Bernder, тебе про какой рассказать?
вообще все со биртру
там пересчетчик есть
остатний раз тупо пиво сварил
8 кг самого дешманского авангарда
25 варриора
25 каскада
сиэн 36
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7940 27 Июня 23, 16:24
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7941 27 Июня 23, 16:28 (через 5 мин)
сиэнSGUN, 27 Июня 23, 16:24Это что?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7942 27 Июня 23, 16:34 (через 6 мин)
Bernder, CN36
Добавлено через 32мин.:
ты знаешь, у меня несколько друзей-пивоваров с Белгорода, Старого Оскола, Москвы и округи
да и в Воронеже их много
многие варят по 400 л в неделю, как сами говорят, как борщ
и хренью с плотностью не маются
Добавлено через 32мин.:
ты знаешь, у меня несколько друзей-пивоваров с Белгорода, Старого Оскола, Москвы и округи
да и в Воронеже их много
многие варят по 400 л в неделю, как сами говорят, как борщ
и хренью с плотностью не маются
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7943 27 Июня 23, 17:22 (через 49 мин)
с плотностью не маютсяSGUN, 27 Июня 23, 16:34Наверное и поэтому тоже мне самому пришлось начать варить пиво, хоть и очень не хотелось.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7944 27 Июня 23, 17:30 (через 9 мин)
Bernder, мэй би
когда варишь 2-3 раза в неделю, фигней перестаешь маяться
и засыпи и хмель и паузы все на память
когда варишь 2-3 раза в неделю, фигней перестаешь маяться
и засыпи и хмель и паузы все на память
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7945 27 Июня 23, 17:40 (через 10 мин)
с плотностью не маютсяSGUN, 27 Июня 23, 16:34с 1кг солода получается примерно 5л сусла плотностью 12%
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7946 27 Июня 23, 17:45 (через 5 мин)
pivnaykus, Дим, пофиг
не высчитываю
не высчитываю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Плотность можно не измерять. Она от этого не меняется.)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.7948 27 Июня 23, 22:42
Плотность можно не измерять. Она от этого не меняется.)))gogolzmej, 27 Июня 23, 21:14Если только это не квантовое пиво

Добавлено через 13мин.:
от каких производителей?AsFhg, 27 Июня 23, 11:35Fertech A003 - немецкое пшеничное
Fertech A011 - РИС
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Она от этого не меняется.)))gogolzmej, 27 Июня 23, 21:14да, но её можно корректировать доливом чистой прокипячёной воды, если у тебя бродилка на 60л, а варочник на 50л, варишь более плотное и бодяжишь водой в бродилке, рабочий вариант. Но и то, 1-2 раза промерял, нашёл нужные тебе массы засыпи и воды и далее замеры не актуальны.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Если только это не квантовое пивоNormanOslo, 27 Июня 23, 22:42тонкая шуточка, зачёт))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7951 28 Июня 23, 07:06
да, но её можно корректировать доливом чистой прокипячёной водыpivnaykus, 28 Июня 23, 03:18Знатная бурда получится! Это всё равно, как пересоленный, например, борщ разбавить водой прямо в тарелке - получается сильно несъедобная субстанция, это я ещё в детстве такой эксперимент проводил. Синергия достигается именно варкой, так что если хочешь добавить воды, то делай это до варки. Хотя, если ты привык к разливаечному пиву, то именно так и нужно делать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Сравнивай борщ с пивом, если тебе это камильфо. И что ты скажешь тогда об охмелённых концентратах, которые разводят вскипячённой водой и сбраживают? Синергия мать его.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7953 28 Июня 23, 08:59 (через 9 мин)
камильфо. И что ты скажешь тогда об охмелённых концентратах,pivnaykus, 28 Июня 23, 08:501.кОмильфо.
2.Скажу, что инструкцию читать надо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7954 28 Июня 23, 09:44 (через 45 мин)
Знатная бурда получится!Bernder, 28 Июня 23, 07:06Я когда-то, года два назад, спрашивал, если варочник меньше бродильни и получилась завышенная плотность, можно ли разбавить сусло кипяченой водой. И получил положительный ответ.
[сообщение #13931917]
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Bernder, если тебе надо что бы за тобой осталось последнее слово, это говорит об упрямстве, но не о знаниях
https://www.mirbeer.ru/...al-instruction/
Как разбавляют.
2.Скажу, что инструкцию читать надоBernder, 28 Июня 23, 08:59Вот и читай внимательно.
https://www.mirbeer.ru/...al-instruction/
Как разбавляют.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.7956 28 Июня 23, 16:04
Это всё равно, как пересоленный, например, борщ разбавить водой прямо в тарелкеBernder, 28 Июня 23, 07:06Пример хороший, если говорить о разбавлении водой готового пива. Тут же речь идет о разбавлении водой сусла, то есть растворенных в воде сухих веществ, не прошедших брожение. Корректировка водой сусла - это нормальная практика, вода прекрасно растворяет и растворяется в нём, меняя концентрацию раствора.
"Синергия" в пивоварении - это брожение. Если после него совершать "разбавительные" манипуляции с пивом, то как правило лучше оно не становится.
п.с. Разве что идеологически лимончик закинуть, как, например, в Corona Extra или ту же солянку.
yurynt
Новичок
Москва
7 3
Отв.7957 28 Июня 23, 16:44 (через 40 мин)
"Синергия" в пивоварении - это брожение. Если после него совершать "разбавительные" манипуляции с пивом, то как правило лучше оно не становится.NormanOslo, 28 Июня 23, 16:04Сброди вайцен с НП 15, потом разбавь его так, как разбавил бы до брожения до 12-ти НП, то есть в 1.25 раза
Сброди вайцен с НП 12 и сравни его спервым разбавленным.
Результату удивишься.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7958 28 Июня 23, 17:10 (через 26 мин)
Маня, пиво не разбавляй!
я его уже разбавляла!
:)
я его уже разбавляла!
:)
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7959 28 Июня 23, 17:30 (через 21 мин)
И получил положительный ответ.Alexx_Any, 28 Июня 23, 09:44
этот ответ не для домашнего пивовара, а для разливаек, делать заказ под цену, в итоге пил не пил после 1.5 литра