Interserfer, да пожста
я лично баранину терпеть не умею
одно блюдо в топе - печенка в сеточке жира с желудка
остальное имхо отстой
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8200 18 Сент. 23, 14:26
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.8201 18 Сент. 23, 14:50 (через 24 мин)
о, лагер не обязательно должен быть пустым! Я варил в американском стиле с щедрым охмелением, получилось вполне вкусно и ароматноInterserfer, 18 Сент. 23, 14:11ipl - рулит

SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8203 18 Сент. 23, 23:14
я лично баранину терпеть не умеюSGUN, 18 Сент. 23, 14:26
нам больше достанется, любим барашка
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8204 19 Сент. 23, 06:46
SAMAT, у нас ишшо найти надо путевого
да и выбирать надо уметь
вот брательник двоюродный надцать лет в Самаре директором центрального рынка проработал - тот умел выбирать
а у нас баранина на уровне экзотики
со мной дружище лечился
дагестанец по рождению
так он потом всю область перепахал, пока барашка нашел
да и выбирать надо уметь
вот брательник двоюродный надцать лет в Самаре директором центрального рынка проработал - тот умел выбирать
а у нас баранина на уровне экзотики
со мной дружище лечился
дагестанец по рождению
так он потом всю область перепахал, пока барашка нашел
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


всю область перепахал, пока барашка нашелSGUN, 19 Сент. 23, 06:46Не по "халяль" живёт Воронежская область??!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8206 20 Сент. 23, 06:46
stary-stary, по свински и говядински 
пысы: курятински и индюшатински )
утки чей-то не катят
страусы ишшо есть с нутриями
кролики с козлятиной одноначно

пысы: курятински и индюшатински )
утки чей-то не катят
страусы ишшо есть с нутриями
кролики с козлятиной одноначно
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8207 21 Сент. 23, 21:48
пысы: курятински и индюшатинскиSGUN, 20 Сент. 23, 06:46
сегодня выскочил спининг покидать, на ушицу поймать, погода шепчет приезжаю, а жена приготовила барашку с картошкой и лечо,
барашка разваливается и сладкая, как не випить с таким ужином бокал домашнего вина, жены с кавказа знают свое дело
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8208 25 Сент. 23, 07:38
ipl - рулитAsFhg, 18 Сент. 23, 14:50А это идея...
Добавлено через 4ч. 38мин.:
Коллеги, есть вопрос.
Сварил в субботу, засеял при +25 лагерными 16-ми ангелами, как завелись - переставил на балкон в +12. В воскресенье и сегодня - +22, брожение весёлое, как свадьба, походу к завтрашнему вечеру выйду на расчётную КП.
Получится что? Шмурдяк на перегон? Или "типа эль"?
У меня такого попадоса ещё не было...
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Получится что? Шмурдяк на перегон? Или "типа эль"?Interserfer, 25 Сент. 23, 07:38Будет типа сезонного. Эфирки много набродит. Большинству этот дефект в пиве нравиться. Мне нет.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Interserfer, ты серу не чувствуешь из ферментера?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8211 25 Сент. 23, 18:58
серу из ферментераDizzJK, 25 Сент. 23, 16:09Нет, серой не пахнет.
Эфирки много набродит.msergey, 25 Сент. 23, 15:51Жаль. Хотел получить именно чистый профиль, варил то Келлер...
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Interserfer, я сейчас ими на 10С сбраживаю, посмотрим на чистоту
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8213 25 Сент. 23, 19:47 (через 5 мин)
DizzJK, мне они очень понравились, больше 23-х. Я одну варку сбраживал пополам, 16 и 23, на 23 эфирность есть, фруктовость эдакая, на 16 нет.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.8214 25 Сент. 23, 20:12 (через 25 мин)
Сварил в субботу, засеял при +25 лагерными 16-ми ангеламиInterserfer, 25 Сент. 23, 07:38Возможно я что-то пропустил, допускается краткосрочный старт брожения лагерных штаммов при +17, с понижением температуры в течении суток до +8+12 на большинстве лагерных штаммов. +25 - катастрофически много.
Самое невкусный лагер у меня был, когда в походных условиях брожение венского лагера шло при +18 на жидких дрожжах 3-4 дня. Дрожжи понабродили такого...
Нет, серой не пахнет.Interserfer, 25 Сент. 23, 18:58Адский смех, жженные тряпки?

К декабрю ожидаю похолодания до +9. Вкуснейший балтийский портер на очереди.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.8215 26 Сент. 23, 06:46
старт брожения лагерных штаммов при +17NormanOslo, 25 Сент. 23, 20:12Цитата:
Внесения дрожжей:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или разбавленного сусла (2:1 вода к суслу). Объём жидкости должен превышать в 5-10 раз вес дрожжей при температуре 22-30°C. Аккуратно размешивайте в течении 5 минут, затем оставьте их на 10-20 минут и внесите получившуюся суспензию в ферментатор.
(С)бир.рф
Добавлено через 1мин.:
жженные тряпки?NormanOslo, 25 Сент. 23, 20:12Скорее прелая солома.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8216 26 Сент. 23, 08:10
допускается краткосрочный старт брожения лагерных штаммов при +17,NormanOslo, 25 Сент. 23, 20:12
на 54-х лагерах постоянка 16-18гр
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

ты серу не чувствуешь из ферментера?DizzJK, 25 Сент. 23, 16:09а если почувствуешь, то что?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


dust_31, долго ждать пока уйдет, с пердушком пить пиво такое себе удовольствие... Но если тебя это устраивает, никто запретить не может

dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

долго ждать пока уйдет, с пердушком пить пиво такое себе удовольствиеDizzJK, 26 Сент. 23, 10:36при брожении лагеров запах сероводорода обычное дело, в том числе при брожении на правильных низких температурах. Уходит он быстро, после дображивания его уже почти незаметно, а после созревания-лагеризации проблем быть не должно. Но я сужу по проверенным хорошим дрожжам. Лагер на балконе в тепле на китайских дрожжах-это альтернативное искусство.
Но если тебя это устраивает, никто запретить не можетDizzJK, 26 Сент. 23, 10:36Не стоит пугать пивоваров распространением мифов.