелей таким способом можно кидать значительно меньше в сравнении с поздним внесением на кипячении. Но главное все же это биотрансформация аром. масел во взаимодействии с дрожжами. Почему это происходит значительно заметнее при внесении заварки чем при поздних внесениях, можно гадать, хотя где-то возможно это описано. Но факт остаётся фактом, эффекты могут быть очень интересные, но конечно, в прямой зависимости от используемых дрожжей.
Например, я тут когда-то писал про хмель мительфру(заваркой)в лагере на wlp 830. Офигенный ни на что не похожий аромат, в котором явно слышалась малина. Или Нельсон совиньон, тоже получался в сторону садовых ягод, даже при совсем небольших задачах. Сейчас для повседневного пива очень зашла Баварская мандарина на wlp001, очень годный хмель, видимо гибрид классики с цитрусовыми американцами с мягкой приятной горечью. В общем можно много писать, способ годный и интересный.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

и где ты только wlp001 берешь?
сообщение удалено