Bernder, тебе про какой рассказать?
вообще все со биртру
там пересчетчик есть
остатний раз тупо пиво сварил
8 кг самого дешманского авангарда
25 варриора
25 каскада
сиэн 36
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7940 27 Июня 23, 16:24
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7941 27 Июня 23, 16:28, через 5 мин
сиэнSGUN, 27 Июня 23, 16:24Это что?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7942 27 Июня 23, 16:34, через 6 мин
Bernder, CN36
Добавлено через 32мин.:
ты знаешь, у меня несколько друзей-пивоваров с Белгорода, Старого Оскола, Москвы и округи
да и в Воронеже их много
многие варят по 400 л в неделю, как сами говорят, как борщ
и хренью с плотностью не маются
Добавлено через 32мин.:
ты знаешь, у меня несколько друзей-пивоваров с Белгорода, Старого Оскола, Москвы и округи
да и в Воронеже их много
многие варят по 400 л в неделю, как сами говорят, как борщ
и хренью с плотностью не маются
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7943 27 Июня 23, 17:22, через 49 мин
с плотностью не маютсяSGUN, 27 Июня 23, 16:34Наверное и поэтому тоже мне самому пришлось начать варить пиво, хоть и очень не хотелось.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7944 27 Июня 23, 17:30, через 9 мин
Bernder, мэй би
когда варишь 2-3 раза в неделю, фигней перестаешь маяться
и засыпи и хмель и паузы все на память
когда варишь 2-3 раза в неделю, фигней перестаешь маяться
и засыпи и хмель и паузы все на память
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7945 27 Июня 23, 17:40, через 10 мин
с плотностью не маютсяSGUN, 27 Июня 23, 16:34с 1кг солода получается примерно 5л сусла плотностью 12%
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7946 27 Июня 23, 17:45, через 5 мин
pivnaykus, Дим, пофиг
не высчитываю
не высчитываю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7947 27 Июня 23, 21:14
Плотность можно не измерять. Она от этого не меняется.)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.7948 27 Июня 23, 22:42
Плотность можно не измерять. Она от этого не меняется.)))gogolzmej, 27 Июня 23, 21:14Если только это не квантовое пиво
Добавлено через 13мин.:
от каких производителей?AsFhg, 27 Июня 23, 11:35Fertech A003 - немецкое пшеничное
Fertech A011 - РИС
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7949 28 Июня 23, 03:18
Она от этого не меняется.)))gogolzmej, 27 Июня 23, 21:14да, но её можно корректировать доливом чистой прокипячёной воды, если у тебя бродилка на 60л, а варочник на 50л, варишь более плотное и бодяжишь водой в бродилке, рабочий вариант. Но и то, 1-2 раза промерял, нашёл нужные тебе массы засыпи и воды и далее замеры не актуальны.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.7950 28 Июня 23, 03:20, через 3 мин
Если только это не квантовое пивоNormanOslo, 27 Июня 23, 22:42тонкая шуточка, зачёт))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7951 28 Июня 23, 07:06
да, но её можно корректировать доливом чистой прокипячёной водыpivnaykus, 28 Июня 23, 03:18Знатная бурда получится! Это всё равно, как пересоленный, например, борщ разбавить водой прямо в тарелке - получается сильно несъедобная субстанция, это я ещё в детстве такой эксперимент проводил. Синергия достигается именно варкой, так что если хочешь добавить воды, то делай это до варки. Хотя, если ты привык к разливаечному пиву, то именно так и нужно делать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7952 28 Июня 23, 08:50
Сравнивай борщ с пивом, если тебе это камильфо. И что ты скажешь тогда об охмелённых концентратах, которые разводят вскипячённой водой и сбраживают? Синергия мать его.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7953 28 Июня 23, 08:59, через 9 мин
камильфо. И что ты скажешь тогда об охмелённых концентратах,pivnaykus, 28 Июня 23, 08:501.кОмильфо.
2.Скажу, что инструкцию читать надо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.7954 28 Июня 23, 09:44, через 45 мин
Знатная бурда получится!Bernder, 28 Июня 23, 07:06Я когда-то, года два назад, спрашивал, если варочник меньше бродильни и получилась завышенная плотность, можно ли разбавить сусло кипяченой водой. И получил положительный ответ.
[сообщение #13931917]
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7955 28 Июня 23, 09:44, через 1 мин
Bernder, если тебе надо что бы за тобой осталось последнее слово, это говорит об упрямстве, но не о знаниях
https://www.mirbeer.ru/...al-instruction/
Как разбавляют.
2.Скажу, что инструкцию читать надоBernder, 28 Июня 23, 08:59Вот и читай внимательно.
https://www.mirbeer.ru/...al-instruction/
Как разбавляют.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.7956 28 Июня 23, 16:04
Это всё равно, как пересоленный, например, борщ разбавить водой прямо в тарелкеBernder, 28 Июня 23, 07:06Пример хороший, если говорить о разбавлении водой готового пива. Тут же речь идет о разбавлении водой сусла, то есть растворенных в воде сухих веществ, не прошедших брожение. Корректировка водой сусла - это нормальная практика, вода прекрасно растворяет и растворяется в нём, меняя концентрацию раствора.
"Синергия" в пивоварении - это брожение. Если после него совершать "разбавительные" манипуляции с пивом, то как правило лучше оно не становится.
п.с. Разве что идеологически лимончик закинуть, как, например, в Corona Extra или ту же солянку.
yurynt
Новичок
Москва
7 3
Отв.7957 28 Июня 23, 16:44, через 40 мин
"Синергия" в пивоварении - это брожение. Если после него совершать "разбавительные" манипуляции с пивом, то как правило лучше оно не становится.NormanOslo, 28 Июня 23, 16:04Сброди вайцен с НП 15, потом разбавь его так, как разбавил бы до брожения до 12-ти НП, то есть в 1.25 раза
Сброди вайцен с НП 12 и сравни его спервым разбавленным.
Результату удивишься.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7958 28 Июня 23, 17:10, через 26 мин
Маня, пиво не разбавляй!
я его уже разбавляла!
:)
я его уже разбавляла!
:)
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7959 28 Июня 23, 17:30, через 21 мин
И получил положительный ответ.Alexx_Any, 28 Июня 23, 09:44
этот ответ не для домашнего пивовара, а для разливаек, делать заказ под цену, в итоге пил не пил после 1.5 литра