Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 394 395 396 397 398 399 400 ... 477 397
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7920  25 Июня 23, 22:27
просто дело не в экономии.dust_31, 25 Июня 23, 22:09
а в чем?
5-6 генерация???? я рад сильно за тебя Улыбающийся генерируй дальше Улыбающийся
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.7921  26 Июня 23, 05:30
я рад сильно за тебя генерируй дальшеSGUN, 25 Июня 23, 22:27
взаимно. Успешного тебе китайского брожения.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7922  26 Июня 23, 05:46, через 16 мин
dust_31, С ординарными дешевыми дрожжами возиться особо смысла нет. Генерить их в надежде на улучшение - так себе занятие, с непредсказуемыми последствиями, в котором нет никакой системности, но есть риск получить скисание или отрицательный вкусовой результат. Сейчас дрожжи можно выписать и получить их почти в любой деревне. Уже привыкли к хорошему.
Хочешь "получше" - возьми дрожжи подороже, дело же "не в экономии". Так что ты сам себе противоречишь.

Если дрожжей нет или используются дорогие, или при объемных варках есть намерение сэкономить на дрожжах, то тут рисуются 2 варианта: повторное использование (но никак не до 5-6 генерации), либо их размножение.
Я предпочитаю второе. Лучше взять хорошие дорогие дрожжи и безопасно размножить их на магнитной мешалке. 10-ти граммовым пакетиком, который "на 23 литра" можно сбродить без напряга 200.
Вот - все, что для этого нужно:
Добавлю: маленький якорь я использую для колбы, а вот большим делал перемешивание в бродилке для быстрого старта в 50-ти л. кеге, не давая осесть дрожжам.

Добавлено через 13мин.:

Было время, когда с пивными дрожжами было туго, вот тогда я тоже 2-3 раза генерил их.
Потом собрал мешалку и теперь использованными пивными дрожжами подкармливаю зерновые заторы.
Мешалка.jpg
Мешалка.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7923  26 Июня 23, 08:37
Потом собрал мешалку и теперь использованными пивными дрожжами подкармливаю зерновые заторы.Bill, 26 Июня 23, 05:46
я подкармливаю помидоры и огурцы Улыбающийся
у меня варка литров 40 в чистоте, пакетика одного хватает
смысла морочиться с мешалкой не вижу
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.7924  26 Июня 23, 09:18, через 41 мин
Если дрожжей нет или используются дорогие, или при объемных варках есть намерение сэкономить на дрожжах, то тут рисуются 2 варианта: повторное использование (но никак не до 5-6 генерации), либо их размножение.Bill, 26 Июня 23, 05:46
я их не покупаю, потому и не экономлю. Пишешь одно, а понимают совсем по-другому. Просто варил последний год варки по 30 л. регулярно и часто. Ради этого объема лень было каждый раз делать стартер. Потом наблюдал, дегустировал, делал для себя выводы.
Хочешь "получше" - возьми дрожжи подороже, дело же "не в экономии". Так что ты сам себе противоречишьBill, 26 Июня 23, 05:46
Ниче не понял получше подороже(это какие?), противоречия какие-то. Я использую нужные дрожжи, а не "по-дороже"
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7925  26 Июня 23, 09:54, через 37 мин
dust_31, а поделись, что за нужные дрожжи, по 5 генераций
а то из серии блаблабла
я немного варю, позавчера 14 варку с начала года сделал
это ненужные дрожжи???
20230626_094908.jpg
20230626_094908. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.7926  26 Июня 23, 10:24, через 30 мин
Bill,
Потом собрал мешалку и теперь
Вполне разумное решение. И тогда дайте наводку на эту мешалку. Спасибо..
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7927  26 Июня 23, 10:28, через 5 мин
makar123, весь комплект мешалки - на фото! Больше ничего не нужно.
[сообщение #13632613] вот она в работе
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.7928  26 Июня 23, 10:38, через 10 мин
это ненужные дрожжи???SGUN, 26 Июня 23, 09:54
раз купил, значит нужные)) Я не топлю за повторное использование. Просто сообщаю, что при определенных условиях, это даёт очень хороший результат. Brewmaster тут как-то писал что они по-моему лаллеманд Кристал Лагер 10 поколений успешно бродили.Я же использую жидкие.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.7929  26 Июня 23, 11:24, через 47 мин
dust_31, повторное использование отработанных дрожжей имеет смысл в закрытом пивоваренном цикле, когда минимизирован контакт со средой и есть своя лаборатория, где можно отследить % подсева посторонних дрожжей и бактерий (это как раз про "инопланетян"). В таких циклах могут гонять до 5-6 условных генераций, обычно в таком пиве не гонятся за особенным вкусом.

В домашних или мелкопромышленных условиях, если дрожжи редкие или доступа к ним нет, лучше чистую дрожжевую культуру делить на несколько маленьких порций, замораживать, при необходимости размораживать и разбраживать. Вероятность на маленьком объёме вместе с ЧДК набродить "инопланетян" при соблюдении условий чистоты/стерильности сусла и оборудования минимальны.

В отличие от бутылочного осадка из бутылки на магазинной полке, где в лучшем случае живых дрожжей нет, а в худшем может быть все что угодно.
Кстати, в бельгийском пиве бывает стилевые дрожжи отфильтровывают и добавляют касковые дрожжи для карбонизации.

Если не секрет какие жидкие используете? На моей памяти в России в 2021 было пару лабораторий с солидной библиотекой пивных дрожжей.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.7930  26 Июня 23, 12:12, через 49 мин
повторное использование отработанных дрожжей имеет смысл в закрытом пивоваренном цикле, когда минимизирован контакт со средой и есть своя лаборатория, где можно отследить % подсева посторонних дрожжей и бактерий (это как раз про "инопланетян").NormanOslo, 26 Июня 23, 11:24
согласен полностью. Но тут сложились уникальные условия, варки маленькие, а пива надо много, условно кег в неделю. К тому же на долгое хранение пива(тем более в тепле)расчета не было. Ну и подключилась лень каждый раз делать стартер. Сбраживание идёт при пониженной t, + холодное созревание. Дрожжи всегда свежие, не более 2-х недель хранения, а лучше менее. В таких условиях ни изменения профиля пива, ни уж тем более какого-то заражения я не замечал.
Если не секрет какие жидкие используете?NormanOslo, 26 Июня 23, 11:24
Дрожжи wlp оригинальные, из штатов коллега привез, веду культуры. А упомянул конкретно штамм wlp 002 дрожжи уникальные просто. На тех жидких, что продаются у нас в фунфыриках я бы не рисковал. Там бы с первой генерации соответствие получить. Хотя сейчас появляются новые банки с какими-то чудными названиями, я после неудачного опыта давно не заказывал.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7931  26 Июня 23, 15:40
дайте наводку на эту мешалку.makar123, 26 Июня 23, 10:24
makar123, ну что прямо, поиск ведь есть!
[Магнитная мешалка своими руками]
И Алик тут помочь может
https://aliexpress.ru/....66484aa6GUObCg
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7932  26 Июня 23, 16:13, через 33 мин
весь комплект мешалки - на фото! Больше ничего не нужно.Bill, 26 Июня 23, 10:28

нужно, лопасти откуси на вентиляторе
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7933  26 Июня 23, 20:25
Многократное использование дрожжей рулит при холодном сбраживании. А при температурах ниже 10 это вообще необходимо.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.7934  27 Июня 23, 01:12
Но тут сложились уникальные условияdust_31, 26 Июня 23, 12:12
Тогда, да Улыбающийся
Дрожжи wlp оригинальные, из штатов коллега привез, веду культуры.dust_31, 26 Июня 23, 12:12
Ведение культур - это отличная практика!
штамм wlp 002 дрожжи уникальные простоdust_31, 26 Июня 23, 12:12
Согласен на 100%. Это отличный штамм. У меня тоже на нем получалось делать превосходный английский эль.
На тех жидких, что продаются у нас в фунфыриках я бы не рисковал. Там бы с первой генерации соответствие получить. Хотя сейчас появляются новые банки с какими-то чудными названиями, я после неудачного опыта давно не заказывал.dust_31, 26 Июня 23, 12:12
Я бы сказал, что база и потенциал есть. Я делал несколько варок на жидких российских и откровенных неудач не было, за исключением попытки воссоздать Hoegaarden Улыбающийся. Возможно, просто хромает стабильность.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.7935  27 Июня 23, 11:35
Я делал несколько варок на жидких российских и откровенных неудач не былоNormanOslo, 27 Июня 23, 01:12
от каких производителей?
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7936  27 Июня 23, 12:22, через 47 мин
gogolzmej, я лагеры не делаю
не мое
один раз зимой пробовал сваять - точно не мое
ну это мои тараканы
так что эли, да понажористее Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7937  27 Июня 23, 14:43
SGUN, нажористость - это как раз холодное сбраживание. Эли не плотнее 12. Иначе тяжко. )
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.7938  27 Июня 23, 14:45, через 3 мин
gogolzmej, я не измеряю плотность
все на глаз и на вкус

Добавлено через 5мин.:

и по записям
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7939  27 Июня 23, 16:12
Иначе тяжко. )gogolzmej, 27 Июня 23, 14:43
Ты про похмелье, что-ли?

Добавлено через 4мин.:

я не измеряю плотность
все на глаз и на вкусSGUN, 27 Июня 23, 14:45
Ничего себе?!😳 Да ты монстр пивоварения! И сколько курского солода ты вносишь на 40? литров сусла?
Прям интересно.