просто дело не в экономии.dust_31, 25 Июня 23, 22:09а в чем?
5-6 генерация???? я рад сильно за тебя

просто дело не в экономии.dust_31, 25 Июня 23, 22:09а в чем?
я рад сильно за тебя генерируй дальшеSGUN, 25 Июня 23, 22:27взаимно. Успешного тебе китайского брожения.
Потом собрал мешалку и теперь использованными пивными дрожжами подкармливаю зерновые заторы.Bill, 26 Июня 23, 05:46я подкармливаю помидоры и огурцы
Если дрожжей нет или используются дорогие, или при объемных варках есть намерение сэкономить на дрожжах, то тут рисуются 2 варианта: повторное использование (но никак не до 5-6 генерации), либо их размножение.Bill, 26 Июня 23, 05:46я их не покупаю, потому и не экономлю. Пишешь одно, а понимают совсем по-другому. Просто варил последний год варки по 30 л. регулярно и часто. Ради этого объема лень было каждый раз делать стартер. Потом наблюдал, дегустировал, делал для себя выводы.
Хочешь "получше" - возьми дрожжи подороже, дело же "не в экономии". Так что ты сам себе противоречишьBill, 26 Июня 23, 05:46Ниче не понял получше подороже(это какие?), противоречия какие-то. Я использую нужные дрожжи, а не "по-дороже"
Потом собрал мешалку и теперьВполне разумное решение. И тогда дайте наводку на эту мешалку. Спасибо..
это ненужные дрожжи???SGUN, 26 Июня 23, 09:54раз купил, значит нужные)) Я не топлю за повторное использование. Просто сообщаю, что при определенных условиях, это даёт очень хороший результат. Brewmaster тут как-то писал что они по-моему лаллеманд Кристал Лагер 10 поколений успешно бродили.Я же использую жидкие.
повторное использование отработанных дрожжей имеет смысл в закрытом пивоваренном цикле, когда минимизирован контакт со средой и есть своя лаборатория, где можно отследить % подсева посторонних дрожжей и бактерий (это как раз про "инопланетян").NormanOslo, 26 Июня 23, 11:24согласен полностью. Но тут сложились уникальные условия, варки маленькие, а пива надо много, условно кег в неделю. К тому же на долгое хранение пива(тем более в тепле)расчета не было. Ну и подключилась лень каждый раз делать стартер. Сбраживание идёт при пониженной t, + холодное созревание. Дрожжи всегда свежие, не более 2-х недель хранения, а лучше менее. В таких условиях ни изменения профиля пива, ни уж тем более какого-то заражения я не замечал.
Если не секрет какие жидкие используете?NormanOslo, 26 Июня 23, 11:24Дрожжи wlp оригинальные, из штатов коллега привез, веду культуры. А упомянул конкретно штамм wlp 002 дрожжи уникальные просто. На тех жидких, что продаются у нас в фунфыриках я бы не рисковал. Там бы с первой генерации соответствие получить. Хотя сейчас появляются новые банки с какими-то чудными названиями, я после неудачного опыта давно не заказывал.
дайте наводку на эту мешалку.makar123, 26 Июня 23, 10:24makar123, ну что прямо, поиск ведь есть!
весь комплект мешалки - на фото! Больше ничего не нужно.Bill, 26 Июня 23, 10:28
Но тут сложились уникальные условияdust_31, 26 Июня 23, 12:12Тогда, да
Дрожжи wlp оригинальные, из штатов коллега привез, веду культуры.dust_31, 26 Июня 23, 12:12Ведение культур - это отличная практика!
штамм wlp 002 дрожжи уникальные простоdust_31, 26 Июня 23, 12:12Согласен на 100%. Это отличный штамм. У меня тоже на нем получалось делать превосходный английский эль.
На тех жидких, что продаются у нас в фунфыриках я бы не рисковал. Там бы с первой генерации соответствие получить. Хотя сейчас появляются новые банки с какими-то чудными названиями, я после неудачного опыта давно не заказывал.dust_31, 26 Июня 23, 12:12Я бы сказал, что база и потенциал есть. Я делал несколько варок на жидких российских и откровенных неудач не было, за исключением попытки воссоздать Hoegaarden
Я делал несколько варок на жидких российских и откровенных неудач не былоNormanOslo, 27 Июня 23, 01:12от каких производителей?
Иначе тяжко. )gogolzmej, 27 Июня 23, 14:43Ты про похмелье, что-ли?
я не измеряю плотностьНичего себе?!😳 Да ты монстр пивоварения! И сколько курского солода ты вносишь на 40? литров сусла?
все на глаз и на вкусSGUN, 27 Июня 23, 14:45