выставляйте 1.1-1.4ммNormanOslo, 20 Июля 23, 14:35за вместо щупа использовал отрезной диск от балгарки 1мм.Смолол , некоторые зёрна оказались целыми, пропустил ещё раз, получилось много муки.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8041 21 Июля 23, 06:50
а зерно раскололосьDizzJK, 20 Июля 23, 13:02в идеале оно должно быть раздавлено, а не превращено в мукУ
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


в идеале оно должно быть раздавленоpivnaykus, 21 Июля 23, 06:50спасибо, кэп... Поэтому и удивляют ваши советы
банковскую карту и регулирую помол по ней.Serg6619, 20 Июля 23, 11:15
так и естьpivnaykus, 20 Июля 23, 11:36
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.8043 21 Июля 23, 10:12
DizzJK, что удивило? что банковские карты строго определённой толщины, которая позволяет им работать щупом для мельницы? Озвучь свою методу, человек же вопрос задал .
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Serg6619, страницу назад листани и прочти мой ответ
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.8045 21 Июля 23, 12:04 (через 44 мин)
DizzJK, спасибо
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
572 506

получилось много мукиUral Master, 20 Июля 23, 16:46если фильтрация при таком помоле идёт нормально, то это допустимо, двойной помол немного улучшает экстрактивность. Теоретически не желательно сильно повреждать оболочки по причине повышенной экстрактивности из них ненужных в пиве веществ.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Друзья, смею заметить, по собственному опыту знаю, что наличие муки влияет на фильтрацию куда меньше, чем t° режим затирания и гидромодуль при этом.
Мелю не вальцами, а молотковой кормушкой, надеюсь стало понятно, откуда мой опыт.
Мелю не вальцами, а молотковой кормушкой, надеюсь стало понятно, откуда мой опыт.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8048 22 Июля 23, 15:45 (через 4 мин)
за вместо щупа использовал отрезной диск от балгарки 1ммUral Master, 20 Июля 23, 16:46В автомагазинах есть копеечный инструмент для выставления зазора у свечей (или на aliexpress заказать). Им отлично выставлять зазоры между валами молки.
Мне не попадался ячменный солод, который на китайской мельничке при зазоре в 1 мм оставлял часть солода не дробленым.
В целом, некоторое повышенное количество образование солодовой мучки допустимо если нет проблем с фильтрацией. Даже если чуть больше белка попадет в сусло, то большая часть при варке с хмелем коагулирует и выпадет в осадок.
Пробуйте экспериментировать с зазором.
Друзья, смею заметить, по собственному опыту знаю, что наличие муки влияет на фильтрацию куда меньше, чем t° режим затирания и гидромодуль при этом.Видел эксперимент норвежского пивовара, который затирал немолотый солод. При привычной экстрактивности в 80% у него было около 60%. При самом кривом помоле опять приближалась к 80%. Идеальность помола нужна в промышленных условиях, где 1-2% это серьезный разброс.
Мелю не вальцами, а молотковой кормушкой, надеюсь стало понятно, откуда мой опыт.Третий, 22 Июля 23, 15:41
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


Пробуйте экспериментировать с зазором.NormanOslo, 22 Июля 23, 15:45поэксперементировал, поймал пригар
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8050 23 Июля 23, 02:29
поэксперементировал, поймал пригарUral Master, 22 Июля 23, 22:03Что-то пригорает при соблюдении ряда условий, например, сильном локальном нагреве и отсутствии циркуляции. Нужно больше вводных данных.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


сильном локальном нагреве и отсутствии циркуляции. Нужно больше вводных данных.NormanOslo, 23 Июля 23, 02:29поставил регулятор мощности на тэн больше не пригорает, есть небольшой налёт на тэне. Я так понял точных цифр на зазор нет. Куплю щуп и буду настраивать валки на каждый солод
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


поставил регулятор мощности на тэн больше не пригораетUral Master, 23 Июля 23, 08:08Ещё тэны низкой плотности отлично подходят для пивоварения.
Я так понял точных цифр на зазор нетUral Master, 23 Июля 23, 08:08Если тип солода и солодовни не меняются, а солод в рамках одного производителя стабильно одинаковый, то как правило достаточно один раз настроить.
Если необходимо молоть разные солода и несоложеное зерно, то лучше разметить рисками с каждой стороны регулирующего вала зазоры начиная, например, с 0.8 до 1.4 мм. Обычно этого достаточно.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 506

Ещё тэны низкой плотности отлично подходят для пивоварения.NormanOslo, 23 Июля 23, 11:18а лучше парогенератор) Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8054 23 Июля 23, 21:49
а лучше парогенератор) Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)dust_31, 23 Июля 23, 17:09Ни разу не встречал коммерческие решения для домашнего пивоварения подобного типа. Такие есть?
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8055 23 Июля 23, 22:10 (через 22 мин)
Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)dust_31, 23 Июля 23, 17:09
разве на тэне не образуется налет, при затирании ?
dust_31
Доктор наук
белгород
572 506

NormanOslo, не знаю, у меня простейший самодельный, но и без него, когда затираю маленькие варки на огне в кастрюле не пригорает.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


Если необходимо молоть разные солода и несоложеное зерно, то лучше разметить рискамиNormanOslo, 23 Июля 23, 11:18спасибо , всё понятно, с помолом вопросов больше нет
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Здравствуйте! Проращиваю солод на балконе. После 8ч замачивания прошло 2е суток. Корешки стали при перемешивании отламываться. Температура в грядке 35. Температура воздуха днем около 30. Увлажняю периодически 0,2% перекисью.
Промывать не получается. Только увлажнять.
Скажите, проращивал кто при таких высоких температурах? Боюсь плесени и заражения.
Промывать не получается. Только увлажнять.
Скажите, проращивал кто при таких высоких температурах? Боюсь плесени и заражения.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 506

Евгений68, ты его для пива делаешь? Дело похвальное, но сомнительное с твоими условиями. Зерно ведь должно не только прорости, это лишь видимая часть процесса.