Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 400 401 402 403 404 405 406 ... 487 403
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.8040  20 Июля 23, 16:46
выставляйте 1.1-1.4ммNormanOslo, 20 Июля 23, 14:35
за вместо щупа использовал отрезной диск от балгарки 1мм.Смолол , некоторые зёрна оказались целыми, пропустил ещё раз, получилось много муки.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.8041  21 Июля 23, 06:50
а зерно раскололосьDizzJK, 20 Июля 23, 13:02
в идеале оно должно быть раздавлено, а не превращено в мукУ
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 334 4
Отв.8042  21 Июля 23, 07:55
в идеале оно должно быть раздавленоpivnaykus, 21 Июля 23, 06:50
спасибо, кэп... Поэтому и удивляют ваши советы
банковскую карту и регулирую помол по ней.Serg6619, 20 Июля 23, 11:15

так и естьpivnaykus, 20 Июля 23, 11:36
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.8043  21 Июля 23, 10:12
DizzJK, что удивило? что банковские карты строго определённой толщины, которая позволяет им работать щупом для мельницы? Озвучь свою методу, человек же вопрос задал .
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 334 4
Отв.8044  21 Июля 23, 11:21
Serg6619, страницу назад листани и прочти мой ответ
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.8045  21 Июля 23, 12:04, через 44 мин
DizzJK, спасибо
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8046  21 Июля 23, 16:56
получилось много мукиUral Master, 20 Июля 23, 16:46
если фильтрация при таком помоле идёт нормально, то это допустимо, двойной помол немного улучшает экстрактивность. Теоретически не желательно сильно повреждать оболочки по причине повышенной экстрактивности из них ненужных в пиве веществ.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.8047  22 Июля 23, 15:41
Друзья, смею заметить, по собственному опыту знаю, что наличие муки влияет на фильтрацию куда меньше, чем t° режим затирания и гидромодуль при этом.
Мелю не вальцами, а молотковой кормушкой, надеюсь стало понятно, откуда мой опыт.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.8048  22 Июля 23, 15:45, через 4 мин
за вместо щупа использовал отрезной диск от балгарки 1ммUral Master, 20 Июля 23, 16:46
В автомагазинах есть копеечный инструмент для выставления зазора у свечей (или на aliexpress заказать). Им отлично выставлять зазоры между валами молки.
Мне не попадался ячменный солод, который на китайской мельничке при зазоре в 1 мм оставлял часть солода не дробленым.

В целом, некоторое повышенное количество образование солодовой мучки допустимо если нет проблем с фильтрацией. Даже если чуть больше белка попадет в сусло, то большая часть при варке с хмелем коагулирует и выпадет в осадок.

Пробуйте экспериментировать с зазором.
Друзья, смею заметить, по собственному опыту знаю, что наличие муки влияет на фильтрацию куда меньше, чем t° режим затирания и гидромодуль при этом.
Мелю не вальцами, а молотковой кормушкой, надеюсь стало понятно, откуда мой опыт.Третий, 22 Июля 23, 15:41
Видел эксперимент норвежского пивовара, который затирал немолотый солод. При привычной экстрактивности в 80% у него было около 60%. При самом кривом помоле опять приближалась к 80%. Идеальность помола нужна в промышленных условиях, где 1-2% это серьезный разброс.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.8049  22 Июля 23, 22:03
Пробуйте экспериментировать с зазором.NormanOslo, 22 Июля 23, 15:45
поэксперементировал, поймал пригар
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.8050  23 Июля 23, 02:29
поэксперементировал, поймал пригарUral Master, 22 Июля 23, 22:03
Что-то пригорает при соблюдении ряда условий, например, сильном локальном нагреве и отсутствии циркуляции. Нужно больше вводных данных.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.8051  23 Июля 23, 08:08
сильном локальном нагреве и отсутствии циркуляции. Нужно больше вводных данных.NormanOslo, 23 Июля 23, 02:29
поставил регулятор мощности на тэн больше не пригорает, есть небольшой налёт на тэне. Я так понял точных цифр на зазор нет. Куплю щуп и буду настраивать валки на каждый солод
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.8052  23 Июля 23, 11:18
поставил регулятор мощности на тэн больше не пригораетUral Master, 23 Июля 23, 08:08
Ещё тэны низкой плотности отлично подходят для пивоварения.

Я так понял точных цифр на зазор нетUral Master, 23 Июля 23, 08:08
Если тип солода и солодовни не меняются, а солод в рамках одного производителя стабильно одинаковый, то как правило достаточно один раз настроить.

Если необходимо молоть разные солода и несоложеное зерно, то лучше разметить рисками с каждой стороны регулирующего вала зазоры начиная, например, с 0.8 до 1.4 мм. Обычно этого достаточно.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8053  23 Июля 23, 17:09
Ещё тэны низкой плотности отлично подходят для пивоварения.NormanOslo, 23 Июля 23, 11:18
а лучше парогенератор) Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.8054  23 Июля 23, 21:49
а лучше парогенератор) Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)dust_31, 23 Июля 23, 17:09
Ни разу не встречал коммерческие решения для домашнего пивоварения подобного типа. Такие есть?
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.8055  23 Июля 23, 22:10, через 22 мин
Я и не знал что при затирании может что-то где-то пригарать)dust_31, 23 Июля 23, 17:09

разве на тэне не образуется налет, при затирании ?
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8056  23 Июля 23, 22:19, через 9 мин
NormanOslo, не знаю, у меня простейший самодельный, но и без него, когда затираю маленькие варки на огне в кастрюле не пригорает.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.8057  23 Июля 23, 23:50
Если необходимо молоть разные солода и несоложеное зерно, то лучше разметить рискамиNormanOslo, 23 Июля 23, 11:18
спасибо , всё понятно, с помолом вопросов больше нет
Евгений68 Студент Тамбов 16
Отв.8058  26 Июля 23, 15:11
Здравствуйте! Проращиваю солод на балконе. После 8ч замачивания прошло 2е суток. Корешки стали при перемешивании отламываться. Температура в грядке 35. Температура воздуха днем около 30. Увлажняю периодически 0,2% перекисью.
Промывать не получается. Только увлажнять.
Скажите, проращивал кто при таких высоких температурах? Боюсь плесени и заражения.
IMG_20230726_145202.jpg
IMG_20230726_145202.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20230726_145148.jpg
IMG_20230726_145148.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.8059  27 Июля 23, 15:04
Евгений68, ты его для пива делаешь? Дело похвальное, но сомнительное с твоими условиями. Зерно ведь должно не только прорости, это лишь видимая часть процесса.