sereg0028, подожди...
они такие, наверное
и это, ты на гидрик небось смотришь?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10040 03 Марта 25, 15:58
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Сусло не бродит уже сутки.sereg0028, 03 Марта 25, 13:11Что значит не бродит? ГЗ молчит? А забел есть на поверхности сусла?
И "там" тоже спросил-ответил-))))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.10042 10 Марта 25, 22:34
Сварил несколько тонн пива, но между тем вопрос типичного новичка. Раньше бродил в кегах одноразовых, в этот сезон наконец-то купил 30л белые пластиковые ведра.
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...
Можно такие бродилки просто закрыть крышкой, безо всяких отверстий? Они способны сами стравить излишек, или крышку сорвет, и далее произойдет бурное выделение СО2 из жидкости при резком падении давления? В смысле, пена выплеснется?
Часть крышек оказалась с отверстиями, я их скотчем залепил, но не плотно. Вроде без проблем. Теперь думаю что с целыми делать...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10043 11 Марта 25, 04:34
Mihalich, отверстия нужны, заклеенные скотчем крест-накрест
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
без дырок крышка раздувается
у меня все ведра такие
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10044 11 Марта 25, 11:25
купил 30л белые пластиковые ведра.Mihalich, 10 Марта 25, 22:34У меня одно травит немного, другое герметично закрывается.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.10045 12 Марта 25, 07:09
Теперь думаю что с целыми делать...Mihalich, 10 Марта 25, 22:34
Я врезаю бескамерку иначе крышку в первый день пены полностью открывает, даже в холодильнике.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10046 12 Марта 25, 07:22 (через 14 мин)
SAMAT, у меня варка в вку-50
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет
так что в ведрах по 2/3
пены точно на 1/3 нет

Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.10047 12 Марта 25, 08:15 (через 53 мин)
врезаю бескамеркуSAMAT, 12 Марта 25, 07:09В смысле вентиль от бескамерной резины?
Просверлю отверстия по примеру имеющихся - туда как раз шланг для розлива плотненько вставляется.
Добавлено через 5дн. 2ч. 48мин.:
И снова у меня вопросы про хмель.
Где сейчас приемлемые цены и хорошее качество? На маркетплейсах есть в продаже, но кто знает что пришлют...
Что-нибудь легкое, цветочно-фруктовое так сказать.
Планирую прикупить сапфир, возможно херсбрукер.
И по "мандарина бавария" подскажите - фруктовый, как заявляют продавцы?
У грейнруса (мальтру) имеются хмели собственного, отечественного производства (а вот сорта - иностранные). Кто-нибудь пробовал?
Имеется "в хозяйстве" хмель традиционный, альфа 7%. Кто, где и когда сделал - неизвестно, покупал по случаю "в слепую" у закрывшейся пивоварни. Что-то он меня не впечатлил. Аромат не выраженный, цвет тусклый. Он действительно такой должен быть, или просто от времени уже всё? Хранился в вакуумной заводской упаковке 5 кг, у меня - в морозилке, до меня - не знаю.
сообщения удалены (4)
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Кто-нибудь пробовал?Mihalich, 12 Марта 25, 08:15Я брал по 1кг каскад и сапфир. Заказываешь, например 18 числа, хмель приходит в упаковке с датой фасовки 18 марта. Хмелю второй год. Альфа низкая. О чём они честно предупреждают и что хмель набирает силу на третий урожайный год. Но я на горечь его не использовал, хотя и корректировал ее по кальку (охмеляю горячее сумло без чиллера). Мне, как навичку, норм. Про сапфир писал выше. Аромат, действительно цветочный, не хвойно-цитрусовый. Специально варил и с CY115, но тёмный майлд, где охмеление не высокое. Светлое тоже варил, но один раз.
С традиционным немецким тоже варил. Нареканий не было. А вот мандарина была 1.5 года как после упаковывания. Брал в дымкe, они хранят в морозилке. Дорого, но безпонтово. Надо брать как можно более свежий.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10049 18 Марта 25, 09:20 (через 17 мин)
Mihalich, чисто личное мнение
фломастеры у всех разные
я остановился на нортен бревер на горечь
каскад (америкосовский)
цитра (америкосовская)
мандарина бавария..... впечатлять перестала
америкосовские, австралийские и ньюзиланд сорта рулят
еще раз - сугубо личное мнение
фломастеры у всех разные

я остановился на нортен бревер на горечь
каскад (америкосовский)
цитра (америкосовская)
мандарина бавария..... впечатлять перестала
америкосовские, австралийские и ньюзиланд сорта рулят
еще раз - сугубо личное мнение
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.10050 18 Марта 25, 10:30
Где сейчас приемлемые цены и хорошее качество?Mihalich, 12 Марта 25, 08:15Я европейский хмель не использую почти. С уходом 3 года назад с нашего рынка представителей американских компаний по адекватной цене ничего хорошего из американцев и новозеландцев не купишь. Сейчас с земляками вскладчину здесь берем мелким оптом. Но качество гораздо хуже того, что раньше в yakima hops продавалось. Сервис нормальный, упаковка отличная. Розничный магазин у них тоже есть.
В грейнрус американский хмель покупал единственный раз в феврале 2023. Цитру и Мозаик. Якобы американский хмель урожая 2020г от немецкой компании. Сейчас они с этой компанией тоже сотрудничают. Хмель был тогда очень неудачный. После этого только солод там покупаю регулярно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10051 18 Марта 25, 16:25
И по "мандарина бавария" подскажите - фруктовый, как заявляют продавцы?Mihalich, 12 Марта 25, 08:15Варил "красное" по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ogo/2-1-0-26593 с мандариной. https://kaluga.kolba.ru/...na-bavaria-50-g Честно сказать как-то фруктового мало, да почти нет. -)
А пиво вкусное.

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Честно сказать как-то фруктового малоAlexx_Any, 18 Марта 25, 16:25А откуда оно возьмётся если всего 15г на 30л ведро? Да ещё и кипятить 15 минут. Имхо, возможно, это сделано специально, ввиду используемых солодов (янтарный эль же)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10053 18 Марта 25, 17:36 (через 41 мин)
на 30л ведро?sblack, 18 Марта 25, 16:55Я под свои объёмы всё пересчитывал. На 18л конечного объёма я закладывал хмеля 13гр на горечь и 12гр на аромат. Решил побольше, много не мало же. -)
Получилось вкусно, писал уже, но не фруктово.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.10054 21 Марта 25, 19:18
Честно сказать как-то фруктового мало, да почти нет. -)Alexx_Any, 18 Марта 25, 16:25
Так пиво варим, а не компоты с киселями, пущай адептам киселей больше достанется.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.10055 22 Марта 25, 10:45
Так пиво варим, а не компоты с киселямиSAMAT, 21 Марта 25, 19:18Ну что ж, оправдаюсь, как могу, перед пивоварами. -)) Сам первый раз эту клятую мандарину использовал, в рецепте написано мандарина, я и не решился командиру перечить. А в описании хмеля: "BEERVINGEM Mandarina Bavaria - изысканный сорт хмеля, с помощью которого можно приготовить множество стилей пива: лагер, портер, биттер, английский эль. Этот хмель придаст вашему пиву приятный мандариновый аромат". Я и повёлся без умысла. -)
А так, то коллега Mihalich, спросил
И по "мандарина бавария" подскажите - фруктовый, как заявляют продавцы?Mihalich, 12 Марта 25, 08:15я и ответил по своим наблюдениям.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Запах мандарина можно уловить пока шишка не сорвана с куста. Далее фантазии.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10057 22 Марта 25, 20:16
тока что розлил цитру вит сингл хоп на карбонизацию
однозначно сильная цитрусовая ароматика
мандарина так не пахнет
мандарина так не пахнет
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

тока что розлил цитру вит сингл хоп на карбонизациюНе встречал я европейских хмелей с выраженным цитрусовым или фруктовым ароматом. Даже каскад который там отлично растёт имеет травянистый аромат в отличие от того, который на родине растёт.
мандарина так не пахнетSGUN, 22 Марта 25, 20:16
В мандарина Баварии цитрусовый аромат есть, но на грани восприятия. Ещё от урожая сильно зависит. Когда впервые его применял лет 10 назад даже понравился. Потом брал пару раз, трава травой. Хотя допускаю, что просто от европейских производителей за это время почти отказался и стало везде не хватать бомбического аромата свойственного американским и новозеландским
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10059 23 Марта 25, 11:08
msergey, так и я об этом