Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8160 06 Сент. 23, 11:01
Нашёл на балконе 3 бутылки пшенички плотно-крепкой, а балкон остеклён, парниковый эффект, Т высокая бывает. В общем выпил вчера полторашку, совсем невкусное стало, не кислое или ещё какая побочка, правда стало напоминать разливаечное пиво по совокупности, под фисташки более менее, жалко выливать было. А сегодня прям вспомнил, что такое похмелье, прям голова бо бо. Я так понимаю, что говен пивко нагенер ло в тепле? Ещё 2 бутылки есть, похоже вылью.😭
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8161 06 Сент. 23, 11:18 (через 18 мин)
будешь гнать - вылей в брагу
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

пусть лучше выпьет...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Первый шажок на долгом пути самокритики.)
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


Разошлись с женой, сам переехал и перевёз своё пиво на съёмную однушку. Пил, пил, чуть не лопнул...
Так вот. Старые выдержанные сорта от трёх лет и старше (разумеется в стекле) приобретают иногда очень интересные оттенки. Молочный стаут стал напоминать на вкус чернила от шариковой ручки, но, как ни странно, это его не портит, а придаёт некий специфический шарм. Витвейн (очень плотное и крепкое) вполне сошло бы за белое вино, если бы не ярко выраженная вкусоароматика свежего белого хлеба. Копчёный портер тоде приобрёл некий винный привкус, при этом сильно поубавид дымности во вкусе. А крашеный спирулиной в зелёный цвет и щедро охмелённый мозаиком блонд "Леприкон" сбросил все намёки на хмели и стал обычным блондом...
А всё, что хранилось в пластике, потеряло газ, хотя кое-что осталось вполне употребимо.
Так вот. Старые выдержанные сорта от трёх лет и старше (разумеется в стекле) приобретают иногда очень интересные оттенки. Молочный стаут стал напоминать на вкус чернила от шариковой ручки, но, как ни странно, это его не портит, а придаёт некий специфический шарм. Витвейн (очень плотное и крепкое) вполне сошло бы за белое вино, если бы не ярко выраженная вкусоароматика свежего белого хлеба. Копчёный портер тоде приобрёл некий винный привкус, при этом сильно поубавид дымности во вкусе. А крашеный спирулиной в зелёный цвет и щедро охмелённый мозаиком блонд "Леприкон" сбросил все намёки на хмели и стал обычным блондом...
А всё, что хранилось в пластике, потеряло газ, хотя кое-что осталось вполне употребимо.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8166 09 Сент. 23, 10:51
всё, что хранилось в пластике, потеряло газInterserfer, 09 Сент. 23, 07:43За какое время?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


За какое время?Bernder, 09 Сент. 23, 10:51У меня нашлись в литрушках от полугода (там с карбоном всё в порядке) до трёх с лишним лет. Крим годовалый в слегка обмякшей таре весьма неплох, двухлетний экспериментальный портер на вишнёвой щепе без газа годится только в брагу, а вот трёхлетний Роуг даже без карбона чертовски хорош!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8168 09 Сент. 23, 16:18 (через 19 мин)
Interserfer, как там в анике
товарышши солдаты, вам еды хватает?
так точно, тов генерал!
а че вы с остатками делаете?
съедаем, даже не хватает
товарышши солдаты, вам еды хватает?
так точно, тов генерал!
а че вы с остатками делаете?
съедаем, даже не хватает
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8169 10 Сент. 23, 01:29
Длительное хранение/выдержка это всегда про комплексное многосоставное пиво в стекле в холодном созревании.
Витвейн (очень плотное и крепкое) вполне сошло бы за белое вино, если бы не ярко выраженная вкусоароматика свежего белого хлебаInterserfer, 09 Сент. 23, 07:43Что за стиль такой? "Пшеничное вино"?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.8170 10 Сент. 23, 06:02
Что за стиль такой? "Пшеничное вино"?NormanOslo, 10 Сент. 23, 01:29Да понятно, высокоплотное выдержанное пшеничное пиво. Наверняка долгий срок привел к тому, что вся муть практически осела.
А вкус автор описал.
Так, Interserfer? Какие дрожжи пользовал?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Да понятно, высокоплотное выдержанное пшеничное пиво.Пиво-Виски, 10 Сент. 23, 06:02Совсем не понятно, что за стиль из себя представляет Витвайн. Плотность пива и наличие пшеницы не определяет его стилистику. Нужно взглянуть на рецепт, а пока замысел не ясен.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.8172 10 Сент. 23, 10:51 (через 10 мин)
ВитвайнNormanOslo, 10 Сент. 23, 10:42Аналогия с барливайн же. Высокоплотное темное он сравнивает с чернилами. В барливайнах они есть. А здесь автор сравнивает с белым вином, не указывая при этом на избыточную горечь. Ок, тогда вопрос к тебе: к какому стилю можно отнести "высокоплотное пшеничное пиво длительной выдержки с незначительным охмелением"? Дюбель, трипель? Тоже вроде чистоячменные.
Добавлено через 1мин.:
Нужно взглянуть на рецептNormanOslo, 10 Сент. 23, 10:42тут поддержу... ))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8173 10 Сент. 23, 15:26
Я думал это какое-то европейское пиво, а оказалось что это не "вит" wit, a "уит" wheatwine - Strong American Ale (22D BJCP). 8-12% алк, 30-60 IBU, 15-30 EBC.
50% ячменного солода, 50% пшеничного солода, рисовая шелуха, американский хмель и дрожжи. Выдержка в бочке из под крепкого напитка. Что-то типа супер крепкого American Wheat Beer, которое становится "вином" потому что побывало в бочке.
Имеет место быть.
50% ячменного солода, 50% пшеничного солода, рисовая шелуха, американский хмель и дрожжи. Выдержка в бочке из под крепкого напитка. Что-то типа супер крепкого American Wheat Beer, которое становится "вином" потому что побывало в бочке.
Имеет место быть.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.8174 10 Сент. 23, 23:15
А всё, что хранилось в пластике, потеряло газ, хотя кое-что осталось вполне употребимо.Interserfer, 09 Сент. 23, 07:43У меня пробки с возможностью искусственно газиков вдуть в ПЭТы , когда нахожу старые бутылки ( от 1.5 лет) , докарбониваю , если надо , вкус становится как у ликерного вина , горчинка и аромат пива с возрастом уходят
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8175 12 Сент. 23, 10:10
Какие дрожжи пользовал?Пиво-Виски, 10 Сент. 23, 06:02https://xn--90aoy.xn--p1ai/...son/2-1-0-23708 в рецепте S04, НП и КП как в рецепте, так что 04е вполне вытянули спирт до рассчётного.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8176 13 Сент. 23, 05:48
Да, забыл упомянуть, в рецепте этого нет, но и в этом витвейне и в других "долгоиграющих" добавлен аскорбат натрия.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Interserfer, ну как бы окисление у барливайна не является дефектом... Своего рода фишка
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8178 14 Сент. 23, 15:02
Interserfer, 82.7% эффективности на BIAB это прям высший пилотаж

AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а из цитры после 30 минут кипа что то интересное получается?