ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 529 530 531 532 532
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
yurynt Студент Москва 22 7
Отв.10620  Вчера, 13:49
Только кастрюлю купил 8 литров для варки неохмеленного солода с хмелем.superezhik, Вчера, 12:26
Наверное ты имел ввиду - неохмеленного сусла?
Ты разводишь концентрат?

Тебе надо определиться, будешь ты пиво варить дома или нет.
Если будешь, и только для себя, максимум угостить одного-двух, то оптимальный выбор это кастрюля на 37 литров, к ней из гофротрубы скрутить чилер.
Для большинства элей нужна температура 19-21 гр.С, для лагеров 10-14 гр.С.
Температура дрожжей (или стартера) не должна различаться более чем на 5 градусов ни в ту, ни в другую сторону.
Потому, если ты засыпаешь сухие, то надо засыпать при 21 гр.С в первую половину сусла, дать им намокнуть и слить остальное сусло.
Если будешь регидратировать, то надо делать так, к примеру регидратируешь одну пачку лагерных дрожжей (10 или 11.5 гр) в воде объемом 200мл, а сусло уже у тебя остывшее в холодильнике до +10, после окончания регидратации, сливаешь в дрожжевую суспензию еще 200 мл сусла, ждешь 5-10 минут, потом еще 400 мл сусла, ждешь 5-10 минут и только потом выливаешь ту суспензию в общий объем сусла.
Таким образом, у твоих дрожжей не будет температурного шока.
Если ты делаешь эль, то такую операцию тоже желательно делать, так как регидратация элевых дрожжей производится при температуре от +25 до +35 гр.С.
А сусло должно быть +20 гр.С.1
superezhik Специалист Новосибирск 197 12
Отв.10621  Вчера, 13:52 (через 4 мин)
Холодильник забит под завязку. В морозилке 5 по 0,75, 5 по 1,5 рядом с ведром в котором ещё 21 литр дозревает.
celestialvoice Специалист Москва 127 39
Отв.10622  Вчера, 13:58 (через 6 мин)
НП 15%, Fermentis Safale S-04.superezhik, Вчера, 11:42
В прошлый раз та же НП и те же дрожжи были?

Только кастрюлю купил 8 литров для варки неохмеленного солода с хмелем.superezhik, Вчера, 12:26
Как совсем крайний вариант можешь охдаждать бродильник (или кастрюлю) в ванне с холодной водой. Костыли, конечно, но хоть что-то.
Отв.10623  Вчера, 13:58 (через 1 мин)
За 2 дня 8 полторашек выпито довольно крепкого не менее 6% алкоголя. Магазинным точно бы траванулся от такого количества.superezhik, Вчера, 13:48
Что за сорт такой отравный у вас продается?

Никакое пиво не зреет быстрее 3х недель от начала брожения.
Большинство готово через 4-6 недель, а некоторые сорта лагеров и через 3-4 месяца только успевают созреть.

Одно и тоже пиво при теплом и холодном созревании дает разные результаты, бывает так, что и тот, и другой результат может понравится, это касается крепких темных сортов.
В большинстве своем, холодное созревание при 1-2 гр.С предподчительнее, особенно для лагеров.
Например, Шнайдер свое самое популярное пиво TAP7 ставит на созревание при +17 на 2 недели, и только после этого отправляет в магазины.
superezhik Специалист Новосибирск 197 12
Отв.10624  Вчера, 13:59 (через 1 мин)
Тебе надо определиться, будешь ты пиво варить дома или нет.yurynt, Вчера, 13:49
Пока только экстракты буду разводить, слишком много чего требуется для варки. Возможно в будущем, но пока нет.
И только эли, для лагера пока нет условий. А 21 градус могу у сусла поддерживать температуру. И заодно охлаждается какое-то количество готового пива.

Добавлено через 4мин.:

Что за сорт такой отравный у вас продается?yurynt, Вчера, 13:58
Любое пиво магазинное больше 5 банок выпиваешь и потом на него не можешь смотреть. Единственное нормальное Жигулёвское от Балтики в Магните по 46 руб за 0,44 литра. Взял ящик 20 шт, чтобы бутылки потом использовать, пустые бутылки дороже выходят, чем с пивом. )))

Добавлено через 4мин.:

Никакое пиво не зреет быстрее 3х недель от начала брожения.yurynt, Вчера, 13:58
Моё 4 дня бродило, 4 дня карбон. Хорошее термоядерное пиво получилось. )))

Добавлено через 3мин.:

А вот предыдущее было с каким-то запахом лакокрасочным, но за 2 недели запах ушёл, пиво отличное.
Снимок экрана от 2026-01-10 18-18-14.png
Снимок экрана от 2026-01-10 18-18-14.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Memento mori Магистр Моментально в море 228 11
Отв.10625  Вчера, 15:19
с большой долей вероятности это ничего не дастМишаня слободской, Вчера, 09:08
ну добавить в любом случае стоило, т.к. снял с осадка, и знаешь, забулькало пободрее
Лучше всего свяжись с продавцом, оформи возврат и замену.celestialvoice, Вчера, 11:33
думаю, следующие будут такие же. Попробую кипением очистить
SAMAT Кандидат наук Волгоград 358 60
Отв.10626  Вчера, 15:44 (через 26 мин)
ы такой смешной, а по существу ничего сказать не можешь, горлопан какой-то ))yurynt, Вчера, 13:29

Ты такой глупый как баклан, решил ветку своей поносней залить ? Вперемешку со своими тупыми вопросами и ответами, гляделки открой и почитай на пачке какой температуры должно быть сусло,
не зря подобным дилетантам пишет производитель, да и меньше пиши, а больше читай букварь.
celestialvoice Специалист Москва 127 39
Отв.10627  Вчера, 17:15
думаю, следующие будут такие жеMemento mori, Вчера, 15:19
Ты на маркетплейсе брал? Тогда просто верни и закажи в другом магазине. И так у тебя первое пиво буксует с брожением, а ты ещё на дополнительные риски идёшь.
Отв.10628  Вчера, 17:20 (через 6 мин)
ы такой глупый как баклан, решил ветку своей поносней залить ? Вперемешку со своими тупыми вопросами и ответами, гляделки открой и почитай на пачке какой температуры должно быть сусло,SAMAT, Вчера, 15:44

Мне кажется, баклан умнее тебя ))
Но я видел твое пиво ОК с раками )) информации достаточно, более чем )
Я сначала подумал, ты на квас "Царские припасы" разорился ))
SAMAT Кандидат наук Волгоград 358 60
Отв.10629  Вчера, 18:58
Я сначала подумал, ты на квас "Царские припасы" разорился ))yurynt, Вчера, 17:20

Видно думать тебе ну очень вредно, если у тебя квас "Царские припасы" дает столько пены.

Я сначала подумал, ты на квас "Царские припасы" разорился ))yurynt, Вчера, 17:20

А я подумал ты выскочил на подиум гремя бубенцами как подтанцовка для подобного, доказывая что на 23 литра для брожения нужно 4 пачки дрожжей, про которые притащили сюда написанную бредятину написанную на заборе, с отсрочкой на сутки, завтра перейдешь на все 8 пачек, на роль адвоката выступить с 4- мя пачками точно слабак, когда в голове одна каша, серфингуя и копируя тупо интернет, закрывай свой глупый и никчемный флудняк,да кстати твое позорное рукоблудие назвать как только ослиной мочой я также видел.
Отв.10630  Вчера, 21:56
назвать как только ослиной мочойSAMAT, Вчера, 18:58
Я смотрю, у тебя богатый опыт с ослиной мочой
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Мишаня слободской Специалист Городец 187 38
Отв.10631  Вчера, 22:41 (через 45 мин)
забулькало пободрее
Лучше всего свяжись с продавцом, оформи возврат и замену.
celestialvoice, Сегодня, 11:33Memento mori, Вчера, 15:19
бульки не говорят ни о чём, вот если кп понизится...