ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 528 529 530 531 532 531
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
celestialvoice Специалист Москва 126 38
Отв.10600  Вчера, 22:48
Не знаю кто там и где путает, у меня они на гидрозатворе через максимум 4 часа с пулемета строчат, на 23 гр.SAMAT, Вчера, 22:04
Ты выложил фото с двумя разными штаммами. Как я должен гадать какими ты бродишь при 23 градусах? M54, M84 или обоими?
попроси кого нибудьSAMAT, Вчера, 22:39
Вот тебя и прошу.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 356 60
Отв.10601  Вчера, 22:51 (через 4 мин)
Как я должен гадать какими ты бродишь при 23 градусах? M54, M84 или обоими?celestialvoice, Вчера, 22:48

Закрывай свой глупый флудняк, уже понесло, литры на градусы решил воткнуть.
Отв.10602  Вчера, 22:54 (через 3 мин)
Завязывай свой глупый флудняк, уже понесло, литры на градусы решил воткнуть.SAMAT, Вчера, 22:51
Хамить не надоело, а? Сам про градусы написал.
4 часа с пулемета строчат, на 23 гр.SAMAT, Вчера, 22:04
Отв.10603  Вчера, 23:07 (через 14 мин)
Сам про градусы написал.celestialvoice, Вчера, 22:54

Если у тебя при брожении 23 грамм это градусы у лагеров ???????????? Удивляет твоя упертость и настырность доказывая свою глупость, таская разную бредятину с забора на форум пивной, ему оригинальную пачку производителя показываю на которой черным по белому написано максимум на 23л, а он опять свое БЛА-БЛА, 4 пачки, время на ............ тратить больше не собираюсь, начни с букваря прежде чем тут свои советы кидать.
yurynt Студент Москва 20 6
Отв.10604  Вчера, 23:13 (через 6 мин)
Норма задачи лагерных дрожжей обусловлена температурой, в основном.
Чем ниже температура, тем больше требуется дрожжей.
По советским нормам для сбраживания пива 11% требовалось 200 млрд. клеток на 10 л. сусла.
Температура брожения была около 8-10 гр.С
Объективно в пачке 11.5 гр около 100 млрд дрожжей, если это лагерные, например w34/70
Почему при низких температурах надо больше дрожжей?
Очевидно же, улиточка, (с) они слабо размножаются.
А если их зарядить при 23 гр. то все ок, можно и одну, только чистого аромата лагера не жди.
Впрочем, методом рассыпания по поверхности засеивают сусло при температуре 21-23 градуса, а через сутки снижают до требуемой.
Но и тут не жди чистого вкуса.
М54 это, по сути, элевые дрожжи с относительно чистым ароматом.
Отв.10605  Вчера, 23:15 (через 3 мин)
Если у тебя градусы при брожении это граммы????????????SAMAT, Вчера, 23:07
Что? Ты сам написал про "23 гр.". Я спросил про штамм, который у тебя бродит при такой температуре.
P.S. Не надо мне приписывать то, что я не говорил.

Удивляет твоя упертость и настырность доказывая свою глупость, таская разную бредятину с забора на форум пивной, ему оригинальную пачку производителя показываю на которой черным по белому написано максимум на 23л, а он опять свое БЛА-БЛА, 4 пачки.SAMAT, Вчера, 23:07
Сколько ещё раз это повторишь?
Отв.10606  Вчера, 23:19 (через 5 мин)
Боится признаться, что на 23 гр.С сбраживает "лагер". ))
Теперь пытается сказать, что на 23 л.
Лагерные дрожжи не могут строчить через 4 часа при должной температуре, гз начинает булькать неуверенно через сутки.

Добавлено через 21мин.:

Но те за 215 были хорошие.superezhik, 07 Янв. 26, 20:09

Так скорее всего, они хранились правильно, а у меня отлично работали дрожжи, срок хранения, которых, истек 3 года назад перед использованием ))
Я их купил у хорошего продавца и они у меня пролежали около 5 лет при +3 гр.С

Добавлено через 24мин.:

celestialvoice, Читай то что производитель пишет, а не то что подобные на заборах рисуют, и потом этот бред сюда тащат.

PS. Не знаю кто там и где путает, у меня они на гидрозатворе через максимум 4 часа с пулемета строчат, на 23 гр.SAMAT, Вчера, 22:04

Теперь хочу сказать тебе лично.
celestialvoice на этом форуме едва ли не самый адекватный человек, который никогда не будет утверждать, не проверив свои знания в материалах производителя, так что, поверь мне, а я его знаю уже лет 7, и уж тем более, он не собирает информацию с заборов.

Твоя фраза - "у меня они на гидрозатворе через максимум 4 часа с пулемета строчат, на 23 гр." , не может быть прочитана никак иначе, что ты одним из указанных штаммов М54 или М84 сбраживаешь при 23 градуса по Цельсию.
В дополнение, ты не указал объем сусла, и норму задачу дрожжей.
И еще, повторюсь, при правильных условиях брожения, выделение газа над поверхностью сусла при использовании лагерных дрожжей, происходит, обычно, через 36 часов, а не через 4 ))
Ты бы не смешил народ, кандидат наук ))

Добавлено через 9мин.:

и еще, для тебя, если ты сомневаешься в моем опыте и опыте своего вежливого оппонента, привожу информацию ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
1. Lag Phase:
After pitching Mangrove Jack’s
Beer Yeast into your wort, you will
experience a lag period which varies
from strain to strain, and from beer to
beer; 12-24 hours is normal. The lag
phase will also be impacted by the
degree of oxygenation of your wort
and by temperature. During the lag
phase the yeast is acclimatising to
its new surroundings, multiplying
by budding, taking up free oxygen
and nutrients from the wort, and
its metabolism is shifting out of
dormancy to an active state.
2. Fermentation:
For the first 48 hrs, don’t be
concerned by the little or absence
of activity in your airlock or in the
beer. Most strains will show vigorous
activity within 12 hours, but lagers
in particular such as our Bavarian
Lager and Bohemian Lager yeasts will
nearly always require over 24 hours to
produce any krausen or bubbling in
your airlock.

Умеешь читать английский текст?
Знаешь про лаг фазу, лог фазу и т.д.?
Переведи, если не разумеешь вражеский язык.
И почитай книги о жизнедеятельности дрожжей, в частности, пивных.

А весь спор начался из-за того, как раз, что человек попытался узнать о дрожжах, начал искать информацию.
Второй ему привел рекомендации производителя, а ты как чебурек какой-то, налетел, в лужу перднул и побежал дальше ебашить сэм, предполагаю ))
Надумаешь что спросить по пиву, спрашивай, всегда поможем.
superezhik Специалист Новосибирск 197 12
Отв.10607  Сегодня, 07:32
У меня есть вопрос начинающего пиводела.
Дрожжи внёс в сусло при 32 градусах, поставил ведро в холодильник. Первый день температура сусла держалась 29 градусов, шли бульки в гидрозатворе.
Постепенно температура снижалась, при 25 градусах бульки исчезли, сейчас два дня поддерживается температура сусла 21 градус, бульков нет.
Надо было что ли сначала охладить, потом дрожжи вносить?
Через краник немного слил, посторонних запахов нет, на вкус приятное, чувствуется хмелевая горечь, но сладковатое ещё, и похоже осветляться начало, два дня назад было мутнее. Ареометр разбился, поэтому только рефрактометр есть, показывает 9,5 Брикс. Прошлое пиво при 8,5 разливал. А на китайских дрожжах вообще при 7,5 Брикс, ареометр показывал 2%.
9,5 Брикс это по калькулятору 5,5%. Многовато.
Проверю через пару дней плотность.
Memento mori Магистр Моментально в море 227 11
Отв.10608  Сегодня, 08:46
SAMAT, вот фото на карточке товара, это рекомендации производителя. На практике, одной пачки на температуре 10+Цельсия недостаточно, я уже почти месяц пытаюсь сбродить, при том, что предварительно разбраживал часть дрожжей, но разбраживал недолго, меньше суток, помешивая, на температуре около 25гр., плюс после внесения дрожжей еще ферментер подержал полдня в тепле, и завелось все очень хорошо, с пеной и пр. Но в холоде другая картина
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Купил кронен пробки, есть запах машинного масла. Прополоскал их с хозяйственным мылом, просушил, запах остался. Как их вообще надо подготавливать? И посоветуйте, какие лучше? Покупал вот такие
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Мишаня слободской Специалист Городец 186 38
Отв.10609  Сегодня, 09:08 (через 23 мин)
досыпал полпакета сухих дрожжейMemento mori, 07 Янв. 26, 19:35
с большой долей вероятности это ничего не даст. Пойми, в сусле уже присутствует некий процент алкоголя и если дрожжи первой засыпи постепенно адаптировались к этому, то вторые сразу попали в экстремальные условия и они, скорее всего просто "уснут". Если уж добавлять, то нужно было хотя бы стартер из них сделать
Отв.10610  Сегодня, 09:14 (через 6 мин)
Лагерные дрожжи не могут строчить через 4 часа при должной температуре, гз начинает булькать неуверенно через сутки.yurynt, Вчера, 23:19

Еще один тролль вылез доказывая что 23 литра нужно бродить на 4 пачках да еще с тормозом на сутки, если ты еще не дорос до такого брожения на разбраживаемых дрожжах брожение лагера через 4 часа, то сопли свои подоотри, и не засерай данную ветку,а лучше в букваре поищи про разбраживание дрожжей, сутки.

Боится признаться, что на 23 гр.С сбраживает "лагер". ))yurynt, Вчера, 23:19

Да полностью загадили ветку если подобные дилетанты тут свою поносню рисуют, свои бредни чирикуют, учи букварь, меньше пиши, а больше читай переводчик если по русски читать не способен, что пишет производитель на пачке дрожжей таким как ты пионерам.
Отв.10611  Сегодня, 09:28 (через 14 мин)
Покупал вот такиеMemento mori, Сегодня, 08:46
у меня такие сегодня пришли

Добавлено через 11мин.:

Лучше бутылки из-под шампанского и кроненпробки на 29.
Снимок экрана от 2026-01-10 13-27-47.png
Снимок экрана от 2026-01-10 13-27-47.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.10612  Сегодня, 10:15 (через 47 мин)
Лучше бутылки из-под шампанского и кроненпробки на 29.superezhik, Сегодня, 09:28
это для самата - "Вес: 100 (+-/1) шт"

Добавлено через 2мин.:

если ты еще не дорос до такого брожения на разбраживаемых дрожжах брожение лагера через 4 часа, то сопли свои подоотри, и не засерай данную ветку,а лучше в букваре поищи про разбраживание дрожжейSAMAT, Сегодня, 09:14

Это за полчаса пачку дрожжей в литре сусла? ))
Отв.10613  Сегодня, 11:33
Купил кронен пробки, есть запах машинного масла. Прополоскал их с хозяйственным мылом, просушил, запах остался. Как их вообще надо подготавливать? И посоветуйте, какие лучше? Покупал вот такиеMemento mori, Сегодня, 08:46
Лучше всего свяжись с продавцом, оформи возврат и замену. Подготавливаю просто - в день розлива заливаю фильтрованной водой и довожу до кипения.

Дрожжи внёс в сусло при 32 градусах, поставил ведро в холодильник. Первый день температура сусла держалась 29 градусов, шли бульки в гидрозатворе.superezhik, Сегодня, 07:32
Почему такая высокая температура задачи? Вроде сейчас зима, можно вполне до лагерных температур охлаждать. Если у тебя замер идёт не через термогильзу в баке, а просто внутри холодильника, то температура сусла вполне могла быть 31-32 градуса.

Надо было что ли сначала охладить, потом дрожжи вносить?superezhik, Сегодня, 07:32
Сусло должно быть охлаждено до температуры брожения, допускается небольшая разница в обе стороны.

Ареометр разбился, поэтому только рефрактометр есть, показывает 9,5 Брикс. Прошлое пиво при 8,5 разливал. А на китайских дрожжах вообще при 7,5 Брикс, ареометр показывал 2%.
9,5 Брикс это по калькулятору 5,5%. Многовато.superezhik, Сегодня, 07:32
А НП какая была? и Какие дрожжи используешь?
Отв.10614  Сегодня, 11:33 (через 1 мин)
это для самата - "Вес: 100 (+-/1) шт"yurynt, Сегодня, 10:15

Себе оставь, для дальнейшего глупого своего флудняка.

Это за полчаса пачку дрожжей в литре сусла? ))yurynt, Сегодня, 10:15

Это с букваря начни свои познания в пивоварении, а то скоро ту начнешь троллить и 8 пачек дрожжей на 23 литра сусла, для старта брожения через сутки, подобных троллей тут еще не было, видно итог отсутствия куратора.
Отв.10615  Сегодня, 11:42 (через 10 мин)
А НП какая была? и Какие дрожжи используешь?celestialvoice, Сегодня, 11:33
НП 15%, Fermentis Safale S-04.
Почему такая высокая температура задачи? Вроде сейчас зима, можно вполне до лагерных температур охлаждать. Если у тебя замер идёт не через термогильзу в баке, а просто внутри холодильника, то температура сусла вполне могла быть 31-32 градуса.celestialvoice, Сегодня, 11:33
Еле дождался, пока хотя бы 32 градуса будет с 50 градусов охлаждалось при комнатной температуре 27 градусов с 2 ночи до 16 дня. В холодильнике было 20 градусов, но потом посмотрел на наклеенный термометр, а там 29 градусов, стал более интенсивно охлаждать, где-то градус в час снижался, при 25 градусах перестал работать гидрозатвор. Сейчас поддерживается 21 градус у сусла.

Добавлено через 5мин.:

Сусло должно быть охлаждено до температуры брожения, допускается небольшая разница в обе стороны.celestialvoice, Сегодня, 11:33

В следущий раз так и сделаю. Сейчас остаётся только молиться, чтобы добродило.
Отв.10616  Сегодня, 12:00 (через 18 мин)
охлаждалось при комнатной температуреsuperezhik, Сегодня, 11:42
Это совсем не дело. Скрути себе чиллер из нержавеющей гофры. И время сэкономишь и всякой посторонней микрофлоре не дашь развиваться в сусле.
Отв.10617  Сегодня, 12:26 (через 27 мин)
Только кастрюлю купил 8 литров для варки неохмеленного солода с хмелем.
Отв.10618  Сегодня, 13:29
Это с букваря начни свои познания в пивоварении,SAMAT, Сегодня, 11:33
Ты такой смешной, а по существу ничего сказать не можешь, горлопан какой-то ))
Ты что-нибудь, кроме букваря освоил? ))
Отв.10619  Сегодня, 13:48 (через 20 мин)
Пока развлекался со своим быстрым пивом, прошло 2 недели и созрело пиво из предыдущей партии, осталось его не много, 5 бутылок 0,75 с бугельной пробкой. Но вкус улучшился, появилась мягкость.
И 5 полторашек осталось из последней партии, попробую тоже выдержать пару недель, возможно станет вкуснее. За 2 дня 8 полторашек выпито довольно крепкого не менее 6% алкоголя. Магазинным точно бы траванулся от такого количества.